.: Футбол. Первый дивизион. 12-й тур
По всей строгости «футбольного закона»
Краснодар-2 - Спартак-2 - 0:3 (0:3)
Голы: Нимели (Пантелеев), 13, А.Руденко (Пантелеев), 25, Пантелеев (штрафной), 39.
Нереализованный пенальти: М-Ш.Сулейманов, 73 (вратарь).
«Краснодар-2»: Сафонов - 4,5, Ивашин - 5,0, Татаев - 5,5, Страндберг - 5,0 (Таранов, 46 - 5,5), Н.Марков - 5,5 (Бочко, 46 - 5,5), Голубев - 5,0, Мацукатов - 5,5 (Халназаров, 75 - 5,5), Григорян - 5,5, Окриашвили - 5,5 (Черников, 46 - 5,5), Онугха - 5,0, М-Ш.СУЛЕЙМАНОВ - 5,5. Запасные: С.Ещенко, Назаров, Катрич, Парадин.
«Спартак-2» (Москва): Терешкин - 6,0, Миронов - 6,0, Воропаев - 6,0, П.Маслов - 6,0, Гапонов - 5,5, Мелкадзе - 5,5, Полубояринов - 6,0 (Лихачев, 82 - 6,5), С.Бакаев - 6,0 (Тиуб, 60 - 6,0), А.Руденко - 6,5 (Рудковский, 66 - 6,0), ПАНТЕЛЕЕВ - 7,5, Нимели - 7,0 (Тюнин, 76 - 6,0). Запасной: Ермаков.
Предупреждения: А.Руденко, 19, Ивашин, 38, Миронов, 74.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 14(7) - 11(5).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 4 - 3.
19 сентября. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 20 градусов. 1600 зрителей (вмещает 3500).
П
обедная серия «Краснодара-2» сменилась безвыигрышной. Вот уже 5 поединков подопечные Александра Нагорного и Игоря Пикущака не знают вкуса побед.
А домашние матчи совсем уж превращаются в неудачи. «Бычки» уступили в родных стенах второй раз подряд. Причем, еще более обидным, чем от курского «Авангарда», образом. Во-первых, по итоговому счету - он «разросся» с 0:2 до 0:3. Во-вторых, по развитию событий на поле - по сути, зацепиться за очки у хозяев шансов было мало. Наконец, в плане принципиального соперничества - раздражителя сильнее «Спартака-2» в ФНЛ для краснодарцев нет. А тут разгром…
В жестком стыке Владислав Пантелеев (слева) и Артем Голубев
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Мы уже ранее писали, что в победах «бычков» присутствовал элемент удачи. Ее доля, безусловно, была не доминирующей, но она бросалась в глаза. Как известно, запас везения не бесконечен, и ситуация рано или поздно выравнивается - будет везти и соперникам. И сейчас вот привередливая госпожа Удача наказала «бычков» по всей строгости «футбольного закона». Все мелкие моменты разрешались не в пользу краснодарцев. Впрочем, сугубо на фортуну тут, опять же, всё сваливать не стоит, «бычки» и сами «грешили» предостаточно.
Интрига была разрушена фактически еще до перерыва. К первому голу, который был забит уже на 13-й минуте, привела потеря на своей половине поля. Потеря не совсем тривиальная: голкипер хозяев Сафонов под прессингом неудачно совершил вынос из вратарской. Мяч достался спартаковцу Пантелееву, последовал моментальный заброс в штрафную: Страндберг не смог разрядить ситуацию, и либериец Нимели тут же классно пробил метров 14-ти. С разворота левой ногой слету в дальний угол… Мяч ударился о штангу, мог бы выскочить в поле… Мог бы, да только не в нынешней черной полосе. «Бычкам» не повезло, и мяч залетел в сетку.
А вот хозяева были не столь успешны в завершении, хотя моменты у них имелись. Например, Марков с подбора атаковал из пределов штрафной, но пробил выше цели. Гораздо лучше он проявил себя в роли распасовщика. Правый защитник «горожан» навесной передачей ассистировал Окриашвили, который пробил через себя: мяч остановил на пути в ворота защитник. А как красиво могло быть, если бы гол состоялся!..
Вышло же - грустно. На 25-й минуте потеря в центре поля привела к трагичным последствиям. Пантелеев обокрал Голубева и соорудил выход один на один с вратарем «бычков» для Руденко, который, отправив мяч в ближний угол, победно вскинул руки.
Хотя в глобальном плане радоваться москвичам было еще рановато. Снова Марков удачно навесил в штрафную, Онугха опасно атаковал головой в угол, но голкипер выловил мяч. А затем… Затем свою неправдоподобную серию продолжил капитан спартаковцев Пантелеев. В 6-м матче подряд он забил со штрафного! В 6-м!!! Правда, тут ему подсобил слегка Сафонов. Спартаковец пробил по центру ворот, голкипер среагировал, но не удержал вильнувший в сторону мяч, и тот отскочил в сетку - 0:3. Песенка, считайте, спета…
До перерыва гости могли довести дело и вовсе до разгрома. Пантелеев зарядил смачно с игры, однако со «стандартов» у него лучше получается попадать в створ.
Второй тайм прошел в атаках хозяев. Спартаковцы же ровным счетом не создали впереди ни-че-го. Впрочем, им того и не требовалось. Краснодарцы, к их чести, по-настоящему старались и должны были забивать. Но, похоже, всё невезение скопилось «здесь и сейчас». После прострела Сулейманова Мацукатов из центра штрафной пустил мяч над перекладиной. Григорян, которого срубил Мелкадзе, заработал пенальти. Вот он шанс попытаться-таки спасти матч - впереди оставалось еще около 20-ти минут игры. Увы, Сулейманов, который провел неплохой поединок, нанес неудачный удар, не сумев направить мяч в угол. Терешкин почти что взял его намертво, в итоге же накрыл «снаряд» вторым касанием.
Забить гол престижа «бычкам» чуть было не помогла спартаковская оборона, допустившая на последних минутах грубую ошибку. Гапонов слабо отдал мяч назад. Сулемайнов совершил перехват, коротким пасом «оставил вне эпизода» вратаря и одновременно вывел на ударную позицию Онугху. Форвард «черпачком» бил по пустым воротам, однако защитник красно-белых Лихачев успел среагировать и головой вынес мяч… По количеству голевых моментов краснодарцы, если скрупулезно подсчитать, даже превзошли соперника!.. Но, увы, выгоды из этого извлечь не удалось. А москвичи выжали из моментов столько, что даже пошло через край!
Случился в концовке матча и весьма жутковатый эпизод: неожиданное падение буквально на ровном месте спартаковца Тиуба, который некоторое время лежал не шевелясь. Игроки, не дожидаясь решения судьи, резкими криками вызвали на поле медиков, которые пару минут оказывали помощь сенегальскому футболисту. К счастью, ничего страшного не произошло, он пришел в себя и доиграл матч без осложнений.
Главный тренер «Спартака» Виктор БУЛАТОВ: - Мы серьезно настраивались на эту встречу. После 2-х поражений хотелось добиться победы. И первым таймом я доволен. Ребята выполнили установку, сыграли организованно и собранно, контролировали ход поединка, проводили хорошие контратаки. Поэтому счет первого тайма можно назвать закономерным. До перерыва игра, по сути, была сделана. Во втором тайме краснодарцы, конечно, наседали, но мы действовали по счету. Целостной нашу игру после перерыва я бы не назвал, тем более что пришлось делать замены. Практика показывает, что нам тяжело играть на натуральном поле после искусственного: у ребят «садятся» ноги.
- Можно ли сказать, что «Краснодар-2» наряду с «Зенитом-2» - самый принципиальный соперник спартаковцев?
- Это наша первая встреча с «Краснодаром-2» в рамках ФНЛ, так что истории и традиций за этим противостоянием пока не существует. Но определенный подтекст, наверное, присутствует. Соперничество клубов на уровне премьер-лиги до некоторой степени передается и нашим матчам. Но с «Зенитом», конечно, история богаче.
- Что случилось с Тиубом в концовке матча?
- Доктор сказал, что ему сбило дыхание, и на некоторое время он потерял сознание. Неприятный, конечно, момент. В первый раз такое случается в моей практике.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Разочарованы исходом матча и качеством игры в первом тайме… Вроде владели преимуществом, но видно, что соперник готовился к нам и избрал оборонительную модель, ждал наших ошибок и мастерски ими воспользовался. Счет первого тайма - закономерный. В позиционной атаке «Спартак-2» почти ничего не создал, однако наша центральная ось, особенно полузащита, много ошибалась, был брак от задней линии. В отсутствии нескольких ключевых футболистов некому было дать мысль действиям команды. Неточности в середине поля в противостоянии с таким оппонентом - самоубийственны. Соперник очень квалифицированный, быстрый, не по годам зрелый, и он наказывает за ошибки очень быстро. Так и произошло.
Во втором тайме сделали замены, нужно было регулировать и корректировать игру. Действовали в плане созидания и, что важно, в плане желания и самоотдачи лучше. Жалко, что не забили. Считаю, заслуживали хотя бы одного мяча.
- Отсутствие Даниила Уткина - критично? И когда он сможет вернуться?
- В данной ситуации - критично. Даниил дает мысль, связывает атаку с полузащитой, обороной. Мы явственно почувствовали, что его не хватает. Не нашлось сегодня футболиста, который бы взял на себя эти функции. Ждем его возращения. У него инфекционное заболевание: возможно, что еще 2-3 недели придется обходиться без него.
- «Спартак-2» - самый принципиальный соперник?
- Игра была непростая в плане подтекста. На юношеских соревнованиях, молодежных, здесь, в ФНЛ, всегда со «Спартаком» матчи принципиальные. У нас молодые амбициозные команды. Думаю, матчи интересны для обеих сторон.
- Капитан «Спартака» Пантелеев продолжил свою серию, забив со штрафного в 6-м матче. Он смог как-то удивить или был технический брак со стороны вратаря?
- Думаю, это ошибка. Вообще у нас шла определенная неуверенность от задней линии. Первый мяч пропустили после несогласованных действий. Первый тайм - самый худший, который мы провели в первенстве. Второй - чуть исправил впечатление. Но остался осадок от того, что мы не показали тот футбол, которого ждали болельщики. Это обидно, будем разбираться.
- Как справляется с нагрузкой поле? Здесь играют 3 команды, плюс в последнее время регулярно шли дожди.
- Поле в хорошем состоянии, за ним ухаживают. На нем никто не тренируется, так что газон имеет достаточно времени, чтобы восстанавливаться и приходить в норму.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Факел - Краснодар-2 - 0:0

Тюмень - Сочи - 2:1 (0:1)

Армавир - Факел - 4:1 (3:1)

Перед этим туром в первом дивизионе состоялись две тренерские отставки. В «Балтике» убрали с капитанского мостика 75-летнего Валерия Непомнящего. Он переведен на должность заместителя генерального директора по развитию молодежного футбола. Исполняющим обязанности рулевого калининградской команды был назначен Валерий Климов. Именно он готовил «Балтику» к поединку с «Ротором». Но, судя по всему, на долгосрочной основе руководство клуба на него не рассчитывало и сразу же начало переговоры с Игорем Ледяховым, который в итоге и стал новым наставником команды. А в «Сибири» подал в отставку с должности главного тренера Сергей Кирсанов. В предыдущем сезоне под его руководством новосибирцы заняли 7-е место, а после 11-ти туров текущего чемпионата оказались в зоне вылета. Это не то, на что нацеливалось руководство клуба. Исполняющим обязанности главного тренера «Сибири» назначен Евгений Обголь...

Химки - Армавир - 2:3 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: