.: Футбол. Первый дивизион. 13-й тур
Ужасы воронежского «огорода»
Факел - Краснодар-2 - 0:0
«Факел» (Воронеж): КОРТНЕВ - 6,5, Цвейба - 5,5, Божин - 6,0, Кагермазов - 6,0, Осипенко - 6,0, Ломакин - 6,0 (Макарчук, 72 - 6,0), М.Кузьмин - 5,5, Афанасьев - 5,5 (Митасов, 85 - б/о), Мануковский - 6,0, Молодцов - 6,0, М.Бирюков - 5,5 (Орлов, 66 - 5,5). Запасные: Суворов, Беликов, Бабенков, Дутов, Шогенов.
«Краснодар-2»: САФОНОВ - 6,5, Ивашин - 6,0, Татаев - 6,0 (Мартынов, 39 - 6,0), Таранов - 6,5, Н.Марков - 6,0, Голубев - 6,0, Назаров - 6,0 (Текучев, 56 - 5,5), Черников - 6,0 (Халназаров, 34 - 5,5), Мацукатов - 6,0, Катрич - 5,5, Онугха - 5,5. Запасные: Д.Адамов, Бочко.
Предупреждения: Цвейба, 11, Мануковский, 27, Мартынов, 89, Таранов, 90+2.
Судья: Шадыханов (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(3) - 5(1).
Угловые: 4 - 1.
Голевые моменты: 0 - 1.
23 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 11 градусов. Дождь. 1300 зрителей (вмещает 31 743).
Э
то было кошмарное зрелище.
Первые в чемпионате 0:0 как для «Факела», так и для «Краснодара-2» полностью олицетворяют уныние, царившие на поле.
Претензий к командам, однако, нет, а счет немудрен - на таком «огороде», как поле воронежского стадиона, ожидать иного было трудно.
В день матча зарядил непрекращающийся дождь, и всё - газон, антураж - пришло в мерзопакостное состояние. Хотя странно это: всего сентябрь стоит на дворе, Воронеж находится примерно посередине между Москвой и Краснодаром, а играли будто в тундре. Безобразнейшее состояние газона. Можно сказать, что работникам стадиона должно быть неловко за этот случай, но тогда они должны давным-давно гореть от стыда, ибо таково регулярное состояние воронежского поля. На сем закончим данную тему, иначе рискуем добраться до бранных слов. Но вы учитывайте, что поле регулярно становилось соучастником тех или иных эпизодов матча.
На газоне ужасного качества футболистам приходилось идти на всевозможные ухищрения, как в этом эпизоде форварду «Краснодара-2» Герману Онугхе
фото: ФК «Факел»
Тем не менее, краснодарцы начали поединок добротно. На первых минутах, как было и в Ярославле, «бычки» подавляли соперника. Правда, стопроцентных моментов создать не удалось. Было несколько опасных прострелов, замкнуть которые не вышло.
На 19-й минуте хороший шанс получили хозяева. Удар Ломакина из пределов штрафной не достиг цели. Сразу последовал равнозначный ответ Назарова, которому ассистировал Катрич. Однако снова футболистам не удалось направить мяч в створ.
Следующий шанс у краснодарцев остался наилучшим во всем матче. Настоящий алмаз! После навеса Назарова Онугха головой бил аккурат с линии вратарской. Увы, форвард гостей не сумел направить мяч хоть сколько-нибудь в угол. Получился удар четко по центру ворот, голкипер успел среагировать, отбил мяч перед собой, а Осипенко предотвратил добивание, опередив того же Онугху.
Краснодарцы продолжали смотреться лучше. Черников с линии штрафной приложился неплохо, мяч малость разминулся со штангой. Как выяснилось, он получил травму - или в момент удара, или чуть позже. В любом случае, потребовалась вынужденная замена. Кроме того, довольно много грубости исходило от хозяев. За 2 жестких фола были предупреждены Цвейба и Мануковский. Вскоре, еще до перерыва, краснодарцам снова потребовалось вводить свежие силы - это Татаев не смог продолжить игру после столкновения с соперником. Мартынову пришлось экстренно дебютировать в ФНЛ (после перерыва это же сделал и Текучев). Концовку тайма, несмотря на такие вынужденные перестановки, гости провели уверенно, прибрав мяч себе. И пусть «бычки» не совершали особого продвижения вперед, но и не позволили сопернику что-то создать.
Второй тайм прошел уже с заметным перевесом «Факела». Однако явных угроз воронежцы не соорудили. У хозяев вообще была проблема с попаданиями в створ. Первым достиг цели удар Кагермазова аж после часа игры! При этом он был сверхдальним и проблем Сафонову не доставил. Так что ситуации, из которых хозяева допускали промахи, смотрелись опаснее.
На 66-й минуте после углового Осипенко принял мяч в краснодарской штрафной и зарядил его что есть мочи в небеса. Это было похоже на эпизод из легендарного мультфильма «Как казаки в футбол играли», где после могучего удара одного из героев (силача!) докучающая туча в Англии перевернулась, дождь лить на стадион перестал, а поле моментально просохло! Мечты! Попытка у Осипенко в этом отношении действительно была достойная, но непогода, к сожалению, не отступила…
Дальним ударом Голубева краснодарцы напомнили о себе. К сожалению, промахи стали напастью и для гостей. Удары же в створ являлись настоящим событием! На 80-й минуте шикарный сэйв совершил Сафонов после удара Макарчука с 17-ти метров - в падении голкипер краснодарцев вытянулся в струнку и по науке отбил мяч в сторону.
В остаток времени последовало множество дальних ударов в исполнении хозяев, которые резко довели количество попыток до двухзначного числа. Однако достиг цели только один из них, и тот не слишком побеспокоил Сафонова.
В итоге - чрезвычайно блеклые 0:0, которые хочется поскорее стереть из памяти.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Мы хотели победить. Показывали комбинационный футбол, старались играть внизу. 20-25 минут осуществляли очень хорошее давление на соперника. То, что мы тренируем, удавалось реализовывать в матче. Конечно, на таком газоне играть сложно. Надеюсь, качество поля в Воронеже улучшится, чтобы другим командам было здесь комфортно играть. И нам в следующем году.
Честь и хвала ребятам, что они положили мяч вниз, с нашей стороны было минимальное количество длинных и диагональных передач. Выдерживали и силовую борьбу. Увы, завершающая стадия атак не получалась. Был очень хороший момент у Германа Онугхи. Радует, что до последней минуты старались держать свой стиль. Думаю, на таком поле ни одна команда не играла так, как мы. Не знаю, по статистике доминировали мы или нет, но, по субъективным ощущениям, вели игру. Соперник во втором тайме предложил силовую борьбу с длинными передачами, однако наши ребята гнули свою линию. Возможно, это прозвучит амбициозно, однако нулевая ничья разочаровывает. Мы на каждую игру едем побеждать. И хочется, конечно, прервать свою неудачную серию.
- Травмы в первом тайме связаны с конкретными эпизодами или с нагрузками из-за плотного графика?
- У Татаева был серьезный стык с соперником, который тоже получил повреждение. У Черникова, наверное, травма обусловлена наслоением усталости. Молодой организм, много матчей, адаптация к переездам... Он получил растяжение после удара, надеюсь, вернется к следующему туру.
- Каковы турнирные задачи вашей команды?
- Наша основная цель - подготовка футболистов для главной команды. Есть первые ласточки - Игнатьев и Сулейманов. В начале чемпионата мы совершенно не понимали, на что будем способны. А сейчас осознали, что можем тут побеждать. Касательно места, строгих задач не стоит, но хотим выигрывать в каждом матче - в конце сезона посмотрим, что из этого выйдет. Ну и еще одна задача - дарить зрителям зрелище, удовольствие. Даже на таком поле, как сегодня, наши воспитанники демонстрируют умный футбол, где есть мысль, связки, видна футбольная идея, выверенный стиль. Если можем играть так на подобном поле - значит, движемся в правильном направлении.
- 6 туров «Краснодар-2» остается без побед. Есть тут закономерность?
- Думаю, есть, но и стечение обстоятельств играет свою роль. Новый турнир, новые трудности - переезды, частота матчей. Впервые в истории фарм-клуб был на 1-м месте в ФНЛ, поэтому не исключаем и некоторые моменты психологии - мы стараемся отслеживать это. И еще один немаловажный момент - по сравнению с началом чемпионата у нас выпала значительная часть стартового состава. Когда ребята вернутся в строй, сможем прибавить.
Главный тренер «Факела» Сергей ВОЛГИН: - Тяжелый матч в непростых погодных условиях. Первый тайм нам в игровом плане, однозначно, не удался. Это становится плохой традицией. В большей степени сами виноваты. Нам очень плохо удается развитие атаки в начальной стадии, очень много теряем мячи в простых ситуациях. Нет должного взаимопонимания с партнерами, и нам приходится забирать мяч и тратить силы. Конечно, соперник очень неплохо контролировал мяч, создал опасные моменты возле наших ворот, Во втором тайме мы внесли коррективы, оказывали серьезное давление, но не смогли реализовать свои шансы. В целом, счет закономерен.
- Как вы считаете, команда потеряла очки или приобрела?
- Судя по первому тайму - приобрела. Соперник однозначно превосходил нас - по движению, качеству футболу. Во втором тайме он ничего не создал. Наша оборона сыграла надежно.
- Что с лучшим бомбардиром команды Игорем Лебеденко, оставшимся вне заявки?
- У него рецидив старой травмы - коленный сустав. Видимо, смена покрытия с искусственного на натуральное, да еще и с учетом возраста, дает о себе знать.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Спартак-2 - 0:3 (0:3)

Тюмень - Сочи - 2:1 (0:1)

Армавир - Факел - 4:1 (3:1)

Перед этим туром в первом дивизионе состоялись две тренерские отставки. В «Балтике» убрали с капитанского мостика 75-летнего Валерия Непомнящего. Он переведен на должность заместителя генерального директора по развитию молодежного футбола. Исполняющим обязанности рулевого калининградской команды был назначен Валерий Климов. Именно он готовил «Балтику» к поединку с «Ротором». Но, судя по всему, на долгосрочной основе руководство клуба на него не рассчитывало и сразу же начало переговоры с Игорем Ледяховым, который в итоге и стал новым наставником команды. А в «Сибири» подал в отставку с должности главного тренера Сергей Кирсанов. В предыдущем сезоне под его руководством новосибирцы заняли 7-е место, а после 11-ти туров текущего чемпионата оказались в зоне вылета. Это не то, на что нацеливалось руководство клуба. Исполняющим обязанности главного тренера «Сибири» назначен Евгений Обголь...

Химки - Армавир - 2:3 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: