.: Футбол. МЧЕ-2019. Групповой этап. Группа 7
Роковые 20 минут
Россия-U-21 - Сербия-U-21 - 1:2 (0:0)
Голы: Н.Чернов, 62 (1:0), Йович, 74 с пенальти (1:1), Лутовац, 88 (1:2).
Россия: Мелихов, Лысов, Н.Чернов, Дан.Фомин, Рассказов, А.Зуев (З.Бакаев, 75), Гулиев, Жигулев, Игорь Коновалов, Обляков, Мелкадзе (А.Соболев, 84)
Сербия: Радунович, Гаич, В.Йованович, Св.Маркович, Богосавац, Л.Илич (Рачич, 46), Машович, Пантич, Ранджелович (Аджич, 69), Йович, Лутовац (Стеванович, 90+4).
Предупреждения: Гулиев, 29, Машович, 38, А.Зуев, 45, Лутовац, 61, Мелихов, 73, Коновалов, 77.
Судья: Иррати (Италия).
11 сентября. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 38763 зрителя (вмещает 45000).
Р
езультат в футболе - самое главное. Если команда добивается успеха в матче или в турнире, тренера и игроков болельщики возносят даже в том случае, если они продемонстрировали не слишком зрелищный футбол. А вот, если проигрывает, попадает под шквал критики…
Исходя из турнирной ситуации в отборочной группе, этот матч был важен для Сербии и предельно важен для России. Гости в случае победы практически гарантировали себе выход в финальный турнир молодежного чемпионата Европы-2019, наша же сборная кардинально увеличивала свои шансы на аналогичный выход. При этом сербы и в случае поражения оставались бы лидерами и фаворитами группы. Подопечных же Евгения Бушманова неудача отбрасывала на 3-е место. И, чтобы вернуться на 2-е, которое теперь не обеспечивает прямого выхода в финальный турнир (лишь лучшая из 9-ти вторых команд попадет туда напрямую), но оставляет надежду на решение задачи в стыковых матчах, нужно в октябре побеждать австрийцев на выезде.
Поддержать российскую «молодежку» в решающем для нее матче на новенький стадион в Нижнем Новгороде, построенный к ЧМ-2018, пришли почти 40 тысяч зрителей! Это очень много. И наша команда при столь многочисленной поддержке имела преимущество над соперником на протяжении 70-ти минут. Забила гол (на 62-й минуте при розыгрыше штрафного у ворот соперника отличился центральный защитник ЦСКА Никита Чернов) и могла забить еще. Тот же Чернов через 5 минут при подаче углового мог увеличить счет, но блестящую реакцию после его удара головой продемонстрировал голкипер гостей Радунович.
А потом какое-то затмение нашло на полузащитника российской команды Ивана Облякова, недавно перебравшегося из «Уфы» в ЦСКА. На 73-й минуте под прессингом соперника он почти с центра поля решил откинуть мяч вратарю Мелихову. Но этот пас просчитал нападающий сербов Лука Йович. На рывке перехватил мяч, попытался обвести голкипера, однако был им сбит. Судья указал на «точку», и сам же пострадавший уверенно реализовал пенальти.
В стремлении все же вырвать победу футболисты российской «молодежки» бросились вперед, оголили тылы, и гости поймали их на контратаке. На 88-й минуте полузащитник сербов Аджич лихо пролетел по правому флангу, прострелил на линию вратарской, и Лутовац удачно замкнул его пас. Времени на то, чтобы отыграться, у нашей команды не осталось.
Поражение в таком важном матче всегда воспринимается болезненно. В адрес наставника сборной посыпались вопросы. Почему, например, остались в запасе основной ныне вратарь идущего на 2-м месте в чемпионате страны столичного «Спартака» Александр Максименко и лидер нынешнего сезона среди бомбардиров премьер-лиги армеец Москвы Федор Чалов? Почему не получили вызов в сборную пробившиеся или пробивающиеся в основу своих клубных команд левый защитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев, опорный хавбек столичного «Локомотива» Дмитрий Баринов, перешедший из «Рубина» в ЦСКА полузащитник Ильзат Ахметов и три воспитанника академии «Краснодара» - Даниил Уткин, Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов?
И вряд ли ответы на эти вопросы удовлетворили всех…
Главный тренер молодежной сборной России Евгений БУШМАНОВ: - Прежде всего, хочу сказать спасибо нижегородцам и всем, кто принимал участие в организации матча. Во время поединка была великолепная атмосфера. Молодежная сборная России впервые играла в таких условиях, в этом плане всё было просто здорово. Я надеюсь, что игра команды понравилась болельщикам. Ребята старались не только выиграть матч, но и показать классный футбол. Думаю, многое из этого получилось, но результатом мы, естественно, разочарованы. Допустили необязательные ошибки, при этом хотелось бы отметить, что в целом упрекнуть ребят не в чем. Немного подвела реализация моментов, потому что забей мы второй гол, то наверняка смогли бы довести до победного результата, но случилось то, что случилось. Мы продолжаем борьбу за 2-е место, которое дает право сыграть в стыковых матчах за попадание на молодежный чемпионат Европы, и с оптимизмом смотрим вперед.
- Почему на поле не вышел нападающий Федор Чалов?
- Мы понимали, что в матче с Сербией будет много борьбы, единоборств, а это - не самая сильная черта Чалова. К тому же, он не лучшим образом выглядел в предыдущем матче - контрольном поединке с Египтом. Поэтому было принято решение выставить в стартовом составе Георгия Мелкадзе.
- Вам осталось провести 2 матча в отборочной группе - дома с Македонией и в гостях с Австрией. Как планируете справляться с турнирным давлением, когда у команды нет права на осечку?
- В сборной давление есть всегда, такова специфика. Каждый матч для сборной - решающий. Я спокойно к этому отношусь, привык. Когда работаешь в клубе, то сезон длинный и на долгой дистанции можно исправить какие-то ошибки. У нас осталось 2 матча в группе, будем продолжать борьбу за выход на континентальное первенство. Я уже сказал ребятам: «Выйти с 1-го места, напрямую, не удалось. Значит, будем делать всё возможное, чтобы выйти со 2-го в стыковые матчи и через них пробиться в финальную часть».
Результаты других матчей тура:
Македония - Армения - 3:3 (1:0), Гибралтар - Австрия - 0:5 (0:1).

КомандаИВНПМО
1.Сербия880023-524
2.Австрия860222-518
3.Россия851218-916
4.Армения92259-168
5.Македония811610-184
6.Гибралтар91081-303
12 октября (пятница)
РОССИЯ - Македония, Сербия - Австрия
16 октября (вторник)
Сербия - Армения, Австрия - РОССИЯ, Македония - Гибралтар.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: