.: Футбол. Премьер-лига. Матч 3-го тура
Уфологи в замешательстве: гол из ниоткуда!
Уфа - Краснодар - 0:1 (0:0)
Голы: Вандерсон Масиэл, 86.
«Уфа»: Беленов - 5,0, Сухов - 6,0, Пуцко (Фатай, 88 - б/о), Неделчару - 5,5, Аликин - 5,5, Йокич - 5,0, Карп - 5,5, Пауревич - 5,5, Обляков - 5,5 (Кротов, 68 - 5,0), Ванек - 5,5 (Засеев, 74 - 5,0), Игбун - 5,0. Запасные: Чернов, Шелия, Тумасян, Табидзе, Круговой, Дивеев, Живоглядов, Сысуев, Безденежных.
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, Стоцкий - 6,0, Спайич - 5,5, Мартынович - 6,0, Рамирес - 5,0, Каборе - 5,5, Газинский - 5,5, Маурисио Перейра - 4,5 (Вандерсон Масиэл, 46 - 6,0), Мамаев - 5,0 (Жигулев, 75 - 5,5), Клаессон - 5,5, Игнатьев - 5,0 (АРИ, 69 - 6,5). Запасные: Ещенко, Синицын, Марков, Фьолусон, Шишкин, Куэва.
Предупреждения: Карп, 29, Рамирес, 35, Ванек, 37.
Удаление: Рамирес, 90.
Судья: Матюнин (Москва)
Удары (в створ ворот): 5(2) - 10(3).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 0 - 1.
13 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник». 26 градусов. 7016 зрителей (вмещает 15 200).
Н
а старте сезона «Краснодару» везет.
Доказательства на поверхности. Показатель «хP» (ожидаемые очки, исходя из качества моментов у обеих команд) за 3 игры у «быков» составлял 3,56 при реально набранных 6-ти очках. Перебор - почти 2,5 очка. Это много.
Конечно, все 3 матча парням Мурада Мусаева пришлось провести на выезде, что особенно неудобно в контексте скомканной «предсезонки». Но смягчающие обстоятельства не мешают констатировать факт: атакующая игра у черно-зеленых де-факто отсутствует. Она крайне плоха и не организована практически на всех стадиях, а при более-менее внятном противодействии рассыпается на куски.
В концовке матча Вандерсону Масиэлу удался разящий удар
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Пунктиром стоит отметить, что в схожем состоянии находятся практически все российские топ-клубы. «Зенит» действует порой очень и очень натужно, «Спартак» вылетел из квалификации Лиги чемпионов, ЦСКА в стадии строительства новой команды, со всеми отсюда вытекающими, а «Локомотив» не забивал вообще в первых 4-х (с учетом Суперкубка России) официальных матчах текущего сезона. Видимо, это связано с чемпионатом мира. С другой стороны, крупные турниры сборных случаются раз в 2 года, а такого повального кошмара - с точки зрения качества футбола - в исполнении верхушки РПЛ на старте чемпионата не случалось ни разу за все 6 лет после перехода на систему «осень-весна».
При таком статус-кво матч в Уфе практически не оставлял «Краснодару» шансов на закономерную победу. Тамошние парни как никто умеют разрушать чужое нападение, и даже в лучшие времена у «быков» с этим возникали проблемы. Оставалось надеяться лишь на то, что при графике «две игры в неделю» уфимцам не хватит сил на прессинг в центральной зоне.
В первом тайме сил «Уфе» хватало, посему футбол в эти 45 минут просто не завезли. Хозяева успешно изолировали группу атаки «Краснодара» от Каборе и Газинского, на чем всё и закончилось. Судорожные забросы вперед, выносы Крицюка, неуклюжие попытки выйти через фланги.
Ни один из этих элементов не работал. Наверное, паззл мог сложиться при подходящих открываниях Клаессона и Мамаева, но вингеры «быков» зачастую просто торчали в передней линии и наблюдали за муками партнеров. Вероятно, эти обязанности должен был выполнять Маурисио Перейра, однако и его маневры выглядели неоптимальными.
Вы, возможно, ждете, что я скажу про отсутствие Смолова и про то, что лучшего бомбардира продали, а без него игра не идет. Не скажу. Проблемы «быков» в первом тайме вообще никак не соотносились с фигурой центрфорварда. До Игнатьева мяч не доходил, и это было его проблемой, а не виной.
Уже в компенсированное арбитром время Кристиан Рамирессхлопотал удаление за затяжку времени
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
За весь первый тайм «Краснодар» нанес лишь один удар с хоть какой-то претензией на успех. Гостям удалось разрулить ситуацию «три в три» на левом фланге, Мамаев выкатил мяч Перейре, тот заряжал метров с 20-ти - очень неточно. Но тут хотя бы присутствовал потенциал. За «Уфу» же не вспоминается вообще ничего.
После перерыва веселее не стало. Команды продолжали месить неважный газон стадиона «Нефтяник», размазывая друг друга в единоборствах. Мало-помалу игра клонилась к штрафной «Уфы». Похоже, та все-таки стала чуть проседать в «физике»: она уже не могла себе позволить прессинг в центральном круге и переключилась на классический «автобус».
По идее, команды с поставленной игрой низом «автобус» регулярно разматывают - как это делать, можете осведомиться у Хосепа Гвардиолы. Но «Краснодар» к таким командам сейчас не относится. Уфимская «маршрутка» вжалась в штрафную и остановила «быков» вполне успешно. «Уфа» даже получила свой случайный шанс на победу. На исходе 55-й минуты потеря Каборе вылилась в неразбериху между Спайичем и Газинским, в результате чего мяч прикатил точнехонько на ногу Сухову. Это было плотно, жестко и опасно метров с 10-ти, но Крицюк справился.
На 69-й минуте вышел Ари, и это оказалось своевременной заменой. Бразилец с русским паспортом показал партнерам по группе атаки, как тем следовало претендовать на получение мяча. Он укрепил взаимодействия, а вскоре и едва не забил прицельным ударом головой, но чуть промахнулся.
И все равно, матч катился к безнадежной нулевой ничьей. Это была игра без единого голевого момента с обеих сторон. Для такого мокрого поля это был удивительно и идеально сухой матч.
Но вдруг, когда уже казалось, что ничто не изменится, всё изменилось. Мощный прострел Клаессона успел скорректировать Пуцко, мяч отлетел к Вандерсону Масиэлу, тот пробил в ближний, и Беленов пропустил над рукой. Тут повезло и с рикошетом, и с игрой вратаря: такие голы кипер «Уфы» пускает нечасто.
Оставшиеся минуты запомнились лишь удалением Рамиреса за затяжку времени: Матюнин проявил принципиальность. Эквадорцу же, имея предупреждение, явно не следовало заниматься этими глупостями.
Так или иначе, «Краснодар» одержал вторую победу в сезоне. Но перед старушкой Фортуной у него теперь есть должок.
Главный тренер «Уфы» Сергей ТОМАРОВ: - Сложный матч. Мы прогнозировали такой сценарий, учитывая наш график и стиль игры «Краснодара». Свой план на игру реализовали, за что я футболистам благодарен. Дисциплинированно действовали в обороне, проводили точечные контратаки. Стремились отодвинуть игру как можно дальше от своих ворот. Но состояние команды не позволяло это делать на постоянной основе. И все равно перекрывали передачи - в принципе, справлялись до 86-й минуты, когда пропустили гол после рикошета. Затем пытались отыграться, но не получилось. Считаю, что «Уфа» не заслуживала поражения.
- Как скажется поражение перед матчем в Люксембурге против «Прогресса»?
- Сильно не скажется. Все мы понимаем, что невозможно всегда побеждать. Ни одна команда в мире на это не способна. Мы уже забыли про неудачу, настраиваемся на Лигу Европы.
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Игра была тяжелая. Мы рады, что в конце сумели забить. Первый тайм получился равным: у нас было некоторое преимущество во владении, но в конкретных голевых моментах это не выражалось. Во втором тайме мячом владели намного больше, создавали моменты… немного создавали, но давление всё время было. В итоге забили важный мяч.
- Есть ли ощущение, что не хватает креатива в атаке после ухода Смолова?
- Про креатив тяжело говорить. При такой плотной защите всегда сложно создавать. Будь там Смолов или кто-то другой.
- Игнатьева вы рассматриваете как полноценного игрока основы? Или будете искать форварда на трансферном рынке?
- У нас есть два нападающих: Ари и Игнатьев. Дальше вопрос конкуренции. Кто сильнее, тот и будет играть. Больше никого брать не намерены.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Все увереннее ощущает себя в роли «первого номера». Еще один крепкий матч, еще один важный сэйв.
Стоцкий - 6,0. Вообще-то оба фланга у «Краснодара» работали так себе, но правый со Стоцким был все-таки получше.
Спайич - 5,5. И вновь с его действиями была связана нервозность. Никак не может провести цельный матч.
Мартынович - 6,0. Серьезных претензий к нему нет. В нынешней редакции обороны «быков» является оплотом надежности.
Рамирес - 5,0. И в оборону успевал не всегда, и впереди ничем хорошим не блеснул.
Каборе - 5,5. Отработал средне. Что, в сущности, характерно для него в последнее время.
Газинский - 5,5. В преодолении прессинга не преуспел. Да еще и на пару со Спайичем «привез» самый опасный момент «Уфы».
Маурисио Перейра - 4,5. Провалил игру. Связь между группой атаки и опорной зоной, за которую он ответственен, в первом тайме отсутствовала начисто.
Вандерсон Масиэл, 46 - 6,0. Не то, чтобы он был очень хорош. Но своим шансом на 86-й минуте воспользовался образцово.
Мамаев - 5,0. За исключением одной рядовой передачи на Перейру от него не исходило никакой остроты.
Жигулев, 75 - 5,5. Несколько освежил игру, хоть и без решающих действий.
Клаессон - 5,5. На старте сезона далек от лучшей формы. Несмотря на то, что предголевое действие на его счету, оставил не лучшее впечатление.
Игнатьев - 5,0. Жертва ситуации. Провал полузащиты оставил его на голодном пайке. В такой ситуации проявить себя шансов почти не было.
АРИ, 69 - 6,5. Вышел в оптимальный момент - когда «Уфа» чуть «наелась» - и воспользовался им наилучшим образом. Был активен, здорово взаимодействовал с партнерами, едва не забил.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Спартак М - 0:1 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: