.: Футбол. Лига чемпионов-2018/19. 3-й квалификационный раунд. Ответные матчи
«Спартак» вылетел в Лигу Европы
К
ак ни прискорбно, но присутствия одновременно 3-х отечественных команд в групповом турнире Лиги чемпионов не будет.
Напомним, Россия благодаря высокому рейтингу в таблице коэффициентов УЕФА получила 3 путевки в главный клубный турнир Старого Света. Но если «Локомотив» (как чемпион) и ЦСКА (как серебряный призер) сразу же гарантировали себе место в групповом этапе, то московскому «Спартаку» - бронзовому призеру минувшего национального турнира - для достижения мечты необходимо было преодолеть 2 квалификационных раунда. Красно-белые, однако, споткнулись уже на первом «барьере» в лице греческого «ПАОКа». Крепенького оппонента, достаточного умелого, но, будем откровенны, вполне проходимого. И забить-то нужно было всего-навсего на родном стадионе после вполне оптимистичных гостевых 2:3 всего-навсего один «сухой» гол, но - увы, увы, и еще раз, увы…
Правда, даже если бы «Спартак» все-таки выдавил на обочину «ПАОК», еще не факт, что он добился бы главной цели. Ведь в раунде плей-офф ему бы предстояло, как выяснилось после ответных матчей 3-го раунда отбора, сразиться с куда более солидным соперником - португальской «Бенфикой». А лиссабонской дружине, как известно, палец в рот не клади…
И все же до боли обидно. Ну а определенным утешением для спартаковцев является тот факт, что еврокубковая кампания для них на том не завершена. Вылетев из Лиги чемпионов, они перебрались «этажом ниже» - в Лигу Европы. И, кстати, сразу в групповой этап.
Спартак М - ПАОК - 0:0
«Спартак» - «ПАОК». Луис Адриано завершил свое выступление в Лиге чемпионов на 33-й минуте, его команда - часом позже
фото: РИА «Новости»
«Спартак» (Москва, Россия): Максименко, Джикия, Жиго, Ещенко, Д.Комбаров (Мельгарехо, 76), Зобнин, Фернандо (Самедов, 63), Ташаев (Зе Луиш, 46), Глушаков, Промес, Луис Адриано. Запасные: Ребров, Петкович, Тимофеев, Ивелин Попов.
«ПАОК» (Салоники, Греция): Пасхалакис, Креспо, Варела, Лео Матос, Виейринья (Хачериди, 65), Жозе Маурисио, Каньяс, Пелкас (Шахов, 79), Эль-Каддури (Варда, 46), Прийович, Лимниос. Запасные: Рей, Кициу, Чуба Акпом, Лео Жаба.
Предупреждения: Фернандо, 22, Лео Матос, 25, Пасхалакис, 34, Джикия, 37, Эль-Каддури, 37, Зобнин, 85.
Удаление: Луис Адриано, 33.
Судья: Букке (Франция).
Удары (в створ): 7(0, 1 перекладина) - 16(7).
Угловые: 2 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
14 августа. Москва. «Открытие Арена». 40385 зрителей (вмещает 45360).
Первый матч - 2:3.
Вообще-то, «Спартак» выказал себя большущим мастером по созданию себе серьезных проблем - применительно к нынешнему розыгрышу Лиги чемпионов - не сегодня и даже не вчера, а, образно говоря, позавчера. Напомним, для попадания сразу в групповой этап турнира ему нужно было в последнем туре прошлого чемпионата страны просто-напросто сыграть на своей родной арене вничью с не хватающим звезд с неба московским «Динамо». Задачка казалась довольно легкой, однако красно-белые, вопреки прогнозам, тот матч с треском проиграли. И пропустили вперед себя ЦСКА. В результате, пришлось обречь себя на то, чтобы помучиться.
«Помучиться» - это, надо сказать, в духе «Спартака». Вот и в перовом матче против «ПАОКа» в Салониках он начал блестяще, уже в дебюте поединка обеспечив себе комфортный перевес 2:0. Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не бросил играть.
И все же шансы красно-белых на общий успех в ответном матче выглядели вполне себе высокими. О чем говорить, если даже греческая сторона считала российскую после минимальной домашней виктории фаворитом.
Но одно дело быть фаворитом на бумаге, а другое - на поле. В Москве «Спартак» сыграл гораздо хуже, чем в Слониках.
Тревожно стало уже на первых минутах матча. От Промеса мяч отлетал, как от стенки. Фернандо пускался в авантюры. Луис Адриано либо бежал «не в ту степь», либо элементарно не мог обработать передачу партнера…
Греки же, в отличие от домашнего матча, когда они не прочь были повеселить и себя, и соперника, действовали очень компактно, вязко и до невозможности концентрированно. При этом при каждом удобном случае не чурались изрядно потянуть время. И «Спартак» впал в ступор. Действовал медленно и неизобретательно. А в обороне «пожарил».
«ПАОК» дважды был близок к тому, чтобы поставить хозяев в «партер». Лишь чудом не забил Приойович, однако из убойной позиции пробил головой чуть выше ворот. Было это в перовом тайме. А во втором гости и вовсе раздухарились. То и дело опасно «стреляли» издали, то и дело совершали перспективные набеги. И однажды лишь расторопность молодого кипера «Спартака» Максименко и нерасторопность Пелкаса и Прийовича уберегли хозяев от больших неприятностей.
И все же «Спартак» и не в лучшем своем состоянии мог вырвать победу. Но оба своих лучших шанса загубил. Вернее, собственноручно - один из них. В первом случае едва не состоялся автогол. После навеса Фернандо Каньяс головой запустил мяч в перекладину собственных ворот. А во втором, после подачи углового, Зобнин с 6-ти метров умудрился каким-то чертом пробить «в небеса».
Тут стоит отметить, что «Спартак» большую часть матча провел в меньшинстве. На 33-й минуте Хосе Анхель Креспо спровоцировал Луиса Адриано, и в ответ бразилец локотком легонько ткнул обидчика в живот. Тот, понятно, упал на газон как подкошенный, истошно вопил, корчился в муках. И, увы, французский арбитр Руди Букке «купился». Хотя ситуация на удаление ну никак не тянула, максимум - на желтую карточку. Причем, ее определенно заслуживал и Креспо - за чудовищную симуляцию. Однако «пострадал» только спартаковский бразилец, и, конечно же, как ни крути, здорово подвел свою команду.
Французский рефери, надо сказать, провел матч, мягко говоря, слабовато. Принимал и другие странные решения. Иной раз - удивительно странные. И все же, следует признать, не он и его помощники виноваты в фиаско «Спартака», а сам «Спартак», не нанесший за весь поединок ни одного(!) удара в створ ворот. Столь важные матчи столь невнятно более классная команда проводить, разумеется, не имеет права.
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - Прежде чем ответить на все вопросы, я хочу сказать, что горжусь своей командой и тем, что она показала на поле. В 2-х матчах против «ПАОКа» у нас было только 20 провальных минут в Салониках, которые и привели к общей неудаче. Сегодня мне не в чем винить своих игроков, они отдали ради победы всё, что могли.
- А что насчет игрока, который вынудил вашу команду большую часть матча играть вдесятером? Речь о получившем красную карточку Луисе Адриано.
- Я не знаю, что там случилось, мне не было видно того эпизода. Но я знаю, что Луис Адриано всегда полностью отдавался команде, поэтому не готов его винить.
- Почему вы выпустили Самедова вместо Фернандо?
- Потому что держали в уме выход Мельгарехо вместо Комбарова и переход на схему «3-4-2».
- Не боитесь, что из-за вылета из Лиги чемпионов весь сезон может получиться скомканным?
- А почему он может таким получиться?
- Например, потому, что не будет теперь больших трансферов.
- Сегодня я доволен игрой тех футболистов, которые у меня есть. Мы вели игру против «ПАОКа», несмотря на то, что играли в меньшинстве большую часть матча.
- А у Промеса без Лиги чемпионов не возникнет проблем с мотивацией?
- Порой я не понимаю вопросов журналистов… Промес показал сегодня, как он хочет играть, догоняя уходящие мячи, отрабатывая в обороне. Все игроки сейчас очень расстроены. Больше, чем кто-либо еще. Это и есть проявление мотивации.
- Глушаковым и Комбаровым вы тоже довольны?
- Да, они выполнили свой долг, я им благодарен.
- В этом сезоне «Спартак» намного больше атакует флангами, чем через центр. Вас не смущает такой крен?
- Это не проблема. В чемпионате России нам часто противостоят команды, которые действуют по схеме «5-4-1», и против них практически невозможно пройти через центр. Поэтому мы стараемся искать другие варианты. Порой получается, порой нет.
- Какой эпизод стал роковым в этом 2-матчевом противостоянии? Незабитый пенальти Промеса в первом поединке?
- Ключевыми стали те 15-20 минут в Салониках, когда мы потеряли позиции и не прессинговали.
Главный тренер «ПАОКа» Рэзван ЛУЧЕСКУ: - Мы обыграли сильную команду и вышли в следующий раунд Лиги чемпионов. Естественно, я доволен и игрой, и результатом.
- Вам не кажется, что вы играли в Москве очень незрелищно и даже где-то в антифутбол?
- Возможно, вы не видели нормального футбола, поскольку ваша команда не прошла дальше. Вы огорчены, поэтому и задаете такой вопрос. На самом деле, мы играли в атаку, создали много моментов. Мы абсолютно заслужили выход в следующий раунд. «Спартак» создал не очень опасные ситуации, используя в основном длинные передачи и навесы. Мы смогли выполнить всё задуманное.
- Насколько, на ваш взгляд, это нормально, что Луис Адриано был удален с поля после явной провокации со стороны вашего игрока?
- Не сгущайте краски. Всё относительно. В Салониках в наши ворота назначили пенальти, которого, считаю, и близко не было. Но у судьи было свое видение ситуации, и он указал на «точку». Сегодня арбитр посчитал, что Луис Адриано заслуживает удаления. Однако дело не в судействе. Мы забили по сумме 2-х матчей 3 мяча, а «Спартак» - 2. Поэтому идем дальше мы, а не соперник. Мы просто сыграли чуточку лучше, чем «Спартак». В целом же, это было достойное противостояние двух достойных соперников.
ДИНАМО К - Славия - 2:0 (1:0)
Голы: Вербич, 11, Беседин, 74.
«Динамо» (Киев, Украина): Бойко, Кадар, Бурда (Шабанов, 75), Пиварич, Кендзера, Шепелев (Буяльский, 88), Сидорчук, Цыганков (Морозюк, 90), Вербич, Гармаш, Беседин.
«Славия» (Прага, Чехия): Коларж, Дели, Боржил, Цоуфал, Нгаду-Нгаджуй, Соучек, Гушбауэр (Фридрих, 85), Сикора, Стох, Змрхаль (Белуце, 68), Тецль (Шкода, 75).
14 августа. Киев. «НСК Олимпийский». 39318 зрителей (вмещает 70050).
Первый матч - 1:1.
Главный тренер киевского «Динамо» Александр ХАЦКЕВИЧ: - Тяжелая игра, даже две - первая была не легче. Кажется, что футбол соперника достаточно простой - левый фланг, передача в центр и борьба. Наши ребята умеют терпеть, дождалась своего шанса, и мы еще на шаг приблизились к групповому этапу Лиги чемпионов.
- Показалось, что в какой-то момент матча из игры выпала середина поля «Динамо»…
- Начало было за нами, но когда мы действовали «первым номером»? После первого забитого мяча стали играть поперек и назад, защитники находились под давлением «Славии» и приходилось выходить через короткий пас. В перерыве чуть поменяли игру. Нужно увереннее действовать при контроле мяча и рисковать - футбол это подразумевает.
- В целом довольны действиями своей команды?
- К какому матчу готовились, таким он и получился. Вне зависимости от того, кто у «Славии» выходит на поле, философия игры команды не меняется. Может, в первом тайме мы позволяли сопернику спокойно доставлять мяч с фланга в нашу штрафную, но во втором перестроились и перекрыли бровки. Потом «Славия» начала играть через центральных защитников, в длинный пас, но мы были к этому готовы.
БАТЭ - Карабах - 1:1 (1:0)
Голы: Иванич, 20 (1:0), Мичел, 54 (1:1).
«БАТЭ» (Борисов, Белоруссия): Щербицкий, Филипенко, Филипович, Володько, Риос, Драгун, Яблонский, Иванич (Скавыш, 78), Бага (Александр Глеб, 70), Стасевич, Сигневич.
«Карабах» (Агдам, Азербайджан): Халльдоурссон, Садыгов, Гусейнов, Медведев (Деларж, 85), Герье, Мичел, Гараев, Зубир, Славчев (Озобич, 77), Мадатов, Эмегара.
Удаление: Эмегара, 77.
14 августа. Борисов. Стадион «Борисов-Арена».
Первый матч - 1:0.
Исполняющий обязанности главного тренера «БАТЭ» Алексей БАГА (вскоре после матча он официально был утвержден наставником команды - прим.С.С.): - Что ждали, то и получили. «Карабах» - сильная, играющая, опытная команда с хорошими легионерами, а у ее руля стоит знающий тренер Гурбан Гурбанов. Футболисты азербайджанского клуба ничего не боятся, им характерен ярковыраженный дух победителей. Конечно, в каких-то моментах нам повезло. Плюс забили, тем самым увеличили свое преимущество, добытое в Баку. Поэтому, в какой-то мере, нам было проще. Хотя по тому, как складывалась игра, и не скажешь, что нам было просто. Обобщая, скажу так: мы ждали тяжелых игр, такими они и оказались. Но, чтобы подниматься в том направлении, куда движемся, других матчей ожидать не приходится. Поздравляю ребят, которые героически вытянули сложнейшие поединки. Я ими горжусь!
- Чем объясните замену Мирко Иванича на Максима Скавыша? Она была изначально запланирована, или вы видели, что Мирко пора менять?
- Вообще, у Иванича неплохо получалось. Но последние 20-30 минут у нас совершенно не было перехода из обороны в атаку. Крайне важно было отодвинуть игру от своих ворот. А Скавыш своими скоростью, умением открываться мог это исправить. К тому же, Макс мог зацепиться, помочь впереди Глебу, который хорошо сохранял мяч. Но, повторюсь, претензий ни к кому нет, замена стала следствием изменения игровой ситуации на поле.
- Как считаете, сегодня Александр Глеб сыграл лучший матч в этом году?
- Честно говоря, такие эпитеты применительно к Глебу вообще не использовал бы. У Александра за плечами великая карьера, он сыграл грандиозные матчи и в лондонском «Арсенале», и в «Барселоне». Был примером для ребят в тренировочном процессе. Но со здоровьем у него случались нелады: то одно, то другое. А это не позволяло ему плавно играть и набирать форму. В тех матчах, в которых он действовал менее ярко, сыграть на полную мощь мешали как раз все эти болячки. Сегодня он сыграл хорошо. Я не готов оценивать по принципу «лучше или хуже». Очевидно, что Саша по-настоящему помог команде и внес реальный вклад в завоевание путевки в раунд плей-офф Лиги чемпионов.
- Следующий ваш соперник - ПСВ. Чего ожидаете от грядущего противостояния?
- Тяжелейших игр с грандом голландского футбола, клубом с большущей историей. Но учитывая, что именно мы имеем за спиной, уже не боимся таких соперников, хотя, конечно, уважаем и отдаем им должное.
Фенербахче - Бенфика - 1:1 (1:1)
Голы: Жедсон Фернандеш, 26 (0:1), Потук, 45 (1:1).
«Фенербахче» (Стамбул, Турция): Демирел, Нойштедтер, Калдырым, Исла (Озбайраклы, 80), Шкртел, Жулиано, Элмаз, Потук, Матье Вальбуэна (Сольдадо, 65), Айю, Топал (Алыджи, 65).
«Бенфика» (Лиссабон, Португалия): Влаходимос, Диаш, Гримальдо, Андре Алмейда, Жардел, Пицци, Фейса, Жедсон Фернандеш, Сальвио (Алфа Семеду, 72), Серви, Кастильо (Феррейра, 34).
14 августа. Стамбул. Стадион «Шюкрю Сараджоглу».
Первый матч - 0:1.
Если бы «Спартак» прошел «ПАОК», то встретился бы в борьбе за путевку в групповой этап ЛЧ с «Бенфикой». Но этой чести удостоились греки…
ВИДЕОТОН - Мальме - 0:0
«Видеотон» (Секешфехервар, Венгрия): Ковачик, Пауло Винисиус, Юхас, Стопира, Него, Ковач (Хусти, 89), Хаджич, Лазович (Тамаш, 90), Николов (Паткаи, 85), Фиола, Щепович.
«Мальме» (Швеция): Далин, Нильсен, Брурссон, Ларссон (Виннхейм, 75), Баширу, Левицки, Кристиансен, Инносент (Галль, 79), Рикс, Розенберг, К.Страндберг (Антонссон, 70).
14 августа. Фельчут. Стадион «Панчо-Арена».
Первый матч - 1:1.
ДИНАМО Зг - Астана - 1:0 (0:0)
Гол: Гавранович, 74.
«Динамо» (Загреб, Хорватия): Загорац, Дилавер, Теофиль-Катерин, Леовац, Стоянович, Хайрович, Адеми, Гояк (Иван Шуньич, 70), Оршич (Перич, 82), Будимир (Гавранович, 56), Ольмо.
«Астана» (Казахстан): Эрич, Постников, Шомко, Рукавина, Малый, Ришард Алмейда (Мужиков, 78), Маевский, Кляйнхайслер (Щеткин, 78), Томасов, Педро Энрике, Янга (Кабананга, 78).
14 августа. Загреб. Стадион «Максимир».
Первый матч - 2:0.
АЕК - Селтик - 2:1 (1:0)
Голы: Родриго Гало, 6 (1:0), Ливайя, 50 (2:0), Синклейр, 78 (2:1).
«АЕК» (Афины, Греция): Баркас, Родриго Гало (Албанис, 82), Ламбропулос, Иконому, Бакакис, Алеф, Хульт, Симойнш, Бакасетас (Чосич, 90), Клонаридис (Манталос, 73), Ливайя.
«Селтик» (Глазго, Шотландия): Гордон, Хендри, Шимунович, Тирни, Люстиг (Мусса Дембеле, 60), Браун, Форрест, Рогич (Синклейр, 76), Макгрегор, Нтчам, Гриффитс.
Судья: БЕЗБОРОДОВ (Россия).
14 августа. Афины. Стадион «Спирос Луис».
Первый матч - 1:1.
Шкендия-79 - РЕД БУЛЛ - 0:1 (0:0)
Гол: Минамино, 90.
«Шкендия-79» (Скопье, Македония): Захов, Муслиу, Мици, Бейтулаи, Адили (Сельмани, 71), Алими, Тотре, Нафиу (Бойку, 46), Эмини (Шефити, 86), Жуниор, Ибраими.
«Ред Булл» (Зальцбург, Австрия): Станкович, Рамальо, Ульмер, Лайнер, Понграчич, Ябо (Минамино, 68), Самассеку, Эдара, Шлагер (Ляйтгеб, 89), Вольф, Дабур (Дака, 76).
14 августа. Скопье. Стадион «Филипп II».
Первый матч - 0:3.
АЯКС - Стандард - 3:0 (2:0)
Голы: Хунтелар, 30, де Лигт, 34, Нерес, 46.
«Аякс» (Амстердам, Голландия): Онана, Дейли Блинд, де Лигт, Тальяфико, Мазрауи (Ниссен Кристенсен, 76), Зиеш (Лабьяд, 90), де Йонг, Тадич, Шене, Нерес (ван де Бек, 82), Хунтелар.
«Стандард» (Льеж, Бельгия): Очоа, Люиндама, Фэ, Каванда (Поконьоли, 65), Лайфис, Карсела-Гонсалес, Агбо, Бастьен (Цимирот, 53), Марин, Мпоку, Эмон (Са, 78).
14 августа. Амстердам. Стадион «Амстердам Арена».
Первый матч - 2:2.
Спартак Трн - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - 1:2 Д.В. (1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Бакош, 6 (1:0), Бен-Набуан, 7 (1:1), Радоньич, 98 (1:2).
«Спартак» (Трнава, Словакия): Чуды, Йирка, Годал, Тот, Грешшак, Рада (Дангубич, 100), Грендел, Кадлец, Слобода, Чонка (Гладик, 106), Бакош.
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия): Борян, Савич, Родич, Стойкович, Дегенек, Йованчич (Гобелич, 101), Крстичич, Симич (Йовичич, 85), Радоньич (Бабич, 108), Стоилькович (Павков, 75), Бен-Набуан.
Предупреждения: Годал, 19, Бен-Набуан, 28, Бакош, 35, Стойкович, 38, Стоилькович, 60, Тот, 66, Дегенек, 72, Павков, 86, Слобода, 90, Грендел, 94, Радонич, 99, Гладик, 117, Родич, 120+1.
14 августа. Трнава. Стадион «Сити Арена».
Первый матч - 1:1.
Борьба шла такая, что аж искры летели, чему свидетельство - 13(!) желтых карточек, предъявленных арбитром игрокам обеих команд.
Раунд плей-офф:
Црвена Звезда - Ред Булл
Аякс - Динамо К
Бенфика - ПАОК
Видеотон - АЕК Аф
Янг Бойз (Швейцария) - Динамо Зг
БАТЭ - ПСВ (Голландия)
Первые матчи состоятся 21/22 августа, ответные - 28/29-го.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: