.: Футбол. Премьер-лига. 4-й тур
«Быков» довели до бешенства
Краснодар - Спартак М - 0:1 (0:0)
Гол: Зе Луиш (Жиго), 88.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, Стоцкий - 6,0, Спайич - 5,0, Мартынович - 4,5, Н.Марков - 5,5, КАБОРЕ - 7,0, Газинский - 6,5, Мамаев - 6,0 (Маурисио Перейра, 78 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 5,5 (Игнатьев, 83 - 6,0), Клаессон - 6,0 (Куэва, 71 - 5,5), Ари - 5,5. Запасные: Синицын, Фьолусон, Шишкин, Жигулев, Окриашвили.
«Спартак» (Москва): МАКСИМЕНКО - 7,0, Ещенко - 5,0, Джикия - 5,5, Жиго - 6,0, Мельгарехо - 5,0, Фернандо - 4,5 (Тимофеев, 61 - 5,0), Глушаков - 5,0, Зобнин - 5,5, Самедов - 5,0 (Ташаев, 65 - 5,0), Промес - 5,5, Луис Адриано - 5,5 (Зе Луиш, 76 - 6,5). Запасные: Ребров, Петкович, Рассказов, Д.Комбаров, Ломовицкий, Попов, Ханни, Роша.
Предупреждения: Стоцкий, 45, Фернандо, 55, Ташаев, 72, Ари, 85.
Удаление: Ари, 90.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 13(6, 1 штанга) - 5(4).
Угловые: 5 - 8.
Голевые моменты: 4 - 2.
18 августа. Краснодар. Стадион «Краснодар». 30 градусов. 34 302 зрителя (вмещает 34 302).
П
рямо здесь, в этом самом номере газеты, в репортаже к матчу «Уфа» - «Краснодар», я говорю о том, что «быкам» везет. Можно внести поправку. Везло. В схватке со «Спартаком» госпожа Удача пришла за «своими деньгами» и легким движением руки превратила победу в поражение.
Не заржавело.
В таких играх, которые завершились противоположным образом от логичного результата, следует отделять важное от неважного. Ну да, это полезно делать всегда, но конкретно матчи-перевертыши оценивать труднее всего. Но мы попытаемся.
Начнем с простых вопросов.
Действительно ли «Краснодар» заслужил победу больше «Спартака»?
Безусловно. Это можно подтвердить визуально, с этим согласны представители «Спартака» и подавляющее большинство сторонних экспертов. Есть и математическое доказательство. В категории «xG» (ожидаемых голов) хозяева «забили» 1,01 гола, в то время как «Спартак» - всего 0,33.
Почему «быки» переиграли команду Карреры?
Потому что эффективно решили проблемы в центре поля. Перевод Мамаева на место Маурисио Перейры под нападающим добавил вариативности Каборе и Газинскому. Мамаев гораздо охотнее предшественника опускался вниз при чужом прессинге и давал лишнюю опцию развивающего паса. Кроме того, в передней линии классно цеплялся за мячи Ари: два новых адреса упростили жизнь опорной зоне, и начальная стадия хозяйских атак обрела стройность.
Как результат, «Краснодар» задушил «Спартак» на первых минутах и вообще провел гораздо более острый первый тайм, чем обычно. Но если на этом отрезке красно-белые еще сражались за инициативу и более-менее ситуацию выравнивали, то после перерыва положение дел для них стало сложным.
Мог забивать ударом слету Мамаев - выручил Максименко, мог Каборе - попал в штангу, мог Ари - промахнулся ударом через себя в одной ситуации, завозился при выходе один на один с вратарем в другой. Это только явные голевые моменты. Кроме того, «быки» сгенерировали еще ворох перспективных атак, которые по разным причинам не довели до ума.
Представители «Краснодара» возмущаются по поводу 2-х неназначенных пенальти. Их претензии справедливы?
На мой взгляд, нет. В первом из этих эпизодов Ари бьет в сторону чужих ворот, и мяч попадает в Мельгарехо. Иллюзия попадания в руку возникла в динамике (Мельгарехо еще взмахнул рукой в момент удара, усилив эффект), однако просмотр замедленного видеоповтора помогает установить, что мяч попал все-таки в грудь защитнику, а не в предплечье. Вопрос закрыт.
Второй эпизод более дискуссионный. 90-я минута, «Краснодар» только что внезапно пропустил после получаса непрерывного штурма, за верховым мячом выпрыгивает Промес и после приземления контактирует с ногой Ари. Бразилец валится как подкошенный. Арбитр игнорирует падение, у Ари возникает перепалка с Жиго, он тычет французу лбом в лицо, получает прямую красную.
Тут важно понимать следующее. Первое: Промес не наступал Ари на ногу. Он приземлился рядом с ногой соперника, и все же не на нее. Второе: последующий контакт с ногой Ари у Промеса был, но его отыскал сам форвард «Краснодара». Падение Ари было симуляцией на 90 процентов и следствием контакта - на 10. При этом стоит заметить, что год назад в матче «Спартак» - «Краснодар» господин Лапочкин поставил «10-процентный» пенальти в пользу москвичей. Но та ошибка в одну сторону, пожалуй, не означает, что теперь он должен бредить в другую.
«Краснодар» не только обидно проиграл, но и лишился нападающего Ари
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И третье. Ари, упав после контакта, стал, морщась, держаться не за стопу (которую якобы отдавили) и не за колено (с которым произошел небольшой контакт по факту), а за… голень. Что делать! Когда симулируешь нарушение, не всегда получается вспомнить, что именно у тебя «по легенде» должно болеть.
Ари удалили по делу?
Да. Учитывая, что бразилец с русским паспортом к тому моменту имел желтую карточку, остаться на поле после своих экзерсисов у него шансов не было. Лапочкин показал Ари прямую красную за удар соперника, но мог дать и вторую желтую - эффект был бы тот же. Там и третья желтая набегала за симуляцию, так что избежать удаления Ари не мог ни при каких раскладах.
Так что же, вопросов к судье нет?
Я бы так не сказал. Спартаковцы регулярно срывали перспективные атаки «Краснодара» циничными фолами, и Лапочкин всю дорогу смотрел на это сквозь пальцы. В итоге по статье «срыв атаки» наказан желтой карточкой только Ташаев, хотя «горчичников» у гостей должно было быть 5-6.
А это уже другая ситуация. Это необходимость для оштрафованных играть мягче. Это опасность оставить команду в меньшинстве. Кроме того, жестокий фол Фернандо на 55-й минуте (он прямой ногой въехал в стопу всё тому же Ари) был оценен желтой карточкой, но там можно давать и прямую красную. Не то чтобы это железное удаление, нет, но задуматься о красной можно.
Теперь представьте, что вы - Ари. Вас все 90 минут окучивают по ногам, и за кучу жестких фолов соперники получили на всех лишь один «желтяк». Вам же самому при первой задержке руками суют желтую карточку во второстепенной ситуации у бровки. И нереализованные моменты. И попадание мяча в руку Мельгарехо (которого, как теперь известно, не было, но вы, Ари, еще не видели повтор). И обидный гол Зе Луиша, и спорный момент с Промесом, и что-то грязное французское орет вам в лицо Жиго…
Ну как тут не боднуть?..
Я не оправдываю Ари, нет. Ари не прав, что взбесился. Но по-человечески понять его можно.
Что это за безобразие с градом бутылок с южной трибуны?
Просто безобразие. Это был апогей конфликта. Когда «Краснодар» пропустил в концовке, а Ари устроил скандал и получил свой «красный свет», на трибуне нашелся какой-то «почетный первый баран» (простите, другой лексики для этого человека у меня нет, и не будет), который швырнул бутылку с водой в сторону голкипера «Спартака» Александра Максименко. Этот поступок разбудил в его «племенных собратьях» стадный рефлекс, и в спартаковскую вратарскую посыпалось несколько десятков бутылок.
А Максименко, кстати, был вообще ни в чем не виноват.
Теперь ФК «Краснодар» ждет крупный штраф, а при негативных раскладах даже дисквалификация сектора или всего стадиона. До худших сценариев после первого случая вряд ли дойдет, но осадок остался ядовитый. Хочется верить, что метателей накажут персонально. И «забанят». Желательно, навсегда.
Как там с центром обороны у «Краснодара»?
Не очень хорошо. В этом матче Спайич и Мартынович словно соревновались, кто «привезет» больше опасностей. Первый регулярно не успевал за подопечными и паниковал с мячом. Второй нанес два(!) опасных удара по собственным воротам и не среагировал на Зе Луиша в эпизоде с пропущенным голом. Отсутствие Гранквиста, к сожалению, всё так же тяготит.
И какой общий вывод?
«Быки» - молодцы. Нет, серьезно. «Краснодар» провел первый по-настоящему мощный матч и наработал на победу в битве с командой из первой тройки. Многие тренерские идеи не только обозначились, но и сработали, а если это не нашло отражения в таблице, так причиной тому кармическая волна невезения.
Может быть, «Краснодару» для победы не хватило Смолова?
(Смех в зале).
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - Пожалуйста, задавайте вопросы.
- Что позитивного выделите в этой игре?
- Позитивен результат. Самое главное в футболе. Приятно и то, что команда билась до последнего. Мы провели далеко не лучший матч, но увозим домой победу. Играли против сильного соперника, с отличными исполнителями. Считаю «Краснодар» одним из кандидатов на чемпионство.
- За счет чего намеревались забить после выхода Тимофеева? Или в тот момент были согласны на ничью?
- Нет, мы никогда не стремимся к ничьей. Я выставил Тимофеева для того, чтобы укрепить центр поля. У Фернандо была желтая карточка, эта зона нуждалась в освежении. Ну а насчет того, как забить - очень просто. Стараемся изобразить на поле то, над чем работаем на тренировках.
- Что конкретно не получалось у «Спартака»? И как вы намерены исправлять ситуацию?
- Мы много ошибались в передачах. В этом проблема. Но когда начали делать то, что отрабатывали, усложнили жизнь «Краснодару». К сожалению, не смогли гнуть эту линию все 90 минут. Думаю, это еще и последствия матча с «ПАОКом», где пришлось долго играть в меньшинстве. Порой ты побеждаешь, порой проигрываешь. Я доволен тем, как проявили себя парни, но недоволен игрой.
- В этом сезоне «Спартак» перестроился со схемы 4-2-3-1 на 4-3-3. Довольны ли переменами и почему на них пошли?
- Мы изменились, потому что при 4-2-3-1 пропускали через центр много контратак. Работаем над новой схемой. Ребятам нужно выучить некоторые маневры, и мы движемся в этом направлении.
- Вас устраивает форма Фернандо?
Выход на поле во 2-м тайме в составе «Спартака» Зе Луиша - один из ключевых моментов матча
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Он - один из тех, кто чаще всех выходил на поле. Возможно, Фернандо требуется небольшой отдых. Но это важный игрок для «Спартака». Постараемся восстановить парня как можно скорее.
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Обидно проигрывать такие матчи. Ребята - молодцы. Все 90 минут провели хорошо, создали достаточно моментов. Но не реализовали, а в концовке не углядели за Зе Луишем и отдали игру.
- Вы сдвинули Мамаева с фланга на позицию под нападающим. С чем это связано?
- Изначально Павел - центральный полузащитник. Это уже в «Краснодаре» мы его переделали во флангового игрока. Сейчас вернули на центральную позицию. Что касается будущего - посмотрим. Сегодня Мамаев отыграл хорошо.
- Связана ли такая трансформация с тем, что тренерский штаб недоволен Маурисио Перейрой?
- Это ротация. У нас есть группа хороших футболистов, попробовали такое сочетание. Паша в середине, а Клаессон и Вандерсон - на флангах.
- Согласны ли с тем, что «Краснодар» провел лучший матч на старте сезона?
- Да, полностью согласен. И по качеству, и по содержанию сегодняшняя игра была лучшей. Всё время доминировали, владели преимуществом. Есть спорные вопросы по судейству. Комментировать их не хочется, но они остаются.
- Было много индивидуальных ошибок от центральных защитников. Что это, нервы от ощущения большого матча или несыгранность?
- Пожалуй, это вопрос несыгранности. Спайич с нами даже сбора целиком не прошел, а паре центрдефов важно наиграть вместе кое-какую дистанцию. Опять же, «Спартак» оказывал давление. Под давлением люди ошибаются.
- В каком состоянии приехал исландец Фьолусон, когда он сможет включиться в борьбу за место в основе?
- Фьолусон только неделю работает в общей группе. Видно, что это квалифицированный защитник, но по перспективам будем решать позже. Скоро пауза в чемпионате, контрольная игра, там и посмотрим.
- Продолжаются нелепые удаления. В Уфе - Рамирес, теперь - Ари. Бразилец будет наказан?
- Понятно, что он не прав, но эмоции взыграли, не сдержался. Жиго его спровоцировал, плюс фол в концовке, чистая «точка», когда ты 0:1 проигрываешь… Насчет санкций - посмотрим. Но, знаете, тут такой момент. У нас в прошлой игре Рамиреса удаляют за затяжку времени. Вопросов нет. Сегодня вратарь «Спартака» на желтую наиграл или нет?.. Там, по-моему, люди начали бутылки кидать, потому что очень долго вводил мяч в игру… Но это «Спартак», народная команда…
- Игрой Маркова довольны?
- Смотрелся он хорошо, почти ничего не дал сделать Промесу. Неплохо подключался в атаку, один из таких походов привел к удару Каборе в штангу. Насколько довольны?.. В целом, игрой довольны, но осадок остался. От поражения.
Антон Тихий
P.S. Как сообщается на официальном сайте «Краснодара», болельщики, бросавшие бутылки на поле, уже идентифицированы. Им будет запрещен доступ на стадион до конца текущего года. В случае повторного участия в подобных инцидентах, доступ будет запрещен навсегда. Более того, бремя штрафа, наложенное на клуб, в порядке регресса будет направлено к этим людям.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Едва не пропустил «дешевый» гол от Фернандо с далекого штрафного. Но в итоге справился и в этом эпизоде, и во всех остальных. Пару раз выручил.
Стоцкий - 6,0. Пожалуй, его лучший матч за «Краснодар». Внятно работал в отборе и качественно помогал атакам.
Спайич - 5,0. Вновь выглядел нервозно и периодически не успевал к своим игрокам.
Мартынович - 4,5. Наделал много глупостей. Дважды едва не забил автогол и проспал Зе Луиша в голевом эпизоде.
Н.Марков - 5,5. Снова добротно закрыл позицию. Разок-другой, правда, Промес от него сбежал, но от кого в РПЛ этот парень не сбежит-то?
КАБОРЕ - 7,0. Разорвал центральную зону! Роскошно сыграл как в отборе, так и в продвижении атак. Вдобавок едва не забил лучший гол месяца.
Газинский - 6,5. Был очень хорош. Добегал, успевал, приносил много как очевидной, так и неочевидной пользы.
Мамаев - 6,0. Его перевод на место Маурисио Перейры стал удачной находкой. Ощущал себя комфортно, здорово помогал опорной зоне в развитии наступления. Опять-таки, был близок к голу, однако Максименко выручил «Спартак».
Маурисио Перейра, 78 - 5,5. Несколько освежил игру, но радикальных улучшений не внес.
Вандерсон Масиэл - 5,5. К нему есть претензии. Двигался неплохо, но при этом часто выбирал неэффективные решения. Как удар со средней дистанции при контратаке «3 в 3» по ходу первого тайма.
Игнатьев, 83 - 6,0. За отведенные ему минуты успел хирургически точной передачей вывести на ворота Ари.
Клаессон - 6,0. Был агрессивен, креативен и позитивен.
Куэва, 71 - 5,5. Пока не обрел себя в «Краснодаре». Получил шанс отметиться дебютным голом, но замедлился при атаке «два в один» и упустил момент.
Ари - 5,5. Самый противоречивый персонаж вечера. Был крайне полезен в развитии атак, заработал важные штрафные, при этом похоронил пару голевых моментов и схлопотал удаление.

.: Другие материалы рубрики
Уфа - Краснодар - 0:1 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: