.: Футбол. ЧМ-2018. Групповой этап. 2-й тур. Группа «А»
15 минут и - прощай, Египет!
Россия - Египет - 3:1 (0:0)
Голы: Фатхи, 47 в свои ворота (1:0), Черышев (Самедов, М.Фернандес), 59 (2:0), Дзюба (Кутепов), 62 (3:0), М.Салах, 73 с пенальти (3:1).
Россия: Акинфеев - 6,0, Жирков - 6,5 (Ф.Кудряшов, 86 - б/о), Кутепов - 6,0, Игнашевич - 6,5, М.Фернандес - 7,0, Черышев - 6,5 (Кузяев, 74 - 6,0), Газинский - 7,0, Зобнин - 6,5, Головин - 6,0, Самедов - 6,5, ДЗЮБА - 7,0 (Смолов, 79 - 6,0). Запасные: Лунев, Габулов, Семенов, Гранат, Смольников, Ал. Миранчук, Ан.Миранчук, Ерохин.
Египет: Эль-Шенави - 5,0, Абдель-Шафи - 4,0, Хегази - 6,0, Габр - 5,0, Фатхи - 4,5, Трезеге - 5,5 (Собхи, 68 - 5,0), Хамед - 5,5, Эль-Ненни - 5,0 (Варда, 64 - 5,5), А.Саид - 5,5, М.САЛАХ - 6,5, Мохсен - 5,5 (Кахраба, 82 - б/о). Запасные: Эль-Хадари, Экрами, Эль-Мохамади, Ашраф, Хамди, Самир Саад, Габер, Морси, Шикабала.
Предупреждения: Трезеге, 57, Смолов, 84.
Судья: Энрике Касерес (Парагвай).
Удары (в створ ворот): 12(3) - 14(1).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 4 - 3.
19 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 14 градусов. 64 468 зрителей (вмещает 68134).
И
второй матч на чемпионате мира сборная России провела тактически образцово. Предельно внимательно в обороне и, можно сказать, непредсказуемо импульсивно для соперника - в атаке.
Недостаток изобретательности в наступательных действиях компенсировался быстротой перехода из обороны в атаку и напористостью в непосредственной близи от ворот египтян. Некоторую тревогу в стане нашей команды и ее болельщиков вызвало появление в стартовом составе соперника одного из лучших нападающих мира нынешнего сезона Мохамеда Салаха. Как выяснилось, эта тревога была не напрасной - все три голевые момента у ворот Игоря Акинфеева были организованы с участием этого форварда. Нетрудно предположить, что, будь Салах в тонусе, а не едва восстановившимся после травмы плеча, полученной им в финале Лиги чемпионов, то 2, если не все 3 момента, он мог воплотить в голы. А так, для дружины Станислава Черчесова всё более-менее обошлось…
фото: Getty Images
Кстати, несмотря на феерическую победу в предыдущем матче, наставник нашей сборной произвел в стартовом составе команды две замены - одну вынужденную, вторую тактическую. Вместо травмированного Дзагоева на поле сразу же вышел Денис Черышев, а сыгравшего не очень ярко нападающего «Краснодара» Федора Смолова с первых минут заменил Артем Дзюба. Как позже выяснилось, это сработало.
Но не в первом тайме, а после перерыва. До этого 15-минутного «игрораздела» соперники действовали практически на равных. Египтяне чуть элегантнее работали с мячом, наши, как было уже отмечено в начале репортажа, чуть быстрее организовывали свои набеги на чужие ворота. Реальных голевых моментов у ворот Эль-Шенави российские футболисты за 45 минут не создали. Возможно, недостатку креатива в действиях хозяев способствовало появление на острие атаки такого габаритного форварда, как Дзюба. Он, конечно, проявил, недюжинное старание, но игра партнеров упростилась. При каждом удобном случае все просто «вешали» мяч на Артема. За тайм в штрафную площадь египтян было произведено 15(!) навесов. Это рекордный показатель для первых таймов на текущем турнире. Но он оказался неэффективным. За Дзюбой постоянно приглядывали два защитника египтян, которые не давали ему развернуться. А если от головы нашего форварда мяч все же летел в сторону ворот, то удары получались не такими опасными, чтобы доставить серьезные проблемы голкиперу. По одному удару издали нанесли за первый тайм Зобнин, Головин и Черышев. Но под «выстрел» первого из них подставился защитник египтян, и мяч от него ушел на угловой, а двум другим не хватило точности.
Ни разу не попали по воротам и гости. Хотя 3 их удара выглядели даже более опасными, чем аналогичные действия российских футболистов. Особенно близок был к успеху за 3 минуты до перерыва Салах. Одним финтом он убрал Жиркова и с линии штрафной пробил в правый нижний угол ворот. Если бы попал, то быть бы голу, поскольку Акинфеев с броском за мячом опаздывал. Но Салах промахнулся. Минут за 8 до этого, кстати, у него была еще одна возможность поразить ворота нашей сборной, причем с угла вратарской. Однако в этом эпизоде ему не хватило присущей для него маневренности (сделать шаг-другой навстречу передаче партнера), и Жирков в последний момент выбил мяч на угловой…
Впрочем, несмотря на то, что атакующие эпизоды египтян выглядели острее выпадов россиян, первый тайм оставил впечатление, что хозяева играют с запасом, а гости - на пределе сил. Несколько раздражали простые ошибки наших игроков в передачах, но сами же они большинство из этих «подарков» соперникам накрыли. И нередко вновь «выгрызали» мяч. Причем самыми заметными в этой черновой работе были опорные хавбеки Роман Зобнин и Юрий Газинский. Спартаковец Москвы поражал своей неутомимостью, краснодарец - основательностью. Салаху с партнерами подобного настроя не хватало. Или, что тоже возможно, на столь же самоотверженную игру не хватало сил. В общем, по окончании половины игры возникло вдруг ощущение, что во втором тайме хозяева могут дожать гостей. И это ощущение не обмануло.
Практически сразу же после перерыва за 15 минут подопечные Черчесова забили 3 гола. Первый из них возник практически из ничего. Зобнин из-за пределов штрафной попытался пробить по воротам. Мяч полетел в сторону левого угла вратарской, где находился Дзюба, но он был прикрыт «приклеившимся» к нему защитником Ахмедом Фатхи. Вот эта необходимость опекать выдвинутого вперед нападающего сборной России и сыграла, очевидно, злую шутку с капитаном египетской дружины. Фатхи до последнего мгновения не отставал от Дзюбы, а затем метнулся к катящемуся мячу - и от его ноги мяч юркнул в дальний нижний угол ворот.
Второй гол соорудили на правом фланге атаки Александр Самедов и Марио Фернандес. Первый из них запустил в штрафную второго, тот проскочил до самой лицевой линии и оттуда пасом чуть назад выложил мяч на неприкрытого Черышева. И Денис в касание поразил ворота.
А героем 3-го голевого эпизода стал Дзюба. Длинный заброс на него со своей половины поля сделал центральный защитник Илья Кутепов, форвард одним движением подработал в штрафной соперника себе мяч так, что отрезанным от него оказался защитник египтян, вторым чуть протолкнул его вперед и из убойной позиции буквально вогнал мяч в сетку - 3:0.
Страна начала ликовать, однако египтяне показали, что они могут держать и такой удар. Через 10 минут после 3-го гола прорыв Салаха в штрафную Зобнин смог прервать лишь с помощью нарушения правил. Судья, не раздумывая, зафиксировал фол у самой линии штрафной. Но под давлением египтян обратился к видеоассистентам и с их помощью определил, что правила были нарушены в пределах штрафной. А это - пенальти. Сам же пострадавший взялся его исполнить. Мощно пробил по центру ворот, Акинфеев же, пытаясь угадать направление удара, метнулся к левой от себя (и правой от бьющего) штанге.
Счет стал 3:1. А минут через 5 после этого еще один неоднозначный эпизод возник в нашей штрафной. Кутепов в единоборстве с Салахом чуть придержал египтянина за футболку. Если бы арбитр назначил еще один 11-метровый в ворота Акинфеева (а основания для этого были), и он был бы реализован, то российская команда организовала бы себе и своим болельщикам валидольную концовку. Но всё, к счастью, обошлось.
3:1 - еще одна уверенная победа россиян на домашнем чемпионате мира, фактически, как выяснилось на следующий день после победы Уругвая над Саудовской Аравией, обеспечившая ей досрочный выход в 1/8 финала. Никогда в новейшей истории сборная нашей страны групповой этап мундиаля не преодолевала. И вот это случилось!
Причем трудно даже назвать лучшего игрока матча. ФИФА назвала Дениса Черышева, забившего 2-й, то есть победный гол, но он - при всей похвальной нацеленности на ворота - грешил, мягко говоря, удручающими показателями в точности передач партнерам (68 процентов, худший результат в команде). Не в порядке при всей своей активности по статистическим выкладкам оказался и лучший игрок предыдущего матча Александр Головин (у него самый большой в команде процент проигранных единоборств - 26). Зобнин порадовал болельщиков неугомонностью, но «привез» в свои ворота пенальти, а весьма полезному Газинскому не хватило креативных действий впереди. В общем, по всему выходит, что лучшим игроком сборной России в этом матче стал Артем Дзюба, хотя и ему в первом тайме не хватало эффективности действий. Но все решили второй тайм и трудовой гол, сотворенный просто мастерски.
В общем, индивидуальные показатели отдельных игроков нашей команды оказались не такими блистательными или, наоборот, не столь отрицательными, как в поединке с Саудовской Аравией, но общей целостности внушительной игры российской сборной это не испортило. Она уверенно шагнула в следующий этап.
Кто там на новенького?
Главный тренер сборной Египта Эктор КУПЕР: - У нас было 10-15 негативных минут с нехарактерными ошибками в защите. Не думаю, что в эпизодах с пропущенными голами нас подвела концентрация, просто допустили ошибки. В целом первый там мы провели неплохо, но игра продолжалась 94 минуты, и 10-15 из них мы выглядели не лучшим образом. У меня нет претензий к игрокам, есть досада от неиспользованных возможностей.
- Что стряслось с вашей обороной? Вы всегда славились тем, что умеете ее выстраивать, а тут вдруг не получилось. И как думаете, стоит ли вам оставаться в должности наставника египетской сборной после неудачи на этом чемпионате мира?
- Оставаться или нет - зависит не только от меня. Если всё будет плохо, я сам уйду. Согласен, что шансы пройти в следующий этап заметно сократились. Если завтра Уругвай нанесет поражение Саудовской Аравии, то их вообще не останется. Но что тут можно сказать? В принципе, в матче с хозяевами мы контролировали большинство их передач, однако, к сожалению, не все.
- У вас действительно не было проблем в первом тайме, но потом Египет полностью развалился. Из-за накопившейся усталости футболистов не хватило концентрации?
- Я уже сказал, что не в ней дело. Отсутствие концентрации - это когда кто-то отвлекся, но такое почти невозможно в финальных этапах чемпионатов мира. Скорее, мы совершили ошибки, чему способствовали соперники. Соперников всегда надо учитывать, это футбол.
- Что скажете о форме Мохамеда Салаха?
- Никто не может отрицать его важность для команды. Но игра не может зависеть от одного-двух лидеров. Я горд тем, что на поле была именно команда. Хотя уверенности в своих силах ей, конечно, не хватило. 28 лет без финальных этапов чемпионата мира - большой период.
- И все же, как сказалась на форме вашего ведущего форварда недавняя травма?
- Тот факт, что из-за повреждения в финальном матче Лиги чемпионов он 3 недели занимался индивидуально, не мог не сказаться. Тем не менее, медики мне сказали, что нападающий чувствует себя хорошо. Так что перед матчем я был убежден, что Салах к игре готов. Что он своими действиями и подтвердил. Думаю, и вы в этом убедились.
- На старте турнира вы встретились со сборными России и Уругвая. Сравните их.
- Хозяева, чуть уступая южноамериканцам в индивидуальном мастерстве игроков, продемонстрировали более высокую работоспособность и мобильность. Но я не могу дать прогноз, как далеко они продвинутся в турнире.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Нам надо было побеждать, чтобы решить свои задачи, египтянам - тоже. Но они обязаны были выиграть, а мы хотели. Это психологически разные вещи. Египет не всегда справляется с подобной ответственностью, это мы знали. Проблему Салаха тоже надо было решать. Врачи дали «добро» на игру Жиркову, у которого несколько дней болела нога, и мы знали, как будем действовать. По большому счету практически всё, что мы задумали, смогли в этой встрече реализовать.
- Почему не всё получалось в первом тайме?
- Самым главным было - гнуть свою линию, тогда соперник обязательно несколько раз не добьет и не добежит. Правота этого тезиса подтвердилась после перерыва, когда Египет занервничал, и мы смогли его наказать.
- Почему сделали выбор в пользу Дзюбы? Он теперь «первый номер»?
- «Первый номер» у нас Акинфеев, если вы забыли. В принципе, с большими защитниками должен играть большой нападающий. И даже, если бы Смолов забил в первом матче, играл бы, наверное, Дзюба, потому что того требовала ситуация. В тактическом плане он больше подходил, плюс Артем в хорошем состоянии. Что касается того, кто основной, кто запасной, у нас нет ни одних, ни других, а есть команда, в которой собраны лучшие. И на каждый матч определяется стартовый состав. Вы, думаю, все видели, какая у нас живая лавочка, как все друг друга поддерживают. По ходу турнира могут быть травмы, карточки - потому и говорю о команде, все футболисты нужны и востребованы.
- Сами вы удивлены той быстротой, с которой вам удалось справиться с проблемами российской команды?
- Все забывают, что на чемпионате мира нужны хорошая готовность и подбор игроков, а этим мы раньше из-за травм целой группы футболистов похвастать не могли. Но были сделаны выводы, проведена подготовка. А «проблем», как я уже не раз говорил, у нас нет, не было и не будет.
- Как вы смогли убедить вернуться в сборную Игнашевича?
- Мы все вышли из Советского Союза. А те, что родились после 1992 года, сыновья своих родителей и тоже имеют отношение к СССР. Рад, что Сергей в команде и приносит пользу. Всё надо делать вовремя. Мы пригласили Игнашевича вовремя.
- Вас не шокировала сборная Египта?
- Шокировала или удивила - решайте вы. Смотрим на свою команду. А она порадовала дисциплиной, несмотря на тактические огрехи. Пусть египтян оценивает их тренер. Я буду оценивать своих.
- Задачу-минимум выполнили. Какова задача-максимум?
- Вернуться в Новогорск, выспаться, потренироваться, снова выспаться. Тогда мысли, возможно, будут в голову не лезть, а прыгать.
- 8 забитых мячей за 2 встречи. Россия станет чемпионом мира?
- За количество голов в двух стартовых матчах титул не дают.
- Дадите ли в заключительном матче группового этапа кому-то из основных игроков отдохнуть?
- Мы такими вещами не занимаемся.
- Вас в соцсетях уже называют «королем» и обожают. Но насколько важен матч с Уругваем при таком турнирном раскладе?
- Любая игра важна. Футболисты должны быть готовыми. Главное, чтобы не было травм. Сейчас отдохнем, выспимся и будем исходить из того, о чем я сказал. Уругвай - команда другого уровня и других игровых принципов. Специально кому-то понравиться мы не стремимся, в игре с Уругваем этого точно не случится. Будем исходить из своих задач.
- Это самый счастливый момент в вашей жизни?
- Надеюсь, он еще впереди.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Пятая добавленная минута. Действующий чемпион мира Германия в поединке со Швецией находится в нескольких секундах от полного фиаско на чемпионате мира в России. После поражения от Мексики немцы играют вничью со скандинавами. Давят в концовке матча даже в меньшинстве, но соперник самоотверженно защищается. А нетрудно предположить, что при ничейном исходе в этом матче шведы с мексиканцами в заключительном туре «сгоняют ничейку» и оставят немцев за бортом 1/8 финала. И тут на своей половине поля у боковой линии фолит швед турецкого происхождения Джимми Дурмаз. Последует навес? Нет, к мячу подходит Тони Кроос, коротко разыгрывает мяч с Марко Ройсом и удивительным по красоте и точности ударом с острого угла под дальнюю штангу забивает победный гол. С ума сходит немецкая скамейка. А шведы впадают в ступор. Теперь «ничейка» с мексиканцами их уже не спасе...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: