.: Футбол. Субъективные заметки
Вот так поворот!..
Н
евероятно, но факт: сборная России досрочно вышла в плей-офф чемпионата мира!!!
Ждать этого знаменательного события пришлось аж долгих 32(!) года. Напомню, в последний раз наша отечественная дружина выбиралась в плей-офф на мексиканском мундиале-1986. Под руководством Валерия Лобановского. В новейшей российской истории о таком успехе мы лишь мечтали. И вот - новый взлет!
При этом подопечные Станислава Черчесова поразили результатом. В 2-х матчах одержаны 2 победы с общей разницей забитых и пропущенных мячей 8:1! Аналогия с 1986 годом, кстати, и здесь напрашивается. Тогда выход из группы был тоже досрочным, и разница голов после побед над Венгрией (6:0) и Канадой (2:0) была почти такой же.
фото: РФПЛ
Разумеется, в российском футбольном сообществе ныне царит эйфория. Станислав Черчесов из изгоя вдруг превратился в «гения тренерского искусства». Игроки - из «дровосеков» в «классных мастеров». А в победу - подчеркиваю, победу! - сборной России на домашнем планетарном форуме, по последним данным ВЦИОМ, сегодня верят 14(!) процентов населения страны.
К счастью, безудержная эйфория охватила не все «ряды». Эйфория вообще штука не очень хорошая. Потому что она, как правило, мешает реальному пониманию вещей.
А реальное понимание вещей, если сравнить тот же 1986-й с 2018-м, пока, во всяком случае, не в пользу дня сегодняшнего.
В 1986-м мы отнюдь не удивились выходу сборной в следующий раунд. Наоборот, мы его тогда восприняли как нечто должное. А всё потому, что сборная у нас тогда была действительно гениальная. И во главе ее тогда стоял действительно гениальный специалист. Ныне же всё как-то явно «помельче». А потому и ожидания поскромнее. По крайней мере, у тех, кто предпочитает включать голову, а не эмоции. Потому и фраза в начале наших заметок именно такая: «невероятно, но факт».
При этом умалять заслуг наших ребят, конечно же, не стоит. Да и не надо этого делать. И нужно действительно искренне порадоваться за успехи национальной команды и ее рулевого. Тем более, если сравнить первый матч с Саудовской Аравией и второй с Египтом, то сборная определенно показала прогресс, продемонстрировала значительно более высокое качество футбола. Что, безусловно, дорогого стоит - ведь Египет объективно много сильнее саудитов.
Пожалуй, лишь центральный защитник Илья Кутепов по-прежнему был не на высоте. Много ошибался позиционно и «исправлялся» тактическими фолами. Остальные добавили. И Марио Фернандес, и Александр Самедов, и Юрий Газинский, и Роман Зобнин… И проваливший первый матч Федор Смолов, закономерно потерявший место в «старте». В поединке с Египтом Черчесов отвел ему чуть больше 10-ти минут игрового времени. Что не помешало форварду «Краснодара» отметиться несколькими впечатляющими рывками и отменным пасом «на гол» Головину, к сожалению, армейцем загубленным.
Ну а больше всего понравилась скоростная игра россиян. Особенно во втором тайме. Их агрессия. Их жажда борьбы. А еще - логика в части командных действий. Чувствовалось, крупная победа над саудитами наших парней окрылила, добавила им психологической уверенности. И есть повод предполагать, что теперь-то уж их «самоощущение» еще больше окрепло.
Это важно, поскольку только теперь начинается всё самое интересное, трудное и главное. Впереди оппоненты - как на подбор. На очереди Уругвай. Дальше - либо Испания, либо Португалия. Точно, увы, не знаем - эти строки пишутся накануне понедельничных матчей, когда итоговое положение в группах «А» и «В» нам еще не известно.
Гадать на кофейной гуще не будем. Скажу лишь, что, на мой субъективный вкус, лучше бы нам сойтись в 1/8 финала все-таки с португальцами, хотя они отнюдь не подарок и в их рядах феноменальный Криштиану Роналду, штампующий на российском мундиале голы один за другим и один краше другого. Современная Испания нам как-то уж очень неудобна. Ведь даже на славном Евро-2008, где мы в эффектном стиле добыли бронзу, россияне дважды (в группе и в полуфинале) не проиграли, а просто-таки «сгорели» в противостоянии с «Красной фурией». А не столь давняя контрольная игра с Испанией, завершившаяся вничью 3:3, полагаю, не должна вводить в заблуждение - оппонент тогда выставил до предела экспериментальный состав и отнесся к матчу, будем откровенны, не совсем серьезно, даже совсем несерьезно.
А еще скажу, что кто бы нам ни достался в плей-офф, но это плей-офф, один матч, а один матч можно выиграть у любого, даже самого заковыристого соперника.
Сергей Галицкий и Мурад Мусаев во время первого подготовительного сбора «Краснодара»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И, к слову, текущий чемпионат мира данному аргументу - подспорье. В общем-то, реально все научились играть в футбол. Посмотрите, за исключением России, Хорватии и Бельгии, ни у кого не идет гладко, как по маслу. О чем говорить, если та же Испания с огромным трудом взяла верх над Ираном! Причем, вторую половину второго тайма отбивалась как могла от наскоков раздухарившегося оппонента, оберегая минимальный перевес.
Так что, дерзай Россия! Ничего в этом мире несбыточного нет.
…Тем временем, в российском футболе, на контрасте с грандиозным планетарным праздником, происходит что-то несусветное. Позорное, уж извините, другого слова и не подберу. «Суицидные явления» накрывают один клуб за другим. Канул в небытие симпатичный «Амкар». Развалилась «Кубань». «Ушел куда-то далеко в сторону» астраханский «Волгарь», еще недавно претендовавший на выход в премьер-лигу. «Растворились в тумане» еще несколько хороших клубов, в том числе и многим полюбившийся «Афипс», едва не вышедший в минувшем сезоне в ФНЛ.
И всё по банальной причине - нет денег.
Черт знает, что творится. Тем более, когда это происходит на фоне перманентных и неумолкаемых «вещаний» из «каждого утюга» об огромной для страны социальной значимости спорта вообще и футбола в частности…
Разумеется, процесс формирования лиг накануне нового сезона превратился в сущую вакханалию. Вылетевший из РФПЛ в ФНЛ «Анжи»… остался в РФПЛ. В спешном порядке махачкалинскому клубу футбольные власти дали на это «добро».
Ну а кем теперь заменить в ФНЛ «Анжи»? Количество клубов во второй эшелон отечественного футбола и так наскребли еле-еле по сусекам, оставили ведь даже тех, кто с грохотом рухнул на «этаж ниже».
Руководство ФНЛ, исходя из спортивного принципа, предложило «путевку» фарм-клубу столичного «Локомотива» - «Казанке». Но в стане железнодорожников, вопреки ожиданиям, не возрадовались и наотрез отказались. Судя по всему, по финансовым соображениям. Теперь руководство ФНЛ уповает на «Краснодар-2». Мотив довольно веский: в составе команды немало игроков, привлекающихся в юношеские и молодежную сборные России, и «обкатка» на более высоком уровне пойдет им только на пользу». Сергей Галицкий нынче обдумывает данное «соблазнительное» предложение.
…Ну а теперь собственно о главном «Краснодаре».
«Быки», как и большинство клубов РФПЛ, вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. Вся минувшая неделя у них ушла сначала на традиционное медобследование, а затем на восстановление кондиций, а после, понятно, на их наращивание в жестком двухразовом тренировочном режиме.
Естественно, команда пока работает не в полном составе. Тут всё просто: «сборники», а их немало, нынче заняты мыслями и делом на чемпионате мира.
Нападающий Ари, игравший прошлый сезон на правах аренды в московском «Локомотиве», первый подготовительный сбор к сезону новому проводит в составе «Краснодара»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Остальные - на месте. В том числе и новоиспеченный чемпион России - бразильский форвард Ари. Дело в том, что он, если кто забыл, выступал в прошлом сезоне за столичный «Локомотив» на правах аренды, срок которой истек, и нападающий, как и положено, вернулся в расположение «горожан». Гуляла информация, что Ари давно выкуплен железнодорожниками. Но, как видим, это не так. Ну а каковы его перспективы в «Краснодаре», сказать сложно. Игорю Шалимову он не был нужен, а Мураду Мусаеву, возможно, и пригодится.
Тренируется с «быками», понятно, и новобранец команды Дмитрий Стоцкий. И вернувшийся из аренды в «Тосно» Илья Жигулев. А также хорошо знакомое Мусаеву по совместное работе «младое племя»: чемпионы страны среди дублеров - вратарь Матвей Сафонов, центрдефы Сергей Бородин и Илья Мартынов, полузащитники Александр Черников, Артем Голубев и Даниил Уткин, нападающие Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев.
Завершит первый сбор «Краснодар» 2 июля спаррингом в Майкопе против местной «Дружбы». А потом отправится за кордон - в Австрию. Там, в местечке Бад-Вальтерсдорф, «горожане» в рамках второго сбора будут трудиться в период с 6 по 21 июля. После чего вернутся домой, где продолжат готовиться к первому официальному поединку нового сезона, стартующему предположительно 29 июля. Начальный оппонент «быков», если ничего не изменится, - «Рубин». Поединок пройдет в Казани.
Что до новичков, то они, разумеется, еще обязательно будут. На прошлой неделе новых имен в данном контексте не прозвучало, что и понятно - трансферный рынок основательно подзатих в связи с проходящим в эти дни чемпионатом мира. Ну а многочисленных тех, на кого «Краснодар» положил глаз, мы уже называли неоднократно, так что повторяться не будем. Из тех же, кто ушел из стана «горожан», ясность «проклюнулась» в отношении недавнего любимца кубанской торсиды Жоазиньо - с большой долей вероятности бразильский хавбек с российским паспортом продолжит карьеру в тульском «Арсенале». Кроме того, как и предполагалось, в другом клубе продолжит карьеру 21-летний румынский нападающий Андрей Иван, который так и не смог закрепиться в основе «Краснодара». Он на правах аренды следующий сезон проведет в Австрии - в венском «Рапиде».
…Тут, пожалуй, в наших заметках можно было бы поставить и точку. Однако еще одна довольная деликатная тема все-таки на повестке. Так сказать, «на десерт».
В наших взаимоотношениях с «Краснодаром» произошел неожиданный поворот. И, увы, в негативном варианте.
В принципе, можно было бы об этом, наверное, и не говорить. Но! Ситуация, на мой взгляд, не совсем «местечковая». Она все-таки с социальным оттенком. А потому, полагаю, заслуживает «публичного разговора».
Суть «истории» такова. Мы, дабы порадовать вас, наших читателей, интересными материалами, запросили у пресс-службы «быков» возможность взять большое интервью у Мурада Мусаева. Однако через пару-тройку дней получили следующий вердикт: Мурад Мусаев отказывается от интервью. Ну а дальше, в ответ на наше непомерное удивление, последовала следующая «расшифровка»: главный тренер «Краснодара» обижен на высказывания о нем в «Независимой спортивной газете» автором данных строк в недавней заметке «Холостой сезон». И еще: руководство клуба разделяет его мнение, а также, если брать в расчет ряд других материалов, недовольно недружелюбной позицией «Независимой спортивной газеты» по отношению к клубу.
Честно говоря, я даже растерялся…
За всё без малого 18-летнее существование нашей газеты у нас был только один такой случай в футбольной плоскости. Это когда мы действительно жестко критиковали тогдашних руководителей «Кубани» Мкртчяна, Доронченко и Миронова. И поделом критиковали, что нынешнее положение желто-зеленого клуба только явственно подтверждает.
Но вот чтобы вдруг руководство «Краснодара», декларирующее демократические принципы…
Тем более, хорошо помню, как лично мне, Сергею Сальникову, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий говорил примерно следующее: мне «мармелад» не нужен, мне похвальбы и так хватает; мне нужна критика, потому что она помогает отыскать рациональное зерно, стать лучше, расти; вот за это я и уважаю вашу газету и читаю ее с удовольствием.
Отмечу тут, что мы создавали «Независимую спортивную газету» не только как «информационное поле», но и как - и в первую голову! - высококачественную аналитическую «дискуссионную площадку». Где любой из специалистов, тренеров, спортсменов в рамках этики мог бы высказать свою собственную точку зрения, пусть бы она была и «не расхожей». И всегда следовали и будем следовать выбранному курсу. Скажу больше, абсолютно все материалы идут «через редактора», но мне и в голову ни разу не пришло, дабы «вымарать» что-то лично мне неугодное, даже критическое в мой личный адрес. Потому как если демократия, то уж, извините, демократия.
Мы в «Независимой спортивной газете» с большим уважением относимся исключительно ко всем клубам. Ну а к «Краснодару», открою «маленький секрет», просто с огромным уважением! Ибо он - действительно замечательный по своей сути проект, который мы, к слову, мощно освещаем с первых дней его появления на свет, когда на матчи новообразованной команды кроме журналистов нашего издания никто и не ходил-то, а на пресс-конференциях кроме Сальникова, Тихого, Воскобойника и Бакаева не было представителей иных СМИ в принципе. Но это вовсе не означает, что «Краснодар» в нашем издании - вне критики. Напротив, к нему, как к одному из наших любимцев, у нас и подход наиболее требовательный. Если угодно, гамбургский счет. Кому дано многое, с того и спрос, как говорится, заоблачный.
Да, мы недовольны тем, что вот уже 3 сезона «Краснодар», на наш субъективный взгляд, топчется на месте. Мы недовольны работой большинства тренеров команды, которых, заметьте, в клубе почему-то больше уже нет. Мы нередко недовольны качеством игры команды, и на то, на наш взгляд, есть все основания.
Но! Это вовсе не означает, что к «Краснодару» мы относимся плохо. Мы просто хотим - хотя, возможно, где-то и торопим события, - чтобы «Краснодар» поскорее стал топ-клубом не только в России, но и в Европе. Выиграл, наконец, что-то, а не ходил бы вокруг да около трофеев.
Вот, собственно, и всё, такова наша, в сущности, незамысловатая позиция…
Ну а что до якобы критики в адрес Мурада Мусаева, то извините, ее-то как таковой и не было. Что-то не припомню. Да и не могло быть. В нашем издании непреложный принцип: поддерживать - вне зависимости от персоналий - только что заступившего «на пост» специалиста. Тем более, молодого, начинающего.
А то, что мы относимся к новому «главному» «быков» с осторожностью, где-то с недоверием - ну так, а что вы хотите?! Конечно, есть сомнения. Молодой человек попал в «брутальное ристалище», где путь отнюдь не будет усыпан исключительно розами, что, например, уже состоявший, казалось бы, тренер Станислав Черчесов на себе испытал за последние 2 года, что называется, по полной.
Нет, и шипы обязательно будут попадаться. Причем - в изрядном количестве. И в этом новом мире молодому специалисту еще только предстоит выжить, в чем он, понятно, должен отдавать себе отчет. Не случайно ведь и сам Мусаев в одном из первых своих интервью поведал, как при его назначении всполошились даже его родственники: а ты сможешь? А ты потянешь?
Подчеркиваю - ДАЖЕ РОДСТВЕННИКИ. Так что уж о нас-то тогда говорить…
Ну так и стоит ли что-то там такое «придумывать» и - уж тем паче - обижаться?..
Не ищите, Мурад Олегович, черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: