.: Футбол. В фокусе внимания
«Урожай» еще не собран
К
ажется, «Кубань» выбывает из «соревнования падающих лифтов», в которое заигрался отечественный футбол в нынешнем межсезонье. Движение в пропасть застопорилось и обещает начаться в противоположном направлении - вверх.
На минувшей неделе в судьбе клуба появилось чуть больше ясности, однако по-прежнему далеко не в таком объеме, как хотелось бы. Пока другие команды уже начинают сборы и проводят контрольные матчи, состав игроков, тренерский штаб и руководящий корпус «новой» «Кубани» остаются неизвестными.
Роман Бугаев продолжит карьеру в «Роторе»
фото: ФК «Кубань»
Если вы вдруг забыли, что случилось, то напомним: «Кубань» не смогла пройти лицензирование РФС и не получила права выступить в новом розыгрыше Футбольной национальной лиги. Теперь она вынуждена начинать свой путь практически с нуля и под новым названием.
Ясны только следующие вещи: новое название клуба - «Урожай», а выступать команда будет во втором дивизионе. Об этом можно говорить с уверенностью.
Официально подтвердил эту информацию вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, куратор клуба в последние годы.
- «Урожай» получил лицензию Российского футбольного союза. В сезоне-2018/19 клуб будет участвовать в ПФЛ. В ближайшее время будет объявлен состав команды, тренерский и административный штабы. Сейчас разрабатывается символика клуба.
Свежими новостями о долгах «Кубани» поделился в интервью «ТАСС» временный управляющий, назначенный судом в рамках дела о банкротстве клуба, Иван Конев.
- Есть 710 миллионов рублей именно «спортивных» долгов, которые и не позволили клубу получить лицензию на новый сезон. Общая же сумма долгов около 3,2 миллиарда рублей. Сейчас на почту получено огромное количество требований по задолженности. «Крайинвестбанк», например, предъявляет требования на 569 миллионов, причем 450 из них обеспечены залогом. Требования есть разные: от совсем небольших до десятков и сотен миллионов…
Также по ходу недели появилось в «Известиях» небезынтересное интервью губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о банкротстве «Кубани». На вопрос, можно ли было спасти клуб, он ответил:
- Можно. Но я считаю, что и сегодня не всё потеряно. Иногда нужно сделать «перезагрузку», шаг назад, чтобы потом совершить 3 вперед. Платить по непонятным счетам и непонятным долгам не хотят ни инвестор, ни спонсор. Эти люди умеют зарабатывать. Сумма задолженности, которая уже обозначена, и непонятные контракты отпугивают многих потенциальных партнеров клуба. В последние годы постоянно всплывало, что ФК «Кубань» опять кому-то должен, что на нем висят непонятно какие контракты и отступные за каких-то футболистов. Это говорит о следующем: что бы мы ни сделали, «Кубань» будет все время находиться в состоянии турбулентности, поэтому нужна именно «перезагрузка». Я уверен: «Кубань» вернется, но очищенным, обновленным клубом, способным штурмовать футбольные вершины.
В этом отрезке интервью остается ряд загадок. Если можно было «Кубани» спасти, почему это не сделано? Еще любопытно, «инвестор и спонсор» - это разные люди/организации или же одно лицо?
Ключевой вопрос сейчас - кто же будет «оплачивать банкет»? Другие кандидатуры, кроме бельгийского бизнесмена с российскими корнями Мишеля Литвака, на роль инвестора упорно не появляются. Однако с официальной оглаской медлят. И хочется верить, что переговоры не сорвутся.
Второй вопрос «Известий» к губернатору был о том, в какие сроки вернется название «Кубань». И тут ясности было внесено немного:
- Пока воздержусь от ответа, поскольку работы предстоит много, и она будет непростая. Мы делаем всё, чтобы завтра клуб развивался правильно, а не так, как раньше. Ведь ничтожное порождает ничтожное. Ситуация с «Кубанью» говорит о том, что раньше в ее управлении делали, видимо, не совсем так, как должно было быть. В результате финал этой истории оказался не таким, каким хотелось бы. Но я убежден, что это не финал, а «перезагрузка», и мы попытаемся сделать так, чтобы «Кубань» снова заявила о себе. Само собой, под этим же названием. Мы делаем всё, чтобы «Кубань» покоряла футбольные вершины, и я уверен, что так и будет.
Зато в данных словах губернатора можно найти критический след об управление клубом. Но будут ли сделаны выводы, отстранят ли прежних руководителей? Неясно.
«Урожаем» руководить будет в любом случае, разумеется, не Литвак лично. В информационном пространстве блуждают имена его сына Александра, которому, правда, всего 22 года, и 67-летнего тестя - Александра Меткина. В недавнем прошлом он - генеральный директор «Таманьнефтегаза» и депутат Государственной думы.
Касаемо тренерского штаба «Урожая» - «пошатнулась» позиция Евгений Калешина, который дотоле был единственный кандидатом. В рое слухов мелькают имена Валерия и Юрия Газзаевых. Несмотря на родственность, это трудно сочетаемые кандидаты. Честно говоря, всё это похоже на испорченный телефон: кто-то услышал фамилию, передал другому, тот имя не разобрал - вот и предложил свое. Восстановить, кто из Газзаевых был в этой цепи слухов первичным трудно. Валерий - слишком фантастично. Он отошел от тренерских дел, ударился больше в политику и может фигурировать тут только как знакомый Меткина по Госдуме. Юрий Газзаев - кандидатура более реалистичная. Первая и вторая лиги - основное поле деятельности этого весьма крепкого специалиста, который прекрасно годится «под задачу». Однако он сейчас без дела не сидит, работает во владикавказском «Спартаке».
Что ж, надеемся, «ближайшее время», о котором говорил Андрей Коробка, окажется таковым в действительности. «Пора, брат, пора…» - как писал классик…
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: