.: Футбол. ЧМ-2018. Групповой этап. 1-й тур. Группа «А»
Короткая вспышка или начало взлета?
Россия - Саудовская Аравия - 5:0 (2:0)
Голы: Газинский (Головин), 12, Черышев (Головин, Зобнин), 43, Дзюба (Головин), 71, Черышев (Дзюба), 90+1, Головин, 90+4.
Россия: Акинфеев - 6,0, Жирков - 6,0, Игнашевич - 6,5, Кутепов - 5,5, М.Фернандес - 5,5, Дзагоев - 6,0 (Черышев, 24 - 7,0), Зобнин - 6,0, Газинский - 6,5, ГОЛОВИН - 7,5, Самедов - 5,5 (Кузяев, 64 - 5,5), Смолов - 4,5 (Дзюба, 70 - 7,0). Запасные: Лунев, Габулов, Ф.Кудряшов, Гранат, Семенов, Смольников, Ерохин, Ал.Миранчук, Ан.Миранчук.
Саудовская Аравия: Аль-Маюф - 4,0, Аль-Шахрани - 4,5, Ум.Хавсави - 4,0, Ус.Хавсави - 3,5, Аль-Брейк - 3,0, Аль-Шехри - 4,5 (Бахебри, 72 - 3,5), Аль-Джассим - 3,5, АЛЬ-ФАРАДЖ - 5,5, Утаиф - 3,0 (Аль-Муваллад, 64 - 4,0), Аль-Давсари - 5,0, Аль-Сахлави - 3,5 (Ассири, 85 - б/о). Запасные: Аль-Мусайлем, Аль-Увайс, Аль-Булеахи, Аль-Харби, М.Хавсави, Аль-Хаибри, Аль-Мугави, Аль-Хайбари, Кано.
Предупреждения: Головин, 88, Аль-Джассим, 90+3.
Судья: Питана (Аргентина).
Удары (в створ ворот): 14(7) - 6(0).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 6 - 1.
14 июня. Москва. Стадион «Лужники». 16 градусов. 78 011 зрителей (вмещает 81000).
Н
ереальная «пруха»! Что ни удар, то гол. Причем не в наши ворота, а в противоположные. 1:0, 2:0, 3:0… И все ошибки футболистов российской сборной остаются безнаказанными, хотя их, как обычно, тоже хватает. Элементарных, невынужденных. На всех участках поля…
После завершения группового турнира мы попытаемся дать объективную оценку случившемуся. Отстраненную и цельную. Пока же всё воспринимается на ощущениях. И эти ощущения упорно перерастают в понимание того, что с таким слабым соперником наша главная команда страны давно не встречалась. При Черчесове - вообще ни разу…
Какой-либо анализ по горячим следам бессмыслен. Какое-либо объяснение (мол, саудиты не выдержали эмоционального напряжения, присущего матчу открытия ЧМ) бесполезно и неуместно. Ведь на предыдущих чемпионатах мира подобного провала одной из команд в стартовом поединке не было…
Словно бы старик Хоттабыч в развитие событий вмешался…
Александр Головин провел великолепный матч
фото: РИА «Новости»
Была ли безупречна игра сборной России в обороне? Нет, не была. Даже опытнейший Сергей Игнашевич в паре эпизоде действовал небезошибочно. Что уж говорить о его менее искушенных партнерах? Но при том, что соперник имел территориальное преимущество (владел мячом почти 60 процентов времени матча), ни одного точного удара по воротам Акинфеева ему нанести не дали. Вернее сказать, все такие «выстрелы» были блокированы российскими защитниками и игроками других амплуа, и мяч в «рамку» так и не попал. А что пролетело мимо, к роковым последствиям для нашей команды привести не могло.
Была ли креативна и мобильна средняя линия дружины Станислава Черчесова? Была. Все опасные моменты у ворот Абдуллаха Аль-Маюфа организовали именно российские полузащитники. Их стремительные контратаки выглядели порой образцово. Но и они далеко не во всех эпизодах действовали идеально. Неточные передачи (вплоть до обрезов), неоправданные попытки решить эпизод в свою пользу индивидуально, проигрыши в единоборствах - этого тоже хватало.
При счете 5:0 в нашу пользу вроде бы нецелесообразно предъявлять претензии нападающим, однако без них не обойтись. Краснодарец Федор Смолов стартовый матч чемпионата мира откровенно провалил. За 70 минут он не создал ни одного по-настоящему голевого момента. А в двух эпизодах, когда острую ситуацию у ворот соперника ему помогли сотворить партнеры, сыграл нерасторопно. Куда более эффективным оказался заменивший его Артем Дзюба. За неполные полтайма он сумел отметиться голом и результативной передачей…
В общем, шероховатостей в игре сборной России хватало. Тем удивительнее выглядит ее крупная победа. Впрочем, совсем уж уникальной ее не назовешь. Болельщики со стажем могут вспомнить массу футбольных поединков, когда одной из команд сопутствует просто невероятная удача. И в чемпионате страны, и на международной арене. В данном случае повезло российской сборной. Результат превзошел все ожидания. И, будем надеяться, что он раскрепостит наших футболистов, поможет им в следующих матчах прибавить в игре.
Напомним, кстати, как развивались основные события в этой встрече.
Первому матчу чемпионата мира традиционно предшествовала небольшая красочная церемония открытия с напутственными речами руководителя принимающей страны и президента ФИФА. Всё, как говорится, было коротко и по делу.
Не заставил себя долго ждать и первый гол ЧМ-2018. Его на 12-й минуте забил опорный хавбек «Краснодара» Юрий Газинский. После, казалось бы, неудачного розыгрыша углового Головин на левом фланге атаки подхватил мяч, обыгрался с Жирковым и сделал отличный навес на дальнюю штангу, где наши футболисты оказались в большинстве. И именно Газинский пробил головой в противоход вратарю. Тот в отчаянном прыжке до мяча не дотянулся - 1:0.
Юрий, кстати, забивает голы нечасто. 2-3 мяча за сезон, не больше. И этот стал для него первым в составе сборной России. Но первым и на финальном турнире чемпионата мира в России. А это уже история. Как стал историей и гол Газинского на открытии стадиона его родного клуба - первый на «Арене Краснодар»…
Понятно, что быстрый гол краснодарского полузащитника раскрепостил сборную России, но не сказать, чтобы кардинально. В нескольких эпизодах Дзагоеву, Самедову и Головину не хватило хладнокровия, чтобы довести атаки своей команды до логического завершения - в их концовках они принимали поспешные решения. Саудиты же оказались хорошими технарями и довольно быстро взяли мяч под контроль. А минут через 10 после пропущенного гола создали острейший момент у ворот Акинфеева. На заброс партнера с левого фланга своевременно откликнулся нападающий Аль-Сахлави и весьма опасно пробил головой в цель. Возможно, сравнял бы счет, если бы не оказавшийся между ним и воротами Илья Кутепов, - мяч, задев российского защитника, прошел чуть левее створа.
А тут еще травма Дзагоева. На 23-й минуте один из самых активных российских игроков в начале встречи при очередной контратаке вдруг без всякого контакта с соперником остановился и ухватился за свое бедро. Ясно было всем, что Алан вряд ли сможет продолжить встречу. И может так выйти, что первый его матч на домашнем ЧМ станет для футболиста последним. Повреждения мышц задней поверхности бедра (а именно этот диагноз подтвердило медобследование) в зависимости от их тяжести выводят спортсмена из строя на период от недели до месяца. Полузащитник ЦСКА точно пропустит матч с Египтом (19 июня) и рискует не восстановиться к поединку с Уругваем (25 июня).
Самой логичной заменой травмированного центрального атакующего хавбека Дзагоева казался выход на поле действующего обычно на той же позиции Алексея Миранчука, но Черчесов вдруг сделал выбор в пользу Дениса Черышева. Полузащитник испанского «Вильярреала» вышел на левую бровку, а игравший на ней ранее Александр Головин перешел в центр. Трудно было предположить, что и это решение Черчесова (как и не вполне предполагавшийся выход в стартовом составе Газинского) окажется удачным, и именно Черышев с Головиным станут героями матча.
Черышев, впрочем, не сразу влился в игру. Несколько его рывков получились холостыми. Но в концовке первого тайма он забил редкий по красоте и уровню технического исполнения гол, практически снявший все вопросы относительно исхода матча. Головин с правого угла ворвался в штрафную гостей, переправил мяч на подключившегося к атаке по центру Зобнина, а тот катнул его еще дальше налево - на Черышева. Получилось слишком слабо, но Денис все же успел к мячу раньше двух катившихся к нему соперников, подсек его вверх, отправив защитников «на обочину», и мощно пробил в ближнюю «девятку» - 2:0…
При минимуме реально опасных моментов у ворот Акинфеева саудиты могли бы наверстать отставание в 2 мяча лишь в том случае, если бы забили гол в начале второго тайма. И они были близки к этому на 56-й минуте. Обычный прострел с правого фланга вдруг застал врасплох наших защитников (Игнашевич и Марио Фернандес на него не успели, а Кутепов при любом касании мяча мог срезать его в свои ворота, поэтому не стал рисковать) - и Аль-Джассиму считанных сантиметров не хватило, чтобы метров с 3-х замкнуть острую передачу партнера.
Не очень убедительно сборная России действовала и в следующие четверть часа. В такой ситуации многое решают замены. На 70-й минуте Черчесов заменил малозаметного Смолова на Дзюбу, и вновь угадал. Артему хватило чуть более минуты, чтобы забить в этом матче свой гол. И вновь в качестве ассистента выступил Головин. Он справа сделал идеальную подачу на линию вратарской, где Дзюба «перевисел» защитника и пробил головой в дальний угол - 3:0.
Пожалуй, лишь этот гол окончательно «погасил» гостей. Концовку встречи они провели «на автомате», а в добавленные арбитром 5 минут пропустили еще 2 гола. Сначала после скидки Дзюбы, редкий по красоте гол шведой («парашютиком» через вратаря) в дальний угол ворот отправил Черышев. А в самой концовке добавленного времени гости перед своей штрафной сфолили на Головине, и сам же пострадавший классным ударом в обвод «стенки» установил окончательный счет - 5:0. По игре этот результат не выглядел логичным, но практически все голы российских футболистов получились на редкость качественными. И это в преддверии следующих встреч обрадовало больше всего - разок-другой наши футболисты смогут «пальнуть» и по воротам Египта с Уругваем…
Главный тренер Саудовской Аравии Хуан Антонио ПИЦЦИ: - Не знаю, связано ли наше поражение с тем, что мы стали участниками матча открытия чемпионата мира, или с тем, что встречались в нем с хозяевами турнира. Но соперникам не потребовалось много усилий, чтобы победить 5:0, а это необычно для поединков такого статуса. В общем, нам нужно забыть столь постыдную для нас неудачу и готовиться к следующему противостоянию.
- Вы с клубами побеждали в чемпионатах Аргентины и Чили, с чилийской сборной стали победителем Кубка Америки. Получается, что Саудовская Аравия - команда не вашего уровня?
- Не согласен. Я четко видел наше развитие. Просто в этой встрече мы играли не так, как планировали. Есть вещи, которые нужно улучшать, и мы будем их улучшать, однако на это потребуется время. Замечу, кстати, что мы приехали на чемпионат мира хорошо подготовленными. Но что-то сделали не так именно в этом поединке.
- То есть что-то не учли в действиях соперника?
- Аргентина, Франция, Испания, Австрия, Турция - с этими командами хозяева провели последние перед чемпионатом мира контрольные поединки. Безусловно, я все их просмотрел и хорошо изучил игру сборной России. Так что не могу сказать, что она нас чем-то удивила. Да и дело не в сопернике. На результат матча повлияло низкое качество нашей собственной игры.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Извините, пожалуйста, за заминку! Позвонил Президент страны. Поздравил и попросил передать всем футболистам благодарность за ту игру, что они показали.
- Можно ли сказать, что этой победой вы заткнули рот тем, кто критиковал вас 2 года подряд?
- Мы никому ничего не затыкаем, делаем свою работу.
- Тренер соперников Пицци сказал, что Россия не показала ничего такого, что стало бы неожиданностью. Согласны?
- Отчасти - да. Пицци уважаю, он очень сильный тренер. Мы действительно играли так же, как и раньше. Со «стандарта» опять забили. Единственное, на что он не обратил внимания, - мы действовали дисциплинированнее, компактнее и злее.
- В середине первого тайма из-за травмы не смог продолжить игру Дзагоев…
- Судя по тому, как он резко остановился, видимо, боль была такая, что нельзя уже было бежать. Опыт подсказывает, что в таких моментах травма может быть достаточно неприятной. Не хотелось бы терять игрока. Турнир только начался, и игроков уровня Алана Дзагоева не только в нашей команде, но и в других мало. Каждый футболист на вес золота.
- Почему вместо Дзагоева выпустили Черышева, а не Миранчука? И зачем отдали честь Дзюбе?
- Мы с Дзюбой оба друг друга так с голом поздравили. Черышева же выпустил, потому что ждал от него усиления игры. Для вас иногда какие-то вещи случаются неожиданно, а для нас - объективно. Мы внимательно смотрим тренировочный процесс, знаем, какой футболист в каком состоянии - не только физическом, но и психологическом. Короче говоря, у меня был повод выпустить на поле именно Черышева. Рад, что не ошибся. При этом уточню, что в каждого из 23-х футболистов я верю, как в самого себя.
- В ближайшие дни вся страна и весь мир будет говорить об этих 5-ти голах…
- Нет проблем.
- А как сделать, чтобы футболисты об этом забыли?
- Думаю, особой опасности нет. Потому что мы четко понимаем, для чего мы собрались. Утром на прогулке и на предматчевой установке было сказано: «Чемпионат мира - это турнир, и поединком с Саудовской Аравией он только начинается». Мы набрали 3 очка, победили 5:0, но если бы сыграли 1:1, для нас ничего бы не изменилось. Перед нами стоит задача выйти из группы, и одной победой ее не решишь. Кубок конфедераций ведь тоже начали с победы, а помните, как в итоге вышло? В общем, победа над Саудовской Аравией лишь показала, что мы на правильном пути. Теперь готовимся к Египту. Это соперник другого уровня. Более высокого. Соперники идут по нарастающей.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: