.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Козырное возвращение Станислава Крицюка
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
К
оманда Мурада Мусаева в заключительном месяце сезона провела всего 2 матча. Обычно при таком количестве официальных поединков мы не определяем лучшего игрока команды, а объединяем этот месяц с предыдущим или последующим. Но в данном случае в последних турах решалось очень многое.
У черно-зеленых был шанс стать призером чемпионата страны и впервые в истории пробиться в Лигу чемпионов. Правда, этот шанс был лишь теоретическим. Для того чтобы у «Краснодара всё срослось, нужно было, чтобы и он на финише одержал 2 победы, и ЦСКА хотя бы раз проиграл, или 4 очка потерял столичный «Спартак». Но московские команды не позволили «быкам» решить задачу-максимум. Впрочем, и в Лигу Европы, краснодарцам лучше было выходить с 4-го места, которое, как недавно выяснилось, гарантирует им попадание сразу в групповой этап, а не с 5-го, которое вынудило бы их проходить сито 2-х отборочных раундов. Вот с этой задачей «быки», к счастью, справились, хотя ни в Хабаровске в поединке с местными армейцами, ни у себя дома в матче с «Рубином» своей лучшей игры не показали.
Выручил команду голкипер Станислав Крицюк, успевший к маю не только восстановиться после серьезной травмы, из-за которой он пропустил практически весь сезон, но и набрать приличную форму. В Хабаровске он в концовке матча парировал пенальти и, тем самым, сохранил минимальное преимущество, которое имел «Краснодар» благодаря голу шведа Виктора Клаессона, забитого на последней минуте первого тайма после передачи Федора Смолова. А в Краснодаре Крицюк вытащил несколько тяжелых мячей после ударов футболистов «Рубина». И лишь один раз оказался бессилен. Эта встреча завершилась вничью - 1:1. В начале второго тайма проводивший последний матч за «Краснодар» шведский защитник Андреас Гранквист сделал шикарный дальний заброс на Смолова. Тот в борьбе с двумя защитниками сумел в падении протолкнуть мяч направо, и бежавший к воротам параллельным курсом Павел Мамаев вколотил его в сетку. Но на 87-й минуте защитники «Краснодара» прозевали у себя в штрафной Сердара Азмуна, и иранский форвард «Рубина», в общем-то, обычный навес с фланга воплотил в ответный гол.
Лучшим игроком обоих матчей мы назвали Станислава Крицюка. Поэтому неудивительно, что он стал и лауреатом месяца. Помимо него, в первом матче весьма неплохую игру продемонстрировали полузащитники Юрий Газинский, Виктор Клаессон и бразилец Вандерсон Масиэл, а во втором - снова Газинский и Вандерсон Масиэл, а также защитники Сергей Петров и Андреас Гранквист и хавбеки Павел Мамаев и уругваец Маурисио Перейра. Но Крицюк, естественно, по среднему баллу их превзошел. Он лучший игрок мая.
Напомним, что ранее лауреатами месяца становились Вандерсон Масиэл (июль), Маурисио Перейра (август), Андреас Гранквист (сентябрь), бразилец Жоазиньо (октябрь), Федор Смолов (ноябрь), Виктор Клаессон (декабрь), опорный хавбек Шарль Каборе (март) и Сергей Петров (апрель).
По традиции по итогам каждого месяца мы называем десятку лучших футболистов «Краснодара». Вот как она выглядела в мае (за фамилией футболиста - средний балл, а в скобках - количество проведенных им матчей):
КРИЦЮК 7,00 (2)
Газинский 6,75 (2)
М.Вандерсон 6,25 (2)
Гранквист 6,00 (2)
Клаессон 6,00 (2)
Мамаев 6,00 (2)
М.Перейра 6,00 (2)
Петров 5,75 (2)
Жоазиньо 5,50 (2)
Рамирес 5,50 (2)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: