.: Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала
Почти за краем обрыва
Х
отите сказать что-то об этой серии?
Скажите, что хуже начать ее было трудно. Тому, кто влетел в четвертьфинале на Шведа под руководством Барцокаса, вряд ли светят райские кущи. И все-таки из множества умеренно плохих вариантов «Локомотиву» достался наихудший.
Он проиграл.
А вслед за этим проиграл вторично.
Швед под контролем…
Локомотив-Кубань - Химки - 66:79 (10:18, 17:15, 23:25, 16:21)

Коллинз14Швед20
Лэйси0Ханикатт16
Мачюлис7Зайцев3
Хвостов3Гилл13
Квале9Томас7
Антипов0Вяльцев2
Рэглэнд7Моня0
Бабурин2Зубков0
Ивлев3Андерсон8
Ильницкий5Дженкинс10
Элегар6
Д.Кулагин10
Судьи: Роча (Португалия), Мантила (Финляндия), Пееранди (Эстония).
23 мая. Краснодар. «Баскет-холл». 5117 зрителей.
Счет в серии - 0:1.
Что случилось с первым матчем серии?
«Локо» на него опоздал. Приехал вовремя, на площадку вышел вовремя, но - опоздал. Он словно забыл переключиться из 10-дневного режима подготовки в режим плей-офф. Остался не на той скорости.
Когда играешь с «Химками», главное - выключить Шведа. Если ты выключил Шведа, то уже как будто победил.
Гладко звучит, да?
Забудьте.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
В первой игре с «Химками», пожалуй, единственное, что «Локомотиву» удалось сделать хорошо - разобраться со Шведом. На нем сменялись лучшие защитники красно-зеленых, на нем сдваивались, за ним пробивались сквозь ловушки и заслоны. Порой эта погоня забирала слишком много ресурсов, и Швед находил свои скидки… но оно того стоило. Даже с учетом второй половины, которая лидеру «Химок» удалась получше, его итоговые показатели трепет не внушают: 20 очков (5 из 18-ти с игры, включая 4 из 12-ти 3-очковых), 6 передач и 4 потери.
Краснодар остановил Шведа, а вместе с ним притормозил и желто-синюю атаку. Вот только этого не хватило.
Затруднения Шведа показались пустяками на фоне проблем атаки «Локо». Прежде всего, провалились оба центровых. Квале и Элегар были не слишком активны в завершении атак, а еще они проигнорировали борьбу под кольцом. В это сложно поверить, но за суммарные 33 минуты на счету двух бигмэнов не значится ни одного(!) подбора. Слово «чудовищно» кажется слишком мягким рядом с такими цифрами. Интенсивность Ильницкого (7 подборов) и Мачюлиса (6) исправила ситуацию, но лишь отчасти. В решающих отрезках «Химки» либо имели преимущество по подборам, либо шли наравне. Последнего им тоже хватало.
Хватало… поскольку «Локомотив» банально не попадал. Отказали фирменные изоляции для Коллинза: тот привычно разворачивался и пулял со средней дистанции, да только больше по дужкам. Не работали проходы Кулагина: он лез в «краску» и искал контакт, однако арбитры свистели фолы неохотно (хотя самому Кулагину выписали пару «дешевых» замечаний при опеке Шведа), а мяч в этой сутолоке не находил путь в кольцо. Прибавьте к этому патологическую неточность Рэглэнда, Мачюлиса и Ильницкого на дуге. Прослезитесь.
Так и вышло, что «паровоз» Обрадовича сходу влез в 7-очковое отставание и никак не мог от него отделаться. Порой оно съеживалось до 3-х пунктов, эпизодами округлялось до 9-ти, но все равно возвращалось к 7-очковой константе.
В середине третьей четверти показалось, что «Локо» может переломить. Ильницкий реализовал подбор в нападении, Элегар приправил перехват «данком» - 42:39, «Химки» на грани тайм-аута! Но не за гранью. Аллей-уп Шведа с Гиллом, «треха» Шведа, еще четыре штрафных Шведа и «трюльник» Шведа. И 46:53, и снова «минус 7».
Как будто ничего и не было.
Ну а в начале последнего периода случилось обрушение. Швед завалил очередной бросок с периметра, Дженкинс добавил с той же дистанции - 50:64… Дважды по «минус 7». Есть от чего потерять голову.
Краснодар попробовал вернуться, однако баланс в нападении был утрачен окончательно. «Трехи» Кулагина и Коллинза позволили не провалиться совсем, но на них наслоилось столько промахов, что новая погоня даже не началась.
В первом же матче четвертьфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ «Локо» отдал преимущество своей площадки. А еще он презентовал «Химкам» заряд уверенности, что в какой-то степени даже хуже.
Барцокас: «Пробиваемся сквозь усталость»
Главный тренер «Химок» Георгиос БАРЦОКАС: - Рад снова оказаться в Краснодаре, где вокруг знакомые лица! Это был типичный матч плей-офф, очень интенсивный. Считаю, что обе команды играли ниже своего уровня, особенно в первой половине. И это нормально. Игроки с обеих сторон утомились за этот длинный сезон, участвуя параллельно в еврокубках и Лиге ВТБ. Накопились травмы. У нас не смогли выйти на площадку некоторые важные игроки, но остальные доказали, что не зря пребывают в основной обойме.
Что ж, это лишь первый шаг. Его было тяжело сделать, ведь «Локо» проводит мощный сезон и обладает сильной обоймой. Не жду ничего другого, кроме как очень сложной серии. Важно сражаться до конца. Плей-офф - всегда сражение.
- «Химки» показали отличную защиту, что им не всегда свойственно. Как вы выстраивали оборону?
- Ориентировались на сильные стороны «Локомотива». Он хорош в продвижении мяча в «краску», терпелив, имеет много опций в нападении. В свою очередь, и нам нужно было терпеть на обеих половинах площадки. Краснодарцы немного нервничали из-за того, что начинали серию дома, и мы смогли этим воспользоваться. Нашли свой ритм в нападении и оторвались почти на 20 очков. Это была большая разница, ее хватило для победы.
- Алексей Швед выглядел уставшим, согласны?
- И не он один. У нас кадровые проблемы, которые начались с потери Соколова на старте сезона. Многие ключевые игроки выступают на фоне травм. Сложно играть в Лиге ВТБ и Евролиге. Это сказывается на всех, и на Шведе в том числе. Но мы стараемся управлять ситуацией таким образом, чтобы «Химкам» хватило ресурсов для попадания в «Финал четырех».
- В прошлый приезд вы остались недовольны баннером, который намекал на вашу неудачу в «Барселоне». Сегодня на трибуне вновь был баннер определенного содержания…
- А что там было написано?
- «Локо» - это предел». (Намек на знаменитую фразу Барцокаса «Небо - наш предел», произнесенную во время работы в Краснодаре, - прим.А.Т.)
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- (Улыбается). Это нормально! Честно говоря, 2 года назад с «Локо» мы действительно провели потрясающий сезон. И я согласен, это был предел. Незабываемый сезон! Хотя, как вам известно, у меня есть титул Евролиги, заработанный с греческим «Олимпиакосом». И все-таки я всегда буду помнить, что мы тогда сделали все вместе в Краснодаре - это было чудесно.
Обрадович:«Потеряли игру самым худшим способом»
Центровой «Локомотива-Кубани» Брайан КВАЛЕ: - Старт получился плохим. Во второй игре нужно сражаться лучше. Нам необходимо оставаться командой и находить резервы. Сегодня во второй половине были близки к тому, чтобы переломить ситуацию, но не сложилось. «Химки» хороши, и когда ты отдаешь им лишние броски и подборы, они пользуются преимуществом.
- Какие проблемы были у «Локо» в нападении?
- Мы плохо попадали. Не нашли правильный баланс и подходящий ритм, который обычно нас отличает. Надо вернуть этот баланс и лучше воевать за подборы. Как в защите, так и в атаке. Это в наших силах.
- Что чувствуете?
- Как сказал в раздевалке тренер, позади 10 месяцев тяжелой работы. У нас был впечатляющий сезон, мы бились весь год, показали себя качественной командой. И нужно уважать свой собственный труд. Я ощущаю… разочарование. И готовность к тому, чтобы сделать лучше в следующей игре.
- Верите ли в то, что серию еще можно развернуть?
- Конечно! Ведь это серия до 3-х поражений. Нам нужна выездная победа, которая вернет серию в Краснодар. За ней и отправляемся.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Поздравляю «Химки», они заслужили победу. Для меня же, как для тренера, всегда важно, как именно мы проигрываем. Сегодня мы потеряли игру самым худшим способом. Понятно, что это только первый матч, старт серии… Но «Химки» проявили намного больше энергии, больше достоинства, больше уважения к тому, что имеют. Мы не должны просто брать и перечеркивать 9 месяцев напряженного труда. Очень важно выбросить из памяти эту игру чем быстрее, тем лучше. И заиграть совсем иначе.
- Не кажется ли вам, что Кулагин в кризисе?
- Я бы не стал приводить Кулагина в пример неудачной игры. Мне кажется, он действовал солидно. Да, Дима умеет и лучше, но за период простоя он чуть выпал из игровой формы. Так же, как и Антипов. Между тем, в начале сезона Антипов также был очень важным звеном для «Локо». Но потом мы утратили эту опцию - как и Брокхоффа, который являлся определяющим игроком.
Да, у нас есть эти проблемы. Но, вместе с тем, сегодня мы не использовали столько возможностей для открытых бросков, что во многом виноваты сами. Этот неправильный подход надо поменять.
- Откуда взялась эта куча промахов? Психология?
- Не секрет, что промахи с открытых позиций - в первую очередь, это голова. Психология. И нам нужно вернуть веру в себя. Кроме того, сказалась и большая пауза между матчами. Оба этих фактора «ранили» нас. Но в «Локомотиве» собрались опытные парни, которые должны справляться с любой ситуацией.
…И бесконтрольный Швед
Химки - Локомотив-Кубань - 77:72 (15:23, 19:16, 21:16, 22:17)

Швед32Коллинз8
Ханикатт11Ивлев0
Зайцев5Хвостов13
Гилл0Бэбб12
Томас10Квале2
Вяльцев0Антипов0
Моня3Рэглэнд2
Зубков5Бабурин0
Андерсон3Мачюлис7
Дженкинс8Ильницкий5
Элегар4
Д.Кулагин19
Судьи: Латышев (Латвия), Драгоевич (Черногория), Овинов (Россия).
26 мая. Химки. БЦМО. 2464 зрителя.
Счет в серии - 2:0.
Если забыть о поражении в Краснодаре, вторая игра не вызовет пессимизма. «Локо» в ней смотрелся достойно. Он едва не забрал победу на чужой площадке и провел пару четвертей с позиции силы.
А теперь возьмите ручку и зачеркните предыдущий абзац.
Потому что поражение в Краснодаре перечеркнуло все. Оно не оставило красно-зеленым опции «достойной неудачи» во втором матче. Любое поражение делало счет в серии 0:2, а против «Химок» это почти безнадежно. Теперь у Шведа и компании три попытки для «смертельного выстрела».
Вы верите, что они трижды дадут осечку?.. Пока нет оснований особо надеяться даже на одну.
«Локомотив» начал вечер с агрессии Хвостова, и «Химки» так удивились, что сразу просели в счете. Отбегавший в предыдущей игре почти вхолостую «первый номер» (3 очка, 2 броска за 16 минут) стартовал с «трехи» и результативного прохода, а между ними расположились 4 очка Коллинза. 9:2 в пользу гостей, 2.40 от старта, тайм-аут Барцокаса. Дальнее попадание Шведа, как следствие беседы на скамейке.
Химчане попытались переломить, но не тут-то было. Зарядил дальний бросок Кулагин, оформил подбор в нападении Элегар, а Рэглэнд с Ильницким закрыли стартовую четверть двумя проходами. «Плюс 8»!
Тут бы закрыть историю и перейти к третьему матчу серии при счете 1:1. Но… Алексей Швед! От этой дикой пули не уклониться дважды подряд. Если в «Баскет-холле» парням Обрадовича удалось купировать фактор Шведа в химкинской атаке, то в БЦМО что-то пошло не так. Начиная со второй четверти, человек с фамилией-национальностью стал играть все большую роль в происходящем на площадке. Он как Леброн - замкнул на себе не только лишь всё, а намного больше.
Это если цитировать классиков.
Уже во второй 10-минутке «Химки» претендовали на перелом. Они даже разок полидировали (24:23 после прохода Зубкова), но усилиями Кулагина и промахами того же Зубкова вскоре вновь слетели в красную зону. Через 45 секунд после большого перерыва «Локо» в первый и последний раз получил двузначный перевес. «Трешка» Мачюлиса. 44:34!
Потом был мучительный полутораминутный отрезок, где никто не мог забить, и когда это кому-то удалось, этим парнем стал Швед. И в ответ издали промазал Хвостов. И Бэбб. И Коллинз. И что-то в «Локомотиве» неуловимо надломилось.
…Этот 5-минутный отрезок в итоге был проигран 0:11. Он пожрал плоды двух неплохих четвертей. А незадолго до конца четверти Дженкинс дважды приложился из-за дуги и вернул «Локомотив» в «День сурка». 55:48, если считать от «Химок». «Минус 7» для Краснодара - те самые «минус 7».
Краснодар сумел сравнять, но Швед накинул еще четыре штрафных. Он ведь не просто забивал много, он забивал еще и тогда, когда это больше всего нужно. «Локо» пытался держаться в фарватере, и это ему отчасти удавалось - он подобрался к концовке, не растеряв все шансы.
За 1.32 до финальной сирены Коллинз встал на линию штрафных при счете 72:67 в пользу «Химок», но забил лишь первый. Аналогичной любезностью ответил Швед, затем один из двух попал Кулагин… А потом Тайлер Ханикатт подсуетился с подбором в нападении и закрыл матч. 75:69, 52 секунды до сирены.
Без чудес такое не отыгрывается, а за чудеса в этом зале отвечает только один человек.
Русский, от фамилии которого веет Скандинавией.
И он играет за «Химки».
Главный тренер «Химок» Георгиос БАРЦОКАС: - Поздравляю обе команды, которые показывают отличную игру в решающем отрезке сезона. «Локомотив» вышел на площадку очень решительным и собранным, что было особенно заметно в первой четверти. Соперник отлично защищался и сыграл гораздо лучше, чем на старте серии. Но нам удалось выиграть 3 четверти из 4-х и одержать итоговую победу, что очень важно. Защита «Химок» во второй половине была действительно сильна, и это заслуга всей команды.
Мы проигрывали борьбу под щитом и позволили «Локо» взять 7 подборов в нападении за первую половину. Позже благодаря Томасу и Ханикатту эту проблему удалось устранить. К тому же, получая мяч, мы грамотно распоряжались своими моментами. «Химки» проводят непростой сезон, что очевидно именно сейчас. По ходу встречи потеряли Гилла, который и так играл через боль дольше месяца. Учитывая список травмированных, хочу отдать должное своим игрокам и поблагодарить их за большую победу. Впрочем, ничего не закончено. Своя площадка не дает особого преимущества, особенно в России, где кто угодно может выиграть где угодно. Чтобы закрыть серию, нам нужна еще одна победа.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Поздравляю обе команды с хорошей игрой. Матч получился интенсивным на обеих сторонах площадки, и мы имели шанс на победу. Мы выглядели намного лучше, чем в Краснодаре, по-прежнему верим в себя и надеемся на третью игру. Благодаря Дмитрию Кулагину «Локо» получил шанс на победу в концовке. На последних секундах нужно доверять тем, кто действует продуктивно - Кулагин был именно таков. Такие матчи приносят ему большую пользу и делают этого парня лучше.
Антон Тихий
УНИКС (Казань) - Нижний Новгород - 84:66 (25:15, 16:11, 26:29, 17:11)
Нижний Новгород - УНИКС - 77:74 (19:14, 13:24, 26:13, 19:23)
Счет в серии - 1:1.
Зенит (Санкт-Петербург) - Автодор (Саратов) - 91:80 (26:16, 23:19, 16:23, 26:22)
Автодор - Зенит - 73:79 (18:24, 22:17, 16:19, 17:19)
Счет в серии - 0:2.
ВЭФ (Рига, Латвия) - ЦСКА (Москва) - 83:112 (25:28, 20:29, 18:26, 20:29)
ЦСКА - ВЭФ - 100:80 (23:27, 23:13, 26:23, 28:17)
Счет в серии - 2:0.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: