.: Футбол. Субъективные заметки
Холостой сезон
Т
ут вот всё никак не утихают восторги по поводу завершившегося в премьер-лиге чемпионата.
«Какая интрига!..»
«Всё окончательно решилось только в 2-х последних турах!..»
«Вот это действительно невиданный напряг!..»
Понятно, восклики исходят не из всех уст и сочатся не из всех углов. Многие, но все-таки, надо признать, далеко не все испытывают состояние безудержной эйфории. И ваш покорный слуга, как вы уже, наверное, догадались, относится не к большинству, а к меньшинству.
Нет, только что канувший в Лету чемпионат мне в чем-то и понравился. В чем-то - даже очень. Ну а в целом-то - сезончик, надо сказать, выдался так себе…
Начнем с того, что мы - кстати, едва ли не единственные в стране, отбросим тут ложную скромность - спрогнозировали его итоги задолго до финиша.
Дмитрий Стоцкий стал первым новичком «Краснодара» в текущем межсезонье
фото: ФК «Уфа»
Напомню, еще в первой осенней паузе на игры сборной мы жутко удивлялись в своих субъективных заметках, что первую строчку в таблице тогда занимал «Зенит» во главе с невнятным итальянским специалистом Роберто Манчини, а не куда более интересно и цельно игравший «Локомотив». Ну а в следующей аналогичной паузе, когда «Локо» уже обосновался на вершине, мы и вовсе его, по сути дела, задолго до финиша рискнули - не без разящих аргументаций - короновать, предрекая один из лучших в истории железнодорожников сезон.
Тогда же, напомню, окончательно развенчали перспективы на максимум «Зенита» и даже спрогнозировали вполне вероятное вытеснение «питерского монстра» с «лигочемпионского подиума» московскими армейцами, столичными спартаковцами и - при удачном стечении обстоятельств, не за счет их собственной силы, а нестабильности конкурентов - «быками». Впрочем, в «Краснодар», если помните, мы особо не верили, поскольку, как можно основательно верить в команду, которая и сама-то в себя не особо верит. Плюс ко всему - команду без умелого рулевого во главе. А потому однажды, опять же, задолго до финиша, не выдержали и изрекли - нет, будут, скорее всего, «быки» обладателями путевки не в Лигу чемпионов, а в Лигу Европы.
Как видите, «угадали», почитай, на все сто. «Прокололись» отчасти разве что с пресловутым «Зенитом». Все же я, например, никак не предполагал, что питерцы при их кадровых и прочих возможностях опустятся совсем уж низко - на 5-ю строчку.
Ну и какая уж тут интрига?! Скорее, иллюзия этой самой интриги…
Качество футбола тоже, признаться, подразочаровало. А интрига и качество - это совсем не одно и то же. И если взять за «отсечку» выступление 5-ти топ-клубов, то лишь «Локо» и ЦСКА, на мой субъективный вкус, держали марку.
Полагаю, огромным заблуждением считать (а сторонников этой версии предостаточно), будто дружина Юрия Семина играла в простецкий и однобокий футбол - от обороны, «вторым номером». Это, конечно, нарочитая фантазия!
Во-первых, чемпионами так просто не становятся. Надобны и сноровка, и немалое умение «всех линий» клуба и команды. Во-вторых, «Локо» на самом деле нередко действовал чрезвычайно изобретательно и тактически разнообразно. Ну а распространенная «формулировка», будто игра железнодорожников якобы поблекла в весеннем отрезке чемпионата, на мой взгляд, не совсем справедлива. Она не то чтобы поблекла, просто на ее визуальном восприятии отчасти отражалась вполне обоснованная осторожность, связанная с близостью достижения заветной цели и традиционной трудностью «последних шагов».
Что же до ЦСКА, то если отбросить в сторону «турнирные вариации», это, пожалуй, была самая мощная дружина минувшего отечественного сезона. Невероятно сплоченная, невероятно тактически грамотная, невероятно целеустремленная! И это при отсутствии серьезных денег на мощную кадровую доукомплектацию, серьезный по футбольным и даже житейским меркам возраст лидеров, серьезный ввод в основу целого ряда молодых, еще неискушенных исполнителей, и серьезные потери группы ведущих игроков по причине травм. При этом ЦСКА искусно миновал все опасные для жизни рифы, каким-то фантастическим образом вывернулся наизнанку в пиковых ситуациях, где другим была бы точно хана, и, в результате, выдал отменный сезон - больше других нашумел в Европе, а в концовке еще и добыл 2-ю прямую путевку в Лигу чемпионов, а, стало быть, гарантированно получит минимум 20 миллионов евро призовых от УЕФА на «зализывание ран» и перспективы. Тут впору снять шляпу перед Виктором Гончаренко, рулевым армейцев. И в очередной раз «поностальгировать» - ну как мог Сергей Галицкий упустить такого специалиста, когда тот был одно время «на распутье» и уходил из ЦСКА тренировать «Уфу»? Как?!
Остальные ребята из «топ-5» больше баловались, нежели играли в футбол. О чем говорить, если «Спартак» отдал концовки в 10-ти(!) матчах, плюс ко всему, в последнем туре, идя на полкорпуса впереди ЦСКА, умудрился «подарить» конкуренту прямую путевку в Лигу чемпионов, уступив на родной арене в противостоянии с похорошевшим при Хохлове, но все же объективно довольно средненьким «Динамо». Единственное светлое пятно в стане красно-белых - Массимо Каррера. Эта «брутальная составляющая» знаменитого клуба и позволила где-то спасти совсем уж нескладывавшийся сезон. Но и Каррера в свой второй год работы в «Спартаке» оказался небезгрешен.
Про «Зенит» и вовсе нечего говорить, ведь там, в руководстве, изначально почему-то решили провести сезон, по существу, без главного тренера. Что, понятно, нонсенс.
Ну а о «Краснодаре» мы, конечно, поговорим особо, ибо это наиболее близкая нам команда.
«Краснодар», разумеется, был обречен на холостой сезон изначально. Ибо входил он в него, по сути, в том же «нетронутом состоянии», что и в очень неважнецкий предыдущий. Несмотря на предостережения в адрес руководства, что называется, «из всех углов». Поэтому очень легко было предугадать - тут оракулом и быть-то не нужно, всё, как говорится, «на лбу» было написано, - что команду будет по традиции адским образом «колошматить» - бросать то вверх, то вниз, то в жар, то в холод. И, честно говоря, для чего Сергей Николаевич Галицкий решил просто-напросто «стратить» этот сезон, лично мне, человеку обычному, среднестатистическому, скромному, совершенно непонятно.
А, между тем, стратегически сезон был очень важным. Не без труда, но все-таки вполне себе можно было на новенький чудо-стадион «Краснодара» впервые в истории привезти Лигу чемпионов, ведь путевки туда получали не 2, как прежде, а 3 российских клуба. А ЛЧ - это же серьезный доход, а главное - дополнительный интерес со всеми отсюда вытекающими. И состав у «быков», что бы кто ни говорил и как бы ни скромничали в самом клубе, даже с учетом наличия ряда «левых» исполнителей, абсолютно способен был решить задачу. Но «Краснодару» не хватает «вишенки на торте». То бишь тренера.
Я, кстати, считаю, что тренера у «Краснодара» нет до сих пор. То есть в наличии просто человек, которого поставили тренером. Но это что-то из области «Лореаль» или «Орифлейм», косметического свойства, не более.
С большим интересом отношусь к Мураду Мусаеву. Прочел его биографию - человек делает себя сам! Что, разумеется, впечатляет и вызывает большое искреннее уважение. Чувствуется, парень не без способностей. Возможно даже, потенциально немалых.
Тут вот многие скороспело шумят: смотрите, как начал! И ведь не растерялся!
Напомню тем, кто забыл: Игорь Шалимов начинал еще лучше. Мусаев стартовал в 6-ти матчах с 4-х побед, 1 ничьей и 1 поражения (от ЦСКА на выезде). У Шалимова показатели на таком же отрезке похлеще: 5 викторий (в том числе 1:0 на выезде над крепким австрийским «Ред Буллом» и 5:2 дома над французской «Ниццей» в Лиге Европы) и 1 мирный исход (с ЦСКА в Москве - 1:1). Но чем история Игоря Михайловича кончилась, мы все хорошо знаем.
Урош Спайич - второй полноправный новобранец «быков»
фото: РИА «Новости»
Настораживает и оценка самого Мурада Мусаева его короткого пребывания на посту главного тренера. Его спросили: «Как вам результат?» На что тот, недолго думая, ответил: «Отлично!» Не знаю, может, чего не понимаю, но, на мой взгляд, «отлично» - это когда 18 очков из 18-ти возможных, а не 13 из 18-ти.
Но хуже другое. На эмоциональном всплеске, что нередко происходит при переменах на тренерском мостике, под руководством Мусаева «Краснодар» действительно рванул. И даже обыграл наконец-то записных грандов - «Зенит» и «Локо». Однако - из песни слов не выкинешь - закончил сезон двумя очень бледными поединками с отпетым аутсайдером в Хабаровске и дома с находящимся в трудном поиске самого себя «Рубином». И это уже был до боли знакомый «Краснодар» - медленный, суетящийся, нерешительный, пожарящий, нецелеустремленный… Такой, когда «плохо и не вместе». А ведь на бровке в технической зоне стоял уже не Муслин, не Шалимов, а Мурад Мусаев.
Все знают или хотя бы слышали краем уха, что в мире всё не просто так. Существуют законы физики, законы химии, законы, наконец, развития Вселенной. Так вот в этом «царстве законов», против которых, как известно, «сколько ни хоти» не попрешь, существуют и законы футбола. И их, понятно, нарушать - тоже себе дороже.
К тому клоню, что искренне уважаемый автором этих строк Сергей Николаевич Галицкий (человек столько сделал для развития футбола в регионе и в стране, а главное - фантастически любит эту прекрасную игру!) в очередной раз решил, похоже, маненько «похулиганить», «заставить течь Нил в обратную сторону». Понятно, «безумству храбрых поем мы песню». Но, боюсь, закончится вся эта новая история драматически.
Ну взять того же Игоря Шалимова. Обжегся. Обломал крылья. Ну и куда теперь он пойдет? И разве получит такое же крутое назначение, как в свое время в «Краснодаре»? Да нет, ждет отныне его что-то вроде «Тосно». Финита ля комедия.
А произошло это по одной простой причине - в клубе вероломно «опередили время». И, возможно, действительно перспективный, но все же неопытный специалист не сдюжил, «сгорел, как белая страница: немного дыма и немного пепла…»
Безумно будет жаль, коль такая же участь подстережет и Мурада Мусаева. Особенно если учесть, что перед ним стоит задача не просто «поддержать на плаву» «Краснодар», а сделать с ним шаг вперед, выйти - внимание! - на новый качественный уровень. Ему бы еще повариться в соку большого футбола. Поработать ассистентом у какого-нибудь по-настоящему авторитетного, знакового специалиста, дабы поглядеть, как тот реально «взметнет» «быков», дабы поднабраться должного опыта и развить свой талант. Но вот Сергей Николаевич рассудил иначе. Возможно, он знает чего больше нашего. Однако, не исключено, его сподобил на известный шаг немецкий опыт. Но там ведь тоже не всё гладко. Юные тренерские дарования да, взлетают, однако же не парят к вершинам. 29-летний Юлиан Нагельсман нашумел в свой первый сезон в «Хоффенхайме» и даже был признан лучшим рулевым года в Германии. Ну а что он выиграл этот Нагельсман? И вы что-то такое слышали о его громких успехах в минувшем сезоне? И почему, интересно, «Бавария», в которую Нагельсмана то и дело отправляла молва после ухода сначала Анчелотти, а потом Хайнкеса, так и не решилась заручиться его услугами?..
При этом да, Гвардиола в 36 создал супер-«Барселону» и выиграл с ней все мыслимые и немыслимые трофеи, а Моуринью в 40 взял Лигу чемпионов с португальским «Порту». Но при этом оба стали «главными» далеко не сразу, а потом, они - гении, а гении, как известно, товар штучный.
…Сказанное выше, впрочем, совсем не означает, что мы не будем «держать кулачки» за Мурада Олеговича Мусаева. Напротив, хотя и придирчиво будем оценивать каждый его тренерский шаг, тем не менее, за «успех безнадежного дела» будем болеть всеми фибрами души!
И, естественно, многое тут - в тренерской судьбе молодого специалиста - будет зависеть от того, с каким «материалом» придется работать в новом сезоне Мусаеву. То есть речь, как вы догадались, о кадровой политике клуба.
В предыдущие два «трансферных окна» селекция «Краснодара», будем называть вещи своими именами, была откровенно провальной. Что, к слову, так или иначе признал и сам Сергей Николаевич. В результате, как верно заметил в предыдущем номере газеты коллега Антон Тихий, в стане «быков» затевается кадровая революция.
Уже частично проведена «чистка рядов». Ясно, «собственноручно», несмотря на настоятельные уговоры остаться, отбыл в Швецию Гранквист. Но при этом не продлены контракты уже самим клубом с Лаборде и Жоазиньо, явно утратившими былые кондиции. На очереди, по нашим данным, новая партия «на выход». Во всяком случае, «Краснодар», насколько нам известно, желает расстаться с не прогрессирующим молодым румынским форвардом Андреем Иваном и крайним защитником Ренатом Янбаевым, чьи лучшие дни в футболе далеко позади.
Но всё это, как уже сказали, «чистка рядов». А нужны в первую очередь реально усиливающие коллектив приобретения. И два трансфера уже осуществлены.
Едва закончился сезон, как был подписан на 4 года 28-летний крайний хавбек «Уфы» Дмитрий Стоцкий. Не знаю как вам, а мне этот мобильный, креативный и, в принципе, забивной полузащитник нравится. При этом все же есть некоторые сомнения. Для чемпионата России Стоцкий, безусловно, хорош. Но вот потянет ли Европу? Кстати, его «Краснодар» увел из-под пристального взора со стороны ЦСКА. Тоже, между прочим, хорошая рекомендация.
Другим новобранцем «быков» стал 25-летний центральный защитник - с обнадеживающим послужным списком - бельгийского «Андерлехта» и сборной Сербии Урош Спайич. Этот трансфер, ясно, из числа ожидаемых, поскольку с уходом Гранквиста центральная зона обороны из относительно проблемной превратилась в чудовищно проблемную. К слову, за Спайича «Краснодар» отвалил ни много ни мало 6 миллионов евро, а соглашение с ним оформлено на 5 лет.
О новобранцах - уже состоявшихся и возможных - мы в мельчайших подробностях расскажем в следующих номерах газеты. Пока же обозначим интерес «Краснодара» еще к двум потенциальным новичкам. «На карандаше» еще два центральных защитника - да-да, латать брешь так латать! - 24-летний француз Самюэль Жиго из бельгийского «Гента» и 27-летний уругваец Себастьян Коатес из португальского «Спортинга». Но, насколько нам известно, наиболее реально приобретение Жиго, он стоит гораздо дешевле.
К сожалению, есть и негативная новость. Скорее всего, не будет в «Краснодаре» Олега Шатова. Он возвращается в «Зенит», с которым у него еще 2 года контракта. Не будем, однако, «хоронить надежду» окончательно, ибо не известно, кто возглавит питерскую дружину. Если кто-то из категории Манчини, так Шатов наверняка не придет, а прибежит в «Краснодар».
Ну а закончим все же на позити-. По нашим сведениям, стан «быков» пополнят еще 5 игроков серьезного класса. Подтвердил эту информацию и Мурад Мусаев. Правда, он «снизал планку» до 3-4-х исполнителей.
Ну и правильно. Лучше рассчитывать на меньшее, а получить больше.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: