.: Футбол. НСФЛ-2017/18. Финальный тур
Сергей Горбачев: «Эмоции были сильнее, чем на чемпионате Европы!»
Ф
утбольная команда КубГУ снова сильнейшая в стране!
В какой-то степени это стало уже банальностью. Но приятной банальностью.
На этот раз победа далась нелегко. Причем, это была не просто победа, а возвращение титула. Состоялось оно в Смоленске, на поле соперника, который, что становилось ясно еще до начала финального тура, складывал свои чемпионские полномочия. Оставалось всего 2 претендента - КубГУ и Саратовский госуниверситет. Команды шли вровень по очкам, но победа в личной встрече возвышала краснодарцев над конкурентами.
Интрига в финале получилась что надо!
В 1-й день кубанцы не без труда расправились с Орлом. Дважды вели в счете - соперник отыгрывался. Судьбу матча решил реализованный краснодарцами пенальти за 2(!) минуты до конца основного времени. Второй матч против Ставрополя окончился нулевой ничьей. Снова в концовке футболисты КубГУ пробивали 11-метровый, но на сей раз он не был забит. Следом на поле вышел другой претендент, СГУ, и не смог победить Чеченский госуниверситет, так что судьба золотых наград вернулась в руки краснодарцев.
Всё решалось в матче с Симферополем, который прошел с уникальным сюжетом. Безголевой первый тайм подготовил бурю. Результативная контратака крымчан в самом начале второй половины, не забитый краснодарцами по горячим следам пенальти… Быстрый ответ всё же состоялся - но этого было недостаточно. Еще долго фавориты штурмовали ворота симферопольцев, едва не пропустили в очередной контратаке... Развязка наступила в компенсированное время! Атака краснодарцев была нескончаемой. Последовал удар головой - защитник отбил мяч на «ленточке», добивание с метра - звенит перекладина! Наконец, мяч отскакивает к Илье Догонову, который с полуметра доставляет-таки коварный снаряд в цель! Бурная радость кубанских парней длилась несколько минут и продолжилась сразу после финального свистка вручением Кубка. Игра же Саратова, который одержал волевую победу, значения уже не имела.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» по возвращении команды Кубанского госуниверситета домой связался с главным тренером победителей Сергеем Горбачевым.
 
- Сергей Сулейманович, какие эмоции испытываете?
- Немного времени прошло - уже мы осознали, что сделали. Самое главное - цель выполнена! Конечно, понимали, что в финальном туре соперники, хотя находятся на разных участках турнирной таблицы, будут отдавать все силы. Кто-то свои вопросы решал: улучшить положение, остаться в премьер-лиге. Проходных матчей мы не предполагали, но то, что случилось в Смоленске, превзошло все ожидания. Команды бились против КубГУ с удвоенной энергией! Это хорошо для развития Лиги, но для нас оказалось вдвойне тяжелее.
- С чем связываете такое рвение соперников?
- Я не раз говорил, что мы, в определенном смысле, всем поднадоели. 7 раз разыгрывался студенческий чемпионат России - мы выиграли 5 из них. НСФЛ проводилась в 4-й раз, мы сейчас победили в 3-й. Кто-то нас не любит, кто-то хочет за счет одной игры с нами поднять свой рейтинг. Зачастую после встреч с нами у команд наступает спад. Это можно проследить и по результатам минувшего тура: Орел против нас отдал столько сил, что на следующий день проиграл Казани 0:4. Ставрополь после нашей ничьей уступил 0:2 вузу из Санкт-Петербурга, который стоял «на вылет». Если соперникам можно было потом потерять очки, то нам необходимо было каждую из 3-х игр проводить в одном жестком режиме. Потом, было много нюансов - в нашей команде у Ильи Догонова накануне состоялась свадьба, у Алексея Селиванова по приезду на тур родилась дочка. Ребята мусульманского вероисповедания справляли пост. Однако мы перебороли все сложности, проявили характер, смогли перетянуть благосклонность фортуны на свою сторону.
- Стартовая игра против Орла получилась напряженной.
- У них хороший тренер, достойный подбор игроков. Знали, что будет тяжело, но я думал, что всё-таки полегче сложится... Финальный этап - особый турнир. Ажиотаж был повыше, чем в других, много специалистов приехало. Орел, кстати, стал самой забивающей командой турнира. По моим сведениям, много опытных игроков заканчивают выступления, на следующий год Орел значительно обновится. Сейчас это играющая и опытная команда. А когда команда играющая, нам всё же легче ей противостоять.
- Ставрополь - соперник иного плана.
- Да. Они всей командой обороняются, вскрыть такую защиту нам всегда сложно. И сейчас не удалось…
- После ничьи со Ставрополем лидерство КубГУ оказалось под угрозой. Многое решалось в матче ЧГУ и СГУ. Смотрели ту игру?
- Фортуна такая изменчивая штука... Вроде мы ни от кого не зависели, всё было в наших руках, а эта ничья спутала нам карты. Будь на месте ЧГУ любая другая команда, мы могли предположить, какой будет исход... Чеченская же команда - самолюбивая, бескомпромиссная. Билась не только за себя, но и за нас. Тем более, мы дружим с ЧГУ, как южные соседи. Они могли и выиграть: 3 момента было во втором тайме. Мы болели за них, и ничейный результат вернул нас в чемпионскую гонку.
- Итак, решающая игра!
- Крым оказался таким же крепким орешком, как и Ставрополь. Ничья им особо ничего не давала, но всё равно это повышенный рейтинг перед ректором, болельщиками - все-таки играли против чемпионов Европы. Мы пропустили первыми: надо было забивать, а они оборонялись и очень хорошо контратаковали. Кроме этого гола, еще 2 момента на последних минутах крымчане создали. Фортуна была за нас!
- 2 незабитых пенальти в матчах со Ставрополем и Симферополем - это нервы?
- Это одно. Нервы, естественно, влияли. С другой стороны, у нас нет штатного пенальтиста. Не только в этом туре не забивали с «точки», но и в прошедших. На зимнем чемпионате Краснодара и в Кубке города... Это наша большая беда. Может, оно и к лучшему, что не забили здесь пенальти, а дважды отличились с игры, чтобы не было лишних разговоров - обезопасили себя от сплетен. К слову, инспектором на туре был Александр Гвардис, судья и инспектор ФИФА. Просматривали все моменты после матчей, тренеры признавали, что нарушения были. Это в пылу борьбы думается иначе, хочется на кого-то вину переложить… Когда остываешь, осознаешь, что сами виноваты в поражениях.
- Краснодарцам довольно много не везло. Кроме пенальти, было много других нереализованных моментов…
- Да. Не только в этом туре, но и в предыдущих. С Калининградом, например, когда сыграли вничью 1:1. Это спорт, если бы забивалось всё, что создавалось, было бы неинтересно. Смотреть где что потеряли - неправильно. Что есть, то есть. Не забили бы победный гол Симферополю - признали бы свое поражение и отходили бы от него очень долго. 2 года подряд 2-е место не устроило бы нас однозначно…
- Победный мяч с Крымом - в нем, наверное, не только везение, но и воля к победе?
- Мы специально брали на турнир восстанавливающего после травмы Семена Белоровского как раз на такие моменты. Он нас выручил в 2013-м, забив в финальной игре на последних секундах. Здесь целенаправленно выпускали его за 10 минут до конца матча, чтобы на «втором этаже» в штрафной соперника и во вратарской иметь преимущество. Он защитник, хорошо играет головой. Плюс у нас есть Амаль Вардания, Юрий Журавлев, Илья Догонов - все высокорослые ребята. При такой скученности игроков в одиночку обыграть было очень сложно. Если забили гол, значит, сделали правильно. Хотя то, что случилось на последних секундах, я считаю, просто улыбка фортуны…
Первое касание было как раз Белоровского, второе нанес Вардания, третье - Журавлев и четвертое - Догонов. 4 наших игрока смогли коснуться мяча, хотя там находилось 10 футболистов соперника - удивительно! Удача повернулась к нам лицом - вот и всё. Думаю, судьба подыграла Илье Догонову, который женился за неделю до тура (улыбается). Он принес нам чемпионство и сделал подарок своей молодой семье.
- Насколько физически выдержала команда финальный тур?
фото: КубГУ
- Мы заранее были готовы к тому, что на последний тур не сможем собрать всех сильнейших и что команда будет выходить из формы. Готовились, чтобы выйти на пик формы на первые туры 2018 года - в Краснодаре, Ростове. Зацепили и Кубок Краснодара. В Смоленске нам явно не хватало физической мощи. Следующий пик будем набирать к студенческим Европейским играм. Они пройдут в июле в португальском городе Коимбра, где находится один из самых больших и старейших вузов Европы.
- Как отпраздновали победу в Смоленске?
- Напряжение превосходило некоторые игры чемпионата Европы, поэтому радость нас переполняла! Как обычно было празднование на поле, потом награждение. Если вы предполагаете, что пьянствовали, такого, разумеется, не было. Хотя без бутылочки пива, конечно, не обошлось. Ну, кто мог себе позволить, у нас команда многонациональная, не все употребляют алкоголь. Радости, повторю, было очень много, такое ощущение, что давно ничего не выигрывали - ни в России, ни в Европе.
- Как вам организация турнира, насколько всё прошло комфортно с учетом такого количества участников?
- Конечно, тяжело в одном городе принять сразу 16 команд, поэтому какие-то шероховатости были. Но, в целом, Смоленску удалось проведение такого большого турнира. Кстати, могу предвосхитить события - финальный тур следующего сезона НСФЛ пройдет в Краснодаре. Такое решение озвучили на конференции после турнира. Будем тщательно готовиться - принимать такой турнир непросто.
- Каковы ближайшие планы команды?
- Сейчас немного отдохнем, восстановимся, ребята позакрывают «хвосты» в сессии, которая в разгаре. Предположительно 25 июня, то есть за месяц до студенческих Европейских игр, постараемся с помощью нашего профкома, руководителей, выехать на сбор на море. 10-12 дней усиленной подготовки пройдут на песочной поверхности - это много дает в физическом плане. Возвращаемся оттуда - готовимся на своем стадионе. Целенаправленно отрабатываем командные действия, привыкаем к обычной поверхности. Такой этап проходим всегда, уже опытные в этих делах.
- Также на Европейских играх будет отбор на чемпионат мира среди студентов, верно?
- Официальной информации мало, но, по разговорам, 4 лучшие команды от Европы получат право представлять континент на чемпионате мира следующего года. Если он состоится, то будет первым в истории. Сроки еще не знаем. Кроме того, что перед нами всегда стояла задача бороться в Европе за медали, теперь - и попасть на чемпионат мира. Конечно, хотелось бы пробиться туда и отметиться медалями.
- Состав соперников по Европейским играм известен?
- Пока нет. Думаю, вот-вот - в течение дней 10-ти - должен появиться список. Могу уверенно сказать, что попадаем мы и Смоленск.
- Только от России 2 команды?
- По регламенту, если кто-то откажется от участия, то путевку на освободившееся место будут давать стране, согласно рейтингу. Всякое может быть - это студенческий футбол, а не профессиональный. Кроме того, чтобы подобрать команду, надо найти финансирование. Нашей стране тут вдвойне тяжело: заранее нужно всё знать, покупать билеты, потому что они дорожают с каждым днем, надо и визы открывать. Европейским командам проще. Можно собрать состав и, грубо говоря, приехать за день до старта.
Напоследок хотел бы через вашу газету сказать огромное спасибо игрокам. Одно дело работать с командой мастеров, где есть рычаги управления - деньги, премиальные. В студенческом же коллективе приходится ругать, просить, быть актером в хорошем смысле, чтобы достучаться. Ребята - молодцы, проявили недюжинный характер, вырывали победы ради нашего университета, нашего ректора Михаила Борисовича Астапова, ради Краснодарского края. Надеюсь, после нашего успеха губернатор захочет встретиться с победителями Национальной студенческой футбольной лиги России. Это придало бы еще больший настрой перед играми в Европе.
Сергей Бакаев
1-й игровой день
ТГУ (Тамбов) - ЮФУ (Ростов-на-Дону) 0:1, СКФУ (Ставрополь) - УрФУ (Екатеринбург) 3:0.
2-й игровой день
КубГУ (Краснодар) - ОрелГУ - 3:2 (1:1)
Голы: Прокопенко, 3 с пенальти (1:0), Николаев, 16 (1:1), Матюшенко, 44 (2:1), Акулов, 57 (2:2), Матюшенко, 78 с пенальти (3:2).
КубГУ: Кашеутов, Селиванов, Журавлев, Догонов, Ревенко, Якимов, Рахимов, Красноруцкий (Матюшенко, 41), Мамедов (Хан, 41), Вардания, Прокопенко (Самаренкин, 80+).
ЧГУ (Грозный) - КГТУ (Калининград) - 1:1, СПбГУ (Санкт-Петербург) - КФУ (Симферополь) - 1:3, СГАФКСТ (Смоленск) - УрФУ -2:0, СГУ (Саратов) - МФТИ (Долгопрудный) - 4:2, ТГУ - РЭУ (Москва) - 2:1, ПГАФКСиТ (Казань) - СПбГУПТД (Санкт-Петербург) - 1:0.
3-й игровой день
КубГУ - СКФУ (Ставрополь) - 0:0
Нереализованный пенальти: Матюшенко, 71 (мимо).
КубГУ: Кашеутов, Федосенко (Селиванов, 64), Догонов, Журавлев, Пеньков, Якимов, Рахимов, Вардания, Прокопенко, Красноруцкий (Хан, 41, Мамедов, 77), Самаренкин (Матюшенко, 41).
ЮФУ - СПбГУ - 6:0, КФУ - КГТУ - 2:2, ОрелГУ - ПГАФКСиТ - 0:4, ЧГУ - СГУ - 0:0, РЭУ - СПбГУПТД - 3:3, СГАФКСТ - МФТИ - 2:2.
4-й игровой день
КубГУ - КФУ (Симферополь) - 2:1 (0:0)
Голы: Гербер, 44 (0:1), Прокопенко, 52 (1:1), Догонов, 80+ (2:1).
Нереализованный пенальти: Прокопенко, 45 (вратарь).
КубГУ: Кашеутов, Селиванов, Догонов, Журавлев, Ревенко, Рахимов, Хан Нгок Вьет (Красноруцкий, 41), Прокопенко, Мамедов (Белоровский, 71, Пеньков, 80+), Вардания, Матюшенко (Якимов, 41).
УрФУ - ЮФУ - 1:3, КГТУ - ОрелГУ - 0:7, ПГАФКСиТ - ЧГУ - 0:1, СПбГУ - СКФУ - 2:0, МФТИ - РЭУ - 1:3, СГАФКСТ - ТГУ - 3:1, СПбГУПТД - СГУ - 1:2.

Итоговая таблица

КомандаИВНПМО
1.КубГУ15113130-1136
2.СГУ15113130-1036
3.СГАФКСТ1587028-831
4.ЧГУ1584329-1228
5.ЮФУ1590627-1827
6.РЭУ1573529-2624
7.ПГАФКСИТ1572627-1823
8.ОрелГУ1572635-2523
9.СПбГУПТД1562729-2220
10.ТГУ1561824-2519
11.УрФУ1552812-2017
12.СКФУ1543817-2715
13.КФУ15411018-3813
14.СПбГУ1533915-3712
15.МФТИ15311116-3610
16.КГТУ15131112-456
Бомбардиры: Андрей СУРОВЦЕВ (СГУ) - 13 мячей, Иван Матюшенко (КубГУ) - 11, Антон Акимов (РЭУ), Василий Мешковский (СГАФКСТ), Александр Можегов (СПбГУПТД) - по 9.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: