.: Футбол. Кубок России-2017/18. 1/16 финала
Козырь «Спартака» оказался старше
Кубань - Спартак М - 0:2 (0:1)
Голы: Промес (Ананидзе), 45+1, Промес (Ананидзе), 52.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Бугаев - 5,0, Бендзь - 5,0, Байрыев - 5,0, Н.Марков - 5,0, Коновалов - 5,0, Гай - 5,5, Алейник - 5,0, ЗАВЕЗЕН - 6,0 (Нурисов, 85 - б/о), Гогниев - 5,0, В.Обухов - 5,5 (Н.Маляров, 64 - 5,5). Запасные: Москаленко, Гапон, Клещенко, Сидоров, Каусаров.
«Спартак» (Москва): Селихов - 6,0, Ещенко - 5,5, Джикия - 6,0, Таски - 6,0, Д.Комбаров - 6,0, Фернандо - 6,0 (И.Попов, 73 - 6,0), Пашалич - 6,0, Самедов - 5,5, Ананидзе - 6,5, ПРОМЕС - 7,5 (З.Бакаев, 82 - б/о), Луис Адриано - 5,5 (Педро Роша, 64 - 6,0). Запасные: Максименко, Боккетти, К.Щербаков, Кутепов, Петкович, Самсонов, Пантелеев, Сакала.
Предупреждения: Гогниев, 45+2, Н.Марков, 50, Завезен, 84.
Судья: Турбин (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 4(1) - 16(8, 4 штанги).
Угловые: 2 - 2.
Голевые моменты: 1 - 7.
20 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 27 градусов. 12 728 зрителей (вмещает 32 000).
П
ремьер-лига разбита! Сразу 10 команд высшего дивизиона завершили выступление в Кубке России в своем первом же матче.
Увы, в этой «бойне», устроенной фаворитам, «Кубань» в числе «охотников» не оказалась. Да и такой поворот был маловероятен - давайте будем честны. Ведь краснодарцы попали «Спартаку», что называется, под горячую руку. Слишком многого натерпелись красно-белые в последнее время, чтобы пережить еще и вылет из Кубка. Досадные поражения от ЦСКА и «Локомотива», упущенные победы с «Марибором» в Лиге чемпионов и особенно с «Тосно», со счета 2:0 в численном большинстве!.. Ситуация в клубе накалилась до состояния красноты на игровых футболках. Так что пожаловали москвичи в кубанскую столицу в боевом составе и с максимальным настроем.
«Кубань», которой в течение недели предстояло проводить 2 матча, тоже выставила лучшие силы. И потому почти 13 тысяч зрителей, пришедших на стадион, обмануты вывеской не были. Кстати, столько на стадионе «Кубань» после вылета желто-зеленых из премьер-лиги еще не собиралось! Как и обещал накануне Евгений Калешин, краснодарцы не стали запираться на своей половине поля и предложили «Спартаку» достаточно открытую игру. Рискованный вариант, ведь красно-белые такой футбол и любят. Что ж, козырь у команд был одной масти, но у москвичей он постарше будет…
К слову, добирались в Краснодар действующие чемпионы страны с приключениями. Из-за проблем с самолетом вылет задержался на 5 с половиной часов. Впрочем, это время команда провела не в аэропорту, а с комфортом на собственной базе. Легкие приключения ждали «Спартак» и на поле. Именно что легкие. Краснодарцы, конечно, насколько смогли, жизнь сопернику затруднили, в грязь лицом не ударили, однако от победы были очень далеки. Мини-шансы хозяев были разбросаны по всему матчу, так что их сложно объединить в общую картину. Слишком многим «если» нужно было сложиться для успешного результата…
Начало матча вышло бодрым. Заявление о том, что «Кубань» в первые 15 минут смотрелась активнее, не станет безрассудной смелостью. Основная инициатива проявлялась на левом фланге, где на первых минутах хозяйничал Завезен. Экс-игрок «Кубани» Ещенко противостоял ему неубедительно. После острого навеса Завезена шанс пробить головой был у Обухова, но Селихов успел на мгновение опередить нападающего хозяев.
«Спартак» атаковал не так массированно, зато более точечно. И выпад на 9-й минуте задал высокую планку удачливости «Кубани» - в данном случае пресловутое «если» осталось за краснодарцами. Действительно повезло! А дело было так. Промес в быстрой атаке убежал от Маркова и прострелил в штрафную. Алейник, оказавшийся на месте центрального защитника, промахнулся в подкате, и Ананидзе, получивший практически безлимитное количество времени, выцеливал несколько секунд с 10-ти метров, однако умудрился попасть в штангу. Мяч при этом остался у «Спартака» и буквально через 10 секунд Промес обводящим ударом угодил в ту же «вмятину» на каркасе ворот.
Квинси Промес оформляет дубль
фото: ФК «Спартак» Москва
Если равенство сил и пошатнулось в этот момент, то оно быстро восстановилось. Гай после сброса Байрыева коварным ударом потревожил Селихова, который перевел мяч на угловой. Попади тут украинец чуть точнее, кто знает, как дальше развивались бы события. Однако имеем то, что имеем. Как оказалось, это был первый и последний удар «Кубани» в створ.
Вскоре команды ждала пауза на водопой, которая и «предоставила» компенсированную минуту к первому тайму, ту самую, в ходе которой и случилось определяющее в матче событие… Эх, не будь в Краснодаре так жарко!... Вот вам еще одно «если».
Пока же после активного старта игра всё больше «застаивалась» в центре поля. В позиционных атаках «Кубань» смотрелась бледно, зачастую не имея представления, что делать дальше. Нестандартным решением стал дальний удар Байрыева метров с 32-х. Дистанция, однако, оказалась… коротковата! Будь она чуть длиннее, траектория полета мяча наверняка сошлась бы со створом ворот, и выручить Селихову было бы проблематично. «Спартак» же и при плотной обороне «Кубани» свои шансы находил, и находил куда успешнее. Луис Адриано и Ананидзе пробили выше цели со средних дистанций, а Дюпин одержал 2 локальные победы над Промесом: сначала парировал удар из-за пределов штрафной, а затем броском в ноги на выходе из ворот опередил голландца.
По нынешнему сезону давно замечено, что надежности в действиях «Кубани» нет. Особенно это проявляется в концовках таймов. Кто-то что-нибудь да «отчебучит», словно бегает с гранатой в кармане. Вот и сейчас последние минуты тайма нагнетали тревогу. Бугаев совершил «аварийный вынос» через всю штрафную - обошлось. Луис Адриано неудачно пробил через себя - ладно, этот момент «Спартак» организовал собственными усилиями. А вот небольшое пижонство Дюпина в компенсированное время обернулось крупными неприятностями. Вратарь «Кубани» в спокойной ситуации вызывающе принял мяч на грудь, кажется, даже был не против «почеканить мячиком» перед носом Луиса Адриано. Эх, если бы Дюпнн сыграл прагматично!.. Но он авантюрно ввел мяч в игру, перебросил Бугаева, и «Спартак» стремительно разыграл атаку в несколько касаний. Особенно эффектной стала передача Луиса Адриано пяткой на Ананидзе, тот переадресовал в штрафную на Промеса. И главная звезда «Спартака» поразила дальний нижний угол ворот. Второй матч подряд «Кубань» пропуска
ет на последних не минутах даже, а секундах тайма…
Вторая половина поединка началась для хозяев не так бравурно, как первая. Дюпин частично исправился за свой огрех, отразив плотный удар Луиса Адриано. Однако уже на 52-й минуте состоялся еще один обидный гол, ставший опять следствием простой потери мяча. Краснодарцы перепасовывались на чужой половине поля, Гогниев неудачно вернул мяч партнеру, последовал перехват… Длинный пас Ананидзе на Промеса в огромное пустое пространство был идеальным, голландец выиграл забег у Байрыева и легко перебросил мяч через выскочившего ему навстречу Дюпина. В данном эпизоде, кстати, сложилось впечатление, что защитник мог бы в подкате успеть выбить мяч еще до того, как тот достигнет линии ворот, однако он даже отчего-то не попытался…
0:2. Это была черта под матчем. И если не жирная, то пунктирная. В случае «Спартака», скорее, конечно, второй вариант... Массимо Каррера это ощущал, еще долго итальянский специалист оставался неспокойным. Парочка поводов для реального волнения у него имелась. Гай на краю спартаковской штрафной здорово обыгрался с Обуховым, но чуть поспешил с разящим ударом, засуетился и не попал в дальний угол. Эх, если бы пробил чуть прицельнее! Наверняка «Спартак» задергался бы. Ну а в другом эпизоде Гогниев не успел к пасу Завезена, хотя, как кажется, забежал при этом в офсайд. Но, в любом случае, первым «на мяче» был Селихов, так что игра остановлена не была.
Вышеупомянутую черту спартаковцы могли сделать жирной наверняка, однако еще дважды попадали в штангу. На 70-й минуте произошло падение Алейника в штрафной москвичей, на что арбитр резонно не отреагировал, и моментально развернулась контратака «Спартака». В ней всё выглядело довольно избито: снова Ананидзе пасует на Промеса, голландец вновь не встречает сопротивления Маркова, дальше Дюпин валится в дальний угол, а мяч в врезается в ближнюю штангу.
Еще один момент краснодарцы подарили «Спартаку» сами. Байрыев эффектно, упрощенным «ударом скорпиона», прервал заброс за спину, однако тут же Бендзь отдал пас… сопернику. Самедов продвинулся вперед, поделился мячом со свободным Ананидзе, который пробил в штангу с 19-ти метров! Четвертую штангу! Видывали ли вы такое? Я, признаюсь, нет!
В заключительные 10 минут, так «любимые» «Спартаком», практически никаких всплесков замечено не было. Отметим в концовке выход на поле экс-лидера «Кубани» Ивелина Попова, который после матча тепло пообщался с краснодарскими болельщиками. Несколько минут трибуны скандировали прозвище игрока - «болгарский перчик».
Интересно, что «Спартак» победил «Кубань» в Краснодаре впервые с 2004 года! И теперь чемпион страны становится едва ли не явным фаворитом Кубка страны, тем более в 1/8 финала ему играть с представителем второй лиги - одноклубниками из Нальчика.
…На послематчевую пресс-конференцию набилось непривычно много народа - прибыла масса представителей федеральных СМИ. Их игра «Спартака» против «Кубани» на самом деле интересовала мало, в основном вопросы прессы строились вокруг жаркой ситуации в московском клубе. Не последовало даже традиционного вступительного комментария от главного тренера «Спартака» Массимо Карреры, сразу посыпались выкрики из зала. А вот на беседу с Евгением Калешиным остались только кубанские журналисты…
- Массимо, как повлиял недавний разговор с руководством на психологическое состояние команды перед матчем с «Кубанью»?
- Мы пообщались и выяснили определенные моменты. Вот и всё. А вообще - нам никогда нельзя расслабляться. Все матчи очень сложные. Даже когда играешь против соперников из низшего дивизиона. «Кубань» - хорошая, организованная команда, против которой нельзя было ослаблять внимание.
- Когда Промес забил первый гол, он отпраздновал его на поле с партнерами, потом подбежал к вам и к запасным. Это должно символизировать единство внутри коллектива?
- Наша команда всегда оставалась сплоченной. Просто не всегда получалось то, над чем мы работали. Между футболистами, мною и руководством никогда не было никакого раскола. Мы все в одной лодке. Побеждаем вместе и проигрываем тоже вместе.
- Но после матча с «Тосно» вы серьезно поговорили с игроками. Если это был не разлад, то что? Недопонимание?
- Кто-то донес прессе о том, что я говорил в раздевалке. Но при этом передали только то, что хотели передать (по сообщениям федеральных изданий, Каррера якобы спросил у футболистов: «Вы хотите, чтобы я ушел?», - прим.С.Б.). Моя речь была намного длиннее, чем пара предложений. Я не обвинял своих футболистов. Сказал, что не могу объяснить себе причину поражения, и предложил спросить об этом игроков у самих себя. Я также не говорил, что они виноваты, а я ни при чем. В этой ситуации я первый, кто виноват. Так как я говорю на итальянском, при переводе смысл сказанного может измениться. Кто-то может неправильно понять и передать мои слова.
- Что же было сказано на самом деле?
- Я итальянец, а мы довольно эмоциональные люди. И в тот момент я дал волю эмоциям. Но затем продолжил: если причина не в том, о чем я говорил выше, то нам должно быть стыдно. Игра, которую мы продемонстрировали в концовке, просто недопустима. И мне стыдно в первую очередь. Нельзя упускать победу, когда ведешь 2:0 и играешь в большинстве. Это неуважение к клубу, руководству и болельщикам.
- Получается, то, что вы не говорите по-русски, - проблема?
- Я пытаюсь учить русский, но это очень сложный язык. А выразить на русском сильные эмоции просто не могу. И на бумагу в таких случаях заранее ничего не запишешь.
- Сегодня даже при счете 2:0 вы до самого конца находились у границы технической зоны. Опасались повторения трагедии с «Тосно»?
- Не только ее, но и встреч с «Динамо», ЦСКА и так далее. А если без шуток, то мы играем раз в 3 дня, и я таким образом старался поддерживать концентрацию футболистов на высоком уровне. Возможно, это помогло кому-то из ребят сделать лишний рывок.
- Сегодня «Спартак» забил 2 гола, а в штангу попал четырежды. Согласитесь, не лучший процент реализации. Другой соперник может и не простить…
- Мы можем только работать, чтобы улучшать свою игру. В любом случае, самое главное - это создавать голевые моменты. Для меня предпочтительнее, когда команда создает 20 моментов и забивает дважды, чем вообще их не имеет.
- При таком напряженном графике вы успели посмотреть какой-нибудь из матчей «Кубани»?
- Да, я посмотрел 3-4 игры, в том числе со «Спартаком-2» и «Енисеем». А сейчас в самолете будем уже смотреть поединки «Анжи», нашего следующего соперника.
- Ивелин Попов вышел на новую для себя позицию опорного полузащитника. С чем это связано?
- Да, это не его привычная позиция, но он в состоянии ее закрыть. К сожалению, у нас проблемы с игроками этого амплуа, и мне пришлось попросить других футболистов помочь команде таким образом.
- Промес, которого вы заменили в концовке, получил травму?
- Нет, ничего страшного не произошло. Здесь, скорее, дело в усталости (однако Промес в итоге вынужден был пропустить поединок против «Анжи», - прим.С.Б.)
- После того как сегодня из Кубка вылетели несколько клубов премьер-лиги, в том числе «Краснодар» и ЦСКА, «Спартак» можно считать одним из главных фаворитов турнира. Может быть, учитывая обилие травм, мешающих бороться за победу во всех соревнованиях, команде есть смысл сделать ставку именно на этот трофей?
- Наши приоритеты - бороться за победу в Кубке, подняться в турнирной таблице чемпионата и хорошо выступить в Лиге чемпионов. С теми игроками, которые есть в моем распоряжении, мы постараемся как можно лучше выступить во всех турнирах.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Матч прошел с преимуществом «Спартака», думаю, его победа не вызывает сомнений. Чемпион страны показал достаточно качественную игру и переиграл нас. Но стоит отдать должное нашей команде, мы отдали все силы борьбе и постарались максимально осложнить задачу сопернику. К сожалению, на данном этапе «Спартак» сильнее нас.
- Как вы считаете, в чем был шанс «Кубани» на победу в этой игре?
- Шансы есть всегда и у всех. Но невозможно не создать ничего у чужих ворот и при этом надежно сыграть сзади. Мы имели несколько хороших подходов, которые могли реализовать, если бы сыграли более качественно. К сожалению, первый мяч, который пропустили, был не совсем обязательным. Это была ошибка, неправильное решение на последней минуте первого тайма, гол не вытекал из логики игры. И второй мяч пропустили из-за нашей не очень качественной игры на сбросе мяча, хотя до этого «Спартак» имел несколько отличных моментов для взятия ворот. Поэтому шанс в том, чтобы не допускать такие эпизоды, которые позволяют сопернику легко вскрыть нас, а также держать ритм и уметь терпеть. К сожалению, сегодня терпения не хватило. Думаю, если бы мы ушли в раздевалку после первого тайма при счете 0:0, «Спартаку» было бы немного сложнее.
- Гогниев уже вторую игру проводит на поле все 90 минут. Он готов играть полный матч? Впечатление такое, что ему тяжеловато без замены, или это от безнадеги - нет другого нападающего?
- Я не стал бы употреблять слово «безнадега», оно не очень подходит к футболу. При этом вы знаете наш состав. Готов Спартак или не готов, он жаждет играть, и поэтому мы ставим футболиста, который имеет мастерство, опыт и страсть. К сожалению, выбор ограничен, и даже сделать замену по позиции очень сложно, потому что в команде сейчас нет второго нападающего: мы используем Обухова на бровке. По-другому не получается, не хватает игроков. На какие-то позиции у нас есть по 2 исполнителя, а на какие-то нет, и держать Обухова, квалифицированного игрока, в запасе мы не можем. Хочется, чтобы максимально мастеровитый состав выходил на поле в каждом матче.
- Игра с таким соперником, с исполнителями высокого уровня, большими скоростями, мощным прессингом - что это даст «Кубани»? Может ли это быть новым импульсом для игроков, чтобы более качественно выступать в ФНЛ?
- Надеюсь на это. Вы подобрали хорошие слова, я ребятам передам их. Действительно, чем выше уровень, тем выше скорость, в первую очередь, принятия решений. У москвичей очень качественный состав, есть легионеры, выигрывавшие титулы. Тот же Луис Адриано, сыгравший много матчей в Лиге чемпионов, выступавший за «Шахтер» и «Милан». Естественно, это интересно для футболистов - почувствовать тот ритм, в котором играет чемпионская команда. Но одного матча, конечно, недостаточно. Нужно играть в другой лиге, чтобы каждый раз было такое сопротивление, чтобы на эти скорости можно было ответить. Я надеюсь, что прошедший матч придаст определенный импульс. Мы все хотим, чтобы такие матчи чаще проходили на нашем стадионе, чтобы команда могла вернуться в элиту. На нашем этапе работы мы должны сделать всё, чтобы «Кубань» смогла всплыть и подняться наверх.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Есть его вина в первом пропущенном голе, во многом он подарил мяч сопернику, после чего началась роковая атака. На линии ворот сражался достойно, отражал удары Луиса Адриано и Промеса.
Бугаев - 5,0. Иногда «пожарил» на ровном месте. В первом тайме вдруг выбил мяч через свою штрафную, повезло, что ситуация не обросла последствиями.
Бендзь - 5,0. Центр обороны «Кубани» не внушал уверенности. Допустил несколько ляпов.
Байрыев - 5,0. Пусть эпизод был крайне трудным, но не смог помешать Промесу забить второй гол. При этом отметился впереди: сделал скидку на Гая, сам прилично пробил издали.
Н.Марков - 5,0. В атаке помогал, но в защите пришлось противостоять Промесу, которому вчистую проиграл дуэль.
Коновалов - 5,0. Нельзя сказать, что провалил матч, но и отметиться ничем особым не сумел.
Гай - 5,5. Играл с боевым настроем. Нанес 2 самых опасных удара «Кубани», но забить не смог.
Алейник - 5,0. К сожалению, остался не слишком заметен.
ЗАВЕЗЕН - 6,0. Довольно неожиданно стал самым активным футболистом в составе «Кубани», достаточно часто напрягал оборону спартаковцев регулярными фланговыми проходами. Так бы и дальше!
Нурисов, 85 - б/о.
Гогниев - 5,0. Смог выдержать 90 минут в спаренных матчах, однако продуктивностью похвастать не может. Форварду «Кубани» никак не удавалось зацепиться за мяч.
В.Обухов - 5,5. Находился зачастую в тени, однако несколько раз успешно сыграл в подыгрышах.
Н.Маляров, 64 - 5,5. Немного освежил игру, хотя кардинальных изменений не привнес.

.: Другие материалы рубрики
Томь - Краснодар - 2:1 (2:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: