.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Краснодару» не хватает «мужиков»
П
оражения «горожан» на минувшей неделе в 1/16 финала Кубка России от «Томи» (1:2) и в 11-м туре РФПЛ от «Зенита» (0:2) корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил с превосходным в прошлом игроком атаки ростовского СКА и краснодарской «Кубани» Александром Чугуновым.
- Александр Иванович, начнем разговор с «томского» матча. Как считаете, «быкам» стоило уделить Кубку страны больше внимания или для него этот турнир на данный момент был «лишним»?
 
- Полагаю, любой трофей пришелся бы «Краснодару» очень кстати, тем более после вылета из Лиги Европы. Люди ведь надеются, что «быки» будут только прогрессировать, а проигрывать вообще непонятным командам, которые явно ниже твоего уровня, считаю, несерьезно и несолидно. Уважающие себя футболисты и команды просто не должны такого допускать. Поражение от «Томи» - это позор, тут даже спорить не о чем. Больше мне и добавить нечего.
- Хорошо, тогда перейдем к поединку с «Зенитом», центральному в 11-м туре премьер-лиги…
- Вы знаете, мне кажется, «Краснодар» просто привык к тому, что в чемпионате есть 10-12 команд, которые ему по зубам. Эти люди могут в премьер-лиге играть только против слабых соперников, да и то с переменным успехом, это зависит от их настроения в тот или иной день. Такое впечатление, что 10 игроков, кроме Гранквиста, считают себя самыми сильными в мире и уверены, что они должны всех гонять так, как в прошлом туре гоняли «Анжи». Но стоит «быкам» выйти против команд хотя бы примерно одного с ними уровня, таких, как «Црвена Звезда», я уж не говорю о «Зените» или даже нынешнем «Спартаке», как сразу у них начинаются большие проблемы. Складывается такое впечатление, что в «Краснодаре» и тренер, и игроки должны быть непременно людьми, даже в мыслях не претендующими на высокие места.
- Вы считаете, что «Краснодар» не слабее «Зенита»?
- Никак не слабее! Но питерская команда претендует на чемпионство, и специально под этот матчи она выработала определенную тактику, стремилась в первую очередь сыграть в обороне «на ноль». То же самое должен был делать и «Краснодар» - стараться не пропустить. Этот матч был очень важен в психологическом плане, уж лучше было сыграть в нем на ничью, чем рисковать поражением. И что же мы увидели на самом деле? «Зенит» оборонялся всей командой вместе с Дзюбой, все питерцы знали, что им делать в каждом конкретном моменте, а те же, скажем, Перейра, Газинский и Смолов обороняться вообще не желали, в который уже раз действовали как получится. Ну нельзя ведь так! Такое ощущение, что «быки» вообще не знают, что против сильных соперников нужно обороняться. Только двумя отрезками в 5-10 минут, по одному в каждом из таймов, «Краснодар» выглядел против «Зенита» более-менее настоящей командой, а в остальное время положительные моменты в игре «горожан» напрочь пропадали.
- Тем не менее, кто-то из состава «быков» по этому матчу вам все-таки понравился?
- На своем уровне сыграл Гранквист, а больше никого не выделю. Опять я не увидел в «Краснодаре» 3-4-х человек, которые выделялись бы на фоне партнеров и вели бы их за собой, то есть выказали бы себя лидерами. Ерохин и Полоз пришли в «Зенит» из «Ростова», где их называли «мужиками», и они действительно «мужики». В «Краснодаре» тоже должны быть «мужики». Сейчас получается, что в стане «быков» таковым можно считать только одного человека - Гранквиста. Несмотря на то, что он защитник, Андреас всегда бьется на поле, а когда нужно, когда ситуация благоприятствует, ходит вперед и создает острые моменты. А Перейра участвовать в отборе и ходить в оборону не будет, он как будто говорит: «Дайте мне мяч, я покручу его, потеряю и встану». Смолов будет ждать прострелов, подач и моментов, когда он сможет свободно принимать мяч, а потом на ходу обыгрывать защитников и пробивать. Клаессон - тоже что-то типа того…
- «Краснодар» львиную долю своих мячей пропускает после «стандартов». Это отдельная проблема?
- Нет, это ерунда. Дело не в «стандартах», а в стратегии и тактике игры. По ходу явно неудачно складывающегося матча высококлассные футболисты должны уметь перестраиваться, причем, сами, даже без указания тренера. Но ведь игроки же «Краснодара» никогда не перестроятся! Хоть против «Уфы», хоть против «Зенита», хоть по дождю, хоть по льду, но они будут играть в одном и том же ключе. Вот это большая проблема. «Краснодар», по существу, всегда выглядит одинаковым. Поэтому к нему все уже давным-давно привыкли и приспособились. Разница лишь в том, что команды средней руки не всегда могут в силу своего мастерства ему адекватно противостоять, а вот клубы посильнее раз за разом бьют его за милую душу!..
- Вы поддерживаете замены Игоря Шалимова в концовке, направленные на усиление атакующей игры?
- Да, наверное, они были правильными. «Зенит» во втором тайме оборонялся, а «Краснодар» стал нагнетать больше и играть агрессивнее. Болельщики все-таки увидели со стороны «быков» хоть какое-то старание и ажиотаж… Знаете, я хочу сказать, что раньше «горожане» радовали своих болельщиков гораздо чаще. С ностальгией вспоминаю те времена, когда «Краснодар» только начинал свой путь: тогда он действительно прогрессировал, показывал хороший футбол и улучшал свои результаты. Команда была темной лошадкой, однако все время преподносила приятные сюрпризы, заставляла футбольный мир говорить о новых именах, открыла тех же Франсишко Вандерсона и Юру Мовсисяна. А сейчас мы обсуждаем, зачем «горожанам» такие приобретения, как Быстров и Янбаев, и почему они бездарно проигрывают без всякого намека на стратегию и тактику. Грустно все это…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: