.: Футбол. Кубок России-2017/18. 1/16 финала
«Позорно вошли в историю»: «Краснодар» вылетел из Кубка
Томь - Краснодар - 2:1 (2:1)
Голы: Деобальд (Соболев), 24 (1:0), Мамаев, 31 с пенальти (1:1), Соболев, 45 (2:1).
«Томь» (Томск): Шафинский - 6,5, Гирдвайнис - 5,0, Пульич - 6,0, Андрей Иванов - 6,0, Микуцкис - 6,0, Сасин - 5,5, Войдель - 6,5, Померко - 5,5, Деобальд - 7,0 (Кудряшов, 81 - 6,0), Гвинейский - 6,5 (Большунов, 73 - 5,5), СОБОЛЕВ - 7,0. Запасные: Зубчихин, Карымов, Митерев.
«Краснодар»: Адамов - 5,0, Янбаев - 4,0 (Окриашвили, 46 - 5,0), Грицаенко - 5,0, Мартынович - 5,0, Рамирес - 5,0, Каборе - 5,0, Ристич - 4,5 (Подберезкин, 46 - 5,5), Жоазиньо - 4,5, Мамаев - 5,0, ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 5,5, Лаборде - 4,5 (Андрей Иван, 58 - 5,0). Запасные: Латышонок, Стежко, С.Петров, Шишкин, Жигулев.
Предупреждения: Гирдвайтис, 30, Соболев, 31, Каборе, 60, Гвинейский, 71, Кудряшов, 85, Окриашвили, 86.
Судья: Федотов (Москва).
Удары (в створ ворот): 12(7) - 7(6, 2 штанги).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 3 - 4.
20 сентября. Томск. Стадион «Труд». 8 градусов. 2800 зрителей (вмещает 15 000).
О
боротная сторона поганого трансфера не только в финансовых потерях. Есть еще другая, менее очевидная. Парень проиграл конкуренцию, и вот ты держишь, держишь его на скамейке. А потом выпускаешь в чуть менее важном матче - в попытке вернуть хоть что-то из затраченных на него ресурсов, - а он пускает под откос тайм и «привозит» два гола. Потому что сидение на скамейке не сделало его лучше, а отсутствие скорости осталось отсутствием скорости.
Провальное решение менеджмента «Краснодара» расстаться с Виталием Калешиным и взять на его место Рената Янбаева стало одной из причин, по которым «быков» больше нет в Кубке России-2017/18. Далеко не единственной, конечно. Но, безусловно, главной.
Если оставить в стороне кадровую политику, черно-зеленые поплатились за неуважение. Они явно и критически недооценили барахтающуюся неподалеку от зоны вылета в первом дивизионе «Томь». Даже без ряда ведущих игроков, которых Игорь Шалимов не повез в Томск в преддверии битвы с «Зенитом», по раскладу сил гости должны были побеждать без вопросов.
Однако… неуважение. Оно проявилось уже на 1-й минуте, когда очень легко дали пробить с линии штрафной Алексею Померко. Да, он «ахнул» куда-то совсем не туда, но прореху в центральной зоне обороны «Краснодара» это не извиняет. Вскоре Мартынович очень по-детски проиграл борьбу Соболеву, чего с ним давненько не случалось. Хавбек мог выскочить на рандеву с Адамовым, однако завозился, закрутился и закончил невразумительным ударом.
24-я минута: Павел Деобальд открывает счет
фото: ФК «Томь»
В организации нападения дело обстояло не лучше. Дефицит движения и стремление к авантюрам стали классовыми признаками позиционных атак «быков» в первом тайме. Кто бы мог подумать, что я буду укорять «Краснодар» за отсутствие тяги к контролю мяча, однако именно контроля парням Шалимова не хватало в львиной доле подходов. Не хватало терпения. Отчасти это объяснимо: Ристич, Мамаев и Лаборде, половина атакующей группы, в силу объективных причин находится вне игрового тонуса. На них, да еще на Жоазиньо (у которого тоже было мало практики в последнее время) пришлась большая часть потерь.
У «быков» был один шанс направить игру по позитивному сценарию. На 15-й минуте Ристич пяткой отбросил мяч Янбаеву, тот прострелил, и Мамаев сходу засадил в ближнюю штангу. Впрочем, голевой потенциал эпизода вызывает сомнения, поскольку в том же углу находился вратарь, и найти щель было сложно.
А потом начались проблемы.
Оба гола «Томи» стали следствием ляпов Янбаева. В первом случае он имел 3-метровую фору, однако не успел за Деобальдом после банального заброса из глубины поля и скидки от Соболева. Во втором же вину можно делить на троих, но заварил кашу опять-таки Ренат. В опорной зоне Ристич спокойно принимал мяч лицом к своим воротам после верховой борьбы, однако Янбаеву зачем-то вздумалось идти вторым на подбор, а Ристич впал в джентльменство и решил ему мяч уступить. Янбаев в последний момент передумал, Ристич поскользнулся - как результат, парни просто подарили мяч Войделю… Дальше удар со средней дистанции, Адамов отбил несложный мяч перед собой, Деобальду бросился в ноги, а к Соболеву уже не успел.
И это 2:1, поскольку между описанными эпизодами примостилась глупая игра рукой от Гирдвайниса в штрафной. Защитник потянулся рукой к мячу после неточного удара Вандерсона Масиэла, и Мамаев реализовал пенальти.
45-я минута: Александр Соболев забивает победный гол
фото: ФК «Томь»
Шалимов не стал упорствовать в ошибках. В перерыве он «снял с пробега» Янбаева и Ристича, делегировав Подберезкину и Окриашвили задачу спасать ситуацию. Подберезкин вошел хорошо, Окриашвили похуже. В целом, черно-зеленое нападение стало более внятным, однако до конкретных угроз дело доходило редко. Не спасла даже замена потерявшегося Лаборде: в сонно-медлительной игре «быков», словно в патоке, тонули все вновь прибывшие элементы.
Все это не было совсем безнадежно (еще бы, в игре с аутсайдером ФНЛ!), однако гостям еще и не везло. Роскошный «выстрел» Рамиреса метров с 24-х сотряс дальнюю штангу аккурат в районе «девятки», а удар Окриашвили через себя исхитрился парировать Шафинский.
Кажется, «Краснодар» до последнего не верил, что способен проиграть. К слову, до этого дня «быки» лишь однажды вылетели из Кубка на стадии 1/16 финала (в сезоне-2011/12 проиграли воронежскому «Факелу»), а «Томи» так и вовсе не уступали ни разу в истории. Но этот день сокрушил традиции. Вслед за дождичком подкрался финальный свисток, до которого хозяева дотянули, к своему безмерному счастью.
Игорь Шалимов потом скажет, что ротация состава была ошибкой. Но если так, то ошибкой была ротация и в предыдущие сезоны: скажем, год назад против нальчикского «Спартака» в «старте» вышли Гогличидзе, Моргунов, Татаев и Фомин. Такой состав всегда несет в себе элемент риска. И рано или поздно это ружье выстрелит, это надо понимать и принимать, а не говорить постфактум об «ошибках».
Это не ошибка, а выбор. Учитывая перспективы в премьер-лиге, тренерский штаб имел на него право. Другое дело, что некоторые из появившихся на поле, кажется, заранее ощутили себя победителями.
И вот это - это была уже ошибка.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - По результату можно сказать, что мы вошли в историю… позорно. Позорно для такого клуба, как «Краснодар». Играли безобразно: наверное, нельзя было делать ротацию. Обжигались на этом и раньше, при отборе в Лигу Европы. Не надо было это делать, оставлять полкоманды в Краснодаре. Что теперь? Восстанавливаться и идти вперед.
- Как оцениваете настрой команды?
- Было очевидно, что игроки «Томи» лучше настроены, более мотивированы. Если наш класс и повыше, то проявиться он может только тогда, когда ты с соперником на равных в плане настроя. Если уступаешь в заряженности, твоего мастерства никто не увидит.
- Что пытались изменить в перерыве?
- А что можно сделать в таких случаях? Только замены. Две сделали в перерыве, третью за полчаса до конца. Поменяли игроков, которые выпадали.
- Главный тренер «Томи» Валерий ПЕТРАКОВ: - Если команда добилась победы, оценка должна быть положительная. Считаю, что мы хорошо изучили «Краснодар» - это сыгранная команда, которая не случайно имеет в РФПЛ такие высокие показатели по контролю мяча, по передачам. Бороться в этих компонентах с ними тяжело. Естественно, мы выбрали тактику игры «вторым номером», при этом искали возможности для контратак. В каких-то моментах тактика принесла успех.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Адамов - 5,0. Не будь гола Соболева, его игру можно было бы назвать безупречной. Но тот эпизод портит всё.
Янбаев - 4,0. Худший в радиусе 5-ти километров. По большому счету, оба гола «Томи» на его совести. И оба пришли из ничего.
Окриашвили, 46 - 5,0. Через себя пробил впечатляюще, но в целом игру «Краснодара» не усилил.
Грицаенко - 5,0. Критических ошибок не совершил. При этом все равно осталось ощущение, что сыграл посредственно.
Мартынович - 5,0. На 3-й минуте проиграл единоборство Соболеву, что едва не закончилось голевым моментом. Дальше работал с переменным успехом.
Рамирес - 5,0. В первом тайме был тяжеловат. После перерыва отметился рядом подключений и попаданием в штангу.
Каборе - 5,0. Охотно участвовал в позиционных атаках, а вот закрыть зону при обороне успевал не всегда.
Ристич - 4,5. Выпал из игры, совершил множество ошибок.
Подберезкин, 46 - 5,5. Связал взаимодействия «быков» в центральной зоне, отрезок на рубеже 50-х минут провел отлично. Потом сбавил обороты.
Жоазиньо - 4,5. Брака в его исполнении было недопустимо много.
Мамаев - 5,0. Играл плохо. Но в штангу все-таки попал и пенальти реализовал.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 5,5. Единственный, от кого исходила реальная острота. Неслучайно именно его удар - пусть и неточный - привел к 11-метровому.
Лаборде - 4,5. Не справился с функциями центрфорварда. И обострял плохо, и за мячи не цеплялся.
Андрей Иван, 58 - 5,0. Выглядел лучше Лаборде, но незначительно.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Спартак М - 0:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: