.: Футбол. Кубок России. 1/32 финала
Пенальти - штука тонкая
Армавир - КУБАНЬ - 0:0. Пен. - 2:3
Серия пенальти: Каусаров - 0:0 (вратарь). Мирошниченко - 0:0 (вратарь). Завезен - 0:1. Жданов - 0:1 (штанга). Коновалов - 0:1 (вратарь). Сафин - 1:1. Сидоров - 1:2. Синявский - 2:2. Гапон - 2:3. Соболь - 2:3 (мимо).
«Армавир»: МАТЮША - 6,5, Соболь - 5,0, Мирошниченко - 5,0, Альб.Гаджибеков - 5,5, Бекетов - 5,5, Суханов - 5,5 (Клопков, 68 - 5,5), Мустафаев - 5,5 (Синявский, 101 - 6,0), Лусикян - 5,5 (Гиоргобиани, 68 - 5,5), Падерин - 6,0 (Сафин, 89 - 6,0), Поляков - 6,0, Жданов - 5,0. Запасные: Комиссаров, Мастерной, Кайтов, М.Соловьев, Арзуманян, Саргсян, А.Соловьев.
«Кубань» (Краснодар): Москаленко - 6,0, Новак - 5,5, М.Смирнов - 5,0 (Почтарев, 92 - 5,0), Ю.Журавлев - 5,0, ГАПОН - 6,0, Якуба - 5,5 (Митрохин, 30 - 5,5), Каусаров - 5,0, Коновалов - 5,0, Завезен - 6,0, Нурисов - 5,0, Сидоров - 5,5. Запасные: Бориско, Маругин, Скуридин, Джумаев.
Предупреждения: М.Смирнов, 79, Падерин, 89, Сафин, 95, Альб.Гаджибеков, 102, Сидоров, 117.
Удары (в створ ворот): 20(4) - 10(0).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 4 - 0.
Судья: Д.Смирнов (Москва).
23 августа. Армавир. Стадион «Юность». 20 градусов. 2000 зрителей (вмещает 2000).
Д
ля начала - об истории взаимоотношений между клубами. До середины 2015-го «Армавир», называвшийся тогда «Торпедо», неофициально считался фарм-клубом «Кубани»: задачи повышения в классе перед собой не ставил и обкатывал в своем составе желто-зеленую молодежь. Но оказавшийся вроде бы незапланированным выход в ФНЛ 2 года назад стал толчком для запуска нового проекта: в клуб пришли новые акционеры и спонсоры, был произведен ребрендинг, перед командой поставлена задача в обозримом будущем добраться до премьер-лиги. Теперь о привязке «Армавира» к «Кубани» никто не говорит, это полностью самостоятельная организация.
фото: ФК «Кубань»
Во времена сотрудничества в начале 2010-х тогда еще черно-белые (сейчас, напомним, «армавирские» цвета - оранжевый и фиолетовый) и желто-зеленые провели друг с другом приличное количество товарищеских матчей, перевес в которых был на стороне «Кубани». А вот в официальных встречах эти соперники ранее встречались между собой лишь трижды - в середине 90-х в 1/256 финала Кубка России. Дважды победу праздновали краснодарцы (4:0 и 1:0), а один раз - армавирцы (2:1).
...Еще за день до отчетного матча просочилась информация, что желто-зеленые отправят в Армавир второй состав. Это можно было бы предположить даже просто по опыту 2-х прошедших сезонов, когда на стартовые матчи Кубка (победный против ярославского «Шинника» - 2:1 и проигранный белгородскому «Энергомашу» - 0:3) ездили преимущественного игроки «Кубани-2». Но есть и отличие: если в 2015-м и 2016-м главные тренеры основной команды Сергей Ташуев и Дан Петреску оставались в Краснодаре, то на этот раз Евгений Калешин Армавир посетил.
Ну а теперь собственно к игре. Получился типичный вязкий кубковый матч. Желто-зеленые не отбывали на поле номер, как можно было изначально предположить на фоне слухов о неприоритетности для них Кубка, напротив, старались и боролись все 120 минут. Что касается игровых действий, то, наверное, гости выжали свой максимум (помним, что состав приехал в Армавир преимущественно неосновной). Если судить объективно, то единственный шанс краснодарцев был в том, чтобы дотянуть до серии пенальти и склонить чашу весов в свою сторону уже там (как в итоге и получилось). Потому что за основное плюс дополнительное время визитеры не создали ни одного голевого момента и не разу не пробили в створ, а при обороне своих ворот смотрелись отнюдь не монолитно.
Тут «Кубань» должна сказать спасибо «Армавиру», который сыграл ниже своих возможностей. После бодрого старта сезона с кучей забитых мячей «лисы» явно пошли на спад, а лучший бомбардир прошлого розыгрыша зоны «Юг» Алексей Жданов, выхваченный у «Ротора», как почти не забивал, так и не забивает (всего 1 гол за «Армавир» на его счету). Наставник оранжевых Арсен Папикян признался, что против желто-зеленых его подопечные действовали в экономном режиме из-за плотного графика. Но разве уместно сетовать на физическую усталость всего лишь через месяц после первого официального матча?
Как бы то ни было, на протяжении матча армавирцы выглядели поинтереснее оппонента, но не настолько, чтобы говорить, что они упустили победу. Иногда хозяева создавали у чужих ворот моменты, однако это в основном происходило стихийно, в результате ошибок обороны соперника. Не было таких отрезков, когда «Армавир» со своей хваленой атакой акцентированно прижимал бы «Кубань» к ее воротам.
Тем не менее, несколько шансов разной степени опасности «лисы» все же создали. На 14-й минуте Суханов подал в чужую штрафную, и после скидки партнера чуть мимо низом пробил Мустафаев. Вскоре после очередного навеса Суханова головой «стрелял» по воротам «Кубани» Жданов - Москаленко выудил мяч из-под перекладины. На 39-й минуте Москаленко вновь спас желто-зеленых, парировав удар Жданова в угол.
После перерыва хозяева организовали еще несколько заслуживающих внимания эпизодов. На 48-й минуте Падерин подхватил мяч на своей половине поля и стремительно умчался в контратаку - Москаленко вовремя выбежал ему навстречу и помешал нанести толковый удар, а с «ленточки» мяч вынес уже защитник. На 54-й Москаленко проявил недопонимание с защитниками, в результате чего «Армавир» перехватил мяч в опасной зоне, плотный удар нанес по центру ворот Лусикян - голкипер желто-зеленых отбил не самым расторопным образом, однако поспешивший на добивание Поляков с угла вратарской, положив корпус, запустил мяч выше створа. На 68-й минуте головой чуть выше перекладины после подачи корнера пробил Альберт Гаджибеков. А на 109-й, уже в ходе овертайма, Синявский едва не дотянулся до мяча в падении на дальней штанге, чтобы замкнуть прострел в кубанские ворота.
Желто-зеленые выстояли, и судьба матча решилась в серии пенальти. Оба тренера команд сказали на послематчевой пресс-конференции, что это лотерея. Однако лотерея отнюдь не слепая: многое тут зависит от технического мастерства исполнителей. Так что в проигрыше «лисы» могут винить только сами себя. Матюша отразил 2 пенальти, однако полевые игроки «Армавира» умудрились не реализовать аж 3 одиннадцатиметровых! Ладно еще, не забил капитан и штатный пенальтист Мирошниченко (все-таки его удар с «точки» парировал Москаленко), но вот «выстрелу» Жданова в штангу и исполнению Соболем решающего пенальти мимо ворот оправданий находится мало.
Итак, в 1/16 финала Кубка России шагает «Кубань». В сентябре желто-зеленые окунутся в атмосферу реально большого футбола и примут на своем поле кого-то из представителей «большой четверки» российского футбола - «Зенит», ЦСКА, «Спартак» или «Краснодар». Жеребьевка пройдет 29 августа.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Я думаю, праздник состоялся. Мы сражались на поле и все-таки смогли порадовать огромное количество болельщиков, приехавших нас поддержать. Кубковые матчи всегда очень важны для фанатов, и мы выполнили перед ними обещание, что будем сражаться на «всех фронтах».
Что касается самой игры, то она получилась интересной. Мы не владели сегодня серьезным преимуществом, но в Кубке так бывает. Равный матч, а в серии пенальти нам немножко повезло, фортуна оказалась на нашей стороне. Ну и, наверное, игроки «Кубани» оказались более стрессоустойчивыми.
Главный тренер «Армавира» Арсен ПАПИКЯН: - Мы знали, что будет непростой матч, все-таки встречались с соперником, который выше рангом. Особого значения не имело, какой состав будет у «Кубани», потому что и основная, и вторая ее команды играют одинаково, по схеме 4-3-3, стараются действовать «первым номером». В центр поля вышли Якуба и Коновалов, а это игроки основы. Остальным нужно было многое доказывать, и, по-моему, они выглядели очень достойно, выжали из себя все соки.
Обычно встречи идут у нас в недельном цикле, а тут 4-й матч подряд играем с периодичностью 2 раза в неделю. Конечно, многие ребята уже на последнем издыхании. Кубок кубком, но пусть сегодня другие команды идут дальше. На сегодняшний день мы просто функционально не готовы оказывать высокий прессинг. В целом была равная игра с обеих сторон. Эпизодами владели преимуществом мы, эпизодами - «Кубань». Острых моментов, я считаю, больше создал «Армавир», но Падерин и Жданов не смогли правильно воспользоваться возникавшим пространством. Нужно было решать все в основное время, а получилось так, что дотянули до пенальти - лотереи, в которой удачливее оказалась «Кубань».
- Из Кубка вы выбыли, а выход «Армавира» в ФНЛ по итогам этого сезона возможен?
- Ничего невозможного нет. Главное, не терять очки в матчах с командами, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, и показывать качественный футбол. Будет хорошая игра с нашей стороны - должно быть и первое место. Я не думаю, что мы зависим от каких-то внешних обстоятельств. Создать себе проблемы, не дай Бог, мы можем только сами.
Давид Арутюнов, Армавир
КСТАТИ: К сожалению, очень серьезную травму, как выяснилось, получил в ходе матча полузащитник «Кубани» Денис Якуба. «По возвращении в Краснодар было проведено углубленное исследование, - рассказал руководитель медицинской службы желто-зеленых Александр Линский. - По его результатам у игрока диагностирован разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава. В ближайшее время футболисту предстоит операция». Таким образом, Якуба не поможет «Кубани» в матчах осенней части чемпионата России в ФНЛ.
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Москаленко - 6,0. Отразил 1 пенальти в послематчевой серии, по ходу матча несколько раз выручил «Кубань», однако допустил и пару помарок.
Новак - 5,5. Старался что-то сделать на своем правом фланге.
М.Смирнов - 5,0. Центр обороны «Кубани» не выглядел непроходимым.
Почтарев, 92 - 5,0. Не изменил ход вязкой игры. Однако сделать это было вовсе не просто.
Журавлев - 5,0. Вместе со Смирновым не забетонировал центральную зону.
ГАПОН - 6,0. Главное, стал автором решающего для «Кубани» (и самого красивого в послематчевой серии) пенальти, уверенно отправив мяч с «точки» в правую от себя «девятку». За это и получает звание лучшего игрока матча в составе желто-зеленых.
Якуба - 5,5. Неплохо провел стартовый отрезок, но еще в первом тайме был унесен с поля на носилках из-за травмы.
Митрохин, 30 - 5,5. Картины не испортил.
Каусаров - 5,0. Иногда опорная зона «Кубани» проседала. Не реализовал послематчевый пенальти.
Коновалов - 5,0. Если бы забил 11-метровый в серии, то получил бы более высокую оценку.
Завезен - 6,0. Был активен, выполнял подачи в штрафную. Оказался точен в серии пенальти.
Нурисов - 5,0. «Разницу» у чужих ворот не сделал.
Сидоров - 5,5. «Кубань» ни разу не пробила в створ, зато Сидоров реализовал пенальти в серии.



.: Другие материалы рубрики

В 12-ти матчах из 16-ти на этой стадии борьбы за хрустальный трофей клубам первого дивизиона (ФНЛ) противостояли представители второго (ПФЛ). И в 11-ти случаях команды, имеющие более высокий статус, одержали выездные победы. За ПФЛ постоял лишь московский «Арарат», одолевший на своем поле калининградскую «Балтику». Еще в 3-х матчах футбольные коллективы ФНЛ выясняли отношения между собой («Тюмень» с «Сибирью», «Химки» с «Шинником» и «Ротор» с «Волгарем»), а в Нальчике довольно неожиданно для 1/32 финала Кубка России встретились 2 команды второго дивизиона - выступающие в группе «Юг» местный «Спартак» и новороссийский «Черноморец». Этому поединку, как и матчу «Армавира» с «Кубанью», мы посвятили отдельный репортаж. Что же касается противостояния ФНЛ - ПФЛ, то никогда ранее старшие по рангу не имели (по результатам) такого преимущества над младшими. Да, большинство встреч прошло в упорной борьбе, в нескольких случаях соперникам не удавалось определить сильнейшего в основное и дополнительное время, и победитель определялся в сериях послематчевых пенальти. Но и в этих «футбольных лотереях» последнее слово оставалось за представителями первого дивизиона. А «Томь» так просто разгромила в гостях омский «Иртыш»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: