.: Футбол. Кубок России. 1/32 финала
Нервы у нальчан оказались крепче
Н
апрасно думают, что матчи на Кубок России для команд второго дивизиона - какой-то второстепенный турнир. Мол, до Лиги Европы им все равно не дошагать, уж лучше сосредоточить свои силы на играх первенства страны. Нет, бьются за победу в каждом поединке (да еще как!), чтобы выйти в следующий этап и подарить болельщикам на своем провинциальном стадионе незабываемую встречу с одним из клубов премьер-лиги.
СПАРТАК Нч - Черноморец - 0:0 (0:0, 0:0, 1:1). Пен. - 4:2.
Голы: Тлупов, 94 (1:0), Прус, 115 (1:1).
Серия пенальти: Шахтиев - 1:0. Резников - 1:1. А.Абазов - 2:1. Бакай - 2:2. Михайленко - 2:2 (вратарь). Солтанов - 2:2 (вратарь). Хасан Ахриев - 3:2. Прус - 3:2 (перекладина). С.Миронов - 4:2.
«Спартак» (Нальчик): Шогенов, Лелюкаев, Муслуев, Шахтиев, А.Абазов, Магомадов, Ахриев, Медников (С.Миронов, 91), Паштов (Михайленко, 71), Х.Машуков (Каркаев, 88), Гугуев (Тлупов, 46). Запасные: Карданов, Жилов, Руслан Алиев.
«Черноморец» (Новороссийск): Швагирев, Пуляев, Юдин, Солтанов, Резников, Кочубей (Бакай, 66), Ридель (Артур Григорян, 96), Халваши (Касьянов, 81), Миносян, Петрук, Бояринцев (Прус, 59). Запасные: Кашеутов, Фулга, Чалый.
Предупреждения: Гугуев, 33, Лелюкаев, 101, Пуляев, 105.
Судья: С.Смирнов (Кисловодск).
23 августа. Нальчик. Стадион «Спартак». 600 зрителей (вмещает 14 150).
Команды начали игру сверхосторожно, уделяя больше внимания обороне своих ворот. В первом тайме запомнился лишь один острый момент, когда Паштов на 31-й минуте опасно и неожиданно «выстрелил» по воротам гостей, однако голкипер «Черноморца» был начеку и отбил мяч. В середине второй половины встречи нальчане взвинтили темп и создали у ворот Швагирева несколько опасных эпизодов. На 58-й минуте Тлупов убежал от двух защитников «Черноморца», вышел один на один с вратарем, но пробил неточно. Затем бывшие игроки новороссийского клуба Михайленко и Медников разыграли эффектную комбинацию, последний в падении пробил в дальний угол - мяч, чиркнув о штангу, улетел за лицевую линию.
Дополнительное время началась для гостей с неприятности. На 94-й минуте Каркаев навесил в штрафную «Черноморца», Тлупов первым оказался у мяча и отправил его в нижний угол ворот. 1:0. Воодушевленные успехом, нальчане усилили натиск, пытаясь «добить» соперника. Но моряки сдаваться не собирались. Коварный удар Пруса на 104-й минуте с трудом отбил голкипер «Спартака» Шогенов. Однако за 5 минут до конца овертайма и ему не удалось справиться с мощной атакой новороссийцев. После розыгрыша очередного «стандарта» Миносян навесил в штрафную хозяев, и Прус с близкого расстояния сравнял счет. Вот это развязка!
Для выявления победителя пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. Хозяева реализовали 2 из них, гости ответили тем же. Далее удар Михайленко парировал Швагирев. Вот он - реальный шанс для моряков вырвать победу в этом напряженнейшем кубковом поединке. Но удар Солтанова отразил голкипер «Спартака», а Прус угодил мячом в перекладину. «Приговор» в исполнение привел Миронов, забивший четвертый мяч в ворота новороссийцев. В результате, не «Черноморец», а нальчикский «Спартак» вышел в 1/16 финала Кубка России.
Главный тренер «Черноморца» Эдуард САРКИСОВ: - На мой взгляд, игра не слишком изобиловала опасными моментами. Никто не хотел первым пропустить гол, команды осторожничали, очень плотно играли в обороне. Первый тайм прошел практически без моментов. Вторую половину, я считаю, мы начали поживее, провели несколько опасных атак, но как-то уж слишком беззубо транжирили выгодные моменты. Первая же грубая ошибка в обороне обернулась для нас пропущенным мячом. Собрались и сумели сравнять счет. Ну, а пенальти, как говорится, это - лотерея. Хозяевам в ней повезло больше.
Главный тренер нальчикского «Спартака» Хасанби БИДЖИЕВ: - Настоящий кубковый матч получился! Нашей главной задачей было - не дать «Черноморцу» развернуться, использовать свою сильную сторону - агрессивную и напористую игру в атаке. Хочу заметить, что 3 дня назад мы провели трудный матч в Махачкале, а «Черноморец» отдыхал. Но наши ребята сегодня ни в чем не уступали грозному сопернику. За счет чего удалось победить в серии пенальти? Наверное, нервы у наших парней оказались крепче, и заряженность на победу была выше.
Андрей Костылев

.: Другие материалы рубрики
Армавир - КУБАНЬ - 0:0. Пен. - 2:3

В 12-ти матчах из 16-ти на этой стадии борьбы за хрустальный трофей клубам первого дивизиона (ФНЛ) противостояли представители второго (ПФЛ). И в 11-ти случаях команды, имеющие более высокий статус, одержали выездные победы. За ПФЛ постоял лишь московский «Арарат», одолевший на своем поле калининградскую «Балтику». Еще в 3-х матчах футбольные коллективы ФНЛ выясняли отношения между собой («Тюмень» с «Сибирью», «Химки» с «Шинником» и «Ротор» с «Волгарем»), а в Нальчике довольно неожиданно для 1/32 финала Кубка России встретились 2 команды второго дивизиона - выступающие в группе «Юг» местный «Спартак» и новороссийский «Черноморец». Этому поединку, как и матчу «Армавира» с «Кубанью», мы посвятили отдельный репортаж. Что же касается противостояния ФНЛ - ПФЛ, то никогда ранее старшие по рангу не имели (по результатам) такого преимущества над младшими. Да, большинство встреч прошло в упорной борьбе, в нескольких случаях соперникам не удавалось определить сильнейшего в основное и дополнительное время, и победитель определялся в сериях послематчевых пенальти. Но и в этих «футбольных лотереях» последнее слово оставалось за представителями первого дивизиона. А «Томь» так просто разгромила в гостях омский «Иртыш»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: