.: Футбол. Премьер-лига. 4-й тур
Три развилки арбитра Николаева
Краснодар - Урал - 1:1 (0:1)
Голы: Ароян (Димитров), 15 (0:1), Гранквист, 90 с пенальти (1:1).
«Краснодар»: Синицын - 5,5, Петров - 5,5, Гранквист - 6,0, Мартынович - 6,0, Рамирес - 5,0 (Вандерсон, 62 - 5,5), КАБОРЕ - 6,5, Газинский - 5,5, Подберезкин - 4,5 (Маурисио Перейра, 46 - 6,0), Мамаев - 5,5 (Сулейманов, 76 - 5,5), Жоазиньо - 5,0, Клаессон - 5,0. Запасные: Сафонов, Адамов, Налдо, Жиров, Янбаев, Шишкин, Жигулев, Ристич.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр - 6,0, АРОЯН - 6,0, Балажиц - 5,0, Меркулов - 6,0, Кулаков - 6,0, Фидлер - 5,0, Емельянов - 5,0 (Бавин, 78 - 5,0), Димитров - 5,5, Григорьев - 5,5 (Лунгу, 57 - 5,0), Бикфалви - 5,5 (Чантурия, 86 - б/о), Ильин - 5,5. Запасные: Арапов, Тимофеев, Динга, Данцев, Глушков, Евсеев, Юсупов, Портнягин.
Предупреждение: Фидлер, 12.
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 18(11) - 8(2).
Угловые: 8 - 5.
Голевые моменты: 2 - 1.
6 августа. Краснодар. Стадион «Краснодар». 35 градусов. 18 676 зрителей (вмещает 33 979).
«К
раснодар» Игоря Шалимова сыграл с «Уралом» классический матч «Краснодара» позднего Олега Кононова. Если кто-то тоскует по временам Олега Георгиевича (а есть категория черно-зеленых болельщиков, несогласных с его отставкой) - вот повод для ностальгии. Или лекарство от нее.
К моменту встречи со «шмелями» проблемной у хозяев осталась лишь позиция центрфорварда, где Федор Смолов и Андрей Иван пока вне игры. Остальные худо-бедно вернулись в строй, ну а кто не вернулся, так это не критично. Проще говоря, «Краснодар» должен был забирать три очка. На бумаге. Газон же, как водится, внес коррективы в «бумажные расклады».
фото: ФК «Урал»
«Быки» вроде бы неплохо начали: забрали инициативу и соорудили пару полушансов. Клаессон едва не вывел Жоазиньо на рандеву с кипером (Годзюр успел на перехват), а минутами позже маленький бразилец с русским паспортом получил-таки мяч в глубине штрафной, однако с разворота пробил невнятно.
И вдруг, словно увлекшийся атакой боксер, «Краснодар» пропустил встречный удар. Банальный штрафной, банальный навес на дальнюю штангу, а там Мартынович с Подберезкиным не разобрались, кому держать Арояна. Вернее, дело было как: в той зоне было два игрока в белом, Ароян и Емельянов. Мартынович выбрал Емельянова. А Подберезкин просто остался стоять рядом, не прикрывая толком ни одного, ни другого. Так и достоял до гола. Прекрасно стоите, Вячеслав!
Дальше по классике. «Урал» выстроился перед штрафной, «Краснодар» приступил к осаде. И вроде к осаде небезнадежной, однако уральцы напрочь отрезали сопернику явные шансы, а преобразовать в гол полумоменты мешали промедления и маленькие неточности. До перерыва лучший шанс вернуть ничью представился Мартыновичу. Розыгрыш углового привел к скидке от Гранквиста: белорусский центрдеф бил из центра штрафной, но Годзюр среагировал.
На 37-й минуте Николаев мог ставить пенальти в ворота «Урала». Меркулов не без помощи рук убрал Клаессона при навесе, однако указать на «точку» арбитр не решился. Судьи не любят давать такие пенальти. Впрочем, этот одиннадцатиметровый смотрелся бы более очевидным, чем тот, что в итоге назначил главный арбитр.
Минул перерыв. Черно-зеленые разменивали свои атаки на удары со средней дистанции. Без особого успеха. Пару раз вратарю пришлось рабочим образом вступить в дело, еще пара мячей скользнула рядом с целью. Но в целом, Александр Тарханов мог быть доволен: игра развивалась по его сценарию.
На исходе 69-й минуты у Николаева появилось еще одно искушение зафиксировать фол в штрафной «Урала». После подачи углового Мартынович взмыл в воздух, однако Фидлер дернул его двумя руками на себя. При наличии системы видеоповторов, на которой Тарханов столь яростно настаивал на пресс-конференции, вопрос стоял бы даже не о пенальти (фол стопроцентный), а о второй желтой карточке для хавбека екатеринбуржцев. Николаев же вновь развел руки в стороны.
Так или иначе, игра у «Краснодара» получалась плохо: проходить многослойные оборонительные рубежи «быкам» все так же некомфортно. Перейра и компания наседали все яростнее, однако каждая минута приближала победу «Урала».
И когда уже казалось, что все кончено - на 4-й добавленной минуте - наступила развязка, но ею был не финальный свисток. Навес, скидка Гранквиста, а там Балажиц ласково, по-отечески положил руки на плечи Мартыновичу. Откровенно говоря, контакт выглядел слабым, и фактор симуляции здесь значительно выше, чем в любом из двух вышеописанных эпизодов. Но у Николаева накипело. Арбитр дал-таки этот запоздавший на два такта пенальти, а Гранквист его без проблем реализовал.
Что сказать? Потеряны два очка, спасена ничья. Но худшее ощущение - глядя на игру «Зенита» и «Спартака», кажется, что «Краснодар» все дальше отстает от лидеров премьер-лиги по качеству футбола. Что не претендует быть равным. Что смиряется с ролью фаворита второго плана, чей «потолок» - четвертое место.
Еще год назад планировали бороться за чемпионство.
Сегодня это выглядит фантастикой.
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Что касается игры, первый тайм провели хорошо. Во втором нас поддавили: все-таки у «Краснодара» выстроена игра, серьезный уровень футболистов. У хозяев были удары, но Годзюр с ними справлялся легко. А концовка… подкосило, что судья ни за что поставил пенальти. Сейчас повтор посмотрели - ничего там не было. У нас судьи против видеоповторов выступают, а вот был бы повтор, посмотрели, и никаких вопросов! Арбитр неправ. Кроме того, в первом тайме был чистый пенальти на Ильине: Мартынович не дотянулся до мяча и срубил соперника. Ну а здесь… падение, симуляция. Ни толчка, ничего. Таких судей надо убирать, тогда футбол чище будет. Когда арбитр все решает за команду, и она теряет очки, это обидно.
- После финального свистка вы побежали к судье Николаеву, и у вас состоялась короткая беседа. Что вы ему сказали, и что он ответил?
- Сказал ему то же, что и вам. Он ответил - стопроцентный пенальти. А я говорю: «Как ты судить вообще можешь, если не видишь, что там ничего не было?!»
- Во втором тайме «Урал» все глубже садился к своим воротам. Устали играть по жаре?
- Причина в уровне соперника, а не в чем-то другом. Давил «Краснодар», быстро мяч ходил. Но мы все перекрывали, не давали хозяевам ничего сделать.
- А вообще, погодные условия сильно сказались?
- Что говорить о погоде? У нас зимой холодно, летом жарко… (Смеется). Помню, в Советском союзе, в 1981 году, мы играли в Ташкенте в три часа дня! Представляете, какой солнцепек? 60 градусов было на солнце. После игры даже не мылись: отвезли нас в холодный бассейн, мы там часа два отмокали. Даже кушать не хотелось! Сегодня подобной жары не было - ну, душновато. Не более.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Пропустили гол со «стандарта» после грубой ошибки. Ребята знают, как мы играем в подобных ситуациях: выстраиваемся в линию и должны садиться к своим воротам. Почему-то несколько человек побежало, несколько - нет. Будем разбираться. Видимо, давно такие штрафные нам не били, забыли, как играть. Грубейшая ошибка.
Понятно, что против такой команды - а подобных в премьер-лиге штук десять, - если пропускаешь гол, становится в два раза тяжелее. Мы старались, били по воротам. Опасных моментов было немного, но имелись удары, которые улетали то выше, то во вратаря. Будем работать над ударной техникой. С подобных дистанций надо попадать так, чтобы удары были опасными. Тяжело. «Урал» быстро вылетал в контратаки: играя в эту игру, заглушить их достаточно сложно. Но будем продолжать. Это наш стиль, наш футбол, отходить от него не намерены. Будем мучиться в матчах с такими командами… а получать удовольствие, когда забиваем первыми.
- Как вы отметили, большинство удачных атак «Краснодара» заканчивались ударами с 18-20 метров. Насколько желаемым результатом атаки для вас является удар со средней дистанции?
- Это логичное завершение. Требуем, чтобы каждая атака завершалась ударом. По крайней мере, не потерей мяча, не контратакой. Плюс мы должны быть острее с флангов. Работаем над этим, но пока оттуда остроты нет. Доходит крайний защитник до лицевой линии, а там десять человек в штрафной, «стрелять» некуда. Фланги лучше работают в быстрых атаках, при позиционной же пробить эту кучу людей невозможно. Поэтому приходится убирать «под себя» и искать возможности для ударов по центру.
- Довольны ли скоростями, была ли возможность играть быстрее?
- Играть быстрее всегда есть возможность. Об этом говорили и в перерыве. Порой футболисты получают мяч, не зная, куда его обрабатывать. И открывания немножко другие должны были быть. Уверен, что можно было играть иначе. Уверен. Можно было делать больше диагональных и продольных передач, тогда игра бы ускорилась. Но где-то перестраховываемся, не хватает уверенности.
- Проясните ситуацию с центрфорвардами, которые по разным причинам не выходят на поле. Когда восстановится Федор Смолов, что с документами у Андрея Ивана?
- Андрей Иван имеет право сыграть в следующей встрече, но пока он не готов. Нужно подтянуть форму. Лаборде ждем, как минимум, через неделю. Смолов же только начал пробежки, он еще не в общей группе. Конечно, для нас это большая проблема. Виктор Клаессон очень старается на месте центрфорварда, мы его хвалим, но это не его позиция. Получается, что мы и на фланге атаки Клаессона теряем, и в центре не получаем того, что хотелось бы. Но, подчеркну, это не претензия к шведу. Объективная ситуация. Мы становимся намного сильнее, когда Виктор играет на крыле нападения.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Повышать оценку не за что, снижать тоже.
Петров - 5,5. Отыграл ни шатко, ни валко. Значительных претензий при этом ему не предъявишь. Только по мелочам.
Гранквист - 6,0. Часто и полезно подключался в атаку. Реализовал пенальти на последней минуте, что особенно сложно.
Мартынович - 6,0. Едва не забил, заработал пенальти. По оборонительной работе вопросов нет.
Рамирес - 5,0. От него требовалось больше фланговых обострений.
Вандерсон, 62 - 5,5. В условиях перекрытых зон не смог реализовать свои лучшие качества - скорость и дриблинг.
КАБОРЕ - 6,5. Доминировал в опорной зоне. За исключением отрезка в конце первого тайма, действовал очень убедительно.
Газинский - 5,5. Провел матч на привычном уровне.
Подберезкин - 4,5. Главный виновник пропущенного гола. Да и в остальном, потерялся на поле.
Маурисио Перейра, 46 - 6,0. Взял на себя роль главного диспетчера, справлялся с ней неплохо.
Мамаев - 5,5. Привычной яркости пока не добрал, но эпизодически был хорош. При этом во втором тайме запорол пару хороших полушансов.
Сулейманов, 76 - 5,5. За свои 15 минут запомнился мощным и немного неточным «выстрелом» в направлении левой «девятки».
Жоазиньо - 5,0. Был крайне неэффективен в завершении атак.
Клаессон - 5,0. Можно согласиться с Шалимовым: позиция центрфорварда для Клаессона не оптимальна. Тем не менее, в старании не откажешь.

.: Другие материалы рубрики
Спартак М - Краснодар - 2:0 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: