.: Футбол. Премьер-лига. 3-й тур
Как злые раненых добили
Спартак М - Краснодар - 2:0 (2:0)
Голы: Промес, 38 с пенальти, Фернандо, 45.
«Спартак» (Москва): Ребров - 6,0, Д.Комбаров - 6,5, Джикия - 5,5, Боккетти - 6,0, Ещенко - 6,0, Фернандо - 7,0, Глушаков - 5,5, Самедов - 5,5 (Тимофеев, 76 - 5,5), ПРОМЕС - 7,0, Зе Луиш - 6,0 (Мельгарехо, 89 - б/о), Луис Адриано - 6,5. Запасные: Максименко, Петкович, Тигиев, Щербаков, Кутепов, Ананидзе, З.Бакаев, Самсонов, И.Попов, Давыдов.
«Краснодар»: СИНИЦЫН - 6,5, Петров - 5,0, Гранквист - 5,0, Мартынович - 5,5 (Рамирес, 58 - 5,5), Грицаенко - 5,0, Каборе - 4,5, Газинский - 5,0, Маурисио Перейра - 6,0 (Ристич, 75 - 5,5), Жоазиньо - 5,5 (Мамаев, 58 - 4,5), Вандерсон Масиэл - 6,0, Клаессон - 5,5. Запасные: Сафонов, Адамов, Налдо, Жиров, Янбаев, Шишкин, Жигулев, М-Ш.Сулейманов.
Предупреждение: Грицаенко, 34.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 15(10) - 14(3, 1 перекладина).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 6 - 2.
31 июля. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 23 градуса. 34 208 зрителей (вмещает 45 505).
О
бозленный «Спартак» против раненого «Краснодара». Чемпион, недосчитавшийся четырех очков на старте, и черно-зеленый претендент, перед матчем в Москве оставшийся без восьми игроков. Кое-кто из травмированных вернулся к битве с красно-белыми, но состояние этих парней - Каборе, Мамаева и Газинского - как выяснилось по ходу процесса, далеко от оптимального.
Чтобы просунуться в окошко лимита на легионеров (вспоминаем про отсутствие Подберезкина со Смоловым), Игорю Шалимову пришлось идти на жертвы. Рамирес вынужденно остался в запасе, а позицию крайнего защитника занял номинальный центрдеф Грицаенко. Чуть медленный, чуть неповоротливый для этой роли. И это против одного из лучших дриблеров премьер-лиги. Квинси Промеса.
«Спартак» - «Краснодар». Вандерсон Масиэл мог перевернуть ход матча, но мяч после его удара угодил в перекладину
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На обозначенную выше слабость Каррера и надавил на старте. Пару раз Квинси ускользнул от Грицаенко, но без материальных приобретений: к его прострелу не поспел Зе Луиш, а удар Самедова после выверенной передачи к линии штрафной сумел заблокировать Гранквист.
«Краснодар», между тем, сообразил адекватный ответ. Шугнул Реброва «залпом» издали Перейра, почти прорвался к вратарским владениям Клаессон, а уж мощнейший удар Вандерсона в перекладину распугал всех соек на мили окрест. И была заочная «перестрелка» Клаессона с Промесом, и была обоюдоострая равная игра, и был главный матч тура.
…А потом случился пенальти. Адриано в штрафной болтанул Гранквиста, тот махнул ногой мимо мяча, и форвард свалился на газон при первых признаках контакта со шведом. В динамике эпизод выглядел спорным, однако господин Лапочкин не сомневался ни секунды.
По поводу судейского решения эксперт одного уважаемого издания Александр Бобров высказался так: «пенальти назначен правильно, ведь нигде в правилах игры не указано, что, не попав по мячу, защитник имеет право бить правой ногой в левую ногу соперника». Могу поздравить господина Боброва с блестящей экспертизой. Есть версия, что при просмотре эпизода эксперт по судейству хлопал себя правым ухом по левому - впрочем, правилами игры это не запрещено. Так или иначе, один из ракурсов видеоповтора свидетельствует о том, что как раз между правой ногой Гранквиста и левой Адриано контакта не было точно. Возможно, было незначительное касание между правыми ногами оппонентов, однако и оно едва ли препятствовало дальнейшему продвижению бразильца.
Проще говоря, это симуляция. Да, ее непросто было углядеть в динамике, потому в сторону главного судьи, наверное, не стоит слишком активно плеваться ядом. Но признавать его решение верным, имея на руках все возможности телевидения… для этого нужно отнестись к моменту небрежно.
Так или иначе, Промес с одиннадцати метров не промахнулся, и для «быков» это стало первой точкой слома. И все же они провели по инерции пару интересных атак, и попади Жоазиньо под штангу со средней дистанции, матч мог нырнуть в другое русло. Но не попал и не нырнул. Вместо этого «Спартак» заработал опасный штрафной (Каборе опоздал к эпизоду и соорудил глупый фол), а Фернандо мастерски ввинтил мяч в сетку рикошетом от ближней штанги.
И все, и 2:0 к перерыву. И игру надо спасать.
Спасать оказалось некому. Газинский и Каборе, вернувшиеся после травм, подсели во втором тайме. Еще один «возвращенец», Павел Мамаев, в игру не попал вовсе - устроил острейшую «обрезку», приправил это другими неточностями в пасах и пассивностью в единоборствах. «Спартак» же под это дело откатился в оборону и посыпал контратаками. Дело могло кончиться разгромом, если бы не Синицын. Кипер выиграл дуэли у Промеса, Глушакова и Зе Луиша, а его сэйв после того, как разрядил пращу Комбаров, претендует на статус лучшего в туре.
Вратарских подвигов, однако, не хватило для обострения интриги. Лучший шанс «Краснодара» создал и запорол Вандерсон: выловил пас Клаессона на линии офсайда, пробросил Реброва и… решил упасть в расчете на пенальти. Нет, парни. Что дозволено красно-белому Юпитеру, не дозволено «быку». В эту сторону Лапочкин «левый» пенальти не назначит.
Спасти матч против чемпиона без ответных реверансов арбитра гостям не удалось - к концовке их атаки полностью утратили акцент. Слишком много раненых и хворых. И есть искушение задним числом признать победу «Спартака» заслуженной, но нюанс: при счете 0:0 это была равная игра.
Давайте уже видеоповторы, Виталий Леонтьевич.
Уже надо. Уже пора.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Первый тайм, на мой взгляд, у нас был неплохой. Больше контролировали мяч, создали моменты, почти ничего не пропустили. Но… пенальти. Говорим игрокам, что мячи нужно отбирать не ногами, а корпусом, однако нарвались именно на это. Плюс штрафной, индивидуальное мастерство Фернандо. Во втором тайме мы старались, пытались, а у «Спартака» было много выходов в быстрые атаки. В целом, игра местами неплохая, а результатом не удовлетворены. Надо двигаться дальше, чтобы такие матчи, как минимум, не проигрывать.
- На ваш взгляд, пенальти был?
- Да. Посмотрели в перерыве. Чистый пенальти.
- Почему на острие атаки вышел именно Клаессон?
- Игнатьева отправили в дубль, ведь некоторые футболисты основы восстановились. Он там и забил вчера, кстати. У Смолова и Лаборде травмы. Больше выбора у нас нет. По ходу встречи Клаессон с Вандерсоном менялись местами.
- Как оцените игру Мамаева?
- Он будет набирать. Много пропустил, может играть лучше, но прибавлять нужно именно через матчи.
- Было ощущение, что замены не усилили игру…
- Не согласен. С выходом Рамиреса левый фланг мы усилили, стали там больше нагнетать. Стало оттуда больше прострелов, больше угловых. В середине… сложно играть! «Спартак» садился в оборону. Вообще, в любую игру входить тяжело, единицы умеют переворачивать ход матчей при счете 0:2.
- Когда вернется в строй Федор Смолов?
- Через несколько дней начнет пробежки.
- И может появиться к следующему матчу?
- К следующему - нет.
- Грицаенко, номинальный центральный защитник, вышел на правом краю. Почему сделали такой выбор, оставив в запасе Рамиреса?
- У нас сложная ситуация - много травмированных россиян. Нужно было думать о лимите. А Грицаенко для дебюта в премьер-лиге выглядел хорошо. Против Промеса действовал достойно, по обороне справился. Что же касается атаки, нам нужны другие качества на флангах. Центрального защитника Грицаенко после перестановок тоже сыграл достойно.
- Вы впервые играли на «Открытие Арене». Какой стадион лучше, этот или краснодарский?
- У «Краснодара» лучше.
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - Хочу от всего сердца посвятить победу Роману Пилипчуку. И поблагодарить его за то, что даже в такой тяжелый момент (После смерти 23-летней дочери, - прим. А.Т.) он нашел в себе силы выполнять свои обязанности. Если же об игре… мы провели хороший матч. Были определенные трудности, но их можно назвать ожидаемыми. «Краснодар» играет в хороший футбол, это один из претендентов на чемпионство. Я рад тому, что «Спартак» вернул себе бойцовский дух. У нас были тяжелые моменты, однако мы одержали победу и считаем ее заслуженной.
- Игра Зе Луиша при «стандартах» в своей штрафной, смещения Комбарова в центр - домашние заготовки под «Краснодар»?
- Все, что ребята демонстрируют на поле, отрабатываем на тренировках, исходя из соперника. Мы знали, что встретимся с агрессивным соперником, который, скорее всего, будет играть вертикальными передачами через центр. Поэтому постарались максимально насытить эту зону и заставить «быков» играть через фланги.
- Глушаковым довольны?
- Отработал хорошо. Как и вся команда. Вообще, я не любитель выделять кого-то персонально.
- Перед выездом в Санкт-Петербург у вас больше уверенности или опасений?
- Мы уверены в себе. Выиграли прошлый чемпионат и знаем, что делать, чтобы победить снова. В этом сезоне, разумеется, придется тяжелее. Поэтому работать нужно еще усерднее, претендентов на золото стало больше.
- Вас не беспокоит слабая реализация?
- Пока я доволен тем, что создаем моменты. Когда их по 6-7 за матч, какие-то голы из этого выжмем.
- Предвкушаете противостояние с Манчини?
- Это будет такая же игра, как любая другая против конкурента. Будем готовиться так же основательно, как к матчу с «Краснодаром». Не потому, что «Зенитом» руководит Манчини, а потому, что это мощный соперник.
- Психологическая усталость, о которой вы говорили на старте сезона, осталась позади?
- Да. Той усталости, что была после битвы с «Локомотивом», больше нет. Она была вызвана 120 минутами в игре за Суперкубок и уже в прошлом.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
СИНИЦЫН - 6,5. При счете 0:2 затруднительно назвать голкипера героем матча, однако Синицын к этому близок. Выручил «Краснодар», по меньшей мере, в четырех эпизодах.
Петров - 5,0. По обороне вопросов нет, а вот впереди был недостаточно креативен. Но это его застарелая проблема.
Гранквист - 5,0. Прикосновением к Адриано дал арбитру формальный повод назначить пенальти. Других претензий нет.
Мартынович - 5,5. Если не считать мелких неточностей, провел игру очень достойно.
Рамирес, 58 - 5,5. Чуть оживил фланговые взаимодействия «быков». Впрочем, радикальных улучшений это не принесло.
Грицаенко - 5,0. Хоть и был несколько раз обыгран Промесом, безнадежного впечатления не оставил. Очень старался и в целом не провалил полматча на непривычной фланговой позиции. Вторые полматча - в центре обороны - провел нормально.
Каборе - 4,5. Первый тайм отыграл достойно, бросил в прорыв Клаессона в одном из эпизодов. А вот вторую половину встречи завалил. К слову, и гол Фернандо случился после лишнего фола с его стороны.
Газинский - 5,0. Как и Каборе, резко сбавил после перерыва.
Маурисио Перейра - 6,0. Демонстрировал интересный футбол, а несколько его пасов претендовали на статус голевых.
Ристич, 75 - 5,5. Пытался вдохнуть новые эмоции в игру «быков», но та уже по катилась по колее к поражению.
Жоазиньо - 5,5. Сыграл не плохо, но и не гениально.
Мамаев, 58 - 4,5. Совершенно не попал в процесс.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Отметился несколькими «слаломами» и ударом в перекладину. Доставил немало хлопот обороне «Спартака».
Клаессон - 5,5. Активничал на позиции центрфорварда, однако чуть не сложилось. После перерыва отметился обостряющей передачей на Вандерсона.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Урал - 1:1 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: