.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «С «Уралом» Шалимов наступаетна одни и те же грабли»
Т
ри последних матча «Краснодара» - выездные в чемпионате против московского «Спартака» (0:2) и в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы против датского «Люнгбю» (3:1), а также домашний в РФПЛ с екатеринбургским «Уралом» (1:1) эксклюзивно для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал наш постоянный эксперт, судья Всесоюзной категории Борис Рябко.
- Борис Кузьмич, начнем проводить экспертизу в хронологическом порядке. Итак, «Спартак» - «Краснодар».
- Для начала я хочу сказать, что даю это интервью на печальной ноте. Ушел из жизни один из моих учителей - Владимир Иосифович Фардман. Раньше в Краснодарском крае были 9 судей Всесоюзной категории, а сейчас остались только двое - я да Валерий Суренович Гукасов из Армавира…
 
Что касается «Спартака» и «Краснодара», то обе эти команды начали новый чемпионат с неустоявшейся игрой. Если у «красно-белых» большие проблемы в обороне, центральная зона у них вообще проходной двор, то «Краснодар» без Мамаева и Смолова испытывал проблемы в атаке. Смолова, к тому же, продолжают продавать в Европу агенты, тренеры, СМИ, все уняться никак не могут. Ничему не научили нас предыдущие отъезды российских футболистов - Кержакова, Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова, Погребняка, Жиркова, которые отполировали европейские лавки. Все они закончили там бесславно и в Россию вернулись никакие, за исключением разве что Жиркова.
- «Спартак» обыграл «Краснодар» по делу?
- Я считаю, что да. «Быки» владели преимуществом и мячом, но все это вокруг да около, голевых моментов они практически не создавали. Клаессон не нападающий, поэтому выход на один с Ребровым и не реализовал. В «Спартаке» мне не понравились Глушаков и Самедов, из состава «Краснодара» выпадал Грицаенко. Здорово сыграл Синицын, который во втором тайме спас «быков» от крупного поражения. Если бы не он, все закончилось бы не 2:0, а где-то 5:0.
- Перейдем к следующему матчу «быков» - против «Люнгбю».
- Я включил телевизор и поначалу не понял, куда попал. На картинке был какой-то станичный или хуторской стадион. Хорошо, хоть собаки по полю не бегали! Дания - европейская страна с высоким уровнем жизни, а на стадион этот просто стыдно смотреть было, позор! Что касается самой игры, то «Краснодар» учел ошибки первого матча и к ответной встрече подошел отмобилизованный от и до, в оптимальном составе. В первые 20 минут «горожане» просто смяли соперника и закономерно забили 2 мяча. Потом, наверное, правильно сделали, что решили поберечь силы, ведь понимали, что 4 мяча «Люнгбю» уже не забьет. Если бы «Краснодар» проиграл еще и этой неизвестной команде, то была бы просто катастрофа. По матчу мне понравились Перейра и Гранквист, а вот Ристич явно выпадал из игры и частенько терял позицию, не зря пропущенный гол пришел именно с его края.
- «Горожане» должны проходить в раунде плей-офф Лиги Европы «Црвену Звезду»?
- Исходя из своего уровня и мастерства, конечно, да, ведь не топ-соперник попался. Команды из бывшей Югославии всегда крепенькие, но дело в том, что всех своих лучших игроков они быстро продают. Ответный матч дома - это преимущество для «Краснодара». Хотя если посмотреть, как «быки» мучились на своем поле с «Уралом»…
- И ведь не в первый раз уже.
- Верно. Мне кажется, Шалимов против Екатеринбурга наступает на одни и те же грабли. Когда «горожане» вылетели от «Урала» из Кубка, ведя по ходу игры 3:0, Шалимов выпустил на позицию крайнего защитника Быстрова, а теперь он почему-то усадил на лавку отлично смотревшихся три дня назад в Дании Перейру и Вандерсона. Сначала я думал, что у них травмы, однако во втором тайме они хорошо вышли на замену, здоровы оказались. Не понимаю, зачем делать такую ротацию, когда у твоей команды еще неустоявшаяся игра и ей надо набирать очки.
- Может, Шалимов решил дать им отдохнуть?
- Господи, да какой отдых?! Перерывы между матчами у «Краснодара» вполне достаточные для современных футболистов. Еще мне не понравились слова Шалимова после матча, что одна команда играла, а другая ей играть мешала. Позвольте, если бы у Тарханова были игроки такого класса, как у «Краснодара», то и «Урал» показывал бы атакующий футбол. А так уральцы играют в оборонительный, и это приносит им результат - еще ни одного поражения в 4-х матчах премьер-лиги. А игра «Краснодара» против «Урала» напомнила мне первый тайм со «Спартаком»: тоже большой процент владения мячом, но без острых передач. По своему классу «быки» должны были съедать «Урал», как сдобную булочку, но соперник грамотно оборонялся плюс здорово действовал вратарь Годзюр.
- Наставник екатеринбуржцев Александр Тарханов после матча был крайне недоволен судейством Алексея Николаева.
- Из-за плохой телекартинки я не могу однозначно оценить эпизоды с неназначенным пенальти на Ильине и назначенным 11-метровым в конце матча, с которого сравнял счет Гранквист. Но уверен, что Николаев не стал бы придумывать левый пенальти за 30 секунд до конца матча.
- Впереди в чемпионате у «Краснодара» гостевой матч с «Ахматом» и домашний с «Амкаром». Что думаете о них?
- «Горожане» часто обыгрывали грозненцев, по мастерству они явно выше. Вообще, битва в Грозном ожидается приличная, против «Краснодара» будет его бывший наставник Кононов. Ну а что касается «Амкара», то он сейчас очень слабый и не показывает никакой игры, поэтому «быки» должны разбираться с пермяками легко.
Еще я хочу отметить, что обидно, когда остаются без работы хорошие российские тренеры. Газзаев вешает лапшу на уши депутатам Госдумы, пробивая идею отмены лимита на легионеров, - а защищал бы лучше своих тренеров-соотечественников. В Санкт-Петербурге высадился итальянский десант, целая свора непонятно кого, уже на лавочках не помещаются все эти иностранные специалисты. Такое могут позволить себе частные клубы, как «Спартак», и «Краснодар», но не «Зенит», принадлежащий госкорпорации «Газпром». Ладно, если приезжают из других стран главные тренеры и тренеры вратарей, но зачем нужны какие-то тренеры по обороне? Такими темпами скоро будут и тренеры по полузащите, по атаке, по игре головой, левой ногой, правой ногой… Я вспоминаю великих советских тренеров - Бескова, Маслова, Качалина, Якушина, и чтобы они доверяли кому-то готовить свою команду - да Боже упаси!
Давил Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: