.: Футбол. Товарищеские матчи
Первый разгром и очередная потеря
Венгрия - РОССИЯ - 0:3 (0:2)
Голы: Смолов (Зобнин), 20, Эппель, 40 в свои ворота, Полоз, 89.
Венгрия: Гулачи - 4,5, Хандья - 4,0 (Клеис, 46 - 5,0), Кадар - 4,0 (Винисиус, 46 - 4,5), Ланг - 4,5, Беше - 5,5, Джуджак - 5,0 (Кляйнхайслер, 70 - 5,0), НАДЬ - 5,5, Маркварт - 5,5, Штибер - 5,5 (Дьюрчо, 75 - 4,5), Кальмар - 5,0 (Шаллаи, 46 - 5,5), Эппель - 4,5 (Балог, 70 - 5,5). Запасные: Гроф, Медьери, Кочиш, Б.Тот, Собослаи, Салаи.
РОССИЯ: Акинфеев - 5,5, Жирков - 6,0 (Тарасов, 88 - б/о), Ф.Кудряшов - 6,0, Васин - 6,0, Джикия - 6,5 (Р.Шишкин, 81 - б/о), Самедов - 6,0 (Смольников, 76 - 5,5), Глушаков - 6,0, Головин - 6,5, Зобнин - 6,5 (Ерохин, 33 - 6,0), СМОЛОВ - 7,0 (Ал.Миранчук, 84 - б/о), Бухаров - 5,5 (Полоз, 63 - 6,5). Запасные: Гильерме, Габулов, Кутепов, Р.Камболов, Газинский Канунников.
Предупреждения: Васин, 38, Ерохин, 48, Маркварт, 66, Кляйнхайслер, 80.
Судья: Дингерт (Германия).
Удары (в створ ворот): 9(2) - 8(4).
Угловые: 1 - 1.
Голевые моменты: 1 - 3.
5 июня. Будапешт. Стадион «Гроупама Арена». 23 градуса. 13000 зрителей (вмещает 22 000).
...Н
а 20-й минуте захлебнулась атака венгров, и пошла российская «ответка» - Васин из своей штрафной вынес мяч на Зобнина, тот в касание запустил по правой бровке Смолова, и тот, пробежав полполя и обыграв 2-х защитников и вратаря, послал мяч в левый нижний угол…
…На 40-й минуте Самедов с угловой отметки сделал навес на линию вратарской, Бухаров до мяча не дотянулся, однако дезориентировал соперника, и от того мяч отлетел в сетку…
…На 77-й минуте Акинфеев неудачно вышел из ворот, Балог протолкнул мяч мимо нашего вратаря, но Джикия в отчаянном рывке сумел догнать футбольный снаряд на самой «ленточке» и выбить его в сторону…
…На 89-й минуте «безобидный аут» привел к тому, что мяч получил Алексей Миранчук, ускорился с ним по левому краю штрафной хозяев и зряче прострелил на оказавшегося неприкрытым Полоза, а уж тот примерно с 11-метровой отметки с невероятным хладнокровием «расстрелял» ворота…
Это, пожалуй, все значимые игровые события матча в Будапеште.
Немного.
Но футбольному болельщику много и не надо. Выиграла его любимая команда - и он счастлив. Проиграла - и он последними словами костерит тренера, игроков, судей, да и вообще - всех и вся.
Контрольный поединок с венграми был 8-м для сборной России под руководством Станислава Черчесова. До этого его работа не впечатляла. Приняв команду в середине лета прошлого года у Леонида Слуцкого после провального выступления на чемпионате Европы, он затеял кардинальное обновление не только состава, но и игровой модели сборной. Что-то перенял у Бердыева, что-то сам наработал. Но, судя по результатам, эта «ломка» концепций и привычек далась национальной дружине непросто. Первые 2 матча при новом наставнике наши футболисты, правда, проскочили без особых эмоциональных потерь. С турками на выезде добились нулевой ничьей, а у экспериментального состава сборной Ганы в Москве даже вырвали победу. Единственный гол в той встрече забил нападающий «Краснодара» Федор Смолов. Но затем пошли откровенные провалы. Что бы там ни говорили об успешном выступлении Коста-Рики на ЧМ-2014 в Бразилии, но поражение от нее нашей команды в Краснодаре с хоккейным счетом 3:4 выглядело далеко не тем результатом, которого ждали российские любители футбола. Антигероем в том матче, кстати, стал опытный защитник ЦСКА Василий Березуцкий, проводивший 101-й поединок за сборную страны. В первом тайме он срезал мяч в свои ворота, а на исходе встречи при счете 3:3 подрубил у себя в штрафной костариканского форварда Кэмпбелла, и тот с пенальти установил окончательный результат. После того матча Василий принял решение приостановить выступления за сборную, и Черчесову пришлось выстраивать фактически новую линию обороны команды. Если поначалу он ломал голову над тем, кто Березуцкому составит компанию в центре защиты (пробовались Кудряшов, Новосельцев, Семенов, Кутепов), то теперь нужно было искать замену уже самому Березуцкому. На выездной поединок с Катаром был вызван его одноклубник Виктор Васин, но этот защитник явно «не попал в игру», и сборная России вновь уступила - 1:2. Завершился год вырванной в Грозном победой над румынами (на 3-й добавленной минуте единственный в матче гол забил Оздоев), в конце марта последовали еще одно поражение в Краснодаре (0:2 - от Кот-дИвуара) и шальная ничья с бельгийцами (3:3) в Сочи. При этом даже в победных матчах российской команды нового созыва ее игра не выглядела образцовой. В обороне не хватало надежности, в атаке - изобретательности, во всех линиях - сыгранности. Да, на все требуется время. Но сколько его потребуется Черчесову? Год? Полтора? Два? Ко дню поединка с Венгрией его стаж работы с главной командой страны составил уже 10 месяцев. Не так у и мало. А ни игры, ни результата…
И вдруг именно в столице Венгрии дружину Черчесова прорвало. За 12 дней до старта Кубка конфедераций она разгромила довольно крепкого соперника - 3:0. Словно бы рублем своих поклонников одарила.
Ура?
Может быть, и «ура», но без восклицательного знака. Во-первых, неожиданно блекло сыграли венгры. Год назад они стали одним из открытий на чемпионате Европы и в отличие от нас успешно преодолели групповой этап, а сейчас за всю игру создали всего один голевой момент. Во-вторых, 150-процентную реализацию аналогичных эпизодов у ворот соперника продемонстрировали россияне. К заслуженным голам Смолова и Полоза добавил свой «скромный вклад» венгерский форвард Эппель, поразивший при розыгрыше углового собственные ворота. А в-третьих, первый разгром черчесовской сборной был омрачен очередной кадровой потерей. На исходе получаса игры в безобидной ситуации тяжелую травму получил спартаковский универсал Роман Зобнин. В стремлении обработать мяч он как-то неловко подвернул ногу - и в результате «полетели» связки колена. А их при самом оптимистичном варианте можно восстановить не раньше, чем через 4 месяца. Если учесть, что ранее из-за травм в заявку сборной России на Кубок конфедераций не попали вратари Джанаев, Крицюк и Лунев, защитник Марио Фернандес, хавбеки Мамаев и Дзагоев, нападающий Дзюба, плюс из-за утраты былой формы - защитник Новосельцев, хавбек Шатов и форвард Кокорин, то Черчесову можно лишь посочувствовать. При российском кадровом дефиците в футболе потери значительны. Дай Бог, чтобы эти люди быстрее подошли к своей оптимальной форме.
Перед ЧЕ-2016 Леонид Слуцкий, кстати, тоже потерял Дзагоева, Кузьмина и Жиркова и оказался к этому не готов. Справится ли с аналогичной ситуацией Черчесов?
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Мы провели непростой сбор. И это был наш первый матч после тяжелых тренировок. Вот почему ребята долго входили в игру. Но потом разбегались и заслуженно победили.
- Удовлетворила игра Ерохина на месте Зобнина?
- Во-первых, Ерохин уже выходил в основном составе. Каждый, кто принял участие в игре не с первых минут, - и Полоз, и Миранчук, и Тарасов, и Смольников, - вышел и свою партию исполнил. Не хотелось бы кого-то выделять. Были определенные оплошности, но мы их разберем в рабочем порядке.
- Замена Джикии - перестраховка, или у него тоже повреждение?
- У Георгия небольшой ушиб. Но даже если бы его не было, мы планировали выпустить Шишкина минут на 15-20. Времени у нас на детальную обкатку нет - по возможности надо все опробовать.
- Довольны в целом игрой в атаке? Было многовато обрезов, не хватало точности передач. Первый гол сделал Смолов, второй мяч - автогол…
- Если брать индивидуальное мастерство Смолова - мы наигрывали, чтобы он открылся в эту зону во время выхода из обороны, а потом Федор обыграл и действовал великолепно. А по поводу передач - нам надо исправлять отдельные оплошности, и тогда наша игра будет смотреться целостно.
Главный тренер сборной Венгрии Бернд ШТОРК: - Конечно, я недоволен результатом. Проигрывать всегда плохо. Мои ребята совершали достаточно много ошибок, получали голы из ничего. Старались атаковать и обороняться качественно, но в составе было много молодых игроков. Именно их ошибки и привели к голам. Что ж, будем считать, что молодежь набирается опыта. Что касается российской команды, то она довольно сыгранная и сильная. Можно, конечно, сказать, что нам не повезло, но и приуменьшать заслугу соперника не стоит.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
РОССИЯ - Чили - 1:1 (0:0)
Как бы ни убеждал журналистов и болельщиков наставник сборной России Станислав Черчесов, что его команда проводит не товарищеские, а контрольные матчи, все же до поединка с Чили слова тренера расходились с действительностью. По характеру борьбы на поле, по степени заряженности футболистов на результат первые 8 поединков под руководством нового наставника были все же товарищескими. А вот южноамериканские футболисты, по крайней мере, те из них, что выступают за национальные команды топ-уровня, похоже, не разделяют матчи на турнирные и товарищеские. Выкладываются всегда по полной. Бьются до последнего как в тех случаях, когда уверенно побеждают, так и тогда, когда, казалось бы, безнадежно проигрывают. В этом смысле в преддверии Кубка конфедераций матч России с Чили оказался не только полезным, но и информативным. Гости в большинстве эпизодов с неподдельной самоотверженностью вступали в единоборства, не гнушались идти на фол, если эти единоборства проигрывали, нервно реагировали на неверные, на их взгляд, решения судей. И при этом старались действовать изящно, нестандартно и быстро...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: