.: Футбол. Товарищеские матчи
Многообещающая ничья
РОССИЯ - Чили - 1:1 (0:0)
Голы: Исла (Алексис Санчес), 56 (0:1), Васин (Д.Комбаров), 67 (1:1).
РОССИЯ: Акинфеев - 6,0, Д.Комбаров - 6,5 (Жирков, 73 - 5,5), Ф.Кудряшов - 6,5 (Р.Камболов, 81 - б/о), ВАСИН - 7,0, Шишкин - 5,5, Смольников - 6,0 (Ерохин, 66 - 6,0), Головин - 6,5, Глушаков - 6,5, Самедов - 6,0, Ал.Миранчук - 5,5 (Полоз, 60 - 5,5), Смолов - 6,0 (Бухаров, 86 - б/о). Запасные: Габулов, Гильерме, Джикия, Кутепов, Газинский, Тарасов, Канунников.
Чили: Дж.Эррера - 6,0, Босежур - 5,5, Хара - 6,0, Медель - 5,5 (Пауло Диас, 63 - 5,5), Исла - 6,5, Арт.Видаль - 6,5 (Пинарес, 81 - б/о), Пабло Эрнандес - 5,5 (Франсиско Сильва, 77 - 5,5), Арангис - 6,0 (Ф.Гутьеррес, 74 - 5,5), Мартин Родригес - 6,0, Э.Варгас - 6,0 (Сагаль, 81 - б/о), Фуэнсалида - 6,0 (АЛЕКСИС САНЧЕС, 55 - 6,5). Запасные: Тосельи, Э.Мена, Роко, Марипан, Леонардо Валенсия, Пуч.
Предупреждения: Эрнандес, 34, Глушаков, 50, Хара, 65.
Судья: Мансано (Испания).
Удары (в створ ворот): 13(6, 1 штанга) - 11(5).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 3 - 4.
9 июня. Москва. Стадион «Арена ЦСКА». 22000 зрителей (вмещает 30000).
К
ак бы ни убеждал журналистов и болельщиков наставник сборной России Станислав Черчесов, что его команда проводит не товарищеские, а контрольные матчи, все же до поединка с Чили слова тренера расходились с действительностью. По характеру борьбы на поле, по степени заряженности футболистов на результат первые 8 поединков под руководством нового наставника были все же товарищескими. А вот южноамериканские футболисты, по крайней мере, те из них, что выступают за национальные команды топ-уровня, похоже, не разделяют матчи на турнирные и товарищеские. Выкладываются всегда по полной. Бьются до последнего как в тех случаях, когда уверенно побеждают, так и тогда, когда, казалось бы, безнадежно проигрывают. В этом смысле в преддверии Кубка конфедераций матч России с Чили оказался не только полезным, но и информативным. Гости в большинстве эпизодов с неподдельной самоотверженностью вступали в единоборства, не гнушались идти на фол, если эти единоборства проигрывали, нервно реагировали на неверные, на их взгляд, решения судей. И при этом старались действовать изящно, нестандартно и быстро.
Виктор Васин сравнивает счет
фото: Чемпионат.com
Аналогия на контрасте. В конце марта нынешнего года сверхрезультативной ничьей завершился товарищеский матч России с Бельгией. Но тогда на сочинском стадионе обе команды продемонстрировали, можно сказать, «безбашенный» футбол. Заводной в атаке и не слишком ответственный в обороне. Да, бельгийцы, пользуясь преимуществом своих игроков в исполнительском мастерстве, повели в счете 3:1, однако в концовке встречи слегка расслабились и пропустили две результативные атаки россиян. В ином ключе с первых минут матча стали действовать на «Арене ЦСКА» чилийцы. Нет, они тоже сразу же продемонстрировали свои технические навыки - скоростной дриблинг, точность и изобретательность передач, но при этом и от жесткости в единоборствах решили не отказываться. Причем делали это как на грани, так и за гранью разрешенного. В концовке первого тайма, например, чтобы головой пробить без помех (две его предыдущие попытки оказались неудачными), полузащитник Артуро Видаль (тот самый, из «Баварии») толкнул руками в спину защитника Романа Шишкина. И все у него получилось - мяч влетел в самую «девятку», - да только арбитр гол не засчитал. Мол, защитник, может быть, и подставился, а все равно его трогать не стоило.
Интересно, что несколько иначе, чем в предыдущих встречах, сыграли в преддверии Кубка конфедераций и наши парни. Они старались действовать быстрее и при первой же возможности наносили удары. Уже в дебюте встречи довольно хлесткими «выстрелами» со средней дистанции отметились Глушаков, Комбаров и Смолов. Но спартаковцам Москвы чуть-чуть не хватило точности (после удара Дмитрия Комбарова мяч даже чиркнул с внешней стороны о штангу), а нападающий «Краснодара» в футбольном цейтноте пробил точно в руки Эррере. Впрочем, начиная с середины тайма, доступ хозяевам даже для таких ударов гости перекрыли. А сами все больше наращивали давление на ворота Акинфеева. В ряде эпизодов лишь самоотверженная игра Васина, Смольникова и их коллег уберегла команду от гола. Поработал во славу своей команды и вратарь.
В начале второго тайма, однако, подопечные Черчесова инициативу перехватили. Причем, похоже, неожиданно для соперника. И вот уже удар со штрафного Глушакова доставил некоторые проблемы голкиперу чилийцев. Жаль, что никто не успел на добивание. Затем не менее опасно пробил и Смолов - Эррера с трудом дотянулся до мяча. Самедов и Головин все более уверенно разбирались с оппонентами. Но, когда хозяева вроде бы окончательно взяли инициативу в свои руки, тренер чилийцев Пицци ввел в бой свое «секретное оружие» - нападающего лондонского «Арсенала» Алексиса Санчеса. И уже через минуту после своего выхода на поле главный бомбардир английских «канониров» и чилийской сборной выдал, нет, не гол, а изумительный диагональный пас, на подключившегося к атаке защитника Ислу. Возможно, наслаждаясь этой изумительностью, проспал рывок игрока, за которого он в этом эпизоде отвечал, Алексей Миранчук, а Комбаров с Шишкиным, не успели своевременно отреагировать на оплошность своего партнера. В общем, Исла оказался наедине с Акинфеевым и мастерски переиграл нашего голкипера.
И все же, как выяснилось, это был лишь эпизод. Во втором тайме россияне были настойчивее чилийцев в атаках и вскоре счет сравняли. На высокую подачу Комбарова с углового удачно откликнулся прибежавший на «стандарт» Васин и пробил головой без шансов для вратаря.
И в концовке встречи у хозяев было больше шансов отличиться. Запомнился, например, удар Глушакова через себя в правый нижний угол ворот. Но безупречен в этом и других эпизодах был Эррера. А уже в добавленное время свое мастерство в очередной раз продемонстрировал и Акинфеев, хладнокровно парировавший удар Пинареса со штрафного.
1:1. Не хотелось бы сглазить, но сборная России черчесовского образца впервые по-настоящему понравилась.
Главный тренер сборной Чили Хуан Антонио ПИЦЦИ: - В первом тайме наша команда доминировала, но, как мы и предполагали, соперник здорово сыграл в обороне. Плотно контролировал все подступы к своим воротам, а много футболистов - мало пространства. В решающий момент кто-то каждый раз блокировал наши удары. А во второй половине встречи я выпустил на поле Алексиса Санчеса, и мы все же забили гол. Но в концовке встречи хозяева оказались чуть свежее и поймали момент для ответного гола. Так что результат закономерен. Продолжаем готовиться к Кубку конфедераций.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Я рад, что мы сделали небольшой, но качественный скачок после встречи с Венгрией. Однако не рад, что из-за секундной несогласованности пропустили гол и в ряде эпизодов теряли мяч, когда выходили в атаку. Могли им лучше распорядиться. В целом же впечатление от игры позитивное. В противостоянии с такой качественной командой мы выглядели достойно. Надеюсь, к 17 июня еще какие-то компоненты подправим.
- В чем заключается этот скачок?
- В том, что мы в матче с более серьезным соперником увереннее себя чувствовали. И контролировали мяч больше, и перестраивались быстрее. Опробовали новую систему. С Венгрией играли 5-3-2, а с Чили - 5-4-1.
- Каково состояние попросившего его заменить Федора Кудряшова?
- У него прошли болевые ощущения от недавней травмы, но, видимо, в этой встрече при столкновении с соперником получил сильный ушиб. Поэтому и попросил замену.
- Почему с первых минут матча на поле вышел Шишкин, а не Джикия? Не связано ли это со здоровьем спартаковца?
- Да, у него чуть-чуть побаливало колено, и мы решили не рисковать. Два тренировочных занятия Георгий провел в щадящем режиме. Не было смысла его против Чили выставлять - на поле должны выходить футболисты, готовые на сто процентов.
- Понравился ли Самедов в роли инсайда, и оправдал ли ожидания Миранчук?
- Я не большой любитель обсуждать конкретные фамилии. В целом доволен физическим состоянием футболистов, но мне предстоит еще самому посмотреть их показатели. А то что-то скажу по первым ощущениям, а потом придется извиняться.
- С чилийцами вы выставили состав с одним нападающим. На Кубке конфедераций вернетесь к схеме с двумя?
- Готовимся конкретно к каждой встрече. В контрольных матчах проверяем также какие-то наработки. Мы должны уметь использовать разных футболистов. Против Чили была идея провести какое-то время с четырьмя защитниками. Не удалось. Но если мы видим, что сопернику неудобно против какой-то тактики, то стараемся ее использовать. Всегда хочется действовать «от себя», однако иногда встречаешься с командами, которые в чем-то сильнее. И это надо учитывать. Результата все-таки нужно добиваться.
- Футболистов проводили с поля аплодисментами. Как вы считаете, такая игра может изменить отношение к сборной?
- А когда нас не провожали аплодисментами? В Катаре, разве что…
- В Краснодаре освистывали.
- Не знаю, не слышал. Но, раз болельщики аплодировали, значит, игра их зацепила. К тому же, не первый раз мы сравниваем счет. Значит, характер у команды вырабатывается.
- Когда вы отрабатывали штрафные и угловые, учитывали, что чилийцы уступают в росте?
- Мы часто работаем над стандартными положениями. И Венгрии так забивали, и Бельгии. У нас есть некоторые наработки. Здорово, что есть такой козырь. Понимаю, что «стандарты» - не весь футбол, но это его важная составляющая.
- Прокомментируйте, пожалуйста, свой выбор заявки на Кубок конфедераций. По мнению ряда специалистов, в него не вошли некоторые исполнители, которые по уровню игры даже превосходят включенных в ваш состав…
- Вызывая футболистов на сбор или на матчи, мы смотрим не только на их игру в командах, а еще и на то, насколько они совместимы с партнерами, могут ли убрать свое эго. Я убежден, что, если не будет командной «химии», ничего не получится.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Венгрия - РОССИЯ - 0:3 (0:2)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: