.: Футбол. Первый дивизион. 26-й тур
Живой матч в закрытом помещении
Сибирь - Кубань - 0:0
«Сибирь» (Новосибирск): Цыган - 5,5, М.Мищенко - 5,5, Плопа - 5,5, МАГАЛЬ - 6,0, Выходил - 6,0 (Качан, 64 - 6,0), Гладышев - 5,5, Рухаиа - 5,5 (Азаров, 46 - 5,5), Коржунов - 5,5 (Р.Беляев, 52 - 5,0), М.Андреев - 5,5 (Макаренко, 69 - 5,5), Чеботару - 5,5, Безлихотнов - 6,0. Запасные: Трунин, Ларенц, Вотинов.
«Кубань» (Краснодар): ДЮПИН - 6,5, Н.Марков - 5,5, Байрыев - 5,5, Бендзь - 6,0, Бугаев - 5,5, Якуба - 6,0, Гай - 5,5 (Коновалов, 75 - 5,5), Обухов - 5,5 (Щадин, 75 - 5,5), Лобкарев - 6,5, Алейник - 6,0, Гогниев - 5,5. Запасные: Помазан, Джамалутдинов, Пономарев, Тюфяков, Завезен.
Предупреждение: Гогниев, 90+3.
Судья: Фисенко (Владивосток).
Удары (в створ ворот): 10(5) - 4(0, 1 перекладина).
Угловые: 1 - 7.
Голевые моменты: 1 - 2.
12 марта. Новосибирск. РФЦ «Заря». 2000 зрителей (вмещает 3500).
П
оединок состоялся в новосибирском манеже «Заря». Практика для «Сибири» в нынешнем сезоне привычная, и статистика «орлов» в закрытом помещении была великолепна - 3 победы и 1 ничья. И ни одного пропущенного гола.
«Эксперимент» в манеже получился удачным - игра прошла в добротном темпе, без долгих задержек в середине поля, хотя количество голевых моментов оказалось-таки скудным.
Удивительно, что «Кубань» начала поединок так, будто регулярно играла в закрытых помещениях. В стартовые минуты дважды прорывался вперед Лобкарев, но Цыган в каждый раз оказывался «на мяче» первым. На 6-й минуте воспитанник краснодарского клуба снова оказался «в главной роли», он сместился с левого фланга в центр, пройдя попутно пятерых(!) соперников, и покатил под удар Алейнику. Тот пробил верхом с 18-ти метров, однако всю красоту момента испортила перекладина...
фото: ФК «Кубань»
Стартовый порыв остался самым сильным в исполнении желто-зеленых, которые в итоге за матч ни разу не попали в створ ворот. Увы, сразу добыть преимущество в счете не удалось, а хозяева постепенно пришли в себя. Удар экс-краснодарца Безлихотнова в ближний угол цели не достиг. Андреев и Коржунов в схожих быстрых атаках со средней дистанции били точно - Дюпин сыграл уверенно.
Инициатива курсировала от одной стороны к другой. Команды выдавали отрезки, как в хоккее, когда ведущая пятерка попадает на слабейшую у соперника. Острее все же смотрелась «Кубань». Плотные удары-близнецы Обухова и Алейника ушли чуть ввысь, есть стойкое подозрение, что в обоих случаях Цыган был бы бессилен выручить своих, попади мяч в створ.
На 36-й минуте «Кубань» организовала второй голевой момент, и опять в нем поучаствовал Алейник, на сей раз в роли ассистента. Первая его проникающая передача в штрафную не прошла, мяч, как завороженный, рикошетом от соперника вернулся к краснодарцу. И тогда Алейник выполнил заброс на Обухова, который принял мяч грудью в считанных метрах от ворот… Казалось, гол неминуем, однако Магаль в падении снял мяч с ноги игрока группы атаки желто-зеленых.
Начало второго тайма осталось за «Сибирью», хозяева осадили ворота Дюпина, что из логики первой половины матча никак не вытекало. Удары, прострелы и навесы вошли в этот «джентльменский набор». Благо, точностью «орлы» не отличались.
И вся игра после перерыва прошла с перевесом хозяев, которые уже к 65-й минуте истратили все 4 замены, лишь одна из которых была вынужденной. У «Кубани» созидание совершенно разладилось, моменты рождались случайно, а не органично. После длинного заброса со своей половины поля Лобкарев в одиночку продавил оборону соперника, хозяева отделались угловым, на который выбил мяч шустрый Магаль.
На 70-й минуте опаснейший прострел «Сибири» в исполнении Азарова остался, на счастье «Кубани», нетронутым партнерами, а Марков четко выбил мяч куда подальше. Краснодарцы в ответ организовали сутолоку у чужих ворот с участием Байрыева, который не смог нанести завершающий удар из сложного положения. Прекратил неразбериху судейский свисток, зафиксировавший фол в нападении.
Компенсированное время стало самым интенсивным отрезком по моментам. На прострел Гогниева во вратарскую партнеры, увы, не успели. «Кубань» за матч исполнила массу угловых (и все без обострения ситуации), а единственный корнер «Сибири», поданный на исходе времени поединка, едва не стал судьбоносным. Дюпин, однако, сумел великолепно среагировать на удар Качана со «второго этажа», хотя трибуны уже сорвались с мест в овациях своей команде.
На последней минуте арбитр с некоторой задержкой назначил штрафной в 23-х метрах от ворот «Кубани», чем вызвал огромный выплеск эмоций со стороны гостей. Это привело к первой желтой карточке в матче, которой удостоился Гогниев. Удар Чеботару, как и добивание Качана, пришлись в кубанскую «стенку».
«Сибирь» продолжила свою «железобетонную» серию в манеже, в очередной раз сохранив ворота сухими. «Кубань» же оптимистично стартовала в весенней части турнира, набрав 4 очка из 6-ти. Что ж, это были честные и закономерные 0:0, что признали и наставники команд на пресс-конференции.
- Турнирная ситуация непростая для обеих команд, и это наложило свой отпечаток на матч, - отметил главный тренер «Кубани» Николай Южанин. - Всем ясна цена очков и голов. Обе команды приложили немало усилий для того, чтобы решить игру в свою пользу, создали ряд острых моментов. Но, в целом, результат закономерен.
Евгений Калешин, который по заведенному «Кубанью» обычаю также общался с прессой, поддержал своего коллегу:
- Согласен, что ничья закономерна. Обе команды старались играть в созидательный футбол, моменты были и у нас, и у соперника. В каких-то эпизодах не хватало качества реализации, последнего удара, в каких-то - удачи. Нужно отметить игру обоих вратарей, они отыграли очень надежно.
Главный тренер «Сибири» Сергей КИРСАНОВ: - Очень сложная встреча для нас. Нужно учесть, что мы с 13 февраля не были дома и, вернувшись с выезда в Саранск (игра против «Мордовии» также завершилась со счетом 0:0, - прим.С.Б.), успели провести только одну полноценную тренировку. По состоянию команды видно, что накопилась усталость, эмоции спали. Сопернику удалось навязать нам свою игру, ничья далась тяжело.
- Две нулевых ничьих больше радуют надежной игрой в обороне или огорчают действиями в атаке?
- Сейчас футбол таков, что и в атаке, и в обороне играет вся команда. У нас в команде нет чистых нападающих - так сложилась ситуация. Мы стараемся компенсировать это, задействуя большее количество футболистов впереди. Кроме того, в обоих матчах чудеса творили вратари соперников. Пусть те, кто говорит, что в России нет хороших голкиперов, посмотрят внимательнее за ФНЛ. А в обороне нам сегодня в каких-то моментах повезло.
- Уже за 25 минут до конца матча вы использовали все замены. На какие изменения они были направлены?
- Видно, что не в лучших кондициях был Андреев, из-за чего мы много потеряли в плане организации атак. Кто-то недорабатывал, поэтому пришлось укреплять середину поля, выпуская второго, более оборонительного полузащитника. Хотели освежить игру в атаке Беляевым, но он не очень удачно вошел... На сборах доходило до того, что в нашем распоряжении оставалось 12 полевых - было много травм, после которых ребята только восстанавливаются. Поэтому у нас не очень большой выбор футболистов, чтобы что-то поменять. Ситуация непростая во всех отношениях, но по лицам ребят я вижу неудовлетворенность сегодняшним результатом. Могу сказать одно: в каждой встрече мы будем давать оппонентам бой. Сейчас поедем в Воронеж, где будем играть только на победу.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЮПИН - 6,5. Соперники били достаточно прицельно, и на «ленточке» голкипер сыграл убедительно, спасение на последних минутах и вовсе было шикарным.
Н.Марков - 5,5. Однажды допустил потерю на своей половине поля, из плюсов - прервал острейший прострел у своих ворот.
Байрыев - 5,5. Упустил Качана, позволив тому пробить головой в компенсированное время.
Бендзь - 6,0. Капитан провел качественный матч
Бугаев - 5,5. Сзади более-менее справился, хотелось бы большей помощи впереди.
Якуба - 6,0. Превращается в одного из лидеров команды.
Гай - 5,5. Пока игра у украинского хавбека не слишком клеится. От такого мастера ждешь лучшей организации атак.
Коновалов, 75 - 5,5. Игру не усилил, но и ошибок избежал.
Обухов - 5,5. Не хватило расторопности, чтобы отличиться в концовке первого тайма. Также нанес классный удар, который прошел чуть выше цели.
Щадин, 75 - 5,5. Проявить себя не успел.
Лобкарев - 6,5. Снова выдал очень хороший матч. На первых минутах был предельно активен, во втором тайме в одиночку создал опасный момент.
Алейник - 6,0. Нанес два классных удара и ассистировал Обухову, создав голевой момент.
Гогниев - 5,5. Мяч ему почти не доставался. По возможности обострял ситуацию, но его опасный прострел остался безадресным.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Химки - 2:1 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: