.: Баскетбол. Тет-а-тет
Саша Обрадович: «Вся моя жизнь - баскетбол!»
К
огда гладко выбритая макушка Саши Обрадовича появляется под сводами «Баскет-холла», трибуны взрываются приветствием. Так громко и тепло здесь приветствовали, кажется, только чародея Барцокаса. Складывается ощущение, что грек забыл свою волшебную палочку в Краснодаре, а серб ее подобрал. Пока Барцокас страдает в Барселоне, Обрадович за считанные дни восстановил «Локомотив-Кубань» из руин, в которые его превратил Фотис Кацикарис.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Сегодня красно-зеленые - полуфиналисты Еврокубка. Команда первой четверки Лиги ВТБ с претензией, по меньшей мере, на 2-е место. Им очень, очень нужна путевка в Евролигу на следующий год. А раз так, не грех добавить в игру щепотку восточноевропейской магии.
Перед решающим отрезком сезона корреспондент «Независимой спортивной газеты» имел подробную беседу с главным тренером «Локомотива-Кубани».
Про «Уникаху» и трех «Шведов»
- Начнем с горячих новостей. Как отнеслись к тому, что испанская «Уникаха» стала соперником «Локомотива» в полуфинальной серии Еврокубка?
- Если честно, я был убежден, что «Бавария» выиграет 3-й матч четвертьфинала. Больше готовился к тому, что выйдем на нее.
- Почему?
- Все-таки немцы имели преимущество своей площадки. И в первом матче серии, который тоже прошел в Мюнхене, они были намного лучше «Уникахи». Ну что ж, мы лишний раз убедились: в решающем матче плей-офф фактор своей площадки не имеет ключевого значения.
- А кого бы предпочли видеть в соперниках - «Баварию» или «Уникаху»?
- Трудно сказать. Если бы не сокращение Евролиги, и те, и другие в текущем сезоне выступали бы в главном турнире континента. Если говорить об испанцах, то они располагают потрясающей задней линией, а также очень приличными форвардами и центровыми. Трудно выключить их из игры с такими быстрыми парнями на периметре, склонными к креативным решениям. Кроме того, я с большим уважением отношусь к тренеру «Уникахи» Хуану Плазе. Наши команды встречались несколько раз, и на данный момент счет примерно равный. Кстати, 3-й матч серии против «Баварии» еще раз показал, как он хорош. Плаза мастерски варьировал тактику, а его игроки понимали, чего от них хочет главный.
С «Уникахой» будет трудно. Против «Химок» нам нужно было остановить Алексея Шведа, а тут целых три «Шведа» - Недович, Джамар Смит и Фогг! Три парня, которые могут сделать разницу в любой момент. Вот почему «Уникаху» трудно вывести на неудобные для нее опции. У нее слишком много вариантов. Кажется, я отклонился от сути вопроса, верно?..
- Не страшно, зато вы перешли к следующему. Если так, то как победить «Уникаху»? У вас есть план?
- Конечно, план есть. Ожидаем, что у нас будет больше проблем в обороне, чем в нападении. «Уникаха» любит агрессивно защищаться по всей площадке, но индивидуально в оборонительных действиях испанцы не так сильны. Тут больше история про командную защиту, про подстраховку друг друга. Но если мы будем правильно взаимодействовать, то получим свои шансы. Сейчас больше отрабатываем то, как остановить талантливую атаку «Уникахи». Мне представляется, что именно здесь будет лежать ключ к серии.
- Насколько принципиально преимущество своей площадки у «Локо»?
- Это момент позитивный, хотя и не решающий. Малага одинаково успешна дома и на выезде, да и «Локомотив» умеет играть в чужих стенах. Кроме того, как я уже сказал, 3-й матч серии - во многом лотерея. Но при поддержке своей публики нам будет, безусловно, намного комфортнее. Да и на судей это порой оказывает влияние.
- Что скажете о второй паре полуфиналистов - израильский «Хапоэль» и испанская «Валенсия»? Есть ли в ней фаворит?
- Знаете, я очень плохой прогнозист! (Смеется). Я исписал 20 страниц заметками о том, как победить «Баварию», а теперь всю работу пришлось начинать заново… И все-таки в этой паре отдаю преимущество «Валенсии». Несмотря на проблемы с травмами. Изначально именно «Валенсия» считалась главным фаворитом Еврокубка, на ее стороне преимущество домашней площадки. Хотя у «Хапоэля» имеется очень сильный периметр, который может перевернуть серию.
- На первом этапе вы угодили в удивительно сильную группу, где оказалось сразу 3 будущих полуфиналиста - «Локомотив», «Валенсия» и «Хапоэль». Помогло ли то, что сразу схлестнулись с элитой? Или начинать было бы удобно с кого попроще?
- Ну, мы ведь не могли сказать заранее, что именно эти клубы доберутся до полуфинала. Тогда играли просто как с конкурентами по группе, а теперь… теперь не время ворошить прошлое. Никогда не скажешь, с кем удобнее встречаться на ранней стадии, а с кем нет. Да это не так и важно. Гораздо важнее то, какие позиции ты имеешь в плей-офф. Там все решается.
Про «Зенит» и про здоровье
- В сезоне-2016/17 вы вплотную познакомились с Единой лигой ВТБ. Какими особенностями она обладает?
- Сильная лига. В ней нет легких соперников - вот, что важно понять. Каждый раз нужно выходить на площадку со стопроцентной концентрацией, чтобы не упустить победу. Было несколько не элитных соперников, которые доставили нам кучу проблем - «Астана», «Нижний», «Енисей»… Понятно, что в этом сезоне выделяется первая пятерка, но на самом деле вся лига очень конкурентна.
- Недавно «Локо» одержал 13 побед кряду. Лично для вас это рекордная серия в одном турнире?
- Нет. Год назад с немецкой «Альбой» у нас было, если не ошибаюсь, 17 побед подряд. Такие рекорды приятны, но не стоит уделять им слишком много внимания. Главное не то, как ты шел, а то, чем закончил. В Краснодар я прибыл с идеей не только добиться результата, но и заложить фундамент на будущее. Помочь молодым ребятам, которые постепенно прогрессируют, приблизиться к основному составу.
- Если оставить за скобками ЦСКА, то «Зенит» - единственная команда первой пятерки, которая не имеет поражений от середняков. У «Локомотива» был свой «Енисей», у «Химок» - ВЭФ, у «УНИКСа» - «Енисей» и «Минск». За счет чего Санкт-Петербург настолько стабилен?
- Скажу банальную вещь: это очень сплоченная и мастеровитая команда. Она хороша на каждой позиции. Да, мы трижды в сезоне отыскивали пути к победе над «Зенитом», но каждый раз это было нелегко. Ты не можешь подходить к встрече с Санкт-Петербургом с убежденностью в успехе. Последние 2 матча (в рамках четвертьфинала Еврокубка, - прим.А.Т.) сложились для «Локо» очень удачно, но впереди дуэль в «регулярке» Лиги ВТБ, которая будет многое решать. И нам следует подготовиться к ней со всей ответственностью. Ты должен быть в отличной форме, если претендуешь на победу над «Зенитом».
- 3 победы над «Зенитом». Может ли это помешать настрою на 4-ю встречу за спортивный год?
- Да, такое не исключено. Кроме того, трудно взять все игры в сезоне у столь серьезного оппонента. Нам нужна оптимальная физическая и тактическая готовность к этой схватке. В Питере собраны опытные ребята, которые умеют играть друг за друга и обладают талантом. Будет непростая игра.
- Довольны ли вы тем, как развивается сезон для «Локомотива-Кубани»? Что беспокоит, в чем хочется прибавить, чему рады?
- В первую очередь хочу, чтобы все были здоровы. Это самое важное. В начале сезона мы выиграли много матчей без Рочести, расстались с Гэбриэлом. Без двух легионеров в заявке взяли много побед, в том числе и в Санкт-Петербурге. Это обнадеживает, но не хотелось бы снова преодолевать эти трудности.
Про Берзиньша, Захарова и идеал
- Ваш единственный зимний новичок - Каспарс Берзиньш. Почему был выбран именно он?
- Приглашая Берзиньша, мы шли на риск. Знали о его травме и рассчитывали на скорое восстановление. Но, надо сказать, он до сих пор нестабилен на тренировках из-за проблем со здоровьем. Впрочем, я вижу, что Каспарс делает все, чтобы поскорее восстановиться и помочь команде.
Исходили из его опыта. Из того, что знает Лигу ВТБ. Пока физическое состояние Берзиньша не соответствует его амбициям и нашим ожиданиям, но он работает по специальной программе. Время покажет, насколько этот игрок сможет помочь «Локомотиву».
- Планируете ли включать его в ротацию с «Уникахой»?
- Посмотрим. Все будет зависеть от тренировок.
- На какой позиции видите Берзиньша? «Четвертый» или «пятый» номер?
- Как вы заметили, в «Локомотиве» собраны ребята, которые способны принести пользу и там, и там. Он - один из таких баскетболистов. Конкретные опции его использования будут зависеть от ситуации.
- Заканчивая разговор об этом игроке. Его коллега, Кевин Джонс, обладает неплохим 3-очковым броском, однако при вашей системе никогда не бросает из-за дуги. У Берзиньша тоже есть это оружие. Будут ли для него создаваться ситуации под «трешку» или снайперские подвиги - не для «больших»?
- Моя философия заключается в том, чтобы максимально использовать козыри своих игроков. В том, чтобы ситуации для всех наших атак были так хороши, как они могут быть. Да, у Джонса есть дальний бросок. Вместе с тем, в «Локомотиве» есть люди, которые обладают лучшим дальним броском, чем он. Поэтому Джонс не бросает из-за дуги, а участвует во взаимодействиях для лучших снайперов «Локо». Вместе с тем, у Кевина отличный бросок со средней дистанции, и мы стараемся создать для него именно эти ситуации. У нас никто не занимается всем сразу. Мы разделяем обязанности, распределяем роли. Когда в состав вольется Берзиньш, у него тоже будет роль, которую мы сочтем наиболее подходящей.
- Чего не хватает Захарову, чтобы вы включили его в ротацию?
- В любой команде есть игроки, на которых не хватает минут. Это нормально. Если вы посмотрите на время, которое мои ребята проводят на площадке - никто не переигрывает. Никто не переутомляется, что заставило бы добавить еще одного парня в ротацию. Я вижу, что Захаров старательно работает на тренировках, думаю о нем. И если он будет лучше своих конкурентов, то получит несколько минут сегодня, завтра - а там, глядишь, и вытеснит кого-то из обоймы. Никому не гарантировано место на площадке. Но на сегодня, например, у меня есть Бабурин. Игрок на 15-минутный отрезок, который лучше подходит под ту роль, что нам требуется.
- Наступает период решающих матчей. В чем резерв «Локомотива»?
- Идеал всегда недостижим. Мы можем стать сильнее в любом проявлении. Важно обходиться без травм, играть друг за друга, улучшать свой баскетбол. Думаю, мы на правильном пути и разумно используем свои преимущества. Однако ключевые поединки, как вы сказали, впереди. Они расставят все точки над «i».
Про дисциплину, рутину и преданность
- Поговорим о вас. Считаете ли себя жестким тренером?
- Я требовательный. Верю в то, что тренер должен быть критичен в попытках скорректировать игру своих подопечных. С другой стороны, важно сохранять хорошую коммуникацию с игроками. Еще один момент - нельзя толкать человека на тот путь, где он будет ощущать себя некомфортно.
- Три главных вещи в баскетболе?
- Дисциплина, рутина, преданность.
- Какого игрока вы не захотите видеть у себя в команде?
- Знаете, бывают люди с мерзким характером. Такие, что способны разрушить всю атмосферу в коллективе. С ними не хочу иметь дела. Впрочем, в этом нет особой философии - мало кто захочет на моем месте. Я предпочту командного игрока, бойца, пусть даже с меньшим уровнем мастерства. Ленивых не люблю. Людей без амбиций. Вечно травмированных. С такими трудно чего-то добиться.
- Сколько дней вам нужно, чтобы подготовиться к следующему матчу? Оптимальное значение?
- Хорошо, когда у вас есть хотя бы 3-4 тренировки. Слишком длинные же перерывы - тоже спорно. Порой лучше играть, чем выбиваться из ритма и только тренироваться.
- Вы известны как тренер, который огромное внимание уделяет тактике. Игроки не ноют от обилия информации?
- Всякое бывает! Порой это надоедает. Я больше скажу, порой такой подход выматывает и меня самого. У меня всегда так много идей, так много сведений обо всех нюансах игры соперника… Вместе с тем, сейчас я работаю в команде, где собраны ребята с высоким коэффициентом интеллекта. Мне комфортно взаимодействовать с ними, приятно доносить до них новую информацию.
- Как вам живется в Краснодаре? Город понравился?
- «Баскет-холл», кофе в «Любо-кафе», обед в одном из ресторанов и поход до дома. Такова моя жизнь в Краснодаре. На другое не хватает времени. Но это нормально. Уверен, большинство профессиональных тренеров живут подобной жизнью. Если хочешь быть успешен в баскетболе, нужно посвящать ему всего себя. Трудности? Ну, знаете, порой находишь приятное место, где можно было бы лишний раз выпить кофе. А потом пару раз скатаешься туда по пробкам и понимаешь, что не хочешь тратить на это столько времени и энергии. Эти пробки порой просто убивают!
- А если о позитивных моментах?
- Огромная мотивация - то, как ко мне относятся в Краснодаре. Когда слышу, как меня встречают трибуны «Баскет-холла», это потрясающие эмоции! Я чувствую, что меня рады здесь видеть. От этого хочется делать больше и больше. Мне кажется, такое отношение - в том числе, следствие очень добрых отношений между русским и сербским народами.
- Вас часто узнают на улицах Краснодара?
- Нередко. Обычно это заканчивается просьбой о совместном фото… (Улыбается). Я не стремлюсь к особой популярности. Но поскольку это связано с работой моей жизни, конечно, должен реагировать адекватно.
- Понимаю, что баскетбол отнимает у вас много времени. И все-таки, есть ли увлечения помимо него?
- На самом деле, времени действительно очень-очень мало. Я не успеваю ничего, кроме баскетбола. Не думайте, я не жалуюсь. Это работа, которую я люблю, которая делает меня счастливым. Но многие вещи, которыми занимался раньше - например, просмотр фильмов, - теперь делаю гораздо реже. Замечаю, что мне трудно фокусироваться на фильме дольше часа, начинаю думать о своем… Единственное, на что хватает времени кроме баскетбола - держу себя в форме. Слежу за тем, что ем, как отдыхаю, посещаю спа-салон. Это мое единственное хобби.
- Ваша любимая книга?
- Это снова о баскетболе! Литература, которую я потребляю, связана с баскетбольной тематикой. Я просыпаюсь с мыслью, что еще могу изучить в баскетболе, и с ней же засыпаю.
Про доверие и про путь к победе
- «Локомотив» хорошо идет в Лиге ВТБ и добрался до полуфинала Еврокубка. В каком из турниров больше шансов выполнить основную задачу - завоевать путевку в Евролигу?
- Мы будем стараться. И там, и там. Но никто не скажет, что «Локомотив» - главный фаворит любого из этих турниров. У нас было немало хороших моментов как Еврокубке, так и в Лиге ВТБ. Порой побеждали, порой проигрывали, но выглядели очень достойно. Это важно. Будем мы выступать в Евролиге или нет - дело будущего. Для меня важнее то, как я работаю сегодня. Пока все идет хорошо. Шаг за шагом движемся к цели.
- Когда вы пришли в «Локомотив», команда выступала неудачно, при Фотисе Кацикарисе она выдала один из худших стартов в своей истории. А с вами вдруг начала побеждать. Это было похоже на чудо. Что вы поменяли?
- Изначально я видел, что у этого набора игроков есть свои преимущества. Вот и постарался использовать их оптимальным образом. Да, это легко сказать и трудно сделать. Но это - именно то, что делает хороший тренер. Ты выигрываешь матчи, находишь правильный путь, выстраиваешь позитивную «химию»… Развиваешь взаимодействия. Люди начинают тебе доверять, и это самое важное. Знаете, когда мы играли с «Мурсией», я обратил внимание, что некоторые ребята не хотели здороваться с Кацикарисом. Можно представить, как несчастливы они были вместе.
Кто знает, может, однажды подобное произойдет и со мной: и со мной не захотят здороваться. На самом деле, правильные взаимоотношения между тренером и игроками - очень важная часть баскетбола. Это не значит, что я буду давать им полную свободу. Дисциплина на площадке и за ее пределами крайне важна. Но будучи боссом, ты должен уметь объяснить игрокам, почему так важно следовать твоим рекомендациям. И до тех пор, пока у вас подходящая коммуникация, пока вы верите друг в друга - вы будете побеждать. Вот и вся философия.
Антон Тихий
Единая лига ВТБ
Калев (Эстония) - УНИКС (Казань) - 86:110 (19:37, 19:27, 22:20, 26:26)
Парма (Пермь) - Химки - 83:87 (18:17, 17:29, 26:23, 22:18)
Нижний Новгород - Енисей (Красноярск) - 80:93 (15:13, 24:28, 25:24, 16:28)
ВЭФ (Латвия) - ЦСКА (Москва) - 83:99 (20:23, 30:31, 10:25, 23:20)
УНИКС - Зенит (Санкт-Петербург) - 84:109 (17:27, 24:27, 28:25, 15:30)

КомандаИВПО%
1.ЦСКА201823890
2.Зенит191633584
3.Химки191633584
4.Локомотив171343077
5.УНИКС201283260
6.Енисей199102847
7.Астана199102847
8.ВЭФ17892547
9.Нижний Новгород206142630
10.Автодор175122229
11.Калев184142222
12.Цмоки-Минск184142222
13.Парма17017170

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: