.: Футбол. Субъективные заметки
Театр абсурда
С
кажу сразу: я не являюсь поклонником «ПСЖ». Скажу больше: мне французская команда активно не нравится. Мне она - возможно, все еще по инерции - кажется «искусственным проектом». Как и «Манчестер Сити». И как в свое время «Анжи» периода Роберта Карлоса и Самюэля ЭтоО.
Поклонником «Барселоны» я, признаюсь, тоже не являюсь. Хотя и отдаю отчет в том, что это великая команда. Но вот как-то не близка. Из европейский грандов сопереживаю куда больше «Баварии», «Реалу» и мадридскому «Атлетико». Ну и, понятно, особые чувства, если спуститься с небес на землю, испытываю к «Краснодару» и «Кубани». Тут все понятно - наши.
Тем не менее, ответный лигочемпионский поединок «Барселона» - «ПСЖ» ждал с большим интересом. Потому что Лигу чемпионов смотреть всегда интересно - масса пищи для размышлений. Плюс уровень. А тут еще дополнительная подоплека: сможет «Барса» выкрутиться или не сможет? Я был убежден - не сможет.
«Барса» выкрутиться смогла. Впервые в истории плей-офф ЛЧ команда, уступившая в первом поединке 0:4, изловчилась отыграть чудовищный отрицательный гандикап и просочиться в следующий раунд. Всё когда-то происходит впервые.
Тут, по идее, должны бы в адрес каталонцев посыпаться дифирамбы. Они и посыпались. Причем, взахлеб. «Матч века!», «Барселона», ты просто космос!», «Величайшая игра всех времен!» - первые полосы мировой прессы пестрили на следующий день такими и им подобными заголовками.
Впрочем, в адищную эйфорию впали не все. Нашлись издания, отреагировавшие на произошедшее холодно. Холодно отреагировали на триумф «Барсы» и некоторые эксперты с мировым именем - бывшие и действующие футболисты, бывшие и действующие тренеры. Не дождетесь вы комплиментов в адрес команды Луиса Энрике и от меня.
Потому что, если отбросить в сторону эмоции - вот это вот самое «А-а-а-а-а-а!!!», если хорошенько «протереть глаза», отвлечься от симпатий и антипатий и призвать в союзники здравый смысл, то на поверку мы обнаружим в случившемся невероятную на самом деле несправедливость. Величайшую, если угодно, несправедливость. И автор этих строк готов даже пойти дальше: я лично считаю, что произошедшее в среду 8 марта является форменным позором, черным днем мирового футбола.
Давайте по полочкам.
Да, «ПСЖ» сыграл очень плохо. Ужасные вещи вытворял голкипер Трапп. Каталонцы же сыграли хорошо, отрезками - очень хорошо, но я видел «Барсу» и куда покруче. Действительно сметающую всё и вся на своем пути. На сей раз она была обычной хорошей командой.
«ПСЖ» заслужил поражение, а команда Луиса Энрике заслужила победу. Но лишь в «локальном варианте». Первые не заслужили вылета из ЛЧ, вторые не заслужили выхода в четвертьфинал.
Дениз Айтекин выиграл матч в Барселоне
фото: sports.ru
Однако в дело вмешался арбитр. Немец турецкого происхождения Дениз Айтекин. При счете 2:0 в пользу «Барсы» он придумал пенальти в ворота парижан. Вернее, его придумал помощник главного судьи, а тот, что называется, «повелся». На самом деле нарушения, конечно, и близко не было. Защитник французов поскользнулся, Неймар мог его свободно оббежать или перепрыгнуть, но бразилец - эх, времена и нравы… - предпочел специально врезаться бедром в падавшего соперника и нарочито эффектно плюхнулся на газон.
Но это еще не всё. В концовке матча при счете 3:1 в пользу хозяев защитник «Барсы» Маскерано откровенно сбил в своей штрафной аргентинского парижанина Ди Марию, чем помешал тому реализовать «футбольный буллит». Айтекин нарушения… не увидел и очевидный пенальти не поставил. Между тем, после матча сам Маскерано официально заявил, что, дескать, да, действительно - свалил с ног Ди Марию.
Но и это еще не всё. При счете 4:1 Луис Суарес попросту «нарисовал» нарушение со стороны защитника «ПСЖ», которого и в помине не было. И тут немецкий рефери вновь, как и в случае с Неймаром, «купился». Назначил пенальти, который во многом предопределил исход двухматчевого противостояния. Ибо не было бы 5-го гола «Барсы», не было бы и 6-го. «Барселона» попросту не дожала бы оппонента - элементарно не хватило бы времени.
Однако и это еще не всё. «Барса» - большая команда со звездными исполнителями. Но, пожалуй, никто так не симулирует в современном мировом футболе, как игроки каталонцев. Особенно стараются Бускетс, Луис Суарес и Неймар. Я даже где-то отчасти понимаю Дениза Айтекина. Он, вероятно, попросту «поплыл» по жутким давлением, поскольку 100-тысячные трибуны «Ноу Камп» ревели, словно скаженные, а игроки «Барселоны» то и дело кидались чуть ли не с кулаками на рефери, после практически каждого(!) его решения не в их пользу. А еще они забегали в штрафную площадь «ПСЖ» и все время падали, падали, падали, падали… Они бесконечно падали, самым бессовестным образом вымаливая, понятно, пенальти. Тут действительно от всей этой мерзкой нечестности голова могла пойти кругом. И у Айтекина она, судя по всему, закружилась донельзя. Межу тем, арбитр, считаю, просто обязан был за систематическую вопиющую симуляцию выдворить с поля Неймара и Суареса. Другими словами, «Барселона» должна была доигрывать матч где-то с середины второго тайма вдевятером. Ну и, прояви рефери решительность, проползли бы каталонцы в четвертьфинал? Очень даже сомневаюсь…
Резюме будет такое. «Барселона» вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов образца-2016/17 нечестно (поменяйся команды местами и, окажись на месте триумфаторов при том же «сценарии» «ПСЖ», вывод был бы абсолютно тем же и по поводу французов). И хотя уже ничего не изменить, пусть даже и УЕФА признал работу Дениза Айтекина неквалифицированной (итоговый результат матча в таких случаях, к сожалению, не пересматривается), отдавать себе отчет в случившемся и помнить об этом все равно следует, уверен, крепко-накрепко. Потому что нам, поклонникам футбола, такие, с позволения сказать, сенсации на самом-то деле не нужны. Да и самим клубам и игрокам они, убежден, не на пользу. Только во вред.
И я очень рад, что в сонме бездумных «воскликов» звучат, как уже говорил, и здравые мнения. Например, из уст известного и уважаемого шведского специалиста Ларса Лагербека, творца успешного выступления на последнем чемпионате Европы сборной Исландии, а ныне рулевого национальной команды Норвегии. Он высказался не в бровь, а в глаз: «Это нонсенс, что всё в Барселоне было решено симуляциями. Мне безумно жаль футбол. Я очень зол. Это был настоящий театр имени Луиса Суареса. Зачем футболу нужны помощники судей у ворот, если они ничего не замечают?» Ну а коль, к счастью, все же есть такие «непопулярные мнения», теплится надежда на то, что не все еще на нашей планете сошли с ума. И что в нынешнем жестком и безумном мире, где бал правят не честность, справедливость и разум, а все больше пресловутые оголтелые технологии и деньги, все-таки мало-помалу чаще обычного будут впредь проявляться действительно подлинные чувства и происходить действительно подлинные, а не «срежиссированные» кем-то события. Нужно понимать: здравое, а не всклокоченное эмоциями общественное мнение в данном контексте - серьезное подспорье.
…Теперь несколько слов о близкой нам Лиге Европы. Это, как известно, «наша Лига», ибо именно здесь российские клубы на международной арене достигают наибольшего. ЛЧ нам пока не по зубам.
Как мы и предполагали, «Ростов» отнюдь не прогнулся под маститым «Манчестер Юнайтед». Дал решительный бой команде Жозе Моуринью. А если бы донская «поляна» оказалась качеством получше, полагаю, и вовсе мог бы разжиться победой.
«Ростов» вновь продемонстрировал недюжинный характер, отсутствие пиетета перед грандом, отличную физическую и тактическую готовность, отменную «командность», а эпизодами - и незаурядное мастерство.
Шансы дончан на выход в четвертьфинал? На мой вкус, они выше, чем многие «рисуют». Вторые матчи с одним и тем же оппонентом дончане, как правило, проводят сильнее. Вне зависимости, где играют - дома или на выезде. Практика показывает, Курбан Бердыев тщательно изучает соперника, а затем - «во втором акте» - находит «бронебойные аргументы», способные удивить противника любого уровня. Кстати, даже второй тайм ростовского матча хозяева провели значительно лучше, нежели первый. Конечно, «МЮ» по-прежнему фаворит, а у дончан в ответном матче еще и не смогут сыграть дисквалифицированные Калачев и Гацкан, а также сломавший ключицу после столкновения с Генрихом Мхитаряном Гранат, однако не думаю, что манкунианцев ждет «легкая прогулка». Это, как говорят в Ростове, вряд ли…
А вот «Краснодар» разочаровал. Нет, счет для выездного матча вполне себе удобоваримый, а вот игра команды как-то не показалась.
Не являюсь большим специалистом по «Сельте», кроме того, одного матча для глубоких выводов, ясно, недостаточно, но в поединке с «Краснодаром» испанская команда предстала, на мой субъективный взгляд, весьма и весьма посредственным коллективом. Агрессивным, однако по большей части лишь муторно катавшим мяч. Эдакая «тягловая лошадка» без особых изысков. Таких средненьких испанских, итальянских, английских, немецких, французских команд на своем веку мне представлялась возможность видеть огромное количество. И, что удивительно, нередко наши клубы им в еврокубках уступали дорогу. Почему? Из-за «излишнего уважения». Ну как же - это же представители Испании, Италии, Англии, Германии, Франции! Вот и «Краснодар» позволял «Сельте» - испанская же команда! - слишком многое. Пассивничал, в основном оборонялся, практически не кусался в атаке. А эта самая «Сельта», по существу, толком и не знала, что с «этим счастьем» - большим территориальным перевесом - делать.
Из «очень трудного» «Краснодар» за время своего существования добился многого - поднялся на определенный уровень. Но вот нового качественного шага вперед - дабы стать не просто симпатичной командой, радующей время от времени, а командой солидной, стабильной, - сделать не может. Застопорился на одном месте и никак не сдвинется с мертвой точки. Кононов бился-бился - никак. Теперь бьется Шалимов, но и у него не очень получается. Видно, чего новый рулевой «Краснодара» хочет, к чему стремится, но хватает «структурности» лишь на определенные отрезки матчей. Вот и в Виго хватило только на несколько минут, в течение которых гол-красавец организовал Клаессон, да едва не забил Рамирес. В остальном же - картина скорее безрадостная, нежели оптимистичная.
Но «Сельту» все равно нужно проходить. Нужно. Ну и что ж с того, что она испанская!..
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: