.: Баскетбол. Еврокубок. «Топ-16». Группа «Е»
Так решил Марди
В
этот день «Локомотив-Кубань» имел шанс досрочно, за тур до окончания «Топ-16», гарантировать себе 1-е место в группе «Е». Для этого железнодорожникам достаточно было не проиграть с разницей больше 14 очков. Впрочем, с прицелом на перспективу любое поражение было негативным результатом. В полуфинальной и финальной сериях преимущество своей площадки будет за командой, которая одержала больше побед в «Топ-16».
Добиться максимума хозяева не смогли: выполнив главную задачу, они все-таки провалили дополнительную.
Локомотив-Кубань - Гран Канария (Лас-Пальмас, Испания) - 66:68 (28:22, 15:15, 7:19, 16:12)

Коллинз12Хендрикс9
Джонс8Оливер5
Дженнинг12Салин0
Хвостов2Баез5
Вуюкас5Курич13
Бабурин6Планинич3
Ивлев0Маккалеб13
Зубков9Пасечник12
Рочести2Онеале3
Брокхофф10Рабаседа3
Агилар2
Судьи: Пукл (Словения), Мантила (Финляндия), Балак (Израиль).
31 января. Краснодар. «Баскет-холл». 5241 зритель.
Между тем, вечер начался приятно. С того, что перебравшегося в «Гран Канарию» Ричарда Хендрикса трибуны «Баскет-холла» встретили как старого друга, коим он, по сути, и является. Те же, кто решил сохранить краснодарскую прописку - Райан Брокхофф и Мэтт Дженнинг - принялись бомбить канарское кольцо из-за дуги.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Для Пасечника и его партнеров это было словно вернувшийся дурной сон. Они ведь очень аккуратно и эффективно атаковали. Хендрикс, кстати, начал с того, что дважды отбился от Вуюкаса и положил пару бросков из-под щита. Приложился издали Курич, нашел свое попадание Пасечник… А в ответ парни получили ураган «трешек». Дженнинг, Дженнинг, Брокхофф, Брокхофф, Бабурин, Бабурин, Дженнинг!
7 из 7-ми в первой четверти! Неплохая реализация дальних бросков, правда?
Но за внешним лоском крылись проблемы. Процент дальних попаданий всегда проседает на длинной дистанции. И если, попадая 7 из 7-ми, ты выигрываешь четверть всего лишь 28:22, это повод для беспокойства. Об этом потом скажет Саша Обрадович - команде не хватало агрессии в защите. Не хватало настроя на фоне почти выполненной задачи в группе и серии побед во всех турнирах.
Второй период, казалось, развивался с более выраженным позитивом. «Локо» стал получше обороняться, удачно вкатился с попаданиями со средней дистанции Джонс, снова зарядил издали Дженнинг. После «данка» Вуюкаса красно-зеленые оторвались на 12 очков - 41:29 - и до большого перерыва оставалось 3.18.
Запомните этот момент, момент коренного перелома. Кто внес его? Один человек, Марди Коллинз. Промах издали и 2 потери. А всего на счету опытного разыгрывающего 7(!!!) потерь за этот перепадистый для него вечер. Для сравнения, у всей команды набралось всего лишь 13 ошибок, то есть парень в одиночку потерял больше, чем его партнеры вместе взятые.
Разрыв сократился до 5-ти очков, а вскоре не стало и его. Вуюкас никак не мог попасть из-под кольца (2 из 8-ми за игру), Рочести вообще смазал все 7 бросков с игры, да и у героев первой четверти издали больше не залетало. С таким уровнем брака даже чуть выправившаяся оборона не могла спасти от кризиса.
«Локомотив» скатился в «минус 7», и с такой динамикой даже поражение в 15-16 очков перестало казаться фантастикой. За 4.04 до финальной сирены Обрадович взял тайм-аут при счете 56:66, и это был момент второго коренного перелома.
Кто внес его? Один человек. Марди Коллинз. С проходом и двумя «трешками». К этому добавились два безупречных штрафных от Рочести: 66:66 за минуту до конца.
И наступил момент третьего коренного перелома. Кто внес его? Ну, вы в курсе.
В этой концовке Марди снова потянул одеяло на себя, но бросок с дальней дистанции за 30 секунд до финиша оказался неточным. И это было простительно. В ответной атаке «Канарии» хозяева не смогли отбиться без фола, и два штрафных Маккалеба поставили «Локомотив» перед реалистичной необходимостью найти 2 очка за 7 секунд.
Обрадович взял тайм-аут, нарисовал комбинацию. И Марди, будь он всегда счастлив, Коллинз, вынося мяч из аута, швырнул мяч прямо в руки сопернику… Рикошет, судорожная попытка Брокхоффа выбросить по кольцу, добивание Вуюкаса - все это имело мало шансов на успех, и успеха не имело.
«Локомотив» выиграл группу, но оформил лидерство синхронно с довольно дурацким поражением. Хорошо, что оно случилось сейчас, а не позже. Весной подобные нелепости могут стоить путевки в Евролигу.
Центровой «Гран Канарии» Ричард ХЕНДРИКС: - Я рад снова оказаться в Краснодаре и рад победе. Мы начали игру медленно и сразу просели в счете. Но в третьей четверти мои партнеры продемонстрировали отличную защиту, хотя лично я допустил пару ошибок. Здорово, что трудности не помешали нам добиться успеха!
- Что вы ощущали, когда услышали, как вас встречают трибуны «Баскет-холла»?
- Я чувствовал любовь! Как и всегда. Я провел в Краснодаре 3 замечательных года и всегда наслаждался атмосферой в «Баскет-холле». Болельщики у «Локо» просто прекрасные, да и сам клуб как организация выстроен очень профессионально. Мне приятно сюда вернуться. Сегодня «Локомотив» выиграл группу, а «Гран Канария» одержала очень важную для себя победу, так что все могут быть довольны.
Главный тренер «Гран Канарии» Луис КАЗИМИРО: - Мы выиграли за счет обороны, особенно во второй половине. Впереди же создавали себе удобные ситуации в нападении, чему способствовали эффективные проходы Маккалеба. Это ключевые составляющие победы. Если в дебюте «Локомотив» набирал много очков бросками из-за дуги, то потом мы исключили такую возможность. Контролировали дугу и подбор, за счет чего и перехватили инициативу.
Легкий форвард «Локомотива-Кубани» Райан БРОКХОФФ: - Тяжелая игра. Мы оказались к ней не готовы, особенно во второй половине. «Гран Канария» - физически сильная команда, а мы слишком часто теряли мяч. В последней четверти соперник добавил в жесткости и наказал нас за ошибки.
- Показалось, что проблемой для «Локомотива» стало перестроение «Гран Канарии» на агрессивную оборону во второй половине…
- Мы готовились к такой обороне. Но одно дело готовиться и другое - быть готовым. Мы теряли мяч под давлением, а испанцы, к тому же, забивали тяжелые броски. Все это и привело к тяжелой концовке, которая была проиграна.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Прежде всего, поздравляю «Гран Канарию». Она заслужила победу. А мы - не заслужили. На протяжении первой половины мы говорили о том, что нужно действовать жестче, лучше использовать то преимущество, которые приносили дальние попадания. Но реализовать это не удалось. Ясно, что подобных матчей было не избежать. Когда у тебя так много побед, настраивать ребят на максимальную выкладку становится все сложнее и сложнее. Даже при таком сценарии мы могли победить, но это непросто сделать в схватке с качественной и опытной командой уровня Евролиги. «Гран Канария» сыграла в командный баскетбол, а мы позволили сопернику совершить слишком много простых бросков. Психологически были не готовы к матчу.
- Из 13-ти потерь «Локомотива» 7 на счету Марди Коллинза. Что с ним не так?
- Для меня это тоже было ожидаемо. Этот игрок подвержен подъемам и спадам. Ему нужно стабилизировать свою форму. То же самое касается и Рочести, но им обоим нужно время. Я пытался вернуть Коллинза в игру, давал ему передышки, но вместе с тем и понимал, что он - тот парень, который может изменить ход матча. В концовке Коллинз попал важные броски, но закончилось все плохо. Что ж, обычно Коллинз не совершает столько потерь - вот все, что могу сказать.
- Фол Рочести за 7 секунд до сирены выглядел сознательным. Это было ваше решение - дать сопернику забить штрафные и потом решать все в своей атаке?
- Да, я предпочел такой вариант. Хотел, чтобы все было в наших руках. К сожалению, последняя атака не удалась. Впрочем, корни поражения не только в этом: дело в том, что мы плохо провели ключевые отрезки встречи. Прежде всего, в третьей четверти.
Антон Тихий
Фуэнлабрада (Испания) - Мурсия (Испания) - 85:69 (22:19, 22:28, 18:12, 23:10)

КомандаИВП+/-
1.Локомотив541399-347
2. Гран Канария532391-389
3.Фуэнлабрада523393-408
4.Мурсия514368-407



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: