.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Одна игра, две судьбы
М
ожно ли сперва официально проиграть, а потом официально выиграть один и тот же матч? Удивительно, но да. «Локомотив-Кубань» начал вечер с поражения 0:20 от «Нижнего Новгорода», а закончил победой - 88:75.
И если вы стали свидетелем этих удивительных событий, то запомните их на десятилетия.
Локомотив-Кубань - Нижний Новгород - 88:75 (20:26, 19:21, 20:15, 29:13)

Коллинз6Бойнтон17
Джонс20Кейн13
Ивлев4Зубчич11
Дженнинг12Губанов12
Хвостов12Томпсон11
Бабурин0Вене10
Вуюкас12Попов1
Зубков5
Рочести7
Захаров2
Брокхофф8
Судьи: Бауманис (Латвия), Махлин, Беляков (оба - Россия).
4 февраля. Краснодар. «Баскет-холл». 3571 зритель (указано количество согласно проданным билетам. Реальное количество людей на трибунах во время игры - около 1500).
Уникальный сценарий вечеру подарила поломка судейского оборудования в «Баскет-холле». На протяжении полутора часов технари пытались оживить табло и счетчики 24-х секунд, но те упрямо транслировали лишь знаменитую работу художника Малевича - черный квадрат.
Старт матча откладывался. На 10 минут, потом на 15, потом на все 30. А в районе судейского столика продолжалась оживленная дискуссия с участием представителей обеих команд, технических специалистов и комиссара матча. Кому-то звонил комиссар, с кем-то созванивался главный тренер «Нижнего» Артурс Шталбергс (очень вероятно, что с председателем правления клуба Сергеем Пановым). В итоге - гром среди ясного неба! В зале было объявлено, что «Локомотиву» засчитано техническое поражение, игроки разыграли символический спорный мяч в центре площадки, прозвучал свисток, и все побрели к выходам. Команды в полном составе отправились в раздевалки, публика же потекла в направлении парковки.
0:20! Но вечер только начинался.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Отмена матча выглядела странно: техническая возможность провести игру была. Еще более нелепым выглядел «технарь» хозяевам в результате очевидного форс-мажора. Почему же игра не была проведена в срок?
За ответом для начала стоит обратиться к Сергею Юрьевичу Панову. «Локо», разумеется, был готов играть, не возражали арбитры, ничего не имел против и комиссар Кшиштоф Коралевски. Как мне рассказывали, особых претензий по поводу поломки оборудования не высказывали игроки «Нижнего», да и сам Шталбергс в беседах с комиссаром был настроен довольно мирно (это уже я видел собственными глазами). Однако руководство «Нижнего» усмотрело в происходящем шанс увезти из Краснодара дармовую победу и ухватилось за него обеими руками.
Главному тренеру «Нижнего» была дана инструкция не соглашаться на проведение матча, потом она была подтверждена, а затем, когда к решению вопроса подключился директорат Единой лиги ВТБ, прозвучала формулировка «Сергей Панов думает и перезвонит в течение 5-10-ти минут». К тому времени президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев связался с боссами Лиги ВТБ и убедился, что в спорном вопросе они занимают здравую позицию. Да, проблема присутствует. Но это форс-мажор, и проведению игры он не препятствует. И - да, - неработающее табло создает трудности, однако они одинаковы для обеих команд и не принесут никому преимущества. Таким образом, матч должно проводить. Если «Нижний Новгород» откажется выходить на площадку, то техническое поражение будет засчитано уже ему. Банально за неявку.
Первоначальное же решение - засчитать техническое поражение «Локомотиву» - было признано несостоятельным. Ключевой довод в том, что оно противоречило регламенту турнира. Максимальное наказание за проблемы с табло, прописанные в пункте 19.3 - штраф в 30 тысяч рублей, а ни о каком поражении нет и речи. Ответственность за ошибку лежит отчасти на судьях, но большей частью на комиссаре. Именно за Кшиштофом Коралевски было последнее слово, и он обязан был проявить твердость в наставлении руководителей «Нижнего Новгорода» на путь истинный. Однако глава судейского департамента Единой лиги ВТБ продемонстрировал - вот ирония! - незнание регламента.
«Нижний» будет играть.
…В итоге игра стартовала с опозданием в 1 час 40 минут, но это где-то даже и к лучшему. Не менее полутора тысяч болельщиков «Локомотива» успели узнать, что встреча все-таки состоится, и вернулись на трибуны (как сказали бы в прежние времена, снимаю шляпу перед этими людьми, а сегодня - просто респект). В этот нервный февральский вечер победил все-таки баскетбол, и, несмотря ни на что, это приятно.
И баскетбол хороший! Штатные снайперы «Нижнего» Деандре Кейн и Кенни Бойнтон сразу показали: если у кого-то что-то и сломалось, то определенно не у них. Пока хозяева приходили в себя после второй разминки за 2 часа, Кейн и Кенни отправили им пачку горячих приветов из-за дуги. А тут еще неумный фол Хвостова на Бойнтоне при 3-очковом, и почти сразу - потеря при выносе мяча из аута… Обрадович в отместку посадил своего разыгрывающего на скамейку до третьей четверти, но и его сменщик Коллинз не отличался точностью в решениях.
6:21! Середина первого периода. Кажется, это называется «из огня да в полымя»?
В «полымях» железнодорожники застряли надолго. Они вроде бы купировали кризис в концовке стартовой четверти, чему в немалой степени способствовала эффективность Вуюкаса под чужим щитом. Вроде бы сократили отставание до 6-ти очков, а затем, в начале второй 10-минутки, вовсе до 1-го. Вроде даже сравняли - 28:28 после «трехи» Дженининга!
И… тут же получили 8 подряд очков от Губанова, которые срослись из двух штрафных и двух дальних попаданий. Снова «минус 7», а чуть позже, после очередной активизации Бойнтона, - и все «минус 10». Последующие попытки погони в первой половине завязли в клейкой обороне «Нижнего».
По ходу третьей четверти паровоз Обрадовича догонял и буксовал. «Локомотив» очень много работал, был где-то лучше (в частности - в борьбе за подборы), но недостаточная эффективность нападения осложняла жизнь. Так, в одной из атак Райан Брокхофф совершил 3(!) подбора под чужим щитом, затем наслоил на это перехват - и команда с его подвигов не получила ни очка. В конце третьей четверти «Локо» снова догнал, 55:55… и опять получил 7 очков от одного человека - на этот раз от Зубчича.
Свалился в «минус 5», подтянулся и - вот он перелом, господа! Брокхофф подобрал под своим кольцом, продрался, забил и спровоцировал Вене на неспортивный фол. Но главное - впервые вывел «Локомотив-Кубань» вперед! 64:62!
Эту ситуацию красно-зеленые уже не собирались отпускать. А героический «Нижний», в обойме которого после 5-го фола Попова осталось лишь 6 боевых единиц, уже не мог им помешать. Рывок «Локо» 16:2 если не закончил матч, то определил его новую структуру: спасаться нужно уже гостям.
Те пытались, но не смогли. А когда за пару минут до конца Бойнтон при «минус 9» дважды кряду смазал из-под кольца, у Шталбергса исчезли последние иллюзии. Его парни славно бились в этот день - гораздо более славно и честно, чем их клубное руководство, - но бензина хватило лишь на три четверти.
…Эта игра, у которой было два старта, два окончания и две судьбы, высосала у Обрадовича и его «банды» больше эмоций, чем иной финал. А если просто посмотреть на счет, то, как в старом фильме «А зори здесь тихие» - «значимых событий на фронте не произошло, весь день шли бои местного значения».
Как будто просто 12-я победа кряду.
Как будто - ничем не примечательная.
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Артурс ШТАЛБЕРГС: - Такой цирк вижу впервые в жизни! На игру выходили два раза. Приехали, подготовились - ничего не работает. Табло не работает, счетчик секунд не работает… Главный судья подошел, сказал: если табло не заработает, вы выиграли 20:0, разъезжаемся. Не заработало. Уже зашли в душ, сели в автобус - нет, надо обратно, надо играть… На табло счет правильный, а время периодически сбивается… Это реально - цирк. Цирк. Не знаю, кто там принял какие решения. Мы старались сколько могли, но в ключевых эпизодах, считаю, арбитры совершили ошибки. При ровном счете не свистнули очевидный фол, и наша игра рассыпалась. Не знаю, как это по-другому назвать. Цирк.
Центровой «Локомотива-Кубани» Ян ВУЮКАС: - Это был очень интересный день! Такая задержка со стартом матча, конечно, некомфортна для обеих команд. Впервые сталкиваюсь с тем, что табло сломано, и время, оставшееся до конца атаки, объявляет судья-информатор. Непросто к этому подстроиться. Мы начали матч плохо, позволили «Нижнему» далеко оторваться. Переломной же считаю третью четверть: Райан Брокхофф изменил игру своими подборами в нападении, перехватами и результативным прорывом. Это тот заряд, который требовался от каждого, и именно Брокхофф показал нам путь к успеху. Я счастлив, что, несмотря на все сложности, «Локо» добился победы.
- Вам пришлось дважды выходить на одну и ту же игру. Это было трудно психологически?
- Да, неприятная история. Например, я в течение получаса переживал по поводу поражения и вдруг узнаю, что надо выходить и играть! Впрочем, для наших соперников, которые считали себя победителями, эта новость, наверное, стала еще более сильным потрясением. Конечно, мы были немного растеряны. Но постарались собраться именно психологически. Да, в баскетболе многое решает «физика», но она ничего не значит без ментальной устойчивости.
- В чем история перелома после большого перерыва? Причина в том, что полторы четверти «Нижнему» пришлось играть вшестером и парни устали? Или «Локомотив» был фундаментально лучше?
- При всем уважении к сопернику, по ходу сезона мы доказали, что являемся более сильной командой. Одним из наших преимуществ является широкая ротация, и мы стараемся задействовать этот козырь. Учитывая, что «Нижний Новгород» перед игрой лишился 2-х парней из-за травм, заставляли оставшихся ребят выкладываться по полной программе, чтобы это сказалось в концовке. Наверное, план сработал.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Знаете, недавно я купил в Испании новые туфли. И сегодня, когда после относительной неудачи с «Гран Канарией» нам стали записывать техническое поражение с «Нижним», я обеспокоился: а может, они приносят мне неудачи? (Улыбается). Я уже сталкивался с поломками техники на баскетболе, но впервые мою команду не хотели допускать к игре. Это очень удручает, когда слышишь такое. Ну и вся последующая ситуация: ты уже вернулся в раздевалку, и вдруг опять все поменялось - это непросто воспринять. Должен сказать, что «Нижний» сразу удачно вкатился в игру, ему было нечего терять. Мы же действовали без должной энергии. Если взглянуть на статистику, «Локомотив» лучше во всем кроме точности 3-очковых, но баскетбол - не только статистика. Так или иначе, на вторую половину мои подопечные вышли с другой энергетикой, с другим уровнем самоотдачи, и картина поменялась. Стали лучше защищаться, и игра стала поворачиваться в нашу сторону. Заиграли в рамках своей философии. Эти перемены заставляют меня считать нашу победу заслуженной.
- За счет чего выводили команду из ступора?
- Для меня всегда есть только один путь. Найти свой ритм за счет стабилизации обороны. Должный уровень энергии в защите решает многие проблемы. Я присоединяюсь к комплиментам Яна в адрес Брокхоффа: его заряженность на борьбу была чрезвычайно важна. Наша командная «химия», возможно, еще не оптимальна, но сегодня ошибки были связаны еще и со стрессом, который все пережили. Честно говоря, я сам устал как никогда! Изначально команда была готова к игре. Но когда ты выходишь на площадку, а потом возвращаешься в раздевалку, концентрация теряется. На протяжении всей первой половины мы пытались ее вернуть. Момент перелома - когда у «Нижнего» ротация сократилась из-за дисквалификации Попова, а мы ее наоборот еще расширили. Делали много замен для того, чтобы поддержать темп.
- Ваш коллега Артурс Шталбергс на пресс-конференции выразил возмущение тем, что «Локо» не засчитали техническое поражение. Назвал ситуацию «цирком». А вообще, насколько мешали игре неполадки с оборудованием?
- Мне жаль слышать такое от тренера. Техническое поражение становится кошмаром для проигравшего, но техническая победа не прибавляет славы победителю. Есть баскетбольная площадка - только она годится для того, чтобы определить сильнейшего. Цирк, говорите? Для нас это был такой же цирк, как и для них. Все трудности были одинаковы для обеих сторон. А как показала игра, ментально «Нижний» воспринял ситуацию даже легче, чем мы, и сразу захватил инициативу. Но я счастлив, что мы все-таки провели матч. Техническое поражение после побед над «УНИКСом», ЦСКА и «Зенитом» стало бы тяжелым психологическим ударом. И для игроков, и для всего клуба. И вообще, как можно наказывать команду техническим поражением из-за поломки табло? А если вырубится электричество - это тоже будет поражение?.. Важно понять и принять, что это форс-мажорная ситуация. Которую нужно просто пережить и за которую нельзя никого наказывать.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Поздравляю свою команду с непростой победой! Не могу комментировать техническое поражение, потому что этого понятия не существует в регламенте по отношению к неисправности оборудования. Техника ломается любая, от этого никто не застрахован, тем более, что за час до начала матча все было в порядке. «Нижний Новгород» просил перенести встречу на другую дату, но оснований для этого не было. Более того, «Баскет-холл» заполнили болельщики, и график нашего клуба на сегодняшний день без свободных окон. Мы попросили руководство лиги и наших друзей из БК «НН», чтобы матч состоялся сегодня - болельщики купили билеты, была прямая трансляция телеканалом «Матч ТВ». Иначе техническое поражение за отказ сыграть было бы записано «Нижнему Новгороду». Я благодарен президенту Единой лиги ВТБ Сергею Кущенко, гендиректору Илоне Корстин и комиссару Кшиштофу Коралевски за оперативное вмешательство и решение провести матч. Это решение было принято в пользу баскетбола и болельщиков, для которых мы и играем.
Антон Тихий
Автодор (Саратов) - Цмоки-Минск (Белоруссия) - 88:81 (23:17, 17:17, 28:18, 20:29)
Астана (Казахстан) - Калев (Эстония) - 72:78 (13:26, 18:20, 18:12, 23:20)
Енисей (Красноярск) - Парма (Пермь) - 87:82 (23:20, 23:23, 18:6, 23:33)
ЦСКА (Москва) - Автодор - 95:80 (20:13, 25:22, 21:24, 29:21)
ВЭФ (Латвия) - Зенит (Санкт-Петербург) - 73:82 (25:22, 17:19, 16:19, 15:22)
Цмоки-Минск - УНИКС (Казань) - 87:85 1ОТ (13:16, 21:22, 23:24, 20:15, 10:8)

КомандаИВПО%
1.ЦСКА151412993
2.Локомотив141222686
3.Зенит151232780
4.Химки141132579
5.УНИКС151052567
6.ВЭФ14772150
7.Енисей16792344
8.Астана15692140
9.Автодор155102033
10.Нижний Новгород144101829
11.Калев154111927
12.Цмоки-Минск154111927
13.Парма15015150

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: