.: Футбол. Межсезонье
Пути футбольные неисповедимы
31
января в Европе закрылось зимнее «трансферное окно». В России, напротив, переходный период в самом разгаре. «Окно» распахнулось 25 января, а захлопнется в ночь с 24 на 25 февраля.
К тому клоню, что в Европу из России нынешней зимой больше никто не уедет. Даже Федор Смолов, которого молва активно отправляла то в дортмундскую «Боруссию», то в испанскую «Севилью», то еще куда. А вот к нам еще могут приехать весьма и весьма серьезные исполнители, которые способны поднять уровень национального турнира.
И едут.
Самый громкий трансфер осуществил на днях «Зенит». Питерцы выписали из лондонского «Челси» 32-летнего сербского защитника Бранислава Ивановича - настоящую, а не придуманную звезду. О чем говорить, если в стан «Зенита» прибыл неоднократный победитель английской премьер-лиги, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы. Многовато годков ему, скажете? Заблуждение. В современном футболе запросто играют до 35-36. А иной раз и вовсе до 40. Лет 5 на высоком уровне Иванович определенно способен еще выступать. А то, что ушел из «Челси», тоже смущать не должно. Просто Антонио Конте, новый рулевой «аристократов», затеял кардинальную перестройку команды. Сам итальянский специалист, к слову, совсем не горел желанием расставаться с Ивановичем, но с уважением отнесся к его выбору. Отметим и такую деталь. Сербский защитник был отпущен владельцем «Челси» Романом Абрамовичем бесплатно. В знак огромной признательности за 9 блистательных сезонов в составе лондонского клуба. Что делает ему честь.
Расшевелился мало-помалу и столичный «Локомотив». Его ряды полнил форвард сборной Перу Джефферсон Фарфан - имя в мировом футболе. А на подходе защитник английского «Куинз Парк Рейнджерс» Стивен Колкер, которому всего-навсего 25. Тоже серьезный человек, примерял футболку сборной Англии, прошел хорошую школу в свое время в «Ливерпуле». Правда, и потеря железнодорожникам весьма существенная грозит. Не хочет больше играть за «Локо» звездный в своем отечестве атакующий полузащитник Алексей Миранчук. Претендентов на него масса, и если уйдет - нож в сердце для столичного клуба.
А еще подошарашил «Оренбург». Дебютант премьер-лиги подписал Михала Дюриша, 28-летнего форварда сборной Словакии, очень достойно выглядевшего до недавних пор в составе чешской «Виктории».
Не знаю, как вас, а меня все эти приобретения радуют. Российский турнир станет, полагаю, только интереснее.
Но сфокусируемся на клубах нашего региона. Они ведь нас интересуют в первую голову.
«Краснодар», обитающий ныне в рамках второго зарубежного сбора в испанской Марбелье, в селекционном плане притормозил. Зато стали известны некоторые любопытные подробности предыдущих трансферов.
Для полноты картины сообщим, что, пока еще не был подписан шведский хавбек Виктор Клаессон, «Краснодар» проявлял, по нашим данным, предметный интерес к другому игроку этого амплуа - 20-летнему хорвату Алену Халиловичу, игроку своей национальной сборной (9 игр). Тот одно время был игроком испанской «Барселоны», правда, сыграл за нее всего 1 матч, а затем перебрался в Германию, в «Гамбург», за который в текущем сезоне провел 7 поединков и забил 1 гол. Но не срослось. Халилович отправился на правах аренды в испанский «Лас-Пальмас». Однако оно, пожалуй, и к лучшему. Халилович только-только осваивается в большом футболе, а вот Клаессон куда более искушенный исполнитель. К тому же, швед универсален, способен сыграть практически на любой позиции в средней линии, что дорогого стоит.
Неслучайно, как выяснилось, перешел в «Краснодар» из столичного «Локомотива» защитник Роман Шишкин. Во-первых, «быки» уже давненько посматривали в его сторону. А во-вторых, у Шишкина разгорелся конфликт с рулевым железнодорожников Юрием Семиным. Не шибко сильный, но все же, доставлявший, скажем так, обеим сторонам некоторый дискомфорт. А вот что огорчает, так это то, что Шишкин арендован «горожанами» до конца сезона, как оказалось, без права дальнейшего выкупа. Другими словами, по завершении нынешнего сезона он вернется в «Локо». Признаться, будет жаль, если опытный защитник по всем параметрам подойдет «Краснодару», но придется с ним - хочешь, не хочешь - расстаться. Впрочем, пути футбольные неисповедимы. К концу аренды еще много воды утечет, так что, посмотрим, как в данном случае жизнь распорядится.
К слову, Шишкин в «Краснодаре», как мы и прогнозировали, рассматривается не только как крайний защитник. Подтверждение тому - спарринг «быков» с «Видеотоном». Против венгров Шишкин играл на позиции опорного хавбека.
Мелькнула на днях информация, что будто бы в «Краснодаре» крайне недовольны Ари. Отношением бразильского форварда к тренировочному процессу. Но информация, похоже, «фейковая», как любит выражаться новый президент США Дональд Трамп, придуманная, высосанная из пальца. По нашим данным, Ари пашет на сборах на всю катушку. И, кстати, выходит в контрольных поединках на поле с первых минут, стало быть, наигрывается в стартовом составе. Да и по фоткам и видео из Испании видно, что все с Ари нормально.
Надумана информация и о якобы переходе на правах аренды в тульский «Арсенал» универсала Дмитрия Торбинского. Во всяком случае, сам игрок во всеуслышание заявил, что уходить из «Краснодара» не намерен, а о варианте с «канонирами» и слыхом не слыхивал.
Много сейчас разговоров о том, что якобы вполне возможно в «Краснодар» переберется уже упоминавшийся выше хавбек «Локо» Алексей Миранчук. Интерес к нему со стороны «быков», насколько нам известно, действительно был. И даже известно, что «Краснодар» был не прочь за приобретение талантливого уроженца Славянска-на-Кубани отстегнуть 6 миллионов евро. Однако с покупкой (за 2 миллиона евро) Клаессона надобность в Миранчуке отпала сама собой. Более того, агент футболиста Вадим Шпинев официально заявил, что полузащитник железнодорожников рассматривает сейчас только один вариант продолжения карьеры - в казанским «Рубином», а «Зенит» и «Краснодар», делавшие ранее очень выгодные предложения по игроку, интерес к нему утратили.
Из «разного» отметим, что «Краснодар» разорвал отношения с молодым полузащитником Амиром Натхо, перебравшимся в прошлом году в стан «быков» из ЦСКА, и тот сейчас проходит по приглашению Юрия Семина смотрины в «Локомотиве». А еще один молодой парень, 17-летний белорусский игрок академии «Краснодара» Кирилл Капленко, близок к переходу в питерский «Зенит-2». Во всяком случае, сыграл от звонка до звонка за вторую команду сине-бело-голубых уже 3 спарринга.
Арсен Хубулов продолжит карьеру в «Анжи»
фото: ФНЛ
И последнее. «Краснодар» получил за участие своих игроков в Евро 2016 года 868 тысяч евро. В рамках финансового «фэйр-плей» - приятный, что и говорить, подарок. Кстати, это третий показатель среди российских клубов - после ЦСКА и «Зенита».
…Из лагеря терпящей, к великому сожалению, бедствие «Кубани» минувшая неделя принесла новостей явно поболее. Но, увы, по большей части негативных.
Ушел из команды лидер команды Арсен Хубулов. После разрыва контракта с «Кубанью» он подписал 1-летнее соглашение с «Анжи». Выбор, признаться, удивил. Махачкалинский клуб, мы знаем, в очередной раз сменил «вектор развития», что ничего хорошего ему не сулит. В плане перспектив. И как бы не получилось, что поменял Хубулов шило на мыло. Вполне ведь реально он может вскоре вновь оказаться в первом дивизионе. И это при том, что на него претендовало несколько «более прочных» клубов элитного дивизиона.
Владимир Ильин перебрался в «Урал»
фото: ФК «Мордовия»
Ушел из команды и еще один видный футболист. Сменил «Кубань» на «Урал» 24-летний нападающий Владимир Ильин. С клубом из Екатеринбурга он подписал долгосрочный контракт. И он, как и Хубулов, ушел из краснодарского клуба, разорвав с ним отношения.
Вообще, это, честно говоря, странно, что «Кубань» в ее-то финансовой ситуации отпускает игроков бесплатно. Перед началом сезона руководство клуба, приобретавшее футболистов буквально пачками, высказалось в том духе, что все имеющиеся и приобретенные исполнители - капитал желто-зеленых. Другими словами, их, в случае чего, можно будет выгодно продать. Ну а на поверку-то что?!
Впрочем, всего не знаем, возможно, первые лица «Кубани» «порешали вопрос» выгодным образом: расставшись полюбовно с игроками, перед которыми огромные многомесячные долги, разгрузили не только зарплатную ведомость, но и списали часть задолженностей. Хубулов, например, был одним из самых высокооплачиваемых футболистов в «Кубани», по нашим данным, получал порядка 1 миллиона евро за сезон. Да и у Ильина зарплата была не две копейки, раз летом 2016-го он предпочел «Кубань» самарским «Крылышкам», куда его активнейшим образом волжане зазывали.
Итак, уже расстались с «Кубанью» 3 твердых игрока основы - Георгий Зотов (он подписал соглашение с «Крыльями Советов» до конца текущего сезона), Арсен Хубулов и Владимир Ильин. Но, боюсь, тем дело не ограничится. Масса претендентов на талантливого хавбека Дениса Якубу, могут уйти, по нашим данным, защитник Роман Бугаев и полузащитник Владимир Обухов, а также в состоянии неопределенности еще несколько игроков. Понятно, исполнителей на состав наберется, благо, есть «Кубань-2», однако предстанут ли весной желто-зеленые, которым предстоит жесточайшая борьба за сохранение места в ФНЛ, по-настоящему боеспособной единицей?
Что касается финансового положения дел, то тут пока подвижек мало. Первые лица региона всё ограничиваются лишь широковещательными заявлениями типа «банкротства клуба не будет, сниматься с чемпионата «Кубань» не намерена». Тем временем, различные коммерческие структуры выигрывают один за другим арбитражные суды, долги желто-зеленых благополучно растут…
Иная ситуация в терпящем бедствие волейбольном клубе «Динамо» (Краснодар). Там хоть один из вице-губернаторов Андрей Алексеенко встретился с игроками женской и мужской команд и пообещал в ближайшее время разрулить финансовые проблемы. По крайней мере, стало известно, что к 10 февраля спонсор «Динамо» компания «Черномортранснефть» переведет на покрытие долгов транш в размере 70-ти миллионов рублей, а вскоре перечислит причитающееся и другой спонсор - компания «Роснефть». В случае же с «Кубанью» - полнейшая тишина…
Впрочем, есть и хорошие новости. «Кубань» отправилась на второй зарубежный сбор - на Кипр, что, как ни крути, добрый знак.
А еще УЕФА перечислила в зияющую дырами казну желто-зеленых около 117-ти тысяч евро - за участие некогда принадлежавших «Кубани» игроков в матчах чемпионата Еропы-2016.
Мелочь по футбольным меркам, конечно, но все-таки приятно…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: