.: Футбол. Турнир памяти Игоря Киселева
Праздник в честь «Легенды №9»
В
минувшее воскресенье в станице Пластуновской прошел второй турнир памяти одного из главных кубанских голеодоров Игоря Киселева. Этот нападающий, известный по своим выступлениям за «Краснодар-2000» и «Кубань», вошел в историю как рекордсмен нашего футбола по числу голов за сезон. В 2001-м за «двухтысячников» он наколотил 47 голов, и 10 из них - в одной игре!
фото: Виктория Бережная
В 2013-м Киселев стал игроком выступавшего тогда в чемпионате края «Афипса», а затем вошел в тренерский штаб команды. Но 30 декабря 2014-го произошло роковое событие: Игорь ушел из жизни…
Человек жив, пока его помнят, поэтому вот уже второй год турнир его памяти собирает на полях спорткомплекса «Усадьбы-Фамилии» многих близких друзей и бывших партнеров Киселева. На этот раз в соревнованиях приняли участие 6 команд, и в каждой было место известным фамилиям. За команду «Друзья» выступали тренеры «Кубани-2» Андрей Юдин и Дмитрий Фомин, в состав «Милиции» вошли экс-футболисты «Кубани» Олег Терехин, Николай Комличенко и Константин Зуев, а цвета «Прокуратуры» защищали теперешние руководители клуба Андрей Коробка и Геннадий Крапивка.
А в финале сошлись самые солидные по составу команды - «Кубань» и хозяева турнира «Краснодаргазстрой». За кубанцев играли такие звезды желто-зеленых разных эпох, как Сергей Андреев, Александр Перов, Андрей Топчу и Максим Ермак, а тренером команды был в прошлом любимец публики Мурат Гомлешко. У хозяев в составе известных имен тоже было немало: Дмитрий Воробьев, Сергей Стаценко, Сергей Горюнов, Александр Орехов, Леонид Лазариди, Георгий Микадзе, Александр Сторожук…
Силы в решающей игре были равны, и после нулевой ничьей в основное время пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. Удача улыбнулась желто-зеленым, которые взяли главный приз - кубок, а «бронза» соревнований досталась коллективу из Выселок, одолевшему «Друзей» со счетом 4:2. В личных номинациях призы вручили Александру Перову (лучший вратарь турнира), Александру Сторожуку (лучший игрок), выселковцу Виталию Баламестному (лучший бомбардир) и ветерану кубанского футбола Владимиру Суренкову (самый возрастной игрок).
Но даже не сама спортивная составляющая была главенствующей на турнире, а то, что Игоря Киселева, бомбардира, тренера и Человека, помнят и любят.
- Как перед турнирном мне сказал зять Игоря, он был человек-праздник, - делится своими воспоминаниями гендиректор «Краснодаргазстроя» и президент клуба «Афипс» Андрей Викторович Андреев. - Поэтому турнир мы устраиваем не только для того, чтоб почтить его память, но и чтобы дарить всем желающим праздник - он так любил это делать. Каким я запомнил Игоря? Никогда не видел, что ему плохо на душе, Игорь это старался никогда не показывать. А любимцем команды он стал после игры в Крымске, когда он, еще будучи игроком, заменил нашего удаленного вратаря перед пробитием пенальти и совершил таки сумасшедший сэйв. Мы выиграли 3:1, и Игорь своим поступком вселил в ребят победный дух. В этом был весь он.
- Главным качеством Игоря, считаю, была, доброта, - вспоминает один из организаторов турнира Сергей Горюнов. - В наше время нелегко встретить человека, который всегда придет на помощь, а для него это было вопросом внутреннего долга. Мы собрались, чтобы устроить в честь в Игоря праздник футбола. И будем, пока живы, делать это и впредь.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: