В |
![]() | ![]() | ![]() |
Катар игровых идей
Катар - Россия - 2:1 (1:1)
Голы: Самедов, 5 с пенальти (0:1), Хухи, 35 с пенальти (1:1), Будиаф, 72 (2:1).
Нереализованные пенальти: Маджид, 29 (мимо), Кокорин, 87 (вратарь).
Катар: Аль-Шиб - 6,0, М.Муса - 5,5, Касола - 5,5 (Будиаф, 46 - 6,0), Педро Мигель - 6,0, Маджид - 4,5 (Али, 55 - 5,5), Али Асад - 5,5 (Аль-Хайдус, 61 - 6,0), Луис Жуниор - 5,5, Акрам Афиф - 6,0, Хухи - 6,0 (Абубакер, 68 - 5,5), Али Афиф - 5,0 (Исмаил, 68 - 5,5), Аль-Аельдин - 5,5 (ТАБАТА, 46 - 6,0). Запасные: Абабакар, Сал.Аль-Хажри, Сауд Аль-Хажри, Харун, Аль-Абдулрахман, Хатем, Аль-Хальфан, Мохаммед.
Россия: Акинфеев - 5,5 (Крицюк, 58 - 5,5), Ф.Кудряшов - 5,0, Кутепов - 5,5, Васин - 5,0, Д.Комбаров - 5,5 (Панченко, 81 - б/о), Глушаков - 5,5, Зобнин - 5,5, Ерохин - 5,0 (Газинский, 53 - 5,0), САМЕДОВ - 5,5 (Могилевец, 85 - б/о), Полоз - 5,0 (Р.Шишкин, 46 - 5,0), Кокорин - 5,5. Запасные: Джанаев, Джикия, Новосельцев, Семенов, Жирков, Ал.Миранчук, Оздоев.
Предупреждения: Маджид, 52, Табата, 79, Луис Жуниор, 86, Аль-Хайдус, 90.
Судья: Балай (Румыния).
Удары (в створ ворот): 13(5) - 10(4).
Угловые: 9 - 5.
Голевые моменты: 5 - 5.
10 ноября. Доха. Стадион «Джассим бин Хамад». 25 градусов. 4500 зрителей (вмещает 15000).
В поединке с Катаром наставник российской сборной вновь решил вернуться к бердыевской схеме расстановки игроков - с тремя центральными защитниками, двумя вингерами, отвечающими за весь свой фланг, треугольником полузащитников в середине поля и двумя выдвинутыми вперед нападающими. Но в качестве исполнителей к 3-м «варящимся» в этой схеме ростовчанам добавил 4-х спартаковцев Москвы (они при Аленичеве провалили чуть ли не все попытки такой расстановки игроков), принадлежащего ЦСКА уфимца Васина, зенитовца Кокорина и выступающего за «Локомотив» Самедова. Вы когда-нибудь пробовали одеть в человеческую одежду собачку? Как ни перешивай, все равно выглядит нелепо и смешно. Так и это. В серебряном составе «Ростова» подступы к своим воротам наглухо забетонировали Баштуш, Сесар Навас и Новосельцев. Чуть позже в эту схему был встроен Федор Кудряшов, но он и сейчас заслуживает похвалы, скорее, за самоотверженность, чем за тактическую грамотность. Да, к тому же, и в нынешнем сезоне Бердыев нередко ставит его на левый фланг. А Черчесов отрядил в тройку защитников именно Кудряшова, а также привыкших играть по другой схеме Кутепова и Васина. Новосельцева же почему-то оставил в запасе. Что еще? Пожалуй, то, что бровки в «Ростове» утюжат «бультерьеристые» Кудряшов (или Терентьев) и Калачев. В сборной же за весь фланг должны были отвечать более креативные, но гораздо менее цепкие Комбаров и Самедов. И это опять не соответствовало «первоисточнику». В центре поля у Бердыева выжигают пространство Гацкан и Нобоа. Вряд ли подходят под такие характеристики Глушаков и тем более Зобнин, который в столичном «Спартаке» в последнее время стабильно выходит на поле как правый полузащитник. Ростовчан Ерохина и Полоза Черчесов, в принципе, определил на их родные позиции. В роли же Азмуна вышел на поле реабилитированный наставником сборной «любитель шампанского» Кокорин. В общем, все как-то не так…
Стоит, однако, признать, что в первые минуты товарищеской встречи в Дохе российская дружина, в принципе, смяла ошарашенных хозяев. Провела несколько стремительных атак и уже на 5-й минуте заработала пенальти. Удар Полоза в падении голкипер Катара парировал, но отраженный мяч подхватил Дмитрий Комбаров. Его в штрафной один из защитников Катара подсек, и судья указал на «точку». А Самедов уверенно реализовал этот 11-метровый, хлестко пробив низом в правый уголок ворот.
На волне быстрого успеха гости продолжали атаковать, но в концовках их комбинаций (или «подходов») что-то все время мешало нанести разящий удар - то неточный последний пас, то какая-то суетливость в завершающем действии, то самоотверженность соперника. А от тренерской скамейки постоянно шел зычный подсказ, который к середине первого тайма, похоже, ввел в ступор наших футболистов. Так в школе бывает с учеником, который не очень твердо выучил стихотворение. Услыхав подсказки одноклассника или учителя, он начинает их ловить и напрочь забывает все, что вроде бы выучил.
В общем, к минуте 25-й игра российской сборной окончательно утратила какую-либо стройность, и вскоре это почувствовал и соперник. Вылазки катарцев к воротам нашей команды стали более смелыми. А еще через какое-то время хозяева стали доминировать…
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Накануне этого матча немецкий портал «Transfermarkt» назвал рыночную стоимость стартовых составов обеих команд. У Катара она составила чуть менее 6-ти миллионов евро, у сборной России - 54 миллиона. То есть «коммерческий потенциал» у наших футболистов оказался в 9 раз больше, чем у соперников. Один только Игорь Акинфеев оценен этим порталом почти в 2 с половиной раза выше, чем вся команда хозяев. И вдруг эти хозяева начали доминировать…
На 29-й минуте при подаче углового у наших ворот неосторожно в штрафной сыграл в единоборстве с соперником Роман Зобнин, и судья вновь назначил пенальти. Теперь - в ворота Акинфеева. К «точке» подошел капитан сборной Катара Ибрагим Маджид и… пробил мимо. Однако всего через 5 минут при очередной атаке хозяев уже сам вратарь российской команды снес их форварда. И Буалем Хухи в отличие от своего партнера не промахнулся.
1:1. С таким счетом команды и ушли на перерыв.
«Ну и хорошо, - подумалось в этот момент российским болельщикам. - Сейчас в перерыве Станислав Саламович успокоит команду, уточнит индивидуальные задания футболистам - и во втором тайме мы этих катарцев порвем…»
Не знаю, что говорил Черчесов игрокам в раздевалке, но вторая половина встречи в исполнении нашей команды получилась еще более сумбурной, чем первая. Тренер, очевидно, разочаровался в «бердыевской» схеме «3-5-2», и сразу после перерыва поменял ее на «4-5-1» - вместо второго форварда Полоза на поле вышел защитник Роман Шишкин. А чуть позже действовавшего под нападающими Ерохина заменил игрок «Краснодара» Юрий Газинский. Это смахивало на ноу-хау от Черчесова. В составе одной команды на поле оказалось сразу 3 номинальных опорных хавбека. То есть напрочь исчез креатив. Тренер, конечно, дал им задание поочередно выдвигаться вперед. Что они и пытались делать. Газинский, например, первым же касанием мяча мог вывести сборную России вперед, но из пределов штрафной нанес слишком уж слабый удар, чтобы его можно было назвать неберущимся. А в дальнейшем нестандартных действий в атаке россиян стало меньше. Зато ошибок в обороне прибавилось. Прерывая одну из очередных вылазок хозяев, что-то неладное почувствовал в своем состоянии Акинфеев. И его на 58-й минуте заменил в воротах еще один представитель «Краснодара» - Станислав Крицюк. Ему довольно быстро пришлось вступать в игру. Соперники обменялись острейшими контратаками, и оба вратаря своих партнеров выручили. Но на 72-й минуте роковым для гостей стал розыгрыш углового. Воспользовавшись несогласованностью обороняющихся, Будиаф сыграл на опережение у ближней штанги и подрезал мяч головой в сетку.
2:1. Это уже смахивало на катастрофу. Россия терпела поражение от «какого-то Катара». Причем на 83-й минуте счет мог стать и более крупным, если бы хлесткий удар Табаты не парировал Крицюк. Но через несколько минут «прокололись» и хозяева. Луис Жуниор в каратистском стиле заехал ногой в грудь Кокорину - и румынский арбитр назначил четвертый в матче 11-метровый. В отсутствие уже замененного Самедова сам же пострадавший взялся его исполнить. И пробил безнадежно плохо. Несильно, да еще и на удобной для голкипера высоте. Естественно, Аль-Шиб мяч отбил…
Вот такой матч. На следующий день после его окончания я заглянул в новостные ленты интернета. Они кишели откликами. И мнения специалистов сводились к трем формулировкам. Первая, самая радикальная: «Позор! Ничего более унизительного в исходе матча сборной России я еще не видел». Вторая, можно сказать, злорадно скептическая: «Вот такая у нас теперь команда. Большего от нее и ждать не стоит». И третья, оправдательная: «Да перестаньте вы обвинять тренера. Он строит новую команду. И все правильно делает». Какая из этих формулировок справедливая, мы скоро узнаем. Я пока мечусь между первой и третьей…
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - В ходе матча была рваная с нашей стороны игра. Мне это не понравилось. Начали хорошо, но после забитого мяча вдруг сбавили обороты. Какие-то странные потери мяча пошли. 5 подряд. Соперника к себе пригласили сами, вот и получили гол. Во втором тайме - то же самое. Совершали много ошибок при организации атак. Я предупреждал футболистов, что команда Катара быстро выходит из обороны в атаку. Но мы вновь и вновь помогали ей это делать. В итоге «привезли» себе угловой, с подачи которого и пропустили второй гол. Были возможности отличиться и у нас, но сейчас я бы не хотел говорить про нереализованные моменты. Меня больше интересует игровая дисциплина. В этом плане мы были не на высоте. К сожалению, я не увидел еще кое-что - многие приехали играть за сборную, а не побеждать. Это плохо. Мы должны в каждой встрече биться за максимальный результат.
- Почему снова вышли играть в 3 центральных защитника?
- Потому что надо и с этим определиться. Есть нюансы, которые надо понять. Но приходится все делать с листа. Кутепов второй раз в такой расстановке вышел, был чуть увереннее, Васин же пока только осваивается. Жизнь заставляет делать какие-то вещи. С этим не только я сталкиваюсь.
- У Акинфеева серьезная травма?
- Нет. Просто его стал беспокоить палец на ноге…
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|