.: Футбол. Товарищеские матчи
Катар игровых идей
Катар - Россия - 2:1 (1:1)
Голы: Самедов, 5 с пенальти (0:1), Хухи, 35 с пенальти (1:1), Будиаф, 72 (2:1).
Нереализованные пенальти: Маджид, 29 (мимо), Кокорин, 87 (вратарь).
Катар: Аль-Шиб - 6,0, М.Муса - 5,5, Касола - 5,5 (Будиаф, 46 - 6,0), Педро Мигель - 6,0, Маджид - 4,5 (Али, 55 - 5,5), Али Асад - 5,5 (Аль-Хайдус, 61 - 6,0), Луис Жуниор - 5,5, Акрам Афиф - 6,0, Хухи - 6,0 (Абубакер, 68 - 5,5), Али Афиф - 5,0 (Исмаил, 68 - 5,5), Аль-Аельдин - 5,5 (ТАБАТА, 46 - 6,0). Запасные: Абабакар, Сал.Аль-Хажри, Сауд Аль-Хажри, Харун, Аль-Абдулрахман, Хатем, Аль-Хальфан, Мохаммед.
Россия: Акинфеев - 5,5 (Крицюк, 58 - 5,5), Ф.Кудряшов - 5,0, Кутепов - 5,5, Васин - 5,0, Д.Комбаров - 5,5 (Панченко, 81 - б/о), Глушаков - 5,5, Зобнин - 5,5, Ерохин - 5,0 (Газинский, 53 - 5,0), САМЕДОВ - 5,5 (Могилевец, 85 - б/о), Полоз - 5,0 (Р.Шишкин, 46 - 5,0), Кокорин - 5,5. Запасные: Джанаев, Джикия, Новосельцев, Семенов, Жирков, Ал.Миранчук, Оздоев.
Предупреждения: Маджид, 52, Табата, 79, Луис Жуниор, 86, Аль-Хайдус, 90.
Судья: Балай (Румыния).
Удары (в створ ворот): 13(5) - 10(4).
Угловые: 9 - 5.
Голевые моменты: 5 - 5.
10 ноября. Доха. Стадион «Джассим бин Хамад». 25 градусов. 4500 зрителей (вмещает 15000).
В
о времена новых технологий и широкого доступа к интернету как-то сложнее стало отстаивать собственное мнение. Невольно начинаешь с кем-то спорить или к кому-то присоединяться. Вот посмотрел трансляцию матча Катар - Россия из города с весьма теплым для русского уха названием - Доха. Если бы не необходимость писать об этой «контрольной встрече» репортаж в газету, выключил бы телевизор уже в середине первого тайма. Выключил бы не потому, что игра получилась скучной, а потому, что меньше, чем за полгода, надоели экспериментаторские шараханья нового наставника российской сборной Станислава Черчесова. Ладно бы дело касалось только ротации состава. В условиях эпидемии травм, обрушившихся на ведущих отечественных футболистов, и отсутствия турнирных задач у главной команды страны, проверять в деле новичков не зазорно. Но Черчесов стал еще экспериментировать и с расстановкой игроков. То выберет одну схему, то другую. А затем после матча начинает сетовать, что футболисты «не въехали» в его требования, которые он им целый час или всю тренировку втолковывал…
В поединке с Катаром наставник российской сборной вновь решил вернуться к бердыевской схеме расстановки игроков - с тремя центральными защитниками, двумя вингерами, отвечающими за весь свой фланг, треугольником полузащитников в середине поля и двумя выдвинутыми вперед нападающими. Но в качестве исполнителей к 3-м «варящимся» в этой схеме ростовчанам добавил 4-х спартаковцев Москвы (они при Аленичеве провалили чуть ли не все попытки такой расстановки игроков), принадлежащего ЦСКА уфимца Васина, зенитовца Кокорина и выступающего за «Локомотив» Самедова. Вы когда-нибудь пробовали одеть в человеческую одежду собачку? Как ни перешивай, все равно выглядит нелепо и смешно. Так и это. В серебряном составе «Ростова» подступы к своим воротам наглухо забетонировали Баштуш, Сесар Навас и Новосельцев. Чуть позже в эту схему был встроен Федор Кудряшов, но он и сейчас заслуживает похвалы, скорее, за самоотверженность, чем за тактическую грамотность. Да, к тому же, и в нынешнем сезоне Бердыев нередко ставит его на левый фланг. А Черчесов отрядил в тройку защитников именно Кудряшова, а также привыкших играть по другой схеме Кутепова и Васина. Новосельцева же почему-то оставил в запасе. Что еще? Пожалуй, то, что бровки в «Ростове» утюжат «бультерьеристые» Кудряшов (или Терентьев) и Калачев. В сборной же за весь фланг должны были отвечать более креативные, но гораздо менее цепкие Комбаров и Самедов. И это опять не соответствовало «первоисточнику». В центре поля у Бердыева выжигают пространство Гацкан и Нобоа. Вряд ли подходят под такие характеристики Глушаков и тем более Зобнин, который в столичном «Спартаке» в последнее время стабильно выходит на поле как правый полузащитник. Ростовчан Ерохина и Полоза Черчесов, в принципе, определил на их родные позиции. В роли же Азмуна вышел на поле реабилитированный наставником сборной «любитель шампанского» Кокорин. В общем, все как-то не так…
Стоит, однако, признать, что в первые минуты товарищеской встречи в Дохе российская дружина, в принципе, смяла ошарашенных хозяев. Провела несколько стремительных атак и уже на 5-й минуте заработала пенальти. Удар Полоза в падении голкипер Катара парировал, но отраженный мяч подхватил Дмитрий Комбаров. Его в штрафной один из защитников Катара подсек, и судья указал на «точку». А Самедов уверенно реализовал этот 11-метровый, хлестко пробив низом в правый уголок ворот.
На волне быстрого успеха гости продолжали атаковать, но в концовках их комбинаций (или «подходов») что-то все время мешало нанести разящий удар - то неточный последний пас, то какая-то суетливость в завершающем действии, то самоотверженность соперника. А от тренерской скамейки постоянно шел зычный подсказ, который к середине первого тайма, похоже, ввел в ступор наших футболистов. Так в школе бывает с учеником, который не очень твердо выучил стихотворение. Услыхав подсказки одноклассника или учителя, он начинает их ловить и напрочь забывает все, что вроде бы выучил.
В общем, к минуте 25-й игра российской сборной окончательно утратила какую-либо стройность, и вскоре это почувствовал и соперник. Вылазки катарцев к воротам нашей команды стали более смелыми. А еще через какое-то время хозяева стали доминировать…
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Накануне этого матча немецкий портал «Transfermarkt» назвал рыночную стоимость стартовых составов обеих команд. У Катара она составила чуть менее 6-ти миллионов евро, у сборной России - 54 миллиона. То есть «коммерческий потенциал» у наших футболистов оказался в 9 раз больше, чем у соперников. Один только Игорь Акинфеев оценен этим порталом почти в 2 с половиной раза выше, чем вся команда хозяев. И вдруг эти хозяева начали доминировать…
На 29-й минуте при подаче углового у наших ворот неосторожно в штрафной сыграл в единоборстве с соперником Роман Зобнин, и судья вновь назначил пенальти. Теперь - в ворота Акинфеева. К «точке» подошел капитан сборной Катара Ибрагим Маджид и… пробил мимо. Однако всего через 5 минут при очередной атаке хозяев уже сам вратарь российской команды снес их форварда. И Буалем Хухи в отличие от своего партнера не промахнулся.
1:1. С таким счетом команды и ушли на перерыв.
«Ну и хорошо, - подумалось в этот момент российским болельщикам. - Сейчас в перерыве Станислав Саламович успокоит команду, уточнит индивидуальные задания футболистам - и во втором тайме мы этих катарцев порвем…»
Не знаю, что говорил Черчесов игрокам в раздевалке, но вторая половина встречи в исполнении нашей команды получилась еще более сумбурной, чем первая. Тренер, очевидно, разочаровался в «бердыевской» схеме «3-5-2», и сразу после перерыва поменял ее на «4-5-1» - вместо второго форварда Полоза на поле вышел защитник Роман Шишкин. А чуть позже действовавшего под нападающими Ерохина заменил игрок «Краснодара» Юрий Газинский. Это смахивало на ноу-хау от Черчесова. В составе одной команды на поле оказалось сразу 3 номинальных опорных хавбека. То есть напрочь исчез креатив. Тренер, конечно, дал им задание поочередно выдвигаться вперед. Что они и пытались делать. Газинский, например, первым же касанием мяча мог вывести сборную России вперед, но из пределов штрафной нанес слишком уж слабый удар, чтобы его можно было назвать неберущимся. А в дальнейшем нестандартных действий в атаке россиян стало меньше. Зато ошибок в обороне прибавилось. Прерывая одну из очередных вылазок хозяев, что-то неладное почувствовал в своем состоянии Акинфеев. И его на 58-й минуте заменил в воротах еще один представитель «Краснодара» - Станислав Крицюк. Ему довольно быстро пришлось вступать в игру. Соперники обменялись острейшими контратаками, и оба вратаря своих партнеров выручили. Но на 72-й минуте роковым для гостей стал розыгрыш углового. Воспользовавшись несогласованностью обороняющихся, Будиаф сыграл на опережение у ближней штанги и подрезал мяч головой в сетку.
2:1. Это уже смахивало на катастрофу. Россия терпела поражение от «какого-то Катара». Причем на 83-й минуте счет мог стать и более крупным, если бы хлесткий удар Табаты не парировал Крицюк. Но через несколько минут «прокололись» и хозяева. Луис Жуниор в каратистском стиле заехал ногой в грудь Кокорину - и румынский арбитр назначил четвертый в матче 11-метровый. В отсутствие уже замененного Самедова сам же пострадавший взялся его исполнить. И пробил безнадежно плохо. Несильно, да еще и на удобной для голкипера высоте. Естественно, Аль-Шиб мяч отбил…
Вот такой матч. На следующий день после его окончания я заглянул в новостные ленты интернета. Они кишели откликами. И мнения специалистов сводились к трем формулировкам. Первая, самая радикальная: «Позор! Ничего более унизительного в исходе матча сборной России я еще не видел». Вторая, можно сказать, злорадно скептическая: «Вот такая у нас теперь команда. Большего от нее и ждать не стоит». И третья, оправдательная: «Да перестаньте вы обвинять тренера. Он строит новую команду. И все правильно делает». Какая из этих формулировок справедливая, мы скоро узнаем. Я пока мечусь между первой и третьей…
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - В ходе матча была рваная с нашей стороны игра. Мне это не понравилось. Начали хорошо, но после забитого мяча вдруг сбавили обороты. Какие-то странные потери мяча пошли. 5 подряд. Соперника к себе пригласили сами, вот и получили гол. Во втором тайме - то же самое. Совершали много ошибок при организации атак. Я предупреждал футболистов, что команда Катара быстро выходит из обороны в атаку. Но мы вновь и вновь помогали ей это делать. В итоге «привезли» себе угловой, с подачи которого и пропустили второй гол. Были возможности отличиться и у нас, но сейчас я бы не хотел говорить про нереализованные моменты. Меня больше интересует игровая дисциплина. В этом плане мы были не на высоте. К сожалению, я не увидел еще кое-что - многие приехали играть за сборную, а не побеждать. Это плохо. Мы должны в каждой встрече биться за максимальный результат.
- Почему снова вышли играть в 3 центральных защитника?
- Потому что надо и с этим определиться. Есть нюансы, которые надо понять. Но приходится все делать с листа. Кутепов второй раз в такой расстановке вышел, был чуть увереннее, Васин же пока только осваивается. Жизнь заставляет делать какие-то вещи. С этим не только я сталкиваюсь.
- У Акинфеева серьезная травма?
- Нет. Просто его стал беспокоить палец на ноге…
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Контрольные поединки сборных за пределами стран, которые они представляют, интересны лишь тогда, когда встречаются мировые или континентальные гранды, а также в том случае, когда в составах соперников есть более-менее известные игроки. В России известными стали не только звезды футбола, но и те иностранцы «среднего звена», что выступают или выступали в наших командах премьер-лиги и первого дивизиона. А таких исполнителей с каждым годом становится все больше. В поединке Голландии с Бельгией вполне могли бы сразиться друг с другом спартаковец Москвы Квинси Промес и зенитовец Аксель Витсель. Но первый из них пока еще не полностью восстановился после травмы, поэтому наставник национальной команды на нынешний сбор решил его не вызывать. Зато второй «оттрудился» все 90 минут. 5 представителей российских клубов вышли в составе гостей в поединке Греция - Белоруссия, трое «наших» сыграли за сборную Узбекистана. А есть еще и «бывшие наши» - японец Хонда, грек Карели...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: