.: Баскетбол. Еврокубок. Группа «D»
Последний матч Кацикариса
Д
аже невероятное попадание Райана Брокхоффа не спасло «Локомотив» от 3-й неудачи в 4-х матчах Еврокубка. В игровом плане железнодорожники были небезнадежны, а вот в турнирном их положение становится угрожающим. Если случится осечка в схватке с «Олимпией», красно-зеленые могут рухнуть на 5-е место в группе и досрочно покинуть турнир.
И - главная новость недели! Прямо сейчас про «Локо» уже нельзя сказать «команда Кацикариса». Через пару дней после отчетной игры официальный сайт краснодарского клуба объявил об отставке греческого специалиста: поражение от «Валенсии» стало последней каплей.
Локомотив-Кубань - Валенсия - 64:73 (17:17, 17:16, 13:21, 17:19)

Коллинз11Ван Россом8
Бабурин7Сан Эметерио9
Хвостов0Састре5
Вуюкас6Сикма3
Зубков6Кравцов11
Гэбриэл0Томас15
Джонс4Диот9
Ивлев0Сато0
Дженнинг4Вивес4
Рочести23Мартинес2
Брокхофф3Ориола7
Судьи: Ковальски (Польша), Юрас (Сербия), Колеснич (Черногория).
9 ноября. Краснодар. «Баскет-холл». 5047 зрителей.
«Перемен требуют наши сердца!» Баннер от фан-сектора «Локо» с цитатой из творчества Виктора Цоя ненавязчиво намекал на то, что штабу Фотиса Кацикариса необходимо улучшить свою работу или уйти. Однако начать матч Еврокубка с позитивной повестки «Локомотиву» снова не удалось.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
3:11 и 5.43 до конца первой четверти. При этом счете Кацикарис затребовал первый тайм-аут. Его команда отдавала Кравцову со товарищи подборы в нападении и мялась под чужим кольцом. Вследствие 2-х ранних фолов Зубкова появился на площадке Кенни Гэбриэл: он не отсек Диота под своим щитом, потом плохо отзащищался, затем, уже в разгар погони, умудрился промахнуться из-под кольца без малейшего сопротивления. И… снова сел на скамейку. Провал Кенни - так можно было бы назвать какую-нибудь расщелину в Гуамском ущелье.
Нет, на самом деле, в игре железнодорожников появились кое-какие признаки жизни. Они аккуратнее обычного защищались, а в атаке (по крайней мере, это касалось первых 2-х четвертей) нашли отличную опцию в лице Тейлора Рочести. 12 очков Роча позволили хозяевам спасти первый период. 17:17!
Вторая четверть стала во многом повторением пройденного. «Минус 7» на старте и успешная погоня. Еще 8 очков Рочести. Эпизодические включения Коллинза перед большим перерывом - и «плюс 1» по итогам первой половины. Весьма шаткий и символический плюс, противовесом которому служило преимущество «Валенсии» под щитами. И все-таки плюс.
К сожалению, в третьей 10-минутке история повторилась вновь. «Локомотив» Кацикариса никак не мог выйти на стабильную игру: отрезки неплохого баскетбола у него чередовались с затмениями. «Дешевые» потери от Хвостова, Зубкова и Коллинза. 34:40 вместо 34:33. Так стартовал третий период. Краснодар отыгрался до «минус 3», скатился в «минус 10»… Повеяло безнадегой, но за мгновения до конца четверти из своей трехсекундной зоны(!!!) метнул мяч Райан Брокхофф - и попал! Парадоксально, однако 3 очка за самое дальнее попадание в истории «Баскет-холла» стали единственными для снайпера «Локо» при трех промахах из-за дуги.
Восторг «Баскет-холла» по поводу чудо-броска отчасти передался команде. Железнодорожники организовали последнюю погоню и почти преуспели - 59:60. Однако в ключевой момент Сан Эметерио зарядил с дальней дистанции, а Рочести и Зубков в аналогичных попытках успеха не имели.
За минуту до конца красно-зеленые снова получили опостылевшие «минус 7», но теперь уже выбраться из них не смогли.
Главный тренер «Валенсии» Педро МАРТИНЕС: - Тяжелая игра. Обе команды показали хорошую защиту, вследствие чего у снайперов просел процент попаданий из-за дуги. Симптоматично, что именно оборона позволила нам сделать решающее ускорение во второй половине. Разница в счете оказалась не слишком большой, но ее хватило. Мы уважаем «Локомотив-Кубань» и считаем его хорошей командой. Знаю, что у краснодарцев есть проблемы на старте, но здесь собрался талантливый состав, который не сказал последнего слова.
- Как думаете, потери красно-зеленых в концовке - следствие индивидуальных ошибок или давления обороны «Валенсии»?
- И то, и другое. Мы были готовы хорошо защищаться. Вместе с тем, «Локо» уступал в счете, находился под давлением и немного потерял концентрацию. Хозяевам требовались быстрые атаки, и это спровоцировало их на ошибки.
Защитник «Локомотива-Кубани» Евгений БАБУРИН: - Мои ощущения - по игре все было более-менее неплохо. По крайней мере, намного лучше, чем во всех предыдущих матчах Еврокубка. Наверное, команда находит свою игру, начинает появляться сыгранность. Но, как показала концовка, не все так хорошо, есть, над чем работать. В концовке сбились на индивидуальную игру и «пик-н-роллы»: долгое время «пик-н-роллы» у нас получались, но в последней четверти, видимо, из-за усталости, перестали проходить и они.
Тренер предупреждал, что игроки «Валенсии» хорошо работают под чужим щитом, и это тоже проявилось. Мы были очень мягкими в трехсекундной зоне, нас просто продавливали и забирали мяч с головы. Не знаю, почему наши «большие», которые за это ответственны, позволяли такое делать. Но это уже их проблемы.
- Вы отыграли и с «Хапоэлем», и с «Валенсией» - двумя клубами, которых наряду с «Локо» называют претендентами на победу в Еврокубке. По ощущениям, насколько далеко «Локомотиву» до фаворитов на данный момент, реально ли побить их в ближайшем будущем?
- Как показал этот вечер, совсем недалеко. По ходу встречи разрыв не превышал 10-ти очков. В принципе, по силам было победить и сегодня, но маленько не хватило. Где-то не попали из-за дуги, где-то не взяли подбор. Бороться реально, но нужно работать и прибавлять. Как в защите, так и в нападении. Забили 64 очка - если хотим выигрывать Еврокубок, конечно, такой результативности недостаточно. Защищаться стали чуть лучше, с нападением пока стоим на месте.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Фотис КАЦИКАРИС: - Как я сказал своим игрокам, мы сражались с одной из лучших команд турнира. У «Валенсии» отличная обойма, даже с учетом травмы Дублевича. Очень физически мощная команда - более мощная, чем «Локо», во всех линиях. От нас требовалось одно: оставаться сфокусированными и навязывать такую же жесткую борьбу на протяжении всех 40-ка минут.
Очень важно контролировать подборы. Если ты этого не делаешь, после первой фазы обороны приходится защищаться снова, потом еще… Это провоцирует утрату концентрации и ведет к игровым проблемам. В первой четверти за подборы боролись недостаточно хорошо, но во второй прибавили в жесткости, и ситуация заметно улучшилась. Однако сразу после большого перерыва мы позволили «Валенсии» забить три простых броска кряду и вновь сформировать преимущество. Всю работу пришлось делать заново, вновь возвращаться в игру против опытной и талантливой команды. В итоге мы приблизились вплотную и маленькие детали стали решающими.
Нужно лучше подбирать, вот что я вам скажу. Это во многом вопрос веры в успех, вопрос заряженности на борьбу. Второй момент - умение сохранить мяч в решающие минуты. Потери, сделанные в ключевой момент поединка, во многом сокрушили наши шансы в концовке. В игре с «Валенсией» у нас больше потерь, чем голевых передач, и это плохая статистика.
- Как считаете, проблемы с подборами - история только этого матча? Или «большие» у «Локо» таковы, что подобные неприятности будут продолжаться регулярно по ходу сезона?
- Обычно у нас нет явных проблем в данном компоненте. Но с такими командами, как «Валенсия», нужно действовать агрессивнее, чем обычно, в борьбе за мяч. Да, эти парни больше и сильнее, порой трудно удержать ситуацию под контролем. Однако я хочу видеть более настойчивые попытки с нашей стороны, следует заранее отсекать соперников от кольца. Хотя стоит сознавать, что наша линия нападения не является самой атлетичной в турнире.
- Плохая игра Гэбриэла и Хвостова. Что происходит с парнями?
- Я не знаю. На самом деле, не знаю. Для меня это сложный вопрос. Мне трудно было вернуть этих ребят на площадку в концовке, хотя я видел, что некоторые игроки устали. Почему-то Хвостов и Гэбриэл не пропитались духом игры. Потому я предпочел выключить их из ротации в этот вечер. В столь сложном матче трудно принимать рискованные решения и выпускать людей, которые начали встречу с ошибок.
Хотя в том же Диме Хвостове я уверен на длинной дистанции. Он - баскетболист, у которого есть перспективы для роста. А еще Хвостов выступает на позиции атакующего защитника и очень важен для нас в этой роли. С Гэбриэлом схожая история. Хотелось включить его в состав, но промах из-под кольца, «зевки» на подборах… Он выглядел немного потерянным. Хочу, чтобы парни добавляли мне уверенности в том, что они заслуживают свои игровые минуты. А не наоборот.
Антон Тихий
P.S. Через 2 дня после матча с «Валенсией» в стане красно-зеленых объявили о расторжении контракта с Фотисом Кацикарисом по обоюдному решению сторон. Исполняющим обязанности главного тренера стал Владе Йованович. Комментарий президента «Локомотива-Кубани» Андрея Ведищева по этому поводу был вежлив и лаконичен: «Выражаю благодарность тренеру и его штабу за ту работу, которую они проделали, и желаю успехов в дальнейшем. В ближайшем будущем «Локомотив» определится с кандидатурой нового главного тренера». К сказанному стоит добавить, что по информации известного инсайдера Дэвида Пика, главным тренером краснодарцев станет 47-летний сербский специалист Саша Обрадович, последней командой которого была немецкая «Альба».
Ратиофарм (Ульм, Германия) - Хапоэль (Иерусалим, Израиль) - 103:77 (25:19, 28:18, 23:15, 27:25)

КомандаИВП+/-%
1.Валенсия431332-27775
2.Ратиофарм431325-31675
3.Хапоэль431337-33375
4. Локомотив413277-30425
5.Олимпия404294-3350
Внимание! В следующем домашнем матче «Локомотив» в рамках Еврокубка встретится со словенской «Олимпией». Игра состоится в «Баскет-холле» в среду 16 ноября. Начало - в 20.00.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: