.: Футбол. Лига Европы-2016/17. Группа «I». 4-й тур
…А забивают всегда немцы
Шальке-04 - Краснодар - 2:0 (2:0)
Голы: Кайсара (Шупо-Мотинг), 24, Бенталеб, 28.
«Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия): Ферманн - 6,0, Хёведес - 6,0, Налдо -
6,0, Родригес - 6,0, Настасич - 6,0, Баба - 5,5 (Колашинац, 69 - 5,5), КАЙСАРА - 7,0, Стамбули - 6,0, Бенталеб - 6,5 (Горецка, 58 - 5,5), Аого - 6,0, Коноплянка - 6,5 (Шёпф, 81 - 6,0), Шупо-Мотинг - 6,5. Запасные: Гифер, Керер, Ритер, Текпетей.
«Краснодар»: КРИЦЮК - 6,0, Енджейчик - 4,5 (В.Калешин, 75 - 5,5), Гранквист - 5,5, Гомес Налдо - 5,0, С.Петров - 4,5, Каборе - 5,0, Эбуэ Куасси - 5,0, Маурисио Перейра - 5,0, Ахмедов - 5,5 (Измайлов, 62 - 5,5), Жоазиньо - 5,0, Подберезкин - 5,5 (Лаборде, 12 - 5,5). Запасные: Синицын, Мартынович, Смолов.
Предупреждения: Баба, 18, Хёведес, 33, Настасич, 41, Лаборде, 53, Эбуэ Куасси, 73.
Судья: Винчич (Словения).
Удары (в створ ворот): 7(5) - 14(4).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 2 - 1.
3 ноября. Германия. Гельзенкирхен. Стадион «Фелтинс Арена». 9 градусов. 42 210 зрителей (вмещает 62 271).
В
ас, наверное, это уже слегка утомило, но у «Краснодара» в Гельзенкирхене случились новые проблемы в центре нападения. Ари приболел, Смолов только-только приступил к работе в общей группе и не готов играть, Вандерсон с Окриашвили не заявлены на Лигу Европы. Проблемную позицию занял Подберезкин, однако эксперимент остался неоконченным. Уже на 12-й минуте высокий блондин попросил замену - очередная травма…
Может, возле чужих ворот святой водичкой побрызгать?
Жуниор Кайсара забивает победный для «Шальке» мяч в ворота «Краснодара»
фото: Getty Images
Тем не менее, ключевой матч групповой стадии «быки» начали неплохо. Прижали «Шальке» прессингом, обстреляли с дальних дистанций - правда, все больше неточно да неопасно. Ну а на 23-й минуте создали момент. Моментище! Заброс Эбуэ по флангу в свободную зону стал сюрпризом как для своих, так и для чужих. На какой-то миг все замерли, гадая, выкатится мяч за боковую или все-таки за лицевую линию. А потом вслед рванул Жоазиньо, а Хёведес на два шага не успел, и прострел в центр вратарской, и там Лаборде…
Лаборде с ударом прямо в Ферманна и добиванием в небеса.
Расплата наступила моментально. Это был образцовый пример того, как неправильно работать в позиционной обороне. Все началось на бровке, куда выбросился Енджейчик, оставив Куасси с двумя оппонентами в районе угла штрафной - Аого и Коноплянкой. Ахмедов же, который успевал накрыть бровку, вообще был отсечен от защитных процессов маневром Енджейчика.
В проблемную зону последовала передача, и Куасси понесся за Аого в сторону лицевой. Каборе был вынужден сместиться из центра к Коноплянке, но таким образом оставил без контроля Бенталеба в центре штрафной. По горизонтали же ухудшил ситуацию Налдо: он без особой нужды побежал страховать Куасси и сместил линейку защитников слишком глубоко на фланг. В итоге мигрирующая проблема «лишнего игрока» у Шальке докатилась до Петрова, которому пришлось выбирать, к умным или к красивым. К Бенталебу в центре штрафной или к Кайсаре на дальней штанге. Он, как в том анекдоте, остался посередине, не успевая ни туда, ни туда…
Подача, скидка на дальнюю, Кайсара в пустой угол. Первая атака «Шальке». С добрым утром.
Обидно до зубовного скрежета: хорошие полтайма «Краснодара» распадались на глазах. 28-я минута, попытка масштабного прессинга проваливается, и Кайсара с Коноплянкой вываливаются «два в два» на Налдо с Гранквистом. И передача Кайсары на Коноплянку проходит на тончайшей грани офсайда: даже стоп-кадр с центральной камеры не позволяет наверняка утверждать, куда чуть ближе чье плечо. В итоге рандеву с Крицюком чуть с угла, кипер спасает, но там Енджейчик и Каборе поленились отработать до конца с Бенталебом…
Парень добивает в упор. 2:0 в пользу немцев.
Не космос, говорите? Да, игра «Шальке» - не космос. Это механизм. Отлаженный механизм, который против «Краснодара» отработал с предельной четкостью.
«Быки» же, лишенные главных исполнителей в атаке, являли собой нечто противоположное - умеренно стихийное и неэффективное в завершающей стадии. Из 14-ти ударов Жоазиньо и компании в створ пришлись всего 4, хозяева же попали в цель 5 раз, произведя в два раза меньше попыток. Так, ушли в песок два отличных штрафных у подопечных Шалимова - немного слева и немного справа. Не попал в дальний угол головой из убойной позиции Перейра. Жоазиньо всегда бил со средней дистанции и всегда неточно: хотелось бы разнообразия в результатах.
До перерыва гости неплохо взаимодействовали, но трудности попадания умножили их усилия на ноль. «Шальке» же добился своего и сосредоточился на сохранении завоеванных преимуществ. Второй тайм протекал уже, скорее, под немецкую зубную гармошку: из атакующих попыток «Краснодара» совсем выветрилась опасность. Вернуть в матч интригу Лаборде и его друзья не смогли. Спаренное противостояние с «Шальке» увенчалось двумя поражениями.
Впрочем, ситуация в группе остается для черно-зеленых благоприятной. Неожиданная победа «Ред Булла» в Ницце оставляет за «Краснодаром» контрольный пакет. Победы и ничьей в последних 2-х турах хватит для попадания в плей-офф, точно хватит и 2-х ничьих, а при определенных раскладах - даже одной.
Нельзя только проигрывать Зальцбургу.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Играли против сильной команды на выезде. Знали, что нас ждет тяжелый матч, но, в принципе, были к нему готовы. Намеревались играть агрессивно, атаковать центральных защитников, стараться действовать на опережение. Что мы и делали. До пропущенного гола владели территориальным преимуществом, имели моменты, но… пропустили. С первого момента пропустили гол и буквально через 5 минут - второй. Против такой команды сложно отыграться, но мы продолжили играть в свой футбол, старались взаимодействовать низом, не так много пропустили быстрых атак.
Не помню, чтобы у «Шальке» были моменты во втором тайме, но это и неважно. Понятно, что хозяева вели 2:0, и им обострения были не так нужны. С одной стороны, есть некое удовлетворение - играли на выезде, без ряда важных футболистов… Но все равно. Осадок остается неприятный. Нам как команде нужно учиться увозить положительный результат из таких выездов против таких команд. Будем двигаться вперед. У нас много опытных ребят, но как команда мы не можем быть удовлетворены только содержанием игры: всегда нужен и положительный результат.
- Сложилось впечатление, вы были готовы к тому, что «Шальке» отдаст инициативу…
- Вопрос не в готовности. Это зависело от нас! Если бы мы сели на свою половину и не атаковали центральных защитников, то хозяева владели бы инициативой. Но мы планировали сами завладеть инициативой и ее не отдавать. На мой взгляд, это удалось на протяжении всего матча. В позиционной атаке «Шальке» подолгу не играл - мы отбирали мяч.
- Что с Подберезкиным?
- Растяжение. Трудно сказать, надолго ли он выбыл, но - выбыл.
- Почему в концовке не выпустили Смолова?
- Мы с самого начала знали, что не выпустим. Он еще не готов к выходу на поле, есть риск рецидива.
- Вы сказали, что весь матч владели инициативой. Но статистика демонстрирует, что после перерыва у «Краснодара» намного меньше ударов по воротам и ни одного точного…
- Наверное, где-то не хватило сил. Возможности были где-то пробить, обострить, но ими не воспользовались. «Шальке» - команда грамотная, хорошо позиционно обороняется. Тяжело спасать игры при таком счете. Нужно атаковать большими силами, малейший обрез - и необходимо всей командой бежать назад, и это всегда опасно. А обрезов у нас достаточно было во втором тайме. Хотя, если бы какими-то ситуациями распорядились грамотнее, могли создать моменты и даже забить. Тут нужно смотреть не на количество моментов, а на то, из чего они растут и почему не возникают. Над этим будем продолжать работать.
- Подарок от Зальцбурга сильно порадовал?
- Еще и не думал об этом. Наверное, победа «Ред Булл» для нас выгодна. Но для начала надо самим победить Зальцбург, чтобы таким вещам радоваться.
- Вам не кажется, что Ахмедов «вареный» в этом сезоне?
- Не согласен с вашей оценкой. Ахмедов играет неплохо, а местами даже хорошо. Не думаю, что с ним нужно что-то делать. Я удовлетворен его игрой, так же, как и игрой всей команды. Сейчас нам нужно чуть погрустить, восстановиться… ну а впереди - «Оренбург»!
Главный тренер «Шальке-04» Маркус ВАЙНЦИРЛЬ: - Очень доволен игрой! Сумели победить 2:0 при том, что стартовый отрезок не очень удался. Очень вовремя открыли счет, потом забили второй. После перерыва не ставили себе цель довести счет до крупного - важно было сберечь текущий результат. Мы победили заслуженно и после четырех туров лидируем в своей группе. Гордимся достигнутым результатом, теперь можно сосредоточиться на бундеслиге.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.ШАЛЬКЕ-0444007-112
2.Краснодар42026-56
3.Ред Булл41033-53
4.Ницца41033-83
24 ноября (четверг)
Краснодар - Ред Булл, Шальке-04 - Ницца
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 6,0. К нему никаких претензий. Выручил после удара Коноплянки, да и вообще отработал надежно.
Енджейчик - 4,5. Первый гол «Шальке» был спровоцирован его чрезмерной активностью, второй - недоработкой. Ту же энергию бы, да наоборот!
В.Калешин, 75 - 5,5. Нормально вошел в игру. Другое дело, что та была потеряна еще до его появления.
Гранквист - 5,5. Из защитной линии к шведу претензий как всегда меньше всего. Возможно, только в эпизоде с прорывом Коноплянки стоило четче работать при выполнении искусственного офсайда.
Гомес Налдо - 5,0. Допустил пару позиционных ошибок.
С.Петров - 4,5. Является одним из главных виновников первого гола. Пусть и далеко не единственным.
Каборе - 5,0. Отыграл в районе своего привычного уровня, но конкретно в ключевых эпизодах не преуспел.
Эбуэ Куасси - 5,0. Во всех проявлениях выглядел довольно средне.
Маурисио Перейра - 5,0. Отдал несколько интересных передач, однако пока далек от боевой формы.
Ахмедов - 5,5. Далеко не худший на поле. Взял свое объемом работы, разок неплохо приложился по чужим воротам.
Измайлов, 62 - 5,5. Эпизодически добавил атакам «быков» креативности, но от него ожидали большего.
Жоазиньо - 5,0. В общем и целом, был разочаровывающе неэффективен на крыле атаки. Как забить, если никогда не попадаешь в ворота?
Подберезкин - 5,5. Один эпизод в центре нападения отработал удачно, другой - нет. И вынужденная замена. Эксперимент можно назвать несостоявшимся.
Лаборде, 12 - 5,5. Вкатился в игру активно, заработал для Бабы «горчичник», где-то бил и где-то обострял. Вместе с тем, запорол лучший и во многом поворотный момент в матче для «Краснодара».

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: