.: Футбол. Мнение эксперта
Хамза Багапов: «У «Краснодара» нет остроты в атаке»
Н
а сей раз наш эксперт - знаменитый нападающий «Кубани» 1960-х годов Хамза Багапов. В беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» Хамза Абдуллхаинович обстоятельно разобрал матч «Краснодара» в 10-м туре РФПЛ против тульского «Арсенала», завершившийся вничью 0:0.
 
- Плохо, что ничья, - вздыхает Багапов. - Щит оказался крепче, чем меч. «Краснодар» потерял 2 очка, «Арсенал» - нашел 1. А ведь лишние 2 очка не помешали бы «быкам», и если бы они победили в Туле, то вышли бы на 4-е место. Конечно, надо было выигрывать, потому что нужно стремиться в тройку, не в зону Лиги Европы, а в зону Лиги чемпионов. Однако хорошо еще, что «Краснодар» вообще не проиграл - такие матчи ведь часто и проигрываются. Разочаровали меня «горожане», что тут говорить. И, думаю, разочаровали не только меня, но и многих других.
Надо же поострее играть: что они все время мяч катают и катают, катают и катают, «жуют» его? «Краснодар» владел мячом, но это ни о чем не говорит - пусть «Арсенал» отдал середину поля и действовал от обороны, зато больше опасных моментов создали именно туляки, могли краснодарцы и парочку голов в свои ворота запустить. «Краснодар» играл однообразно, академично, в чужой штрафной действовал неопасно, все навесы приходились сопернику. Когда у оппонента насыщенная оборона, нужно же показывать индивидуальные действия, нужно обыгрывать, проходить, отдавать острые пасы вперед, открываться, забивать… Убеги десять раз - пусть девять не получатся, но один раз ты забьешь. Дернись, введи в заблуждение защитника - а вместо этого «горожане» играли спиной к чужим воротам.
Я еще в прошлом году говорил в одном из интервью, что «Краснодар» часто играет назад. И теперь, когда в начале матча игроки «быков» стали отдавать передачи назад, я подумал: всё. Команда, которая сильнее соперника наголову, должна сразу же с розыгрыша мяча в центре поля начинать комбинации, быстро продвигаться вперед с минимумом передач. Получая мяч, игроки должны стремиться быстро достигать чужих ворот. Как в хоккее: получая шайбу, ты должен сразу же на скорости лезть вперед. А если будешь стоять на месте - соперники выкинут тебя за борт моментально.
Не было в действиях «быков» рвения, азарта, настойчивости. Вот кому не откажешь в желании и рвении, так это «Ростову», который накануне вдевятером мог вырвать ничью в Москве против «Спартака». А у «Краснодара» долгое время на поле не было лидера, которые вел бы команду за собой и «зажигал» бы партнеров. Вот когда вышел на поле Лаборде, то с какой злостью, с каким азартом и с каким желанием он стал действовать! Не боялся прорываться вперед, лез на двоих, на троих, сколько угловых заработал! Вообще, Лаборде - палочка-выручалочка «Краснодара», именно такие нападающие нужны команде - озорные, мощные, быстрые, злые, прыгучие, ловкие, техничные. А без хороших нападающих футбол - это не футбол. Чем футбол и красив, так это игрой форвардов и красивыми голами.
Да, сейчас «Краснодару» не хватает травмированных. Выбыл из строя Федя Смолов - и вся острота в атаке «горожан» пропала. Почему? Да потому что раньше, когда Смолов играл, вся острота впереди исходила практически только от него. Федор всегда принимает мяч лицом к чужим воротам, он все время атакует, он не боится идти вперед, он не отделывается от мяча, хорошо открывается. И пусть порой ошибается, теряет мяч - но зато продолжает бороться и двигаться вперед.
Нет сейчас в «Краснодаре» готовых играть футболистов, которые, как раньше Мамаев и Широков, отдавали бы своевременные филигранные пасы с нужной скоростью, силой и точностью. Да, Каборе действует с азартом, отдает игре все что может, в середине поля отсекает все - с разрушением у него порядок. Он действует стабильно, может иной& раз сыграть на «тройку», но на «двойку» - никогда. Он хорош в отборе, однако впереди пасует чаще нужного поперек, поперек и поперек. Когда есть Смолов и когда команда играет в открытый футбол, Каборе может отдавать вперед, но когда нет - большинство передач у него идет поперек. Газинский тоже, как и Каборе, хорош в отборе, однако и у него нет последнего паса. Подберезкин - что же ты лезешь все время подавать, иди сам поборись в штрафную!
Мы не видим позапрошлогоднего Ари. И даже того Ари, который в конце сентября забивал 2 мяча «Ницце». Раньше он стремился вперед, обыгрывал защитников, а с «Арсеналом» валял дурака, играл только на чистых мячах. Может, он думает, что в основу надолго попал? А раньше ведь было видно, что Ари руку не подавал Кононову, заводился, злился, обижался, когда его меняли. Эбуэ Куасси - мальчишка молодой, неопытный еще. Что касается Быстрова, то он, за исключением одного эпизода в первом тайме, когда смело вошел в штрафную и накрутил трех соперников, боялся идти вперед - наверное, все время ждал, что его сзади укусят, и когда кто-то начинал «лаять», он останавливался. Но ты же продолжай, лезь в штрафную - и пусть тебя сбивают, зато «точку» могут поставить.
Не знаю, может быть, сказалась еще недооценка «Арсенала». Краснодарцы наверняка думали: мол, мы все равно еще забьем, не получилось сейчас - ничего, получится потом. А ведь соперник был достаточно зубастый, обученный, которого раньше тренировали Аленичев и Павлов, а сейчас Кирьяков - все трое «футбольные люди». У «Арсенала» мяч в 3-4 передачи достигал штрафной «Краснодара», туляки были акцентированнее нацелены на чужие ворота, чем краснодарцы.
Что сказать… Будем надеяться, дальше дела у «Краснодара» пойдут получше, все-таки пока сыграна только треть чемпионата. Следующий матч премьер-лиги - домашний против «Амкара» - будет для «горожан» непростым, пермская команда умеет играть, она с характером. Чувствуется рука опытного Гаджи Гаджиева. Вообще, все северные команды - с характером. И у «Шальке», с которым «быкам» играть в рамках Лиги Европы в четверг, тоже неплохая команда, тоже с характером. Не зря же ведь говорят: в футбол играют все - а побеждают немцы.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: