.: Футбол. Премьер-лига. 30-й тур
Полувыжившие
Урал - Кубань - 2:0 (1:0)
Голы: Гогниев (Коробов), 31, Сапета (Лунгу), 64.
«Урал» (Екатеринбург): Арапов - 6,0, Данцев - 5,5, Мартынович - 5,5, Фонтанелло - 6,0, Кулаков - 6,0, Лунгу - 6,0 (Меркулов, 86 - б/о), Коробов - 6,5 (Ставпец, 77 - б/о), Рязанцев - 6,0 (А.Щербаков, 83 - б/о), Р.Емельянов - 6,0, Сапета - 6,5, ГОГНИЕВ - 7,0. Запасные: Заболотный, Шубин, Новиков, Гавтадзе, Серченков, Ярошенко, Подоксенов, Манучарян.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Г.Зотов - 5,0, Шандао - 4,5 (Р.Концедалов, 66 - 5,0), Армаш - 4,0, Бугаев - 5,0 (Лобкарев, 59 - 5,0), Фелипе Сантана - 5,0, Якуба - 5,5, Аподи - 5,0, ХУБУЛОВ - 5,5, Букур - 5,0 (Каретник, 46 - 5,0), Майрович - 5,5. Запасные: Е.Фролов, Стажила, Клещенко, Манолев, Георгиевский, Коновалов, Бальде.
Предупреждение: Якуба, 38.
Судья: Федотов (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(7) - 7(4).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 5 - 2.
21 мая. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена». 25 градусов. 4930 зрителей (вмещает 10 000).
«У
рал» в этом сезоне дважды крепко обидел краснодарцев. В 1-м туре дал понять, что «Кубани» придется несладко в чемпионате, а в заключительном при помощи того же счета 2:0 «довел мысль до логического завершения» - отправил желто-зеленых в стыковые матчи.
Вот так Спартак Гогниев открыл счет в матче
фото: ФК «Урал»
Отчетный поединок «Кубань» провела из рук вон плохо, так что говорить о несправедливости результата не приходится. Краснодарцы достойно действовали в первые 25 минут, хотя свои голевые моменты имели лишь в самом конце матча. Внутри этих временных отрезков властвовал «Урал». Подопечные Вадима Скрипченко после серии из 7-ми встреч без побед твердо намеревались завершить сезон ударно и свою миссию выполнили.
«Кубань», как кажется, оказалась не готова к матчу, прежде всего, эмоционально. Возможно, после 2-х важнейших побед и психологической истощенности маячила надежда, что решивший свои турнирные задачи «Урал» непроходимым препятствием все же не станет. Кроме того, краснодарцы по традиции столкнулись с кадровыми проблемами. Павлюченко, как и предполагалось, участие в матче не принял, хотя в Екатеринбург отправился. Неожиданностью стало отсутствие Бальде, который числился в заявке, однако на поле не появился. В итоге пару нападающих составили Букур и Майрович. К счастью, появился в составе Аподи, предыдущий матч не доигравший из-за повреждения.
Стартовый напор «Кубани» ограничился полушансами. Опасный прострел Майровича стал еще опаснее после бесконтрольного выноса Данцева, едва не срезавшего мяч в свои ворота. Хубулов со штрафного пробил по центру и Арапова не смутил. Зотов обыгрался с Майровичем в чужой штрафной, но у последнего не прошел пас пяткой на Букура. Через пару минут снова Майрович вышел на первый план - перехватил мяч и пробил, однако угодил мячом в защитника. Эта же атака продолжилась угловым. На хорошую позицию после розыгрыша «корнера» выбрался Армаш, но не подстроился как следует под удар с линии вратарской по летящему мячу.
Неточный удар Сапеты в ближний угол стал первым звоночком для краснодарцев. Хубулов со средней дистанции не попал в цель, и после этого созидание «Кубани» надолго замерло. Стартовый запал прошел, а вот общее напряжение начало сковывать краснодарцев. Терялась уверенность, и с середины тайма инициатива прочно перешла к «Уралу». Лунгу попытался навесным ударом забросить за спину Беленову, однако мяч опустился на сетку ворот сверху. А на 31-й минуте «Урал» вышел вперед после фиаско обороны «Кубани». Коробов на ограниченном участке в гостевой штрафной собрал вокруг себя разом Зотова, Шандао и Якубу, но никто из них не помешал ему выдать пас на Гогниева. Армаш и Бугаев остались статистами, и форвард легко забил ударом в упор.
И далее краснодарцы допускали совсем уж нетипичные для себя ошибки. В концовке тайма обрезку совершил Армаш - к счастью для желто-зеленых, Беленов выручил после плотного удара Гогниева с 19-ти метров.
Вторая половина матча относительно «Кубани» совсем разочаровала. В ее начале краснодарцы попали под жесткое давление. Удар слету Гогниева случился уже спустя 30 секунд после возобновления матча. Экс-форвард «Кубани» и «Краснодара» в этот день был опасен практически ежеминутно. После углового он изловчился пробить головой в падении с рикошетом от Сантаны - отскок, правда, оказался «благоприятным» и не запутал Беленова.
Дальше «Кубань» спасало исключительно везение. Рязанцев в падении выдал отменный пас на Коробова, который не попал в дальний угол. Удар Хубулова в ближний угол - первый всплеск активности «Кубани». Однако не в пример выгоднее смотрелся выпад «Урала» - сочный «выстрел» Сапеты отбил Беленов.
Пошли прахом еще два голевых момента хозяев. Рязанцев, оказавшись перед воротами, задумался, долго подбирал ногу и упустил момент; затем хозяева не сумели разыграть выход «3 в 2». Впрочем, долго краснодарцы не продержались. После навеса справа в исполнении Лунгу Сапета головой из вратарской при откровенном попустительстве центральных защитников удвоил хозяйский перевес. И стало окончательно ясно, что в данной игре ситуация для желто-зеленых безнадежна. Благо, параллельные матчи складывались для «Кубани» настолько успешно, что стыковые матчи стали реальностью еще задолго до финального свистка.
Остаток матча во многом был формальным, и оба тренера активно производили замены. Хубулов хорошим ударом заставил голкипера потрудиться, однако у самого активного игрока краснодарцев свело ноги, и он не смог продолжить встречу, а все замены к тому моменту уже были сделаны.
В компенсированное время хозяева подарили краснодарцам два момента. После перехвата Якубы промахнулся с линии вратарской Каретник. А затем еще одна потеря «Урала» у своих ворота закончилась тем, что Лобкарев не сумел переиграть Арапова.
…Итак, «Кубань» заняла 14-ю позицию и теперь поспорит в стыковых матчах за место в элите с «Томью», бронзовым призером турнира в ФНЛ. Оба матча пройдут уже на этой неделе - во вторник (в Краснодаре) и в пятницу (в Томске). Досадно, конечно, что не удалось избежать «стыков», но ведь, давайте скажем откровенно, могло быть и хуже…
Главный тренер «Урала» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Хочу поздравить всех наших поклонников с окончанием этого тяжелого сезона и 8-й позицией в чемпионате России. На сегодняшний день это наивысшее достижение «Урала». С этой точки зрения есть удовлетворение. Если говорить о том, способен ли был «Урал» двинуться дальше… В голове каждого из нас такая мысль присутствовала. Но был неудачный отрезок из 7-ми матчей без побед, поэтому эти шансы мы потеряли.
Что касается сегодняшней игры, то сопернику победа была нужна во что бы то ни стало, дабы избежать вылета или стыковых матчей. Мы хотели выиграть, чтобы поднять эмоциональное состояние после неудачной серии. Тяжело было обеим командам, шла стратегическая борьба. Мы понимали, что «Кубань» будет действовать «вторым номером», у нее есть группа быстрых футболистов, способных создать остроту. Победы над «Локомотивом» и «Динамо» - тому подтверждение. В какой-то степени мы опасались атакующей линии соперника, но когда увидели в протоколе, что Павлюченко и Бальде не играют, стопроцентно поняли: они будут уповать только на быстрые атаки. Мы оказывали давление через фланги, по центру нанесли достаточно ударов в отличие от предыдущих матчей. Считаю, результат по игре. Хотя в начале второго тайма закралась тревога, когда мы упустили 2 отличных момента - подвело исполнительское мастерство. Волновались, как бы футбол нас ни наказал, это часто бывает. Но ребята проявили характер, забили второй мяч и в конце встречи побе
да «Урала» не вызывала сомнения.
- Более высокое место, о котором вы говорили, - это зона Лиги Европы?
- Нет. Объективно мы могли бы побороться за 6-7-ю позиции.
- Какие позиции необходимо усиливать «Уралу»?
- Думаю, селекционный отдел разберется. У меня есть определенные пожелания, но сейчас не стоит говорить об этом. Надо проанализировать весь сезон, понять, с кем мы идем дальше, а с кем, к сожалению, придется расставаться. Но селекционная работа давно ведется, а позиций, требующих усиления, немало.
- Фонтанелло вышел в основном составе, но не являлся капитаном команды…
- У Пабло были семейные обстоятельства, в предыдущих играх он не выходил в «старте». Я понимал, что у человека не самое лучшее психологическое состояние. Постоянно был с ним в диалоге, интересовался, готов ли он играть на 100 процентов в связи с личными проблемами. Он отвечал, что не готов играть в полную силу и на данном этапе от капитанской повязки откажется. Понять человека можно.
- Продажа двух ключевых игроков в зимний период - Подберезкина и Ерохина - стала основной причиной недобора очков во второй части чемпионата?
- Не назвал бы это главной причиной. Однако Подберезкин и Ерохин были давно в команде, знали требования тренерского штаба, возможности партнеров. У новых же ребят было не так много времени, чтобы осознать, как мы строим свою игру. Начало весенней части получилось неплохим, но когда пришло время сделать решающий шаг и вклиниться в борьбу за верхние позиции, к сожалению, произошел сбой.
Главный тренер «Кубани» Игорь ОСИНЬКИН: - У нас получились трудные предыдущие матчи - эмоционально и физически. Они были настолько сложными, что внутренние ресурсы, наверное, закончились. В команде много травм, оба нападающих, которые достойно выглядели в предыдущих матчах, травмировались и не играли сегодня. Несколько человек не тренировались после «Динамо» ни одного дня. Мы надеялись, что эмоционально сможем сыграть так, чтобы решить все в начале матча, но не забили. Инициатива перешла к «Уралу», он открыл счет, полностью захватил контроль над ситуацией и заслужено в итоге победил.
- Следили за другими матчами?
- Только после счета 0:2 я узнал, что мы, скорее всего, попадаем в стыковые матчи. А так, не интересовался сам и старался оградить от «лишней информации» ребят. В любом случае, так распорядилась судьба, что теперь через стыковые матчи нам надо сделать всё, чтобы остаться в премьер-лиге.
- У «Кубани» была игровая яма, но затем команда собралась и выдала 2 хорошие встречи - против «Локомотива» и «Динамо». За счет чего удалось переломить ситуацию?
- Команда пришла к «яме» не по одной причине, их был целый комплекс. Команда находилась в плохом психологическом состоянии, поэтому практически не набирала очки. Мы попытались объединиться, немного поменяли в тактическом плане. Но у нас было мало тренировочных дней из-за плотного графика матчей - только восстановительные или предыгровые занятия проводили. В зале для теоретической подготовки какие-то моменты с ребятами проговаривали. Опытных игроков такая турнирная ситуация напрягает, они захотели исправиться. С «Локомотивом» получилось победить не без фарта, с «Динамо» - за счет хорошей игры. Да и с «Мордовией» был не проигрышный матч, хоть и не самый хороший. Сейчас нужно все начать с нуля, продолжить взятый темп, а поединок с «Уралом» пусть останется за скобками.
- Как в клубе обстоят дела с финансами?
- Ситуация стабилизируется, клуб закрыл большие долги, но лучше об этом спросить у руководства. Долгов сейчас почти нет.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Отыграл надежно, отразил несколько сложных ударов. К нему претензий быть не может.
Г.Зотов - 5,0. По его флангу «Урал» прилично нагнетал ситуацию.
Шандао - 4,5. Центр обороны «Кубани» был слабым местом. Два гола по центру, плюс еще несколько острейших выпадов через эту зону.
Р.Концедалов, 66 - 5,0. Появился на поле, когда исход встречи был ясен, и оживить ее не смог.
Армаш - 4,0. Неожиданно провалил матч. При обоих голах «Урала» сыграл не лучшим образом. В первом тайме щедро подарил сопернику мяч, организовав опасную атаку на свои ворота.
Бугаев - 5,0. Достаточно многое позволял соперникам.
Лобкарев, 59 - 5,0. Свой отрезок провел недурно, однако упустил момент в концовке матча.
Фелипе Сантана - 5,0. Не сумел затормозить нападение «Урала», в созидании также себя ничем особо не проявил.
Якуба - 5,5. Бился до конца, создал один из моментов у чужих ворот.
Аподи - 5,0. Его активность сопернику удалось погасить.
ХУБУЛОВ - 5,5. Самый яркий полевой игрок «Кубани». Нанес несколько неплохих ударов.
Букур - 5,0. Пожалуй, самый незаметный игрок в первом тайме.
Каретник, 46 - 5,0. Запомнился только упущенным моментом в компенсированное время.
Майрович - 5,5. Начало матча провел продуктивно, затем, к сожалению, без поддержки партнеров сник.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Амкар - 1:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: