.: Футбол. Лига Европы-2015/16. Финал
Но тут вдруг наступил второй тайм…
Ливерпуль - Севилья - 1:3 (1:0)
Голы: Старридж, 35 (1:0), Гамейро, 46 (1:1), Коке, 64 (1:2), Коке, 70 (1:3).
«Ливерпуль» (Англия): Миньоле, Альб.Морено, Коло Туре (Бентеке, 82), Ловрен, Клайн, Коутиньо, Джан, Милнер, Р.Фирмино (Ориги, 69), Лаллана (Аллен, 73), Старридж.
«Севилья» (Испания): Сорья, Эскудеро, Каррису, Рами (Колодзейчак, 78), Мариано, Витоло, Крыховяк, НЗонзи, Банега (Кристофоро, 90+3), Коке, Гамейро (Иборра, 89).
Предупреждения: Ловрен, 30, Витоло, 56, Банега, 57, Ориги, 72, Рами, 77, Мариано, 84, Клайн, 90+4.
Судья: Эрикссон (Швеция).
18 мая. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». 34 430 зрителей.
Д
райв, который появился в игре «Ливерпуля» с приходом на должность главного тренера Юргена Клоппа, превратил в стопроцентных оптимистов не только футболистов этой команды, но и их болельщиков. А также нейтральных любителей футбола. Перед финальным матчем Лиги Европы в Базеле все были уверены, что мерсисайдцы триумфально завершат победную историю, которую в нынешнем плей-офф они начали в противостояния с немецким «Аугсбургом», а продолжили в «битвах» с «МЮ», дортмундской «Боруссией» и «Вильярреалом».
фото: Reuters
Некоторые сомнения в успехе именитого английского клуба, правда, вызывал тот факт, что в финале он вышел не на неожиданно взлетевшую «темную лошадку», а на действующего обладателя трофея, причем выигравшего его два раза подряд, то есть на «Севилью». Впрочем, все эти сомнения практически развеял первый тайм. Нельзя сказать, что подопечные Клоппа сразу понеслись вперед. Но с каждой минутой в вязкой игре с обилием противоборств они чувствовали себя все увереннее. Если в дебюте встречи шла лишь «пристрелка» (довольно опасный удар полузащитника «Ливерпуля» Эмре Джана голкипер испанской команды Давид Сорья парировал, а игру рукой в своей штрафной защитника «Севильи» Каррису судья проигнорировал), то в концовке первого тайма преимущество футболистов английской команды стало очевидным. И на 35-й минуте это преимущество воплотилось в гол. Коутиньо отдал пас Старриджу к левому углу штрафной вроде бы на перспективу, но тот вдруг качнул защитника и шведой закрутил в дальний нижний угол ворот так, что Сорья в отчаянном прыжке до мяча не дотянулся. И тут же у ворот «Севильи» стали возникать новые моменты. На 38-й минуте удар Лалланы со средней дистанции в последний момент заблокировал Каррису. Почти тут же при розыгрыше углового хорватский защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен переправил головой в ворота соперника второй мяч. Но видимость голкиперу перекрывал находившийся в офсайде Старридж, и судья гол не засчитал. Мерсисайдцы, однако, не унимались. Едва не вышел на ударную позицию после обостряющего паса Старриджа Роберто Фирмино, а затем сам Старридж не смог четко приложиться к мячу после прострела Клайна…
В общем, концовка тайма прошла в яростных атаках «Ливерпуля». Казалось, после перерыва он добьет соперника. Но наставник испанской команды Унаи Эмери, наверное, нашел в раздевалке правильные слова для своих подопечных. Едва начался второй тайм, как первая же атакующая комбинация «Севильи» привела к ответному голу. Проход по правому флангу бразилец Мариано сначала преобразовал в прорыв в штрафную соперника, а затем и в точный низовой прострел на Кевина Гамейро, который с удовольствием переправил мяч в пустой угол ворот. 1:1.
Этот гол так шокировал ливерпульцев, что из состояния «грогги» они до финального свистка по-настоящему и не вышли. Попытались «на автомате» вернуть себе инициативу, но без особого успеха. А «Севилья» поймала кураж. У нее стало все получаться. И в середине второго тайма еще два мяча в ворота «Ливерпуля» положил Коке. В первом случае он своевременно включился в эпизод, когда Витоло попытался ворваться в штрафную соперника, и нанес удар, похожий на тот, каким открыл счет Старридж. А затем воспользовался невольным «подарком» соперника и с близкого расстояния «прошил» Миньоле с угла вратарской…
Воротам «Ливерпуля» угрожает один из героев поединка - французский форвард Кевин Гамейро
фото: Reuters
В ответном четвертьфинальном поединке с дортмундской «Боруссией» счет 1:3 не стал роковым для «Ливерпуля» - в концовке встречи он не только отыгрался, но и вырвал победу - 4:3. С «Севильей», однако, этот сценарий не повторился. Команда Эмери стала действовать по счету и спокойно довела матч до победы. До третьего подряд триумфа в Лиге Европы! Таким «хет-триком» в этом еврокубке ранее еще никто не отмечался…
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген КЛОПП: - Честно говоря, я был недоволен игрой своей команды с самого начала. Да, мы забили отличный мяч, имели моменты и забили еще раз, но второй гол не был засчитан. Да и вообще, и в первом тайме что-то происходило не так. То ли перегорели ребята, то ли еще что-то. А гол в начале второго тайма, конечно, стал для нас ударом. Для всех. Так происходит, когда команда недостаточно сконцентрирована. Но главная проблема была все же не в первом голе, пропущенном от «Севильи», а в том, что случилось после него. Мы стали проигрывать все, что можно, и потеряли веру в собственные силы. Вернуться из этого состояния так и не удалось. И потому - 1:3. Что ж, мы извлечем, конечно, из поражения урок и станем сильнее, но сейчас расстроены и разочарованы. Вопросов к футболистам у меня нет. За эту неудачу персональную ответственность несу я. В чем-то при подготовке к финалу недоработал.
Главный тренер «Севильи» Унаи ЭМЕРИ: - Это ни с чем несравнимое удовольствие! Мы наслаждаемся триумфом. На встречу с английской командой правильно настроились - помнили не только про то, что помогло нам дойти до финала, но и про уровень соперника. «Ливерпуль» - великая команда, что его футболисты и доказали, открыв незадолго до перерыва счет. И это придало им уверенности. Однако примерно то же почувствовали и мы, когда забили первый ответный мяч. Я еще до начала матча сказал своим ребятам, что мы должны получить удовольствие от финала, но получим его в два раза больше, если победим. В перерыве встречи об этом напомнил. И быстрый гол Гамейро все перевернул, раскрепостил нас. Психологические нюансы помогли нам изменить тактический рисунок игры - мы пошли вперед. В общем, во втором тайме «Севилья» вновь стала самой собой.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Ариц АДУРИС («Атлетик») - 10 мячей, Седрик Бакамбу («Вильярреал») - 9, Кевин Гамейро («Севилья»), Пьер-Эмерик Обамейянг («Боруссия» Д) - по 8.
Алексей Воскобойник



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: