.: Баскетбол. Тет-а-тет
Георгиос Барцокас: «Наш сезон? Это фантастика!»
Е
му посвящали плакаты. Его фамилию скандировали всем залом. Ему аплодировали громче всех. Кажется, его носили бы на руках - стоило ему только попросить. За год работы в «Локомотиве-Кубани» Георгиос Барцокас сумел влюбить в себя краснодарскую публику больше, чем любой из предшественников. И качеством своей работы он заслужил каждую щепотку этого глубокого чувства.
фото: Чемпионат.com
По окончании сезона корреспондент «Независимой спортивной газеты» расспросил главного тренера железнодорожников о вехах большого пути.
Перелеты и перехваты
- Мистер Барцокас, перед решающими матчами сезона вы произнесли фразу, которая очень понравилась журналистам: «небо - наш предел». С тех пор «Локомотив» поднялся так высоко, что оказался по моим подсчетам где-то на седьмом небе. Как думаете, эта команда добилась своего максимума или могла оказаться еще выше?
- Ну, мы всеми силами стремились к максимуму. Каждый из нас - игроки, тренеры, доктора, массажисты, все работники клуба, - трудился изо всех сил, чтобы «Локо» смог забраться как можно выше. Да, мы могли пройти дальше в Единой лиге ВТБ. При другой сетке плей-офф, при победе над «Зенитом» в последней игре регулярного чемпионата реально было дойти до финала. Но, знаете, оказалось очень, очень, очень трудно на протяжении семи месяцев играть подряд параллельно и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ. Со всеми перелетами. С очень жестким графиком. И сейчас, оглядываясь назад, я могу с чистой совестью сказать: мы сделали все.
- Каждый человек, когда его побеждают, возвращается мыслями к этой ситуации и анализирует, что мог сделать иначе. Зная то, что вы знаете сейчас, изменили бы что-то в подготовке к «Финалу четырех»? Или ЦСКА был слишком хорош против обессиленного апрелем «Локомотива»?
- Прежде всего, ЦСКА действительно отыграл здорово. На мой взгляд, армейцы в «Финале четырех» вообще продемонстрировали свой лучший баскетбол, исключая разве что четвертую четверть против «Фенербахче». Нужно отдать им должное. Они заслужили чемпионский титул.
Что касается нас. По ходу встречи я чувствовал, что мы могли быть ближе к победе, могли навязать равную игру, имели бы неплохие шансы на победу - если бы включились с первых минут. Однако мы этого не сделали. Команда хотела играть, хотела победить, но, наверное, она не была в своем лучшем состоянии. Незадолго до «Финала четырех» мы провели 13 матчей за месяц, а это множество утомительных перелетов, это очень эмоциональная серия с «Барселоной». Наше поражение от ЦСКА - комбинация разных факторов. Это и качественная игра соперника, и проблемы с травмами у Рэндольфа, Дилэйни и Быкова, и общий фон усталости. Да, мы подготовились к «Финалу четырех» хуже, чем хотели бы, но на то были объективные причины.
- Как вы настраивали парней на матч с «Кутчей»? Не секрет, что после проигранного полуфинала команду трудно мотивировать на борьбу за бронзовые медали…
- Согласен, многие игры за третье место получаются неинтересными. Но тут был другой случай. И для нас, и для «Кутчи Лабораль» само попадание в «Финал четырех» стало огромным достижением. И матч за бронзовые медали Евролиги не был формальностью ни для нас, ни для соперника. Мы встречались с президентом клуба Андреем Ведищевым перед «малым финалом», и в беседе прозвучало, что медали Евролиги очень важны для «Локомотива». Я постарался донести эту мысль до ребят, и нам удалось сыграть на победу даже в отсутствие Рэндольфа. Наши усилия в поединке за «бронзу», перехваты Дрейпера в третьей четверти - это еще и проявление уважения к болельщикам, которые поддерживали нас весь сезон и не поскупились на недешевую поездку в Берлин.
Небеса вернули долг Хряпе
- Глядя на то, как ЦСКА валится в последней четверти финала против «Фенербахче», мне трудно было отделаться от мысли: жаль, что они не впали в панику двумя днями ранее, во встрече с «Локомотивом». А вам?
- У нас был шанс вернуться в игру против армейцев минуты за две до конца, когда при «минус 5» открытый бросок из угла выполнял Райан Брокхофф. Если бы он попал, на армейцев обрушилось бы большое давление. А история предыдущих выступлений ЦСКА в «Финалах четырех» показывает, что команда не всегда справляется с психологическим прессингом. Вместе с тем, давайте не забывать: у них хороший тренер и множество замечательных игроков. Это матерый клуб, который участвовал в 13 из 14 последних «Финалах четырех». Тем не менее, в последней четверти финала «Фенербахче» сделал очень многое, чтобы вырвать победу и почти сделал это.
- И все же на сей раз история изменила свой привычный ход. ЦСКА не отдал «золото»…
- Для меня это как божественное вмешательство! Как будто кто-то сверху воздал Виктору Хряпе за ту чудовищную историю с потерей на последних секундах полуфинала против «Маккаби» в 2014 году. В тот день баскетбол задолжал Хряпе: парень не заслуживал такого удара. Теперь же все вернулось - он спас команду в концовке, и та выиграла титул.
- Не жалеете, что ради подготовки к «Финалу четырех» пожертвовали серией с «Химками» в Единой лиге ВТБ? Команда оказалась без путевки в Евролигу, а это был один из способов ее получения.
- Отвечу так. В течение всей своей жизни я привык стремиться к победе в каждом матче, в каждой товарищеской встрече, даже на каждой тренировке. Но есть мой подход, а есть реальность. После пятой игры с «Барселоной» команда была абсолютно опустошена как физически, так и эмоционально, а нам к тому же пришлось сразу лететь в Санкт-Петербург на решающий матч регулярного чемпионата. Без травмированного Рэндольфа, с приболевшим Дилэйни, с нездоровой рукой у Быкова… И все-таки большинство игроков хотели биться в этой игре, через 40 часов после победы над «Барселоной». И мы сражались с «Зенитом», но не смогли победить.
Мы упали на пятое место в таблице и угодили на «Химки», да еще без преимущества домашней площадки. Ключевой в серии была первая игра, в которой «Локо», несмотря на все проблемы, играл на победу и был недалек от успеха в концовке. Я по-настоящему уважаю ребят за это.
Не могу не отметить и то, что судьи не давали нам играть. Они выписали мне два технических фола за мое возмущение… Но когда наш тренерский штаб пересматривал видеозапись игры, мы нашли много эпизодов, где команды судили по разным критериям. Об этом я не хочу молчать, потому что эти ситуации возникали и по ходу сезона. Да, я эмоциональный тренер, но мои эмоции связаны с непоследовательными решениями и трактовками моментов со стороны арбитров. Мне как профессионалу это трудно принять. При этом обратите внимание, что в Евролиге у меня подобных проблем с судьями не возникало.
- И ту концовку вытащили «Химки».
- Да. Было ясно: если до конца бороться в серии, то она затянется на пять матчей. Причем, пятый матч будет сыгран в среду в Химках, а уже в пятницу - полуфинал Евролиги против ЦСКА в Берлине! В этих обстоятельствах подготовиться к главному матчу сезона было просто не в человеческих силах.
- Кто виноват в данной ситуации? Чья ошибка, что случилось такое наложение?
- Знаете, это не ошибка Лиги ВТБ. Не ошибка «Локомотива». Не ошибка «Химок». Просто случилось то, что случилось. Никто не ожидал, что мы выйдем в «Финал четырех», но так произошло. И что было делать в сложившейся ситуации?.. Даже если бы мы прошли «Химки», то в полуфинале попадали на ЦСКА - тоже с преимуществом домашней площадки у соперника. А если бы прошли ЦСКА, то в финале нас поджидал бы УНИКС… И «Локо» необходимо было выигрывать все три серии, чтобы получить путевку в Евролигу! Мы реалистично оценили ситуацию и сосредоточились на подготовке к «Финалу четырех».
Анализируя сезон, я понимаю: единственное, что можно изменить в такой ситуации - исключить перелеты регулярными рейсами. Тогда нам было бы гораздо легче. Мы региональная команда, которая играет в двух международных европейских турнирах и летает очень много. Для нас вопрос восстановления и подготовки важен как ни для кого, но из-за перелетов регулярными рейсами, из-за постоянных пересадок мы не успеваем не то что тренироваться, но даже восстанавливаться. Решение этого вопроса, пожалуй - главное для будущего «Локомотива-Кубани».
- Я правильно понимаю: если бы удалось победить в первом матче, если бы сохранялся шанс на победу в трех играх, «Локомотив» вернул бы в состав всех лидеров и сыграл на максимуме?
- Да, безусловно.
Фундаментальная оборона
- Наш разговор невозможно представить без серии с «Барселоной». Мне рассказывали такую историю. После проигранного третьего матча ваши парни собрались в раздевалке все вместе, поговорили по-мужски, пригласили вас и сказали: «Тренер! Объясните кое-какие тактические моменты, а настроимся на игру мы самостоятельно». И вы пошли им навстречу. Это правда или вымысел?
- Не совсем так. Говоря о серии с «Барселоной», должен признаться, что перед первой игрой я ощущал большое давление. Давило огромное желание выиграть серию и выйти в «Финал четырех», что, по моему убеждению, «Локо» заслужил всем своим сезоном. Но «Барса» - очень мощная команда, и после поражения в первой игре она сумела одержать две победы подряд. Как мы отходили от этого? У меня было много индивидуальных бесед с ребятами. Очень много. Такие моменты проверяют на прочность весь клуб, не только игроков или тренеров. Мне в свою очередь помогла встреча с президентом - в течение двух часов накануне четвертого матча мы обсуждали с ним самые разные нюансы серии, и в этом диалоге мне самому удалось найти психологическое равновесие, необходимое в той ситуации. В итоге мы сумели сбросить груз и вторично переломить ход серии.
- Честно скажу, это выглядело невероятным поворотом.
- Это и есть невероятное событие. Фантастика. Вдумайтесь, мы победили «Барселону» четырежды за сезон! А еще дважды - «Эфес», трижды - «Панатинаикос». Уверен, мы заслужили третье место в Евролиге.
- В начале сезона озвучивалось, что большим успехом для «Локо» будет попадание в плей-офф Евролиги. Когда вы осознали, что с этой командой можно добиться большего?
- Уверен, вам известно, что перед стартом сезона у нас скопилось много проблем. Рэндольф восстанавливался после операции, Зубков, Фесенко, Клавер и Дрейпер разъехались по сборным. В итоге на сбор в Словении под моим началом отправились только десять игроков, среди которых был Василий Заворуев, которого добавили ради тренировочного процесса. Но потом ребята начали подъезжать, мы работали и прогрессировали, игра за игрой. Постепенно я начал понимать, что у нас хорошая команда, которой требуются лишь точечные усиления. Такие, каким стал Мэтт Дженнинг, заменивший Кирилла Фесенко. Кстати, большим успехом клубного менеджмента стало то, что мы удержали Криса Синглтона: изначально у него был контракт только до декабря. Он стал одним из ключевых игроков обороны.
Что касается цели… Мы всегда смотрели только на следующую игру. Не заглядывали слишком далеко, не думали о плей-офф. Это ведь огромная высота - плей-офф Евролиги! Вдумайтесь, в текущем сезоне туда не пробились такие гранды европейского баскетбола, как «Маккаби» и «Милан». Но мы шли от победы к победе и доказали всем, что «Локо» - тяжелый соперник для кого угодно.
- «Мы - классическая европейская команда, которая побеждает за счет обороны и быстрого перемещения мяча в нападении». Так вы охарактеризовали игру «Локомотива» на одной из пресс-конференций. Это предпочтительный стиль игры у Георгиоса Барцокаса, который он прививает всем своим командам, или вы отталкивались от того состава, что имели в наличии?
- В определенной степени отталкивался, конечно. Однако среди различных путей, по которым можно было выстраивать команду, я осознанно выбрал именно этот. И - действительно - он характерен для современного европейского баскетбола. Кстати, российскому баскетболу он присущ в меньшей степени. Российский баскетбол базируется на атаке. Снайперы здесь ценятся больше всех остальных - больше тех, на ком держится защита, больше тех, кто ассистирует партнерам.
Было не так просто перестроить ментальность некоторых игроков. Но мы с президентом клуба имели схожие идеи, мы стали формировать команду, исходя из наших приоритетов. На вопрос отвечу так: в каждом из своих клубов я выстраивал игру, исходя из своих базовых концептов. Но именно в России это было сложнее всего, потому что мне пришлось идти против традиций, по которым играют многие коллективы Единой лиги ВТБ.
- До этого сезона считалось, что оборона - не самое сильное место у таких парней, как Рэндольф и Дилэйни. Но у вас в команде даже они здорово встроились в командную защиту. Как удалось этого добиться?
- Мы пригласили двух специалистов по игре в защите - Криса Синглтона и Донтея Дрейпера. С их помощью продемонстрировали остальным, как можно организовывать игру, завязанную на защите. Я постарался убедить всех ребят, что по-настоящему успешную, ориентированную на победы команду можно выстроить только на обороне. Впрочем, над возведением этой кон струкции работал не только я, но и весь тренерский штаб, весь менеджмент клуба. Это был каждодневный процесс, который в результате завершился успехом.
- Давайте помечтаем. Если бы появилась возможность добавить любых двух игроков Евролиги к нынешнему составу «Локомотива», кого бы вы взяли?
- В Европе выступает множество высококлассных баскетболистов, с которыми было бы приятно поработать. Не секрет и то, что ротация «Локо» по ходу сезона была очень ограничена. Но из уважения к ребятам, с которыми я прошел этот путь, включая Алексея Зозулина и Кирилла Фесенко, я скажу: мне никого больше не надо! Я бы выбрал тех игроков, которые по ходу сезона-2015/16 выступали за «Локомотив».
Никогда не забуду вашу любовь!
- В чем главное различие тренерской работы в Греции и в России? Что наша страна дала вам как человеку?
- Я очень рад тому, что работа позволила мне поближе познакомиться с русской культурой. Думаю, Греция и Россия во многом похожи… но только не в отношении погоды! У вас намного холоднее. Есть и другие очевидные различия: Греция - маленькая страна, а Россия - огромная.
Но вот, что хочется сказать. Я никогда не забуду, как краснодарские болельщики поддерживали «Локо» и меня персонально. Нигде и никогда не видел ничего подобного! Это очень необычно, когда люди посвящают баннеры не игрокам, а тренеру, когда они так уважают и любят главного тренера своей команды. Это даже немного ненормально, честно говоря! (Улыбается). Для меня это стало шоком. Меня глубоко тронуло такое отношение, я никогда его не забуду.
Мы весь сезон играли ради этих людей, и они это полностью заслужили. Я не забуду двести наших болельщиков в Тбилиси: они больше суток тряслись на автобусе и пересекали границу ради того, чтобы взглянуть на нашу рядовую игру. Я не забуду, как нас поддерживали в матчах против ЦСКА. На многих европейских аренах фанаты сопровождали нас и дарили нам свои эмоции. Такое отношение к команде и лично ко мне стало моим главным позитивным потрясением в России, и я всегда буду хранить в сердце это тепло.
- В прессе появляется много слухов относительно будущего ряда игроков и вашего персонально. Вы остаетесь в «Локомотиве-Кубани»?
- Слухи обо мне, да и о многих ребятах - это нормально. Когда выстраиваешь успешную команду, к ней сразу появляется интерес у очень многих клубов. По поводу игроков могу сказать только, что по моим данным серьезные предложения из НБА есть у Малкольма Дилэйни и Энтони Рэндольфа.
Что касается меня, у нас с «Локо» существует опция на продление контракта. То есть, прежде всего, решение за клубом - предлагать ли мне еще год сотрудничества. С моей стороны… мне очень нравится работать в Краснодаре, я провел здесь замечательное время. В то же время, хотелось бы тренировать клуб Евролиги: полагаю, я заслужил это успешной работой в трех разных командах - «Марусси», «Олимпиакосе» и «Локомотиве». Есть и еще одна проблема: в Краснодаре отсутствует международная школа для моей шестилетней дочери. Весь минувший год мне пришлось провести в отрыве от жены и дочери, и все мы тяжело переживаем разлуку. В общем, нам с президентом клуба Андреем Ведищевым предстоит разговор на перечисленные темы. Но говорю совершенно искренне, что, исключая эти объективные обстоятельства, я очень люблю «Локомотив» и Краснодар.
Я пришел работать в организацию высшего европейского уровня - в этом смысле наши с командой успехи оказались на уровне того, что «Локомотив» как клуб заслужил за последние годы. Команда никогда не зайдет в турнире уровня Евролиги далеко, если клуб не окружит ее отлаженными процессами, в которых нет мелочей. Вы наверняка уже заметили по новостным заголовкам, что Андрей Ведищев фигурирует в списке главных претендентов на звание менеджера года Евролиги. На самом деле, я не понимаю, кому еще можно дать эту награду, если принимать во внимание спортивные результаты, работу с болельщиками и продвижение каждого матча как шоу, как праздника. Евролига не вручает никаких трофеев за третье место, но в нашем случае приз президенту клуба стал бы достойной альтернативой.
- То есть вы уходите? Или на данный момент решение не принято?
- Решение не принято.
- Каково ваше отношение к тому, что «Локомотив» не получил путевку в Евролигу на следующий сезон? Насколько это справедливо по отношению к команде, которая прошла такой славный путь?
- Конечно, несправедливо, но это показательная история в отношении того, что сейчас происходит с европейским баскетболом. Многие клубы даже не представляют, в каких турнирах будут играть в следующем сезоне! Сейчас никто не знает, сколько российских команд будут выступать в соревнованиях под эгидой Евролиги - насколько мне известно, этот вопрос вскоре будет обсуждаться между клубами и мистером Кириленко.
Европейский баскетбол оказался в очень компрометирующей ситуации. Что ж, мы не получили лицензию… неприятно, но так бывает. У Краснодара еще будут возможности получить путевку в Евролигу - в этом нет ни малейших сомнений.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: