.: Футбол. Премьер-лига. 30-й тур
Последняя гастроль: тихо, мирно, без Смолова
Краснодар - Амкар - 1:0 (1:0)
Гол: Мамаев (В.Калешин, Лаборде), 33.
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, В.Калешин - 6,5, Гранквист - 6,0, Сигурдссон - 6,0, Торбинский - 5,5, Эбуэ Куасси - 6,5, Подберезкин - 6,0 (В.Быстров, 77 - 5,5), Маурисио Перейра - 6,0 (Газинский, 63 - 5,5), Лаборде - 6,0 (Жоазиньо, 60 - 6,0), МАМАЕВ - 6,5, Вандерсон - 6,0. Запасные: Дикань, Синицын, Марков, Смолов.
«Амкар» (Пермь): СЕЛИХОВ - 5,5, Бутко - 5,0, Зайцев - 5,0 (Панцырев, 83 - б/о), Джикия - 4,5, Идову - 5,5, Гиголаев - 5,0, Гол - 5,0 (Шаваев, 69 - 5,0), Комолов - 5,0, Огуде - 5,5, Дзахов - 5,0 (Салугин, 67 - 5,0), Прудников. Запасные: Герус, Черенчиков, Дайк, Анене.
Предупреждения: Зайцев, 29, Торбинский, 37, В.Калешин, 74, Жоазиньо, 84, В.Быстров, 84, Гиголаев, 90.
Судья: Турбин (Москва).
Угловые: 5 - 2.
Удары (в створ ворот): 8(6) - 6(3).
Голевые моменты: 2 - 1.
21 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 23 градуса. 11 150 зрителей (вмещает 32 000).
В
этот день провожали из большого футбола Андрея Диканя.
Теплая, но немного грустная церемония прощания с завершающим карьеру славным голкипером затмила собой собственно матч с «Амкаром». Тот охотно ушел на второй план. Теоретически победа «Краснодара» могла вознести «быков» на 3-ю позицию, а поражение отбросить на 5-ю. На практике же результаты конкурентов превратили финальную игру сезона в 90 формальных минут.
Через мгновение после паса Виталия Калешина Павел Мамаев забьет победный гол
фото: ФК «Урал»
Конечно, это не было известно заранее. Однако любая из возможных развязок гарантировала путевку в Лигу Европы - то есть все они, по сути, были «одной историей», но с нюансами наподобие бронзовых медалей. Такую ситуацию тонко прочувствовала команда: «Краснодар» вышел на поле при явном стремлении победить с минимальной затратой сил и ресурсов.
Состав «быков» тоже был не совсем обычен. Травмы не позволили сыграть Ахмедову и Петрову, дисквалификация выкосила Каборе, а лучший бомбардир премьер-лиги Федор Смолов занемог и остался на скамейке запасных в качестве резерва на крайний случай. Ситуацией с отсутствием опорника Олег Кононов воспользовался элегантно: возможность испытать себя в премьер-лиге получил 18-летний ивуариец Эбуэ Куасси.
Именно Эбуэ стал тем футболистом, чей удар с дальней дистанции добавил соли в пресноватость первых минут. Парень пробил и мощно, и относительно точно: мяч разминулся с перекладиной сантиметров на 30. Публика оценила. Продолжая тему Эбуэ, можно сказать, что 38-й номер «быков» произвел приятное впечатление. Действовал просто и аккуратно (что правильно вообще, и особенно - в дебютном матче), был конкурентен в единоборствах, показал хорошую ударную технику. Он продемонстрировал все необходимые для его амплуа качества кроме вспарывающих длинных передач, которыми славится Шарль Каборе. Но и отсутствия такого навыка не доказал - просто не пробовал.
Между тем, хозяева устойчиво завладели территориальным перевесом и продолжали раскатывать мяч отчасти из общих соображений. С подходом «и так все неплохо, а там что-то проклюнется». И кое-что проклевывалось. Сильный удар Перейры по позиции голкипера Селихов отбил перед собой, но Смолов оказался на скамейке, а не на добивании. Потом закидушка от Мамаева позволила Вандерсону прицельно пробить сходу головой под дальнюю штангу - вратарь справился без нареканий.
А на 33-й минуте «быки» вдруг забили. Это не то чтобы особенно вытекало из логики игры, но никак ей и не противоречило. Подберезкин исполнил вертикальную передачу на Лаборде, тот продолжил вразрез на Калешина, а крайний защитник уложил на газон Джикию с Селиховым и отпасовал Мамаеву на пустые ворота. Доиграть до такого в позиционной атаке - действительно высокий класс.
Поведя в счете, подопечные Олега Кононова окончательно обрели внутреннюю гармонию. В дальнейшем «быки» не скрывали, что с нетерпением ждут финального свистка и сопряженного с ним отпуска. «Амкар» на автомате пытался отыграться, но это тоже выглядело «обязательной программой». Потому и концовка первого, и весь второй тайм получились скучноватыми. Не хватало «конфликта интересов», чтобы вбросить в игру желательную для публики искру.
По сути, гостям представился лишь один реальный шанс увезти ничью. На 59-й минуте Торбинский сломал партнерам линию офсайда и позволил Брайану Идову сбежать на рандеву с Крицюком почти от центральной линии. Но как ни стремительно несся «русский нигериец» с двойным гражданством, Сигурдссон оказался еще быстрее. Исландец сместил соперника чуть на фланг, оказал давление - и Идову пробил раньше задуманного, превратив мяч в несложную добычу для голкипера.
Больше «Амкару» не удалось, по сути, ничего серьезного. А вот «Краснодар» несколько раз мог удвоить преимущество, однако Калешин в отличной ударной ситуации отдал лишнюю передачу, Быстров в другом эпизоде затянул с решением, а сочинивший перехват Жоазиньо пробил прямо в руки Селихову.
Тем дело и кончилось. У «Краснодара» 56 очков, он - четвертый. Формально по сравнению с прошлым сезоном сделан шаг назад (тогда было 60 очков и бронзовые медали), но фактически это результат из того же ряда. Черно-зеленые снова пробились в Лигу Европы, они закрепились в предместьях вершины. Кроме того, в качестве гарнира, Федор Смолов с 20-ю голами стал лучшим бомбардиром чемпионата.
Штурм главной высоты в сезоне 2016/17?
Не исключен, а где-то и назревает. Примеры «Ростова» с «Лестером» доказывают, что в футбольном мире нет ничего невозможного.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Мы сыграли в свою силу. Возможно, в каких-то эпизодах первого тайма выходили в атаку хуже, чем должны были, но все остальное время играли в свою силу. «Краснодар» был сильнее и выиграл по праву. Вообще, сезон получился сложным. Приходилось часто менять ведущих футболистов в силу травм и дисквалификаций. Такие значительные перемены - особенно в линии обороны - мешали более удачному выступлению. В целом, у нас осталось где-то 10 «старожилов» и влились где-то 8 новых игроков. Зато появилась целая группа россиян, которые прошли через чемпионат и теперь имеют какой-то опыт. Будем надеяться, что этот опыт поможет им в следующем сезоне играть более уверенно.
- Как оцениваете турнирные результаты «Амкара»?
- Я примерно об этом и говорил. Изменения в составе назревали давно. Была значительная группа возрастных игроков, и уже мой предшественник пытался что-то с этим сделать. То, что такая реальная необходимость существовала, было очевидно. В итоге команду покинули Пикущак, Якубко, Сираков и еще некоторые футболисты. Им на смену пришли другие игроки, но этого, видимо, недостаточно. Мы перекроили оборону, существенно переработали среднюю линию. И то, что в этой ситуации команда смогла занять 11-ю строчку, повторила результат прошлого сезона - нормально. Нельзя сказать, что хорошо, но нормально.
- Каковы перспективы у «Амкара» в его нынешнем виде?
- Думаю, «Амкар» должен частично укрепиться. Как сейчас модно говорить, укрепиться точечно. Это первое. Ну и второе - у тех игроков, которые есть у нас сейчас, присутствует пусть не огромный, но несколько более высокий потенциал, чем они раскрыли к настоящему моменту.
- Вы остаетесь в команде?
- У меня контракт.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы довольны тем, что завершили сезон победой. Отыграли сегодня, в целом, хорошо, хотя первый тайм получился поинтереснее второго. После перерыва где-то отдали инициативу сопернику, в некоторых эпизодах действовали не так четко, как хотелось бы. Тем не менее, моменты создавали. Надо бить по воротам! Были хорошие ситуации у Володи Быстрова, Подберезкина, Калешина, Мамаева… Ребята пытались выводить друг друга один в один уже во вратарской площади. Думаю, что это были неправильные решения. Но главное - мы победили и не пропустили.
- Оцените дебют Эбуэ.
- Отыграл серьезно. Случались кое-какие ошибки - как в передачах, так и позиционные. Где-то волнение сказалось. Но мальчик молодой, впервые вышел в премьер-лиге и при этом очень зрело смотрелся во многих эпизодах. Я слышал, как болельщики встречали аплодисментами его удачные действия в отборе. У Эбуэ все впереди, он будет нам полезен в следующем сезоне.
- Чем объясняется отсутствие в заявке на игру Стефана Страндберга, Ари и Петрова?
- Травмы.
- Подведите итоги сезона. Как прокомментируете 4-е место «Краснодара»?
- Итоги начинались для нас с Лиги Европы. Играли в группе, заняли первое место - это главное достижение всего сезона. Что касается Кубка России, дошли до полуфинала, где уступили ЦСКА. Были разочарованы поражением, но так уж получилось. Чемпионат же выдался непростым. Не задалось начало турнира: теряли очки дома, делали досадные ничьи, были не так хороши по качеству игры. Но затем выправили ситуацию и мощно провели отрезок перед зимней паузой.
2016 год начался с большого разочарования - поражений от «Спарты» в Лиге Европы. Хотя потом прошли «Терек» в Кубке страны и довольно ровно отыграли в премьер-лиге, постепенно прибавляя в качестве футбола. Забили 54 мяча в премьер-лиге, пропустили 25 - очень хорошая разница. Мы в лидерах по данному показателю. Добились прогресса многие игроки: в первую очередь, выделяются российские ребята - Смолов и Мамаев. Но я отмечу и стабильность наших центральных защитников, Гранквиста с Сигурдссоном, которые тоже провели очень хороший сезон.
Планы? Сейчас у ребят будет трехнедельный отпуск, а потом собираемся в Краснодаре. Первый сбор проведем здесь, второй в Австрии, третий опять в Краснодаре. Постараемся сыграть побольше контрольных матчей. В следующем сезоне, дай Бог, будем выступать на новом стадионе - хочется прогрессировать и дальше.
- Как считаете, в каких компонентах команда может прибавить по ходу следующего сезона?
- Во всех. Во всех компонентах. Если взят курс на атаку, на владение мячом, то нужно совершенствовать игру в этом направлении. Мы должны забивать больше. Ну и, конечно, играя в такой футбол, нужно очень четко понимать, как отбирать мяч после потери. На эту тему нам предстоит очень-очень много работы. Кроме того, предстоит немало как командных, так и индивидуальных занятий, предстоит отработка «стандартов» - и в защите, и в нападении.
- В известном телеинтервью президент «Краснодара» Сергей Галицкий отметил, что команда промахнулась с предсезонной подготовкой, из-за чего тяжело входила в весну-2016. Будет ли скорректирована «предсезонка» грядущим летом по сравнению с прошлым сезоном?
- Конечно. Выводы сделаны. У нас будет увеличено как число тренировочных дней, так и количество товарищеских игр.
- Заканчивается срок аренды у Шарля Каборе. Хотели бы вы, чтобы он остался в составе «быков»?
- Да, хотел бы. Шарль провел сезон хорошо и полезно, это важный для нас игрок. Будет здорово, если клуб подпишет контракт с этим футболистом.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Работы у него было немного, справился с ней убедительно.
В.Калешин - 6,5. Получает бонус к оценке за отменную голевую передачу. Во втором тайме мог забивать и сам, но снова выбрал опцию паса - и, пожалуй, ошибся.
Гранквист - 6,0. Действовал в высшей степени хладнокровно, справился со всеми обострениями в своей зоне.
Сигурдссон - 6,0. Сказанное Гранквисту относится и к нему.
Торбинский - 5,5. В целом, был неплох. Однако позиционная ошибка при построении линии офсайда, которая привела к прорыву Идову, стоила ему полбалла.
Эбуэ Куасси - 6,5. Оставил очень приятное впечатление. Играл аккуратно и очень старательно. Пару потерь компенсировал хорошими отборами и высоким качеством передач.
Подберезкин - 6,0. Брака в его действиях было больше обычного. С другой стороны, именно обостряющая передача Подберезкина стала предтечей голевой комбинации.
В.Быстров, 77 - 5,5. Если ставил задачу доказать несправедливость своего пребывания на скамейке, то едва ли в этом преуспел.
Маурисио Перейра - 6,0. Качество футбола в его исполнении можно описать словом «средне».
Газинский, 63 - 5,5. Его участие в игре протекало с переменным успехом.
Лаборде - 6,0. На острие атаки действовал немного наивно, из-за чего часто терял мяч на дриблинге. Зато несколько раз по ходу первого тайма удачно ассистировал партнерам.
Жоазиньо, 60 - 6,0. Подходяще вписался в игру. На 82-й минуте создал себе перспективный момент, но не сумел направить мяч в угол.
МАМАЕВ - 6,5. Автор победного гола, за что и выделен среди равных. А так, в его исполнении было множество более ярких матчей.
Вандерсон - 6,0. Разок неплохо пробил головой в первом тайме, кое-что создал в подыгрыше. Но на статус героя матча, скажем мягко, не тянет.

.: Другие материалы рубрики
Урал - Кубань - 2:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: