.: Футбол. Лига Европы-2015/16. 1/2 финала. Первые матчи
Переменная облачность
П
осле того как было принято решение, что победитель Лиги Европы попадает в следующий розыгрыш Лиги чемпионов и стартует как минимум с квалификационного раунда плей-офф, рейтинг второго по значимости еврокубка заметно повысился. Многие клубы, у которых не все удачно складывается в национальных турнирах, но пока сохраняются шансы на успех в Лиге Европы, переключают основное внимание на международный трофей. Именно в такую ситуацию попали «Севилья» и «Ливерпуль». По итогам национальных чемпионатов и Кубков они могут вообще остаться без путевок в Европу. А тут вдруг реально замаячило место в Лиге чемпионов. И самому приятно, и для страны хорошо.
Напомним, кстати, какие изменения в представительствах стран в еврокубках были проведены в ходе их прошлого розыгрыша. Триумфаторы обоих турниров теперь попадают в Лигу чемпионов напрямую, без учета итогов национальных первенств. Со всего одним «но»: претендентов от одной страны на главный клубный трофей Старого Света должно быть не больше 5-ти. Именно поэтому, когда в 2015 году испанские команды («Барселона» и «Севилья») добились в Европе двойного успеха, их страна, имевшая по рейтингу УЕФА право заявить в нынешний розыгрыш Лиги чемпионов 4 команды, получила дополнительно только 1 место. Оно досталось как раз «Севилье», которая с 3-го места в групповом турнире затем и перебралась опять в Лигу Европы. Вот, если бы трофеи выиграли, скажем, российские клубы, то у нас было бы не 2, а 4 путевки в самый престижный еврокубок. Причем независимо от того, какие места в национальном чемпионате заняли международные триумфаторы. То есть, если бы они и так заняли 2 первых места, то путевки в Лигу чемпионов получили бы 3-я и 4-я команды.
Впрочем, нам об этом остается пока лишь мечтать. А вот донецкий «Шахтер» еще может помочь Украине. Себе - почти не надо, путевка в квалификационный раунд следующего розыгрыша Лиги чемпионов у него уже в кармане (как и у киевского «Динамо» - в групповой). Если же «горняки» добьются максимума в нынешней Лиге Европы, то введут в чемпионский еврокубок третьего представителя своей страны, - скорее всего, «Днепр». Но уж больно серьезный соперник достался вице-чемпиону Украины в полуфинале - та самая «Севилья», действующий обладатель трофея последних 2-х лет. Во Львове, где «Шахтер» проводит домашние матчи, в поединке этих соперников получилась жаркая ничья. Чем все закончится в Севилье?
Шахтер Д - Севилья - 2:2 (2:1)
«Шахтер» - «Севилья». В борьбе за мяч сошлись Тайсон (слева) и Мариано Феррейра
фото: Reuters
Голы: Витоло, 6 (0:1), Марлос, 23 (1:1), Степаненко, 35 (2:1), Гамейро, 82 с пенальти (2:2).
«Шахтер» (Донецк, Украина): Пятов, Исмаили, Ракицкий, Кучер, Срна, Тайсон (Веллингтон Нем, 90+1), Степаненко, Малышев, Коваленко, Марлос (Бернард, 90+2), Факундо Феррейра (Эдуардо да Сильва, 90+1).
«Севилья» (Испания): Сорья, Эскудеро, Каррису, Рами, Мариано, Коноплянка (Крон-Дели, 59, Коке, 72), НЗонзи, Крыховяк, Банега, Витоло, Гамейро.
Предупреждения: Эскудеро, 27, Каррису, 40, Крыховяк, 48, Малышев, 89, Срна, 90+5.
Судья: Марциняк (Польша).
28 апреля. Львов. Стадион «Арена Львов». 34270 зрителей.
Обескураживающим для «горняков» получилось начало матча - «Севилья» сразу завладела инициативой и уже на 6-й минуте открыла счет. Получив передачу от Гамейро, Витоло ворвался в штрафную хозяев, убрал на замахе Ракицкого и с 8-ми метров пробил в «домик» Пятову.
Это можно было бы назвать шоком, если бы не выглядело логично. Слишком долго «Шахтер» запрягал. Первый удар по воротам гостей донецкие футболисты нанесли лишь на 18-й минуте. Несильный и неопасный. Но именно в это время они прочно перехватили инициативу. А вскоре воплотили ее в опасные моменты и голы. На 23-й минуте пропущенный гол отквитал бразилец Марлос, воспользовавшийся несогласованностью действий защитников «Севильи». Приняв без сопротивления в центре штрафной пас от Ракицкого, он в два касания вышел на рандеву с голкипером гостей и метров с 12-ти четко пробил в левый нижний угол. 1:1. На 30-й минуте хитрым «парашютиком» едва не вывел хозяев вперед Тайсон, еще один бразилец, - мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Но вскоре «Шахтер» все же забил второй гол. Автор первого после серии финтов сделал навес слева на линию вратарской - и Степаненко головой мощно пробил под перекладину 2:1.
В концовке первого тайма «Севилья», похоже, несколько растерялась - опасные моменты у ее ворот стали вспыхивать один за другим. Вот только подопечные Мирчи Луческу с такой же регулярностью начали их транжирить. Шага не хватило Факундо Феррейре, чтобы завладеть мячом на линии вратарской и протолкнуть его в цель. Неточность в передаче подвела Тайсона, который мог один на один с голкипером «Севильи» вывести Дарио Срну. Неверное решение в следующем эпизоде принял Марлос…
Подумалось, что «горняки» добьют соперника после перерыва. Они и начали второй тайм активно. Но ошибаться стали еще больше и неточными действиями загубили несколько перспективных атак. Что в итоге и аукнулось. На исходе часа игры «Севилья» перехватила инициативу и уже не выпускала ее из рук. А самой заметной фигурой последнего получаса игры стал французский нападающий гостей Кевин Гамейро. Сначала он загубил 2 момента (во 2-м случае в касание пробил выше ворот с метра), но затем реализовал пенальти, назначенный за фол Факундо Феррейры против Витоло. И этот гол стал в матче последним - 2:2.
Главный тренер «Севильи» Унаи ЭМЕРИ: - Обе команды достойно выглядели и использовали свои моменты, поэтому, думаю, ответный матч будет довольно сложным - как для «Шахтера», так и для «Севильи». Я говорил перед матчем: шансы равны - 50 на 50, а результат первого поединка лишь подтверждает равенство двух команд.
- Вы почувствовали разницу в игре «Шахтера» в первом тайме и после перерыва?
- Здесь нечему удивляться: все 90 минут команды провели то в атаке, то в обороне. «Шахтер» очень мощно атаковал перед перерывом. Когда мяч был у нас, мы строили свои комбинации, а донечане очень хорошо оборонялись. Собственно, на поле было то, к чему мы готовились. Мы ожидали такой игры. После перерыва были «заточены» на то, чтобы сравнять счет. Поэтому лично я не удивлен, что хозяева стали больше действовать от обороны.
- Коноплянка был на поле не очень заметен. Он не перегорел? И насколько серьезная травма у Крон-Дели?
- Начну со второго вопроса. Футбол - очень контактный вид спорта, и игроки часто получают травмы. Конечно, медицинский штаб клуба сделает все возможное, чтобы как можно быстрее поставить Микаэля на ноги - у него вылетела коленная чашечка. Что касается Коноплянки, то мы доверяем этому футболисту. Уверены, он будет показывать свои лучшие качества в следующих матчах и, в частности, в ответной встрече.
Главный тренер «Шахтера» Мирча ЛУЧЕСКУ: - Не очень хорошо начали первый тайм, допускали ошибки в обороне. После пропущенного мяча пришли в себя, забили 2 гола. Дальше продолжали атаковать, создавать моменты. В первом тайме могли довести счет до 5:1. Выходили в атаки «4 в 3», «3 в 2». Но неправильно сыграли в концовках этих эпизодов. Из-за неточных последних пасов все эти контратаки пошли насмарку. Во втором тайме чувствовалось, что сбавили немного физически, «Севилья» больше контролировала ситуацию на поле и в итоге отыгралась.
- Что же вам больше помешало добиться желаемого результата - уровень соперника или собственные ошибки?
- Все сказалось. Да, «Шахтер», как команда, уже имеет большой международный опыт, но есть игроки, которые впервые выступают на таком уровне. Вот они и нервничали. Так, как Факундо Феррейра заработал пенальти, нельзя, конечно, было играть. Но парень растерялся и ошибся. В итоге - 2:2. Счет 2:1, конечно, был бы предпочтительнее. Впрочем, мы бы сейчас об этом не говорили, если бы реализовали те моменты, которые создали в первом тайме. По самоотдаче к игрокам претензий нет - все старались. Особо отмечу Кучера, он очень хорошо выглядел. В общем, результат встречи меня не обрадовал, но и не страшно разочаровал. Надеюсь, последнего слова в этом противостоянии мы еще не сказали.
Вильярреал - Ливерпуль - 1:0 (0:0)
Гол: Адриан Лопес, 90+2.
«Вильярреал» (Испания): Асенхо, Хауме, В.Руис, Бертран Байи (Мусаккио, 76), М.Гаспар, Денис Суарес, Б.Сориано, Пина, Хонатан дос Сантос (Кастильехо, 72), Бакамбу, Р.Сольдадо (Адриан Лопес, 74).
«Ливерпуль» (Англия): Миньоле, Альб.Морено, Коло Туре, Ловрен, Клайн, Аллен, Лукас Лейва, Милнер, Коутиньо (Айб, 46), Р.Фирмино (Бентеке, 90), Лаллана.
Предупреждение: Хауме, 60.
Судья: Скомина (Словения).
28 апреля. Вильярреал. Стадион «Эль-Мадригал». 21600 зрителей.
«Ливерпуль», у которого и так в России было немало поклонников, добавил их себе невероятной победой над дортмундской «Белоруссией» в предыдущем раунде Лиги Европы, когда 0:2 и 1:3 фантастическим образом перевернул в 4:3. Наверное, и в этой встрече большинство наших соотечественников болело за команду Юргена Клоппа. Но «Вильярреал» не «Боруссия». Несмотря на определенные успехи последних лет, на «Ливерпуль» смотрит пока еще снизу вверх. Играть с ним по принципу: «Вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим», - не собирался. Даже на родной арене действовал осторожно, с оглядкой на свои тылы. Инициатива в матче переходила из рук в руки, однако реально опасных моментов соперники создали немного. Защитники обеих команд, хоть и «пожарили» на подступах к своим воротам, но в последний момент успевали либо блокировать удар, либо перехватить острейшую передачу. А в паре эпизодов за вратарей сыграл каркас ворот. На 46-й минуте при розыгрыше углового отправил мяч в перекладину конголезский форвард «Вильярреала» Седрик Бакамбу, а на 65-й проверил на прочность правую стойку ворот соперника бразильский полузащитник «Ливерпуля» Роберто Фирмино.
Матч, в принципе, был нескучным. Напряжение то у одних ворот, то у других вспыхивало частенько, но чего-то командам не хватало, и все вроде бы шло к окончательным нулям на табло. Как вдруг уже в добавленное время «Вильярреалу» удалось провести стремительную контратаку. Пина великолепным пасом вывел чуть правее центра на свидание с голкипером Дениса Суареса, а тот, оторвавшись от Коло Туре, сам по воротам бить не стал, а точным прострелом влево дал возможность поразить пустой угол Адриану Лопесу. И тот не промахнулся…
Главный тренер Ливерпуля Юрген КЛОПП: - Большую часть матча наша команда действовала хорошо, хотя перед началом противостояния мы мало что знали про «Вильярреал». Атаковали по флангам, играли поперек поля - делали все так, как и надо было делать в противоборстве с этой командой. И у нас были моменты - Морено мог забить, хороший удар головой нанес Бентеке. Но в итоге мяч влетел в ворота Миньоле. Соперник использовал нашу единственную ошибку. Понятно, я не рад пропущенному в добавленное время голу. Однако не собираюсь на нем зацикливаться. Ведь это был только первый матч. «Вильярреал» приедет на «Энфилд», имея в активе 1:0, однако мы, как вы знаете, особенно сильны на своем стадионе. Так что противостояние не закончено. Позади 93 минуты, впереди - 95 при своих трибунах. И теперь у меня больше информации о сопернике. В общем, думаю, это будет совершенно другая игра.
Главный тренер «Вильярреала» Марселино Гарсия ТОРАЛЬ: - «Ливерпуль» против нас действовал осторожно. Как до, так и после перерыва он пытался сохранить результат. То есть с уважением отнесся к силе «Вильярреала». И 90 минут сохранял устраивающий его счет. Но игра продолжается до тех пор, пока ее не завершит свисток арбитра. Мы забили гол на 2-й добавленной минуте и в итоге добились хорошего результата. Были, конечно, шансы на успех и у «Ливерпуля», но он не реализовал свои моменты, поэтому результат вполне честен. После жеребьевки мы, естественно, понимали, что нас ждет совершенно иное противостояние, нежели то, что было со «Спартой». Зато есть шанс творить историю в матчах с великим клубом, а мы ведь и выходим на поле ради этого. И счастливы, что смогли обыграть футболистов, чья цена на трансферном рынке на порядок выше нашей.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Ариц АДУРИС («Атлетик») - 10 мячей, Седрик Бакамбу («Вильярреал») - 9, Пьер-Эмерик Обамейянг («Боруссия» Д) - 8, Рауль Бобадилья («Аугсбург»), Эрик Ламела («Тоттенхэм») - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: