.: Баскетбол. Евролига. Плей-офф
Выше неба!
Э
то очень трудно осмыслить и невозможно переоценить.
Поздним вечером 26 апреля 2016 года «Локомотив-Кубань» разбил «Барселону» в 5-м матче четвертьфинальной серии и вышел в «Финал четырех» Евролиги. Это - самый большой успех Краснодара в командных видах спорта за последние два десятилетия. И один из величайших за всю историю.
Локомотив-Кубань - Барселона (Испания) - 81:67 (26:21, 24:18, 8:23, 23:5)

Дилэйни17Долльман4
Рэндольф9Наварро12
Клавер1Саторански8
Воронов7Перпероглу13
Брокхофф14Томич8
Синглтон16Дорси2
Дрейпер2Рибас0
Быков5Лаваль0
Дженнинг10Абринес9
Зубков0Сэмюэль5
Олесон6
Арройо0
Судьи: Ламоника (Италия), Лоттермозер (Германия), Латышев (Латвия).
26 апреля. Краснодар. «Баскет-холл». 7495 зрителей.
Предыдущие матчи: 66:61, 66:92, 70:82, 92:80.
Счет в серии - 3:2.
Хави Паскуаль глядел на мир водянистыми рыбьими глазами и усиленно сохранял лицо. Он спрятал боль где-то в глубинах невыразительного взгляда и заставлял себя говорить правильные вещи. Только что его «Барселона» потерпела большое поражение, а он начал речь с благодарностей в адрес работников «Локо». Он не красовался, не бравировал своим благородством - просто говорил то, что должно. И только один Хавьер в мире знал, чего ему это стоило.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Его «Барселона» приехала в Краснодар надломленной и немного нервозной. Похоже, она очень сильно поверила в то, что закроет серию в 4-м матче. И когда получила в овертайме взбучку от Рэндольфа, потеряла почву под ногами.
Мы же вроде сломали этих выскочек в играх номер два и три, так что тут, черт подери, происходит?!
Ребята, как же гениален Барцокас. Как же он гениален! Как он сумел раскрепостить своих парней в самой важной игре сезона. По всем прикидкам, одна из команд в тот вечер должна была быть хладнокровной, лихой и безжалостной. Но такой командой должна была быть семижды опытная «Барселона» - а стал ею «Локомотив».
«Это-о-от бронепоезд не оста-а-ановить!!!» - вытягивал ноты в караоке переполненный зал, а красно-зеленые заряжались красно-зеленой энергией. Сразу после стартового вбрасывания в «Баскет-холле» затряслись стены, но этого никто не заметил, потому что не было на трибунах человека, который не орал бы, как сумасшедший. Рэндольф зарядил из-за дуги! Покатили!
И паровоз Барцокаса покатил. Рэндольф, Брокхофф, Дилэйни, Воронов - они почти не мазали в первой четверти, они включили режим уничтожения. Однако Перпероглу и Саторански не дали втоптать сине-гранатовые цвета в паркет. «Барса» отвечала почти столь же эффективной атакой и поджидала момента, когда у местных снайперов кончится бензин. Поспешный бросок Рэндольфа в концовке периода оставил Абринесу необходимый минимум секунд для того, чтобы сократить отставание до «минус 5». Учитывая бешеный кураж «Локо», для гостей это была очень благоприятная развязка.
Во второй 10-минутке зал еще нарастил децибелы, а «Локомотив» продолжил переть вперед. Очень, очень многие соперники были бы сокрушены такой мощью, однако Абринес и компания, в целом, держали удар. Они не прогнулись глубже «минус 11», но отбивались из последних сил. Это проявлялось в деталях - техническом фоле Дорси, симуляциях Томича, растерянности Арройо. И все-таки «Барселона» оставалась «Барселоной»: она не знала наверняка, но на всякий случай была готова к тому, что ее время придет.
И ведь пришло! Пришло, когда добавившая в агрессии каталонская оборона надолго захлопнула нападение «Локо», а впереди… впереди замаячил Наварро. Конечно, Наварро, кто же еще. Этот Хуан, который Карлос, зарядил из-за дуги, а потом и еще раз. Он даже не заметил, что его кто-то опекал. А потом издали забил Саторански, и «Барселона» в одночасье почти сравняла счет - 50:48.
И это был тяжелый с точки зрения психологии момент для железнодорожников. Сознавать, что ты только что выплеснулся без остатка, а почти весь твой навар улетучился за минуту - удовольствие сильно ниже среднего. А тут еще значимость матча. А тут еще «Барселона» со своим куражом.
«Барса» с куражом доигралась до 5-очкового преимущества. Очередные штрафные Наварро и «треха» от Перпероглу сделали счет 62:57 в пользу гостей незадолго до конца третьей четверти. Вот они - лучшие шансы «Барселоны» продавить свое участие в «Финале четырех». Дважды иметь «плюс 5» и провести при этом четыре броска. И не попасть ни одного под гнетом обороны «Локомотива»! Наварро, Рибас, Саторански, Арройо - лучшие силы Каталонии штурмовали красно-зеленую крепость и откатились на исходные позиции.
Они, в свою очередь, дали шанс.
Кому?
Старику Хоттабычу.
Кри-и-и-ис Синглтон! С «трехой»! И еще с одной! И цирковым, сумасшедшим попаданием откуда-то из-подмышки после фола Томича! И еще результативным проходом!!! 70:64!
Если в тот момент у всех присутствующих не лопнули барабанные перепонки от рева и рыка трибун, то только по причине запредельного счастья. Этот афроамериканец с бородкой старика из советской сказки дернул волосок из подбородка и превратил «Барселону» в фарш.
Это был качественный каталонский фарш, фарш, который бился до последней секунды. Но уже ничего не мог сделать. За 3.14 до конца Мэтт Дженнинг попал с дальней дистанции и обозначил комфортность хозяйской концовки. 76:67!
А дальше была оборона, и были чужие промахи, и было много, неприлично много восклицательных знаков в разлетевшихся по стране СМС-сообщениях.
«Кто знает, может, только небо - наш предел!», - произнес однажды Георгиос Барцокас. Что тут сказать. Не знаю, как вы, а я в тот незабываемый вечер ощущал себя значительно выше неба.
Хавьер Паскуаль: «Упустили серию в Каталонии»
Главный тренер «Барселоны» Хавьер ПАСКУАЛЬ: - Поздравляю «Локомотив» и тренера Барцокаса с победой. Хочу поблагодарить работников краснодарского клуба, которые тепло нас встретили и оказывали всяческое содействие. Большое спасибо. Думаю, у нас получилась красивая серия плей-офф.
Сегодняшний матч имел разные фазы. В первой половине «Барселона» имела большие проблемы в защите. Мы старались сопротивляться, однако у хозяев хорошо шла игра. Впрочем, потихоньку мои парни тоже разыгрались, а третья четверть стала периодом нашего доминирования. Однако в последней 10-минутке что-то сломалось - и мы проиграли этот плей-офф. Две подряд потери, плохая реализация бросков, попадания Синглтона… Вот причины, которые надломили «Барсу» в последнем отрезке.
- Насколько значимым оказался в этой серии фактор своей площадки?
- Да, это довольно важный фактор. С другой стороны, первый матч в Краснодаре мы потеряли на последних секундах, второй уверенно выиграли. Мы должны были реализовывать свой потенциал в Каталонии, в 4-й игре. Досадное ощущение. В какой-то момент судьба серии была в наших руках, но мы не смогли сделать последний шаг.
- В таком случае, что перевесило чашу весов в пользу «Локомотива»?
- В плей-офф главное - пользоваться своими шансами. Если ты этого не делаешь, то не достигаешь успеха. Я с большим уважением отношусь к «Локо», но, к примеру, мы должны были выигрывать 1-й матч серии. Имели такое преимущество и совершили столько ошибок в последней четверти… Потеряли очень важную победу. Сегодня тоже могли направить игру в другое русло, но наошибались в концовке. Железнодорожники лучше реализовывали свои возможности - в этом все дело.
- Может быть, «Барселоне» не хватило волевых качеств?
- Волевые качества - важная штука. Если мы будем вспоминать, как происходил перелом, то на память придут 2-3 ошибки в ключевых ситуациях. В такие моменты на первый план выходит дух команды… наверное, сегодня мы не смогли его продемонстрировать в достаточной степени.
Сергей Быков: «Эти трибуны запомню на всю жизнь!»
Капитан «Локомотива-Кубани» Сергей БЫКОВ: - Перед игрой, конечно, у нас были определенные опасения. Знали о небывалом ажиотаже вокруг матча и очень не хотели подвести всех тех людей, которые в нас верили. Начали встречу с хорошим настроем, но это наша проблема по ходу всего сезона - часто упускаем преимущество по ходу игры. Это и случилось в третьей четверти. К счастью, в четвертой включился Крис Синглтон и вернул нам победный дух. С этого момента я уже знал, что все хорошо кончится. Хочу посвятить выход в «Финал четырех» нашим болельщикам - для нас это и шестой, и седьмой игрок!
- В тот ответственный момент, когда после большого перерыва у Наварро полетели «трешки». Ощущалось ли тогда внутри команды, что она не сломалась, или в какой-то момент немножко дрогнули?
- Естественно, во время игры и болельщики, и игроки пребывают в смешанных чувствах. С одной стороны - сомнения, с другой - понимание того, что нужно держать удар. Настоящая команда ценна тем, что в такие моменты у нее кто-то появляется. Кто-то, способный изменить всё. Сегодня таким человеком оказался Крис Синглтон. Если бы Синглтона или кого-то еще не нашлось чуть подольше - кто знает, что было бы?.. Может быть, талантливые каталонцы прошлись бы по нам.
- Можете ли назвать три компонента, в которых «Локо» превзошел «Барселону» в 5-й игре?
- Первый - преимущество своей площадки. Дома играть намного сподручнее. Второй - единоборства. «Барселона» способна уничтожить любую команду, очень важно было навязать ей борьбу. Третий… снова наши болельщики! Та атмосфера, которая сегодня была в зале, останется с нами в воспоминаниях на всю жизнь. Где-то она даже приятнее, чем выход в «Финал четырех».
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Центровой «Локомотива-Кубани» Крис СИНГЛТОН: - Это триумф всей команды! Мы всегда держались вместе, играли друг за друга, и именно поэтому «Локомотиву» покорилась такая высота. Теперь мы в «Финале четырех» - и это огромное наслаждение!
- Ваша игра в последней четверти - что-то сверхъестественное!
- Понимаете, это последняя игра серии, все на кону. Я просто бросал по кольцу, мячи попадали в цель… вот и все!
- Со своей бородой вы похожи на Старика Хоттабыча. Может, дело в этом?
- Клубные доктора прозвали меня Стариком Хоттабычем еще в начале сезона. Я подхватил эту идею, и всё работает! Знаю ли я, что это за персонаж? Ну, это старик, который дергал волоски из бороды и творил волшебство.
- Хватит ли магии вашей бороды на «Финал четырех»?
- Надеюсь!
Георгиос Барцокас: «Посвящаю победу памяти отца»
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Это большой день для «Локомотива» и всего Краснодара. Мы счастливы, что доставили такое удовольствие своим болельщикам. Для южно-российской провинции это большое событие - попасть в «Финал четырех»! Сегодня я не буду много говорить о тактике и стратегии. Хочу просто поблагодарить вас за поддержку. Сегодняшняя атмосфера в «Баскет-холле» не была типичной для России на баскетбольном матче. Трибуны помогли взять верх в очень тяжелой игре! «Барселона» очень сильна, она смогла вернуться с «минус 10» до «плюс 5». Но мы, в свою очередь, тоже проявили характер. Несколько игроков переломили ход поединка, и Крис Синглтон был в их числе. Не так-то просто четырежды за сезон одолеть «Барселону», трижды - «Панатинаикос», дважды - «Эфес»! Мы одержали немало славных побед в этом сезоне и заслужили место в «Финале четырех». Очень важен был успех в 4-й игре: пожалуй, сегодня нам было даже попроще одержать победу, чем тогда. «Барселона» - действительно великолепная команда, и это делает наше достижение еще более выдающимся. Не люблю концентрировать внимание на своей персоне, но я хочу посвятить эту великую, историческую победу памяти своего отца, которого не стало несколько месяцев назад. Ну и спасибо всем службам, всем людям, имеющим отношение к структуре «Локомотива-Кубани». Без их помощи, без их профессиональной работы у нас ничего бы не вышло.
- По ходу сезона вы вели себя очень эмоционально, а в последних двух играх спокойно сидели на скамейке. Почему так?
- Ответ очень прост. На протяжении всего сезона я старался своими эмоциями заставить команду играть на пределе. Но в концовке этой серии знал, что никого подгонять не нужно: каждый и так выжмет максимум. Я настолько верил в свою команду, что сегодня для меня даже не было стрессовой ситуации. Мы продемонстрировали силу духа в Барселоне, и никак нельзя было упускать эту возможность. Ведь она может представиться лишь однажды в жизни.
- Уверен, многие захотят присоединиться к моим словам: большая честь и огромное удовольствие наблюдать за вашей работой в «Локомотиве». Скажите, какая победа доставила вам больше эмоций - с «Олимпиакосом» в финале Евролиги или сегодня с «Локо» на пути к «Финалу четырех»?
- Очень хороший вопрос. Наверное, сегодняшняя победа доставила даже больше наслаждения. К тому моменту, как я его возглавил, «Олимпиакос» уже был суперклубом, был чемпионом Евролиги и обладал рядом классных, очень опытных игроков. Здесь же была совсем другая ситуация. Летом мы собирали команду практически с нуля. Я хотел прояснить для себя, какова ситуация в российском баскетболе, какова ситуация в «Локо»… И я узнал, что такое тяжелейшие перелеты каждую неделю. Понимаю, что скучно слушать о них от меня раз за разом, но поверьте - действительно трудно путешествовать так много. Как-то раз в самолете мне попалась одна известная испанская спортивная газета. Журналист в ней сокрушался, что «Барселоне» предстоит преодолеть 5000 миль на пути в Краснодар. Ну так она летает настолько далеко на чартере и всего один-два раза в году! А мы такие расстояния преодолеваем регулярно, причем на обычных самолетах, с пересадками в Москве. И поверьте, я безумно уважаю своих игроков за то, что мы преодолеваем все это.
Если бы в сентябре мы поставили перед командой задачу выйти в «Финал четырех», уверен: мы бы провалились. Это словно гора, а ты стоишь у ее подножья и видишь, как она безумно высока. Я убеждал ребят: давайте думать только о следующем дне. О следующем шаге. Делать все, чтобы эта тренировка была чуть лучше предыдущей. Оставаться вместе. Настраиваться на следующий матч. И только потом, в конце сезона, обернуться и оценить, чего мы достигли.
Приехав в Россию, я убедился, что здесь много думают об атаке. Это часть местной баскетбольной философии. Все - болельщики, журналисты, тренеры, игроки - оценивают, прежде всего, то, кто и сколько очков набрал. Но это только часть картины. Не всегда самая важная. Мне пришлось серьезно поработать с рядом местных ребят, прежде чем они уяснили, как важны для команды ролевые игроки. Никаких проблем с этим не возникло лишь у Сергея Быкова: он очень опытный парень, который сам понимает подобные нюансы и готов работать в соответствии с требованиями. Вам известно, что не так давно Быков был одним из самых результативных игроков в Единой лиге ВТБ, а сейчас он перестроил приоритеты в сторону защиты. Я очень ценю это. Мы превзошли множество суперклубов - «Барселону», «Реал», «Панатинаикос», «Эфес» - и сделали это потому, что смогли построить отлично обороняющуюся команду. Это и есть баскетбол на результат. Я сам не знаю, когда покину Краснодар, но надеюсь, что перед этим немного изменю здешнее понимание игры. Изменю понимание того, что такое баскетбол на публику и что такое - баскетбол на результат.
Андрей Ведищев: «Мы пишем свою историю!»
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Как ощущаю себя в «Финале четырех»? Комфортно! (Смеется). Мы очень рады, что смогли переломить ход серии с таким мощным клубом, как «Барселона». Я благодарен команде, игрокам, тренерам - за то, что не упали духом и боролись до конца. Судьба вознаградила нас за старания!
- Сейчас вы отвечаете на вопросы как президент клуба, однако по вашим реакциям во время игры можно было подумать, что вы или тренер, или болельщик…
- Ребята, ну так я уже 35 лет в баскетболе! Играл и тренировался так же, как эти парни - мне близки все эти эмоции. Я всегда с командой. По работе я вынужден сидеть на этом электрическом стуле (кивает на свое место в первом ряду, - прим.А.Т.), но мое сердце всегда там, с ребятами.
- Вы говорите о значимости победы для «Локомотива». Но ведь это и победа всего российского баскетбола - впервые два наших клуба сыграют в «Финале четырех» Евролиги!
- Это действительно самое важное. Впервые в истории два наших клуба вышли в «Final four», и один из них гарантированно сыграет в финале. Это огромный успех Единой лиги ВТБ и всего отечественного баскетбола. Зимой я смотрел за игрой своей команды и видел, что это команда уровня «Финала четырех». Сегодня мы доказали, что я не ошибался. Как бы ни закончился для нас европейский сезон, мы уже написали новую страницу своей истории. И продолжаем ее писать.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: