.: Футбол. Лига чемпионов-2015/16. 1/2 финала. Первые матчи
Испанские аргументы
И
спанцы мечтают, чтобы оба финала еврокубков в нынешнем сезоне стали «внутренним делом» для их страны. И надо признать, после первых полуфинальных встреч такой вариант не выглядит невероятным. Скорее, даже наоборот. В Лиге чемпионов «Реал», хоть и сыграл на выезде вничью с манчестерскими «горожанами», но выглядел сильнее хозяев, а другой клуб из Мадрида - умеющий, наверное, лучше всех играть по счету «Атлетико» - на своем поле добился минимальной победы над мюнхенской «Баварией». Все, конечно, решится в ответных поединках, но результаты первого раунда двухматчевого противостояния больше порадовали футболистов и тренеров испанских команд.
Манчестер Сити - Реал - 0:0
«Манчестер Сити» (Англия): Харт, Клиши, Отаменди, Компани, Санья, Давид Сильва (Ихеаначо, 40), Фернандиньо, Фернандо Режес, Де Брюйне, Хесус Навас (Стерлинг, 77), Агуэро.
«Реал» (Мадрид, Испания): Кейлор Навас, Марсело, Серхио Рамос, Пепе, Карвахаль, Кроос (Иско, 90), Касемиро, Модрич, Лукас Васкес, Бензема (Хесе, 46), Бэйл.
Предупреждения: Пепе, 24, Давид Сильва, 37, Карвахаль, 90+2.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
26 апреля. Манчестер. Стадион «Этихад». 52220 зрителей.
Ответный матч - 4 мая.
Мадридцы прилетели в Манчестер с Криштиану Роналду, но сыграли с «МанСити» без него. Лидер атак «галактикос» наблюдал за перипетиями борьбы на поле с трибуны. У звездного португальца травма вроде бы не слишком значительная, и при крайней необходимости он мог бы принять участие в игре. Но этой крайней необходимости не было, и потому наставник «Реала» Зинедин Зидан решил не рисковать.
Возможно, именно Роналду мадридцам и не хватило, чтобы дожать хозяев в концовке встречи, когда гости завладели инициативой и создали несколько опасных моментов у ворот Харта. Но могло ведь так случиться, что Криштиану усугубил бы свою травму, и тогда команда потеряла бы его и на ответную встречу с манкунианцами, и на возможный финал. Так что Зидана понять можно…
Матч на «Этихаде» получился не самым зрелищным. «Горожане» откровенно побаивались «сливочных» и действовали с оглядкой на свои тылы, рассчитывая, скорее, на контратаки, чем на долгую осаду ворот Кейлора Наваса. Но и мадридцы не спешили раскрываться. Действовали предельно внимательно во всех эпизодах.
Кое-какой креатив в игре хозяев возникал благодаря нестандартным решениям Давида Сильвы, а у гостей в любой момент готов был совершить стремительный рейд к воротам Харта (и пару раз пытался это сделать) Гарет Бэйл. На 37-й минуте оба этих футболиста оказались в центре внимания - Сильва, грязновато совершив подкат сзади, заработал желтую карточку как раз на Бэйле. А через 2 минуты сам же нарушитель вдруг на полушаге остановился и попросил замену. Без него в составе манкунианцев осталось лишь 2 игрока, которые при осторожной тактике могли индивидуально озадачить столь маститого соперника - вратарь Джо Харт и бельгийский полузащитник Кевин де Брюйне. Первый это и подтвердил, не пропустив ни одного гола даже в сложных ситуациях, второму же в паре хлестких ударов чуть-чуть не хватило точности…
В отличие от практически бессобытийного первого тайма (запомнился он лишь травмой Сильвы и неточным ударом Бензема по воротам хозяев на последней минуте), второй получился более насыщенным на напряженные моменты. Демонстрировать свои лучшие качества пришлось, правда, лишь голкиперу «МанСити». Его партнеры отметились двумя неточными «выстрелами» по противоположным воротам (на 47-й минуте это сделал Агуэро, а на 3-й добавленной - де Брюйне), все остальные опасные эпизоды возникли на другой стороне. Назовем самые интересные из них. На 54-й минуте при розыгрыше углового Серхио Рамос на линии вратарской выиграл «второй этаж» у Компани, но пробил головой точно в руки Харту. На 72-й в похожей ситуации Хесе по высокой дуге отправил мяч в перекладину. Через 3 минуты один из своих «фамильных» рейдов Бэйл завершил опаснейшим, но чуть неточным ударом в дальний нижний угол. А на 82-й при подаче еще одного углового наедине с Хартом в 3-х метрах от ворот оказался защитник «Реала» Пепе, однако из убойной позиции пробил аккурат во вратаря…
Даже само перечисление этих эпизодов говорит о том, что мадридцы были ближе к победе (у противоположных ворот ничего подобного не создавалось), но на табло так и остались нули. А значит, у «Манчестер Сити» остается шанс удивить всю Европу в ответной встрече.
Главный тренер «Реала» Зинедин ЗИДАН: - Мы добились хорошего результата, хотя могли и победить. Во втором тайме у нас было несколько моментов, которые, увы, не удалось реализовать. Нулевая ничья в гостевом матче не самый плохой результат, но и не самый приятный. Цена одного гола возрастает. Так что, думаю, в ответной встрече шансы команд 50 на 50. Сейчас надо отдохнуть и восстановить силы, потому что поединок был тяжелым.
- Криштиану Роналду не попал даже в число запасных…
- Он очень хотел выйти на поле и расстроен, что это не получилось, но мы решили им не рисковать. У Криштиану небольшая травма, которую может усугубить любое резкое движение. Пусть лучше полностью вылечится.
Главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ: - Мы действовали очень интенсивно и хорошо оборонялись. Пытались создавать моменты, но после того эпизода, когда Давид Сильва получил травму, команда стала реже владеть мячом. И во второй половине встречи игра в атаке у нас не получилась. Впрочем, если не удается победить, то счет 0:0 в поединке с таким соперником, как «Реал», - хороший результат. Мы знали, что мадридцы в дебюте встречи будут замедлять темп игры, и потому старались их прессинговать. Несколько раз сумели отобрать мяч у соперника на его стороне. Но ни разу не превратили такую ситуацию в голевой момент. Что ж, попытаемся сделать это в Мадриде. Там давление «Реала» на наши ворота, конечно, усилится, однако и у нас появятся шансы на контратаки.
Атлетико - Бавария - 1:0 (1:0)
«Атлетико» - «Бавария». Если бы в этом эпизоде Фернандо Торрес забил второй гол, ответный матч мог бы превратиться в формальность. Но мюнхенцам повезло: мяч угодил в штангу
фото: Reuters
Гол: Сауль Ньигес, 11.
«Атлетико» (Мадрид, Испания): Облак, Филипе Луис, Савич, Х-М.Хименес, Хуанфран, Коке, Аугусто Фернандес, Габи, Сауль Ньигес (Томас, 85), Гризманн, Фернандо Торрес.
«Бавария» (Мюнхен, Германия): Нойер, Лам, Хави Мартинес, Алаба, Бернат (Бенатиа, 77), Хаби Алонсо, Алькантара (Т.Мюллер, 70), Арт.Видаль, Дуглас Коста, Р.Левандовски, Коман (Рибери, 64).
Предупреждения: Дуглас Коста, 40, Бенатиа, 82, Нойер, 82, Сауль Ньигес, 84, Арт.Видаль, 88.
Судья: Клаттенбург (Англия).
27 апреля. Мадрид. Стадион «Висенте Кальдерон». 52125 зрителей.
Ответный матч - 3 мая.
Такие тренеры, как Жозе Моуринью, Курбан Бердыев и наставник мадридского «Атлетико» Диего Симеоне, не раз уже доказывали, что команда, которая «танцует от печки», а не славится лишь могучим натиском в атаке, на пару с любым соперником может сотворить настоящий футбольный спектакль - зрелищный, напряженный, драматичный.
Какая команда изначально считалась фаворитом в полуфинальной паре «Бавария» - «Атлетико»? Конечно же, названная первой. Уверены ли были специалисты и болельщики, что именно «Бавария» выйдет в финал? Конечно же, нет. Ведь «Атлетико» - «такая неприятная команда». У себя на родине она уже практически на финишной прямой чемпионата страны обыграла куда более звездный «Реал», а затем из Лиги чемпионов выбила «Барселону». Чем же «Бавария» лучше этих грандов? Бурей и натиском при почти 90-процентном владении мячом? Их в исполнении мюнхенцев зрители на поле стадиона «Висенте Кальдерон» почти не увидели. Так, невнятные фрагменты.
Первый тайм вообще остался за хозяевами. Едва он начался, как Саулю Ньигесу удался короткий сольный проход чуть правее центра. Двух защитников «Баварии» он, можно сказать, посадил на «пятую точку» и метров с 14-ти шведой четко пробил в дальний левый угол. Отчаянный прыжок голкипера Нойера гостям не помог - мяч от штанги влетел в сетку.
Нельзя сказать, что этот гол шокировал футболистов «Баварии» (они через 5 минут привычно взяли мяч под контроль), но точно «зарядил» на кураж хозяев, и первый тайм прошел по сценарию «Атлетико». Мюнхенцы при тотальном территориальном преимуществе за 45 минут не создали ни одного опасного момента, сами же едва не получили второй гол. На 30-й минуте на рандеву с Нойером на угол вратарской выскочил французский форвард «Атлетико» Гризманн. Вот только в ситуации, когда «мог покурить и что-нибудь придумать», он пробил сходу и попал во вратаря.
Во втором тайме «Бавария» сыграла намного острее. Ее территориальное преимущество, наконец-то, стало подкрепляться и опасными моментами у ворот словенского голкипера хозяев Облака.
Первый шанс (из разряда сумасшедших) отквитать пропущенный мяч имел на 54-й минуте австрийский защитник гостей Алаба. Метров с 30-ти он шандарахнул по воротам и попал в перекладину рядом с правой крестовиной. Через 2 минуты Облак намертво взял мяч после удара головой Хави Мартинеса с близкого расстояния. Вскоре не попал в дальний угол Роберт Левандовски. Наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола для усиления атак выпустил Франка Рибери и Томаса Мюллера (непонятно, почему их не оказалось в стартовом составе, особенно второго), но тут-то едва и не сработал эффект разжавшейся пружины. Стремительная контратака хозяев завершилась крученым ударом Фернандо Торреса в штангу, от которой на этот раз мяч отлетел не в сетку, а в поле. Второго гола не получилось. Однако после этого эпизода «Бавария», как боксер после нокдауна, перестала уверенно контролировать ситуацию в пространстве. И ничего интересного (и тем более опасного) в матче больше не произошло. Гол, забитый «Атлетико» на 11-й минуте так и остался единственным.
Главный тренер «Баварии» Хосеп ГВАРДИОЛА: - 75 процентов времени мы действовали отлично. Последние 20-25 минут первого тайма и весь второй, создали достаточно моментов. Но в Лиге чемпионов надо на таком уровне действовать не 75, а 90 минут. Недостаток концентрации в начале встречи привел к голу Сауля. И с этим уже ничего не поделаешь. Нам надо извлечь урок и сделать все возможное, чтобы в следующий вторник подобного не произошло. Результат 0:1 плохой, но у нас еще 90 минут перед своими болельщиками на «Альянц Арене», чтобы все исправить. «Атлетико», кстати, забил потрясающий гол. А потом долго не подпускал нас к своим воротам. Но это, если говорить о ходе игры, не только его достоинства, но и наши недостатки. Над их устранением перед ответным матчем мы и поработаем.
Главный тренер «Атлетико» Диего СИМЕОНЕ: - Первый тайм был близок к тому, что мы и хотели видеть. Во втором лучше действовала «Бавария», хорошо атаковала, но в игре по счету мы чувствуем себя комфортно, и ребята хорошо оборонялись. Результат закономерен, хотя исход полуфинала еще, конечно, не ясен. Это понимают все. «Бавария» дома при поддержке своих болельщиков будет играть мощнее, еще больше атаковать, однако у нас есть шанс забить в гостях. Если это получится, мюнхенцам придется отвечать тремя голами. Это, думаю, даже им будет сделать непросто.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Криштиану РОНАЛДУ («Реал») - 16 мячей, Роберт Левандовски («Бавария»), Томас Мюллер («Бавария»), Луис Суарес («Барселона») - по 8, Антуан Гризманн («Атлетико»), Артем Дзюба («Зенит»), Лионель Месси («Барселона») - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: