.: Футбол. Премьер-лига. 23-й тур
От души и от ножа!
Спартак М - Кубань - 2:2 (1:2)
Голы: И.Попов (Макеев), 6 (1:0), Аподи (Рабиу), 36 (1:1), Майрович (Рабиу), 45 (1:2), Промес, 51 (2:2).
«Спартак» (Москва): Ребров - 5,5, Паршивлюк - 5,5, Гранат - 5,0, Боккетти - 5,5, Макеев - 5,0, Глушаков - 5,5, Ромуло - 6,0, И.Попов - 6,0 (Мелкадзе, 79 - б/о), Мельгарехо - 5,0 (А.Зуев, 64 - 5,5), Зе Луиш - 5,5, ПРОМЕС - 7,0. Запасные: Песьяков, Кутепов, Кутин, Ал.Зотов, Леонтьев, Тимофеев.
«Кубань» (Краснодар): БЕЛЕНОВ - 6,5, Аподи - 5,5, Шандао - 5,5, Армаш - 5,5, Г.Зотов - 5,5, Рабиу - 6,0, Якуба - 5,5, Георгиевский - 6,0, Хубулов - 5,0 (Р.Концедалов, 70 - 5,5), Майрович - 6,0 (Манолев, 67 - 5,5), Селезнев - 6,0 (Бальде, 87 - б/о). Запасные: Шевченко, Стажила, Бугаев, Клещенко, Сантана, Жураховский, Павлюченко.
Предупреждения: Шандао, 50, Армаш, 54, Якуба, 57, Зе Луиш, 60.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 12(7, 1 перекладина) - 12(7).
Угловые: 11 - 10.
Голевые моменты: 6 - 5.
10 апреля. Москва. Стадион «Открытие Арена». 21 градус. 21 222 зрителя (вмещает 45 505).
С
амое короткое резюме, которого заслуживает очередная битва «Спартака» и «Кубани», - благодаря таким играм влюбляются в футбол! Матч был так насыщен эмоциями и моментами, что не каждый способен их переварить. Безбашенность и искрометность продолжались все 90 с бонусом минут, дуэлянты сражались от души и от ножа, играя в открытом стиле. В компенсированное время обе команды могли вырвать победу, но облюбованный ими счет 2:2 устоял.
Соперники угодили в не критическую пока, но, скажем так, пикантную турнирную ситуацию. «Кубань» озабочена сохранением места в элите, а от красно-белых ускользает путевка в еврокубки.
Перед матчем та и другая сторона получили добрые предзнаменования. В «Кубани» налаживаются финансовые дела, а владелец «Спартака» Леонид Федун на днях справил 60-летие.
Залихватский рывок Евгения Селезнева
фото: РФПЛ
Правда, у желто-зеленых обнаружился кадровый дефицит - не смогли принять участие в матче Фелипе Сантана, Букур и Кулик. В результате место в «старте» нашлось сразу трем молодым игрокам - Якубе, Георгиевскому и Майровичу.
На первых минутах «Спартак» прижал «Кубань» основательно. У краснодарцев проседал центр поля, и быстрые переходы москвичей в атаку моментально дали свой эффект. Промес протащил мяч, Макеев прострелил в центр штрафной, и Попов четко пробил низом в противоход Беленову - 1:0. Затем другой бывший игрок желто-зеленых намеревался огорчить краснодарцев. Однако удар Мельгарехо из-за пределов штрафной парировал Беленов, а добивание Промеса остановил частокол из ног защитников «Кубани».
Краснодарцы, впрочем, также до ворот Реброва выбирались с регулярностью назойливых соседей. Между полновесными моментами «Спартака» вклинились шансы «Кубани». Хлесткий удар Якубы подарил даже иллюзию, что мяч залетает под перекладину, но тот все-таки махнул над планкой ворот. Селезнев угрожал с воздуха после подачи Аподи, но в створ тоже не попал.
Краснодарцы, надо сказать, отрезками выглядели осмысленно в атаке, а вот в защите было много огрехов. Желто-зеленые допускали слишком много простых потерь мяча, позволяя «Спартаку» разбегаться. Очередной удар - на сей раз Зе Луиша в ближний угол - поджидал, к счастью для гостей, капитан «Кубани».
Со второй половины тайма игра начала ощутимо выравниваться. «Кубань» действовала все спокойнее и рассудительнее. Самостоятельно создал себе шанс Георгиевский, обыграв Макеева возле штрафной площади. Удар со средней дистанции принес, правда, всего лишь угловой. Неожиданно слабым местом оказался центр обороны «Кубани». Отсюда родился отличный момент у «Спартака». У Зе Луиша мяч выбили, но вторым темпом метров с 15-ти атаковал Промес - Беленов отразил мяч ногой.
Игра двинулась по баскетбольно-гандбольному сценарию - едва ли не каждое владение мячом заканчивалось острым выпадом! Селезнев в штрафной получил пас от Георгиевского, но слишком задумался, обвести визави в перспективной позиции не сумел и ограничился лишь очередным угловым. Почва у ворот «Спартака» была вспахана под гол основательно, но забитый мяч шокировал всех. Не только неожиданностью, но и красотой. Удар Аподи слету метров с 22-х по высокой дуге спланировал в дальний угол. Владелец «Спартака» Леонид Федун сказал потом, что, если бы не рикошет от Макеева, мяч улетел бы на верхние трибуны. Не согласимся: рикошет был совсем незначительным, «косметическим», прямое же попадание свалило бы с ног Макеева, уж больно вложился в удар бразилец.
«Спартак» на миг растерялся, но, к сожалению, в следующей атаке Георгиевский неудачно распорядился мячом у чужих ворот. Замешательство хозяев, однако, было мимолетным. И вот уже Мельгарехо из центральной зоны простил краснодарцев, пустив мяч над перекладиной.
Вошли в раж и краснодарцы. Рабиу, выиграв верховую борьбу, нанес второй удар «Кубани» в створ. Затем последовал еще один опасный угловой - Боккетти плечом заслонил ворота после удара Селезнева.
А на последней минуте тайма «взошел» еще один кубанский гол. Майровича, казалось, оттирали от мяча центральные защитники «Спартака», пытавшиеся взять его в «коробочку». К ним на помощь зачем-то бросился Ребров, оставив ворота пустыми. И вот, представьте, молоденький краснодарец в этих «трех соснах» не заблудился и в падении - в весьма динамичном и самоотверженном стиле - проткнул мяч в цель. 2:1!
«Спартак» яростно начал второй тайм. На 50-й минуте первую желтую карточку в матче получил Шандао за фол на Мельгарехо. А секундами позже хозяева со «стандарта» сравняли счет. Промес с вершины штрафной рикошетом от макушки Аподи направил мяч в перекладину. Мяч, опускаясь, задел руку Беленов и… оказался в сетке.
«Спартак» бросился добивать соперника, удар со средней дистанции парировал капитан «Кубани». Следом Попов в борьбе с Армашом упал самостоятельно, но «нарисовал» фол так достоверно, что ростовский арбитр Иванов выписал защитнику «Кубани» «горчичник», хотя должен был предъявить его болгарину за откровенную симуляцию. Хотя, в целом, рефери, нужно отметить, провел матч образцово. Тут же великолепный Промес снова зарядил со штрафного в перекладину - к счастью, мяч выскочил в поле.
Под таким натиском «Кубань» не согнулась, хотя основания так думать имелись. Неосторожный пас назад Зотова достался Промесу и «зачехлить» его удалось с большим трудом. Затем голландец протащил мяч со своей половины поля до краснодарских ворот, но, к счастью для желто-зеленых, лидер «Спартака» вновь не отыскал голевого продолжения.
А далее искупил свои грехи Ребров. Капитан «Спартака» отразил два опаснейших удара кубанцев с интервалом в секунду. Рабиу пробил головой в дальний нижний угол с отскоком от земли, а Армаш при добивании не смог поднять мяч над вратарем. Затем еще и Георгиевский нахально попытал счастья прямым ударом с углового и заставил основательно понервничать голкипера «Спартака».
В заключительном отрезке матча «Кубань» стала прижиматься к воротам, однако, кроме общего напряжения, спартаковцам ничего создать не удалось. В компенсированное же время всех поджидал сюрприз. Георгиевский четким пасом вывел на ворота Манолева. Болгарин, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, пробил по науке - в дальний угол. Но Ребров сыграл великолепно, достав мяч в акробатическом прыжке. И это был еще не конец! В мгновенной «ответке» легким ступором Беленова, задержавшегося на выходе, едва не воспользовался Промес. Слава Богу, пронесло!
Обеим командам ничья, конечно, стратегически не слишком выгодна, но разочарованными футболисты и тренеры после этого супербоевого матча не выглядели. Это было бы слишком наигранно и неестественно…
Главный тренер «Спартака» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - В первую очередь хочу сказать, что испытываю огромную симпатию к «Кубани». Все мы знаем, что у нее были проблемы различного характера. Но в составе кубанцев выступают очень квалифицированные футболисты. Сегодня они это доказали. Мы прекрасно все понимали, серьезно готовились, настраивались на тяжелый поединок. Осенью прошлого года мы дважды не смогли обыграть «Кубань»: сначала в чемпионате России, а затем и в Кубке. Сейчас снова не удалось одолеть сильного соперника. Мы сделали ставку на быстрый гол, и этот план сработал. Но вместо того, чтобы развить преимущество, отошли назад, начали играть на удержание счета. И в итоге пропустили два курьезных гола. В эпизоде со вторым мячом ошибся Артем Ребров. Хотел бы сразу его сразу поддержать. Понимаю, что про него будут говорить и сколько выльется на него критики. Призываю этого не делать. Вы сами видели: во втором тайме он выручил в двух голевых эпизодах. Игра была интересна для зрителей - динамичная, с больши
м количеством голов. Жаль, что не удалось обыграть «Кубань».
- После замены Мельгарехо ему замораживали колено. Есть ли у него хроническая травма?
- Нет, обычный ушиб. Ничего страшного.
- Сегодня на скамейке запасных «Спартака» не было ни одного легионера. Из футболистов с опытом игры в премьер-лиге - только Александр Зотов. С таким резервом можно решать серьезные задачи?
- Думаю, да. У нас есть определенные задачи, к решению которых мы стремимся. Отсутствие иностранцев в резерве - не глобальная проблема. Из легионеров не мог принять участие в матче Джано Ананидзе, он заболел. Действительно, у нас в запасе все игроки, кроме Зотова, выступают за «Спартак-2». В ближайшем будущем они будут готовы стучаться в двери основной команды.
- Довольны ли вы тем, как Макеев заменил дисквалифицированного Дмитрия Комбарова?
- Мы прекрасно знали, что правый защитник Аподи обладает высочайшей скоростью. Женя Макеев у нас тоже не медленный. Несмотря на то, что Аподи забил шальной гол, Евгений сыграл достойно. Хорошо, когда есть конкуренция. Пусть теперь Дима Комбаров ее выдерживает.
- Дмитрий Анатольевич, когда вы решали играть в 4 защитника и 2 опорных хавбека, исходили из того, что не хватает футболистов оборонительного плана, или хотели действовать в более атакующем ключе?
- Исключительно в атаку.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Сегодня мы выпустили на поле молодых ребят, которые впервые вышли в стартовом составе. Конечно, были ошибочки, но, в целом, они оправдали то, что мы сделали на них ставку. Хотя у нас и выбора особого не было - много травмированных. Для молодежи это полезный матч, хороший урок. Это очко нам в копилку, а для молодых ребят - хорошее настроение и опыт. Тем более, мы играли против такого сильного соперника.
- «Кубань» пропустила быстрый мяч. Насколько сильно вы опасались, что команда не сможет справиться после такого начала? И за счет чего удалось в дальнейшем нейтрализовать угрозы соперника?
- Мы в таком сочетании играли в первый раз. В атаку выпустили Селезнева и Хубулова, который на этой позиции раньше не играл. От этого сначала возникли проблемы. Но после подсказок сделали корректировки, насытили середину поля. А «Спартак» дает пространство. Получилось то, что планировали: Майрович убежал и забил. В целом, мы были хорошо готовы к игре как физически, так и ментально. Да, после быстрого гола были опасения, что раскроемся и получим еще. Но в итоге сумели стать организованными, никакой анархии не было.
- В середине второго тайма вы подошли к монитору и что-то просматривали. Нашли какие-то расхождения в действиях арбитра?
- Там перед штрафной было зафиксировано нарушение правил. На самом деле была явная симуляция со стороны Попова, а Армаш еще и карточку за это получил. Я попросил судей, чтобы внимательнее относились к таким симуляциям.
- На последней минуте Манолев не реализовал выход один на один с вратарем, и вы после этого упали на колени. Что чувствовали в этот момент?
- Хотели победить. Момент был стопроцентный. Реализуй его, и всё - победа! Это футбол, как без эмоций? Но там трава искусственная в технической зоне, ничего страшного со мной не случилось.
- Показалось, что в нескольких эпизодах Аподи поворачивался в вашу сторону, словно извиняясь за какие-то действия. Он такой воспитанный, что во время игры просит прощения за ошибки?
- Он сам по себе обучаемый парень, пытается узнавать много нового по ходу игры.
- Как поменялось настроение у команды в связи с последними событиями?
- Конечно, когда полгода находишься в стрессе, не зная, какое у команды будущее, это не добавляло настроения. Сейчас оно изменилось. Руководство решило многие вопросы, появляется стабильность. Есть планы на перспективное будущее. От этого ребята и были сегодня такими боевитыми. А когда у тебя проблемы с выплатами, конечно, трудно настраивать ребят. Поэтому спасибо руководству, что поддержали команду. Думаем, у «Кубани» все будет хорошо.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
БЕЛЕНОВ - 6,5. Провел матч на хорошем уровне, сделал несколько спасений. В концовке слегка растерялся, но все обошлось.
Аподи - 5,5. Забил великолепный гол. Активно подключался к атакам, но в защите не преуспел.
Шандао - 5,5. Центральная зона была проблемной у «Кубани», но несколько ударов принял на себя.
Армаш - 5,5. По защите тоже относится и к нему. Был более активен, чем Шандао при «стандартах» у чужих ворот, но отличиться не сумел.
Г.Зотов - 5,5. В атаку практически не ходил, а вот в обороне справлялся лучше остальных партнеров.
Рабиу - 6,0. В его активе две голевые передачи.
Якуба - 5,5. Поначалу центр поля краснодарцы проигрывали, затем удалось более-менее выправить ситуацию.
Георгиевский - 6,0. Хороший дебют в основе. Неплохо распасовывал, хотя и потери допускал тоже.
Хубулов - 5,0. Кроме одного рывка, ничем не запомнился.
Р.Концедалов, 70 - 5,5. Пару раз неплохо придержал мяч, когда это было жизненно необходимо.
Майрович - 6,0. Дебютировал в стартовом составе и отметился голом! К середине второго тайма сильно устал.
Манолев, 67 - 5,5. Неплохо вошел в игру. Жаль, что упустил верный момент.
Селезнев - 6,0. Активно боролся впереди, оказывал давление на оборону соперника.
Бальде, 87 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Урал - 6:0 (2:0)


Динамо М - Краснодар - 1:4 (1:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: