.: Футбол. Премьер-лига. 23-й тур
Прихлопнуть «шмеля»!
Краснодар - Урал - 6:0 (2:0)
Голы: Смолов (Маурисио Перейра), 17, Смолов (Мамаев), 45, Ахмедов (Подберезкин), 55, Смолов (Подберезкин, Мамаев), 57, Смолов (Мамаев), 61, Вандерсон (Жоазиньо), 77.
«Краснодар»: Крицюк - 7,0, Марков - 6,0, Гранквист - 6,5, Сигурдссон - 6,5, С.Петров - 6,5, Каборе - 6,5, Ахмедов - 7,0 (Вандерсон, 74 - 6,5), Маурисио Перейра - 7,0 (Жоазиньо, 65 - 6,5), Мамаев - 8,0 (Лаборде, 62 - 6,5), Подберезкин - 7,5, СМОЛОВ - 8,5. Запасные: Дикань, Синицын, Стефан Страндберг, Торбинский, Газинский, В.Быстров.
«Урал» (Екатеринбург): Заболотный - 5,5, Данцев - 4,5, Фонтанелло - 3,0, Новиков - 3,0 (Ярошенко, 64 - 4,0), КУЛАКОВ - 5,5, Фидлер - 5,0, Сапета - 4,5, Рязанцев - 4,5 (Серченков, 57 - 4,5), Коробов - 4,5, Манучарян - 4,5, Гогниев - 5,0 (Дорожкин, 60 - 5,0). Запасные: Шубин, Арапов, Меркулов, Асеведо, Гавтадзе, Щербаков.
Наказаний не было.
Судья: Федотов (Москва).
Угловые: 6 - 3.
Удары (в створ ворот): 20(15) - 7(3).
Голевые моменты: 12 - 1.
10 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 20 градусов. 8550 зрителей (вмещает 32 000).
В
се началось с дождя. Этот родной брат апреля собирался нагрянуть весь день, но в итоге пожаловал конкретно на футбол. Газон стал быстрее, трибуны - мокрее, публика ощутимо закапюшонила.
И ведь черт его знает, почему «Урал» до этого вечера ходил в неудобных соперниках для «быков». Вроде бы и не самая закрытая команда премьер-лиги, вроде бы и класс ниже, и зоны когда-никогда оставляет. Но вот имели преимущество 3:2 по победам при 4-х ничьих, и почти всегда с ними черно-зеленым было тяжело.
А тут вдруг всё у «Краснодара» срослось. Вот всё, буквально! И долгожданная легкость в ногах, и вихревые комбинации, и безупречные кроссы на полполя. И быстрый газон, опять-таки. Не надо забывать о быстром газоне.
Могло ли все покатить иначе? Спросите у Фидлера. На 15-й минуте этот парень бил слету после «слепой» скидки Гогниева. Метров с 10-ти бил. Если бы залупил со всего духу под штангу, Крицюк бы не достал, а вот с ударом средней силы кипер справился.
Федор Смолов забивал на любой вкус
фото: РФПЛ
Этот гол «Урала» не стал бы логичным. К тому моменту хозяева уже играли значительно лучше. Еще при нулевом счете их футбол обрел былую породистость - похоже, победа в предыдущем туре над «Динамо» действительно раскрепостила команду.
Не успел Фидлер осмыслить последствия своей маленькой неудачи, как эти самые последствия прибили «шмелей» (прозвище игроков пермской команды - прим.А.Т.) к земле. Подача Перейры со штрафного на дальнюю штангу оказалась безупречной, удар головой Смолова в дальнюю «девятку» - соответствующим. Заболотный только проводил мяч взглядом. Это максимум, что он мог сделать.
Могло ли что-то измениться в лучшую для «Урала» сторону уже в этот момент? На вопрос ответит Эдгар Манучарян. Ответит «импровизированным пенальти» по катящемуся мячу после выверенной передачи Кулакова. Ответит отрицательно. Его «послание» просвистит сантиметрах в 30-ти над перекладиной.
Дальше «Уралу» было хуже. Хуже с каждой минутой. Вот, скажем, Подберезкин и Смолов организовали маленький победоносный прессинг. Новиков со всей детской наивностью попытался Смолова обыграть на встречном движении, но привез лишь выход «два в ноль». Форвард «быков» выбрал наиболее предсказуемый вариант - удар в дальний, и Заболотный справился. Лучше было выбрать удар в открытый ближний угол, а лучше всего - покатить Мамаеву на пустые ворота. Впрочем, такие рассуждения хороши дома, перед компьютером. На поле же оценивать обстановку приходится быстро и даже без видеоповторов: это несколько более сложная задача.
Час «быка», а конкретно час Смолова, пробил перед самым перерывом. К тому моменту «Урал» справился с множеством волн черно-зеленых атак и уже дозрел до второго гола в свои ворота.
Это был прием дальней передачи в касание. Такой прием, что Фонтанелло за мгновение оказался в 5-ти метрах от эпизода, скрученный буквой «зю» в приступе легкого культурного шока. Чтобы поспеть на подстраховку, Данцеву хватило секунды, однако Смолов уложился в восемь десятых. Заболотный снова гадал и снова улетел в дальний, но Федор с линии штрафной уложил мяч в ближний угол.
Потрясение гостей от дубля Смолова было таково, что они позволили себе легкую путаницу. Оранжевые цвета перепутали с сине-гранатовыми, себя - с «Барселоной». Чтобы такими силами давить «Краснодар», как это вознамерился делать «Урал» во втором тайме, нужно быть или очень уверенным в себе, или совершенно сумасшедшим.
Черно-зеленые контратаки полетели практически сразу, одна за другой. На 53-й минуте Смолов бил в упор после прострела Мамаева: Заболотный выручил, а набежавший Марков умудрился с 3-х метров промазать мимо огромного пустого угла. «Шмели» снова выбросились вперед, и очередная образцовая контратака размазала их окончательно. Подберезкин идеальной передачей бросил в прорыв Ахмедова, а тот с острого угла пустил мяч над голкипером. 3:0!
«Урал» впал в состоянии летаргии и за последующие 4 минуты пропустил еще дважды, похоронив даже самые отчаянные свои надежды. Сперва комбинация Мамаев-Подберезкин-Мамаев-Смолов увенчалась аккуратным ударом последнего в нижний угол, а следом Мамаев и Смолов в похожем эпизоде разобрались уже без участия третьих лиц.
«Покер» Смолова, господа! Между прочим, первый «покер» игрока «Краснодара» в официальных матчах и первый «покер» российского игрока в РФПЛ за последние 15 лет (статистические данные позаимствованы с официального сайта «быков»).
Оставшиеся полчаса растворились в тотальном триумфе «Краснодара». Они в итоге забили 6, а могли и 8, и 10. Там уж как срослось, а срослось у Жоазиньо с Вандерсоном: один навесил после углового, второй саданул слету. Бразильская ударная связка черно-зеленых, осевшая в запасе, напомнила о себе.
Что еще? Еще Лаборде. Выздоровел. Наконец-то. Вышел, протащил, обыграл четверых - этот будет в обойме.
Это был почти идеальный матч, однозначно лучший для «Краснодара» в весенней части сезона-2015/16. Впервые в клубной истории «быки» выиграли с разницей в 6 мячей и забили 10 голов по сумме 2-х официальных матчей подряд.
Это было очень круто. Но за всю охапку рекордов парням дали стандартные 3 очка - в этом смысле правила футбола, возможно, выглядят немного кондовыми. Чтобы вернуться в еврокубковую зону, нужны еще несколько побед: можно даже 1:0, можно даже с пенальти.
Что? Это не в духе клуба? Ну, тогда побеждайте 6:0. Так и быть.
Мы потерпим.
Главный тренер «Урала» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Знаете, после такого результата будет неправильным искать виноватых и говорить, как все плохо. На самом деле, все было не так плохо, как свидетельствует табло. Первый тайм в нашем исполнении был целостным. Да, пропустили мяч со стандартного положения - это ошибка, ее разберем. Но, в целом, игра нам давалась, держали ее под контролем. К сожалению, многое испортила детская ошибка в концовке тайма: нужно было просто-напросто доиграть все 45 минут, отдохнуть в перерыве, сбросить груз эмоций, внести какие-то поправки. 0:2 - не 0:1, и я почувствовал, что ребята в перерыве как-то сникли из-за обидного второго мяча.
Ну а вторая половина… Бывают такие матчи, когда одна команда ловит кураж, у нее все получается, и бежится, и дышится. А у другой просто опускаются руки и ничего не получается. Случаются такие дни, но не стоит посыпать голову пеплом. Нужно извлечь урок из поражения, хотя, может быть, где-то и хорошо, что именно сейчас случилась такая осечка. Поговорим с ребятами, кто-то переосмыслит свое отношение, и будем двигаться дальше. К сожалению, не в борьбе за самые высокие позиции, но доиграть чемпионат необходимо достойно. Нужно реабилитироваться за сегодняшнюю ситуацию, которая неприятна как по результату, так и по второму тайму.
- Понятно, что команде нужно было отыгрываться, но не слишком ли авантюрно «Урал» пошел вперед всеми силами сразу после перерыва?
- Совершенно верно. Вы опережаете меня своим вопросом. Скажу честно, что в перерыве это была моя единственная просьба: «Ребята, не нужно авантюр! «Краснодар» очень быстро атакует сходу, не нужно давать ему такие шансы». Я призывал команду не раскрываться, играть целостно, искать свой шанс для гола и возвращения в игру. Но… получилось иначе. 0:3, и стали выбрасываться по одному. Командная оборона перестала существовать, и эту лавину остановить было трудно.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Хорошая победа. Непросто было взломать оборону в первом тайме, но хорошо сыграли на «стандарте», когда Федор Смолов забил очень важный первый гол. Впрочем, и второй его гол, в концовке первого тайма, тоже имел большое значение. 2:0 к перерыву - это была комфортная для нас ситуация.
Во втором тайме «Урал» пытался атаковать и предоставил пространство, куда врывались наши футболисты. Быстрые атаки нам удавались. Сразу начали создавать моменты, и, соответственно, пошли голы. Хорошая игра во второй половине встречи, удачно вошли в нее запасные - Лаборде, Вандерсон и Жоазиньо. Сегодня отличный день, но уже завтра нужно начинать подготовку к встрече с «Тереком».
- 10 голов в 2-х матчах, качественная игра в созидании. За счет чего произошло преображение команды?
- Я неоднократно говорил, что ребята хорошо работают на тренировках, им дается достаточно насыщенная программа. Только труд позволяет игрокам прогрессировать. И, конечно, он должен влиять на результат. Две игры сложились успешно, но мы не будем загадывать на будущее. Надо готовиться к дальнейшим матчам, быть мотивированными, где-то даже под стрессом.
- Оцените состояние Рикардо Лаборде…
- В моем понимании он готов процентов на 50. Еще страхуется, потому что его микротравма достаточно неприятная. Ускоряясь, Лаборде помнит о том, что любой рывок снова может привести к травме.
- Трудно пройти мимо «покера» Смолова. Что сказали ему в раздевалке, как поздравляли?
- Отреагировали спокойно, без эйфории. Смолов - форвард, его задача забивать голы. Федор добротно отработал, трудился в отборе, находил и реализовывал свои шансы в атаке.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 7,0. Ключевые эпизоды матча отработал безупречно. Остальные, впрочем, тоже.
Марков - 6,0. Ему ощутимо не хватает игрового тонуса. Аккуратничал, где нужно было обострять, пару раз потерял позицию в обороне, не забил в пустые ворота. Стал слабейшим звеном в команде, но не провальным.
Гранквист - 6,5. Отыграл надежно. Сумел даже «прописаться» на табло, однако небольшой офсайд испортил шведу личный праздник.
Сигурдссон - 6,5. В его зоне проблем не было.
С.Петров - 6,5. Был неплох как в обороне, так и в атаке.
Каборе - 6,5. Провел качественную игру во всех отношениях.
Ахмедов - 7,0. Забил во втором матче подряд, а еще совершил множество полезных действий в центре поля.
Вандерсон, 74 - 6,5. 16-ти минут хватило ему для того, чтобы не только найти свой шанс, но и реализовать.
Маурисио Перейра - 7,0. Вся феерия началась со «стандарта», который замечательно исполнил именно этот парень.
Жоазиньо, 65 - 6,5. По сравнению с партнерами по атаке смотрелся неярко, да и выход один на один в концовке реализовать не смог. Зато по старой памяти «выпилил» результативную подачу на Вандерсона - неплохо для начала.
Мамаев - 8,0. Хет-трик по голевым передачам, блистательная игра! Наверняка забил бы и сам, если бы Смолов не поскупился на 30-й минуте.
Лаборде, 62 - 6,5. По мнению Олега Кононова, Лаборде пока готов лишь на 50 процентов. Что ж, и «половины Лаборде» хватило для того, чтобы в одном из эпизодов последовательно обыграть четырех футболистов «Урала».
Подберезкин - 7,5. Официально на его счету лишь две результативных передачи, но на самом деле поучаствовал в нескольких голевых комбинациях. Играл тонко и умно, полностью оправдал тренерское доверие.
СМОЛОВ - 8,5. Бинго! Не только первым в истории клуба сделал «покер», но и забил важнейшие голы вечера.

.: Другие материалы рубрики
Спартак М - Кубань - 2:2 (1:2)


Динамо М - Краснодар - 1:4 (1:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: