.: Футбол. Мнение эксперта
«Краснодар» выдал шоу, «Кубань» подарила надежду
С
воим мнением о матчах кубанских команд на прошедшей неделе поделились сразу два эксперта «Независимой спортивной газеты». Понедельничную игру 22-го тура между московским «Динамо» и «Краснодаром» прокомментировал бронзовый призер Олимпиады-1976 в составе сборной СССР, а ныне главный тренер новокубанского «Биолога» Леонид Назаренко. А вот встречу «горожан» с «Уралом» и поединок столичного «Спартака» с «Кубанью», которые состоялись в рамках 23-го тура, разобрал чемпион России-1973 в составе желто-зеленых Анатолий Сальников.
Итак - вначале слово Леониду Назаренко.
«Краснодар» - «Урал». Атаку хозяев разгоняет Жоазиньо
фото: Александр Кузьменко
- Леонид Васильевич, достаточно своеобразным выдался матч «Динамо» - «Краснодар». Согласитесь со мной, что таймы в этой игре сильно разнились по содержанию?
- Соглашусь. Особенно эта разница ощущалась в игре «Краснодара»: до перерыва команда действовала на усредненных скоростях, почти что без проникающих передач в чужую штрафную, и в основном занималась тем, что катала мяч по диагонали, исполняя роль плохой «Барселоны». Другими словами, гости, возникало такое ощущение, хотели добиться победы, как говорят в таких случаях, малой кровью. Но «Динамо», надо сказать, было готово к такой игре соперника и за счет грамотно выстроенной обороны легко справлялось с выпадами гостей. А вот во втором тайме картина на поле резко поменялась, и заслуга в этом принадлежит «Краснодару».
- За счет чего, как полагаете, «быки» повернули русло игрового процесса в выгодную для себя сторону?
- Прежде всего, они во втором тайме резко увеличили скорость передвижения мяча, и динамовцы попросту перестали поспевать за гостями. Кстати, такое увеличение скоростей говорит о том, что краснодарцы хорошо готовы функционально: если бы у них не было сил, такого увеличения скоростей тренер добиться от игроков не смог бы. Заслуга Олега Кононова заключается еще и в том, что он убедил в перерыве подопечных бить со средней дистанции: вот к этому «Динамо» оказалось совсем не готово. Именно благодаря этим двум компонентам, увеличению скоростей и ударам со средней дистанции, гости доказали преимущество над соперником в классе.
- Вы сказали, что в первом тайме «Краснодар» походил «на плохую «Барселону». А во втором - уже на хорошую?
- (Улыбается). Эпизодами гости действительно играли в хорошую «Барсу», особенно когда забивал гол Смолов. Но в целом, считаю, «Краснодар» выдерживал свое собственное лицо, которое у него уже есть. И если до перерыва «Динамо» могло достойно противостоять оппонентам за счет компактности, то во второй 45-минутке мощный «Краснодар» показал все слабые места нынешней динамовской команды. Другими словами, после перерыва гости сменили благодушный футбол на свой фирменный - с игрой в одно-два касания и проникающими передачами.
- Как считаете, был ли в этом матче в составе «горожан» хоть один игрок, который провел на должном уровне оба тайма?
- Да, считаю, Виталий Калешин весь матч играл на своем уровне. Остальные же в первом тайме откровенно выпадали, плюс к тому, наблюдались проблемы в защите. А вот уже во втором тайме игра у «Краснодара» наладилась. Так, Каборе, который в «Кубани» играл и в атаку в том числе, а в «Краснодаре» сосредоточился, как мне кажется, больше на разрушении и пасует в основном ближнему, составил с Гранквистом и Сигурдссоном цементирующий оборонительный треугольник в центральной зоне и, тем самым, развязал руки футболистам группы атаки. В свою очередь, Перейра, Ахмедов и Мамаев все время менялись позициями и запутывали соперника, что приводило оборону «Динамо» в основательное замешательство.
- С чем, по вашему мнению, связаны замены, произведенные Олегом Кононовым?
- Это был, считаю, лишь элемент ротации состава. Ведь главный тренер понимает, что у команды в ближайшей перспективе непростые поединки, например, выезд в Грозный и полуфинальное кубковое противостояние с ЦСКА, поэтому и решил поберечь лидеров.
- Победный гол у «Краснодара» красивейшим ударом забил Подберезкин. Рискнете предположить, сможет ли он составить конкуренцию за место в «старте» уже признанным лидерам команды?
- Считаю, Подберезкин еще не проявил себя в полной мере, хотя именно он первым претворил в жизнь установку главного тренера бить со средней дистанции. Но могу сказать точно, этот паренек наверняка подстегнет целую группу игроков «Краснодара» в плане мотивации.
…Далее «эстафетную палочку» у Леонида Назаренко, как мы уже анонсировали, подхватил Анатолий Сальников.
- Анатолий Сильвестрович, «Краснодар» не просто победил «Урал», а разнес екатеринбуржцев в пух. Как считаете, что стало первоочередной причиной столь крупной победы «быков»?
- Мне кажется, причина на поверхности: у «Краснодара» пошла наконец-то его фирменная игра. Не скажу, что «Урал» совсем уж провалил этот матч, дело в другом: просто у хозяев на поле получалось почти все, что они задумывали. Пожалуй, в четверку лучших у краснодарцев в этой игре я включу Смолова, Каборе, Подберезкина и Мамаева, хотя, по правде говоря, никто из игры команды не выпадал. И даже Крицюка по такому матчу тоже есть, за что похвалить, ведь в первом тайме он несколько раз продемонстрировал надежность и высокий вратарский класс.
- На ваш взгляд, это пока лучший матч «Краснодара» в этом сезоне?
- Не уверен, что так, ведь поздней осенью у «горожан» была целая серия качественных матчей. А вот в весенней части сезона это пока, бесспорно, их лучшая игра. С «Динамо» «Краснодар» тоже провел отличный матч, но с «Уралом» он играл в свое удовольствие с первых минут, а не с начала второго тайма, как в Москве. Что интересно, даже Марков, который провел не идеально эту встречу, и Жоаозиньо с Лаборде, еще как следует не оправившиеся от травм, довольно гармонично вписались в командный рисунок, а значит, «Краснодар» действительно провел превосходный поединок. Можно сказать, подарил болельщикам очень яркое шоу.
- По вашему мнению, смогут ли «горожане» продлить победную серию в Грозном в следующем туре?
- Уверен, «Терек» не даст «Краснодару» такой свободы в атаке, как «Динамо» во втором тайме и «Урал» с самого начала матча. Грозненцы традиционно успешно и даже нередко мощно играют дома, так что «Краснодару» будет непросто с этой колючей и задиристой командой, которая является крепким и боеспособным середняком. Изначально шансы равны. Но «Краснодар», судя по всему, набирает ход, и если победит, удивления у меня этот факт не вызовет.
«Спартак» - «Кубань». Мяч пытается «поделить» Святослав Георгиевский (слева) и Владимир Гранат
фото: Чемпионат.com
- Переходим к встрече «Спартак» - «Кубань», в которой интрига была закручена до предела…
- Интрига интригой, а игра мне, признаюсь, не очень понравилось - складывалось ощущение, что друг с другом играют два аутсайдера. Да, команды показывали неплохие скорости, но ни у той, ни у другой стороны не прослеживалось четкой тактики, игрового рисунка, оттого встреча и проходила в «качельном» режиме. «Кубань» даже могла в концовке вырвать победу, но ничейный результат, считаю, в этом случае более закономерен. Вообще, такие матчи очень нравятся зрителям - забито много голов, а могло быть забито еще больше, но для тренеров, специалистов футбола, тех, кто не удовлетворяется поверхностным взглядом, а ищет в футболе глубину, подобные «ристалища» где-то даже в тягость. Слишком много ошибок, сверх нормы технического брака. Мне лично, больше нравится продуманная, тактически выверенная игра. Впрочем, похвалить команды стоит. За неуемное желание добиться победы. Особенно в этом плане порадовала «Кубань», которую ничуть не смущал авторитет оппонента, что этого самого оппонента, похоже даже, где-то прилично удивило.
- Считаете, в четырех забитых голах велика доля вратарских ошибок?
- Три гола, за исключением забитого Поповым мяча, можно вменить в вину Беленову и Реброву. Хотя тот же Ребров в концовке совершил впечатляющее спасение, да и кипер «Кубани» не раз выручал команду, так что назвать игру вратарей провальной все-таки не могу.
- Что скажете о защитниках «Спартака» и «Кубани»?
- Я, собственно, уже сказал о том, что было слишком много ошибок. Но знаете, уж Шандао и Армаш точно сыграли лучше, чем спартаковские центральные защитники. Те портачили систематически. Аподи вроде провел очередной неоднозначный матч, но при этом забил красивый гол, и критиковать его вроде бы уже нет большого резона. Если в общем, считаю, в обороне «Кубань» сыграла надежнее, чем соперник: у «Спартака» в этой линии очень много проблем. Как было, так и осталось.
- Несколько слов об игроках группы атаки обеих команд.
- Что касается спартаковцев, то хочу отметить, что, на мой взгляд, Попов и Мельгарехо в «Кубани» выглядели ярче, чем сейчас. Что до «Кубани»… Ее группа атаки из-за частой ротации не выглядит стройной, плюс много молодежи, которая прибавляет, однако пока далека по объективным причинам от совершенства. Но вот уже забил Майрович. Полагаю, это добавит ему уверенности и по хорошему спортивной наглости. Я бы отметил бойцовские качества ребят. Рад, что, несмотря на трудную турнирную ситуацию, лапки они не сложили.
- Теперь у «Кубани» впереди домашний матч с одним из лидеров чемпионата - «Ростовом». Как думаете, смогут ли краснодарцы дать дончанам бой?
- Чутье мне подсказывает, что «Кубань» уж точно не проиграет. Почему? Потому что «Ростов» здорово настраивается на лидеров, а вот с «Анжи», например, справиться не смог. А чем «Кубань» хуже, да еще на родном поле? Вообще, я уверен, что желто-зеленые в этом сезоне точно не вылетят. Стыковых матчей, скорее всего, не избегут, а вот напрямую не вылетят. Дай Бог, чтобы мой прогноз оправдался.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: