.: Футбол. Премьер-лига. Матч 22-го тура
Шаг к свету
Динамо М - Краснодар - 1:4 (1:1)
Голы: Ионов, 27 с пенальти (1:0), Мамаев, 31 с пенальти (1:1), Подберезкин (Мамаев), 47 (1:2), Смолов (Ахмедов), 69 (1:3), Ахмедов (Маурисио Перейра), 82 (1:4).
«Динамо» (Москва): Габулов - 5,0, Ещенко - 5,0, Хольмен - 5,0, Дьяков - 5,0, Григорий Морозов - 5,0, ЖИВОГЛЯДОВ - 6,0, Соснин - 5,0, Зобнин - 5,5 (Ташаев, 77 - 5,0), Драгун - 4,5 (Максим Кузьмин, 55 - 5,0), Ионов - 5,5, Бечирай - 5,0 (Погребняк, 46 - 4,5). Запасные: Шунин, Лещук, Каляшин, Катрич.
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, В.Калешин - 6,0, Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 6,0, С.Петров - 5,0, Каборе - 6,0, АХМЕДОВ - 7,0, Маурисио Перейра - 6,5, Мамаев - 7,0 (В.Быстров, 79 - 5,5), Подберезкин - 7,0 (Ари, 64 - 6,0), Смолов - 7,0 (Марков, 83 - б/о). Запасные: Дикань, Синицын, Стефан Страндберг, Лаборде, Жоазиньо, Вандерсон.
Предупреждения: Драгун, 30, Смолов, 32, В.Калешин, 61, Маурисио Перейра, 73.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Угловые: 1 - 0.
Удары (в створ ворот): 11(3) - 10(7).
Голевые моменты: 3 - 4.
4 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 5 градусов. 3863 зрителя (вмещает 18 636).
П
осле победы над «Динамо» некоторые журналисты пришли к выводу, что игровой кризис «быками» преодолен, и они обретают свой футбол ноябрьского образца. Пожалуй, это поспешное суждение. Игра против бело-голубых, скорее, получилась разнонаправленной: в ней переплелись доводы как пессимистичного, так и оптимистичного характера.
Начнем с того, что такого соперника, как нынешнее «Динамо», команда Олега Кононова должна побеждать. Признаюсь, я очень недолюбливаю формулировку «должна» - в конце концов, кому должна и за что? - но в данном случае турнирная ситуация вынуждает сделать исключение. Если борьба за Лигу Европы, то должны побеждать. Очков потеряно много, и новые ошибки могут выбить «Краснодар» из списка соискателей чего бы то ни было серьезного.
Вячеслав Подберезкин открыл счет своим голам за «Краснодар»
фото: Александр Кузьменко
Однако начало первого тайма обозначило, скорее, старые проблемы, чем новые возможности. Кажется, все окончательно поняли, как разрушать краснодарские «кружева». Даже Андрей Кобелев, прежде не игравший в пять защитников, наступил на горло собственной песне и насытил центральную зону обороны дополнительным игроком. Важно понимать, что в таком тренерском решении нет никаких «автобусов», «убийства футбола» или даже его «ранения» - это подстройка к сильным сторонам соперника, которая, кстати, тоже является частью игры в футбол.
«Краснодар» уткнулся в стену, и понимания того, что с этим делать, команда снова не продемонстрировала. Пока динамовцам хватало дисциплины следовать игровому плану, с обострениями у гостей дело обстояло очень не очень. Это полбеды. Другие полбеды - по-прежнему нестабильная оборона. Первый же штрафной у гостевых ворот вылился в опаснейший навес Соснина на Бечирая. Последнего вроде бы держал Смолов, но в итоге он лишь обозначил прикрытие, и черногорскому легионеру «Динамо» при ударе головой препятствовал разве что собственный партнер Зобнин. Так или иначе, мяч полетел далеко от створа, и туда ему и дорога.
Следующие полтайма «быки» академично пытались взломать хозяйские укрепления. Те, однако, не взломались. И грянул гром: Зобнин в чужой штрафной «черпачком» пробросил мяч мимо Каборе, завертелся юлой, попытался так же прокинуть Гранквиста, а тот машинально прервал полет мяча вытянутой по стойке «смирно» рукой. Иванов имел право на разные решения: с одной стороны, рука находилась в естественном положении, с другой, защитник, пожалуй, имел возможность убрать ее с траектории полета мяча, но не сделал этого. Арбитр рассудил строго: игра рукой, пенальти. Ионов с «точки» пробил столь мощно и точно, что не выручил даже Крицюк.
Это уже выглядело неприятно. Дотяни хозяева до перерыва с лидерством в счете, и они могли окончательно «захлопнуть все калитки». «Компот» им испортили два фактора: в меньшей степени перешедший на «вторую скорость» «Краснодар» и в большей собственный хавбек Станислав Драгун. Этот парень очень хотел выиграть борьбу за позицию у Смолова при подаче штрафного. И, что характерно, выиграл. С двумя ремарками: дело было в своей штрафной, и он руками повалил форварда на землю. Арбитр Иванов с чувством глубокого облегчения указал на 11-метровую отметку, и вскоре команды стали во всех отношениях квитами.
«Быки» продолжили позиционно доминировать и даже соорудили пару симпатичных атак, обе с участием впервые вышедшего в основе Подберезкина. В одном случае блондинистый хав коленом сбросил мяч Перейре, вот только эффектный удар уругвайца слету пришелся прямо по позиции Габулова. В другом же Подберезкин выцарапал мяч у Морозова, протащил его по правому флангу и откатил на Смолова. Последовала серия интересных передач в окрестностях штрафной, которая, впрочем, не принесла никаких конкретных угроз.
Во всем этом минул первый тайм, а в начале второго «Динамо» забылось и попыталось взлететь чуть выше, чем способно. Длительная позиционная атака хозяев обернулась… скоростным прорывом «быков»! Первая линия динамовской обороны успела вернуться, причем в ней оказалось даже шесть человек вместо заявленных пяти. А вот вторая не поспела за развитием событий. Мамаев разобрался в ситуации, снабдил мячом Подберезкина, и тот пушечным ударом метров с 26-ти (радары зафиксировали скорость полета 90 км/ч) уложил мяч в дальний угол. Виноват Габулов, говорите? Ну-ну. Попробуйте такое отбейте.
Хозяева стали раскрываться, и в этой ситуации «Краснодар» действительно начал обретать свою игру. Правда, здесь стоит говорить о футболе с взаимными шансами. Мог отличиться Живоглядов, но на его неприятный дальний удар среагировал Крицюк. Потенциально опасно, но неточно «стрелял» с 18-ти метров Соснин. Ну и если заканчивать с вариантами «Динамо», то стоит отдельно описать ситуацию на 61-й минуте.
Это ситуация имени Сергея Петрова. Вместо того чтобы атаковать Живоглядова при приеме, он попытался перехватить дальний кросс и отрезал сам себя. Крайний защитник «Динамо» отыскал в центре штрафной одинокого Погребняка, однако тот вместо расстрела ворот выполнил сложный технический элемент: так пробил по мячу, что угодил им себе же в опорную ногу…
Тем временем «Краснодар» искал свои шансы упрочить преимущество и до поры до времени не находил. После ударов Ахмедова и Смолова мяч нашел руки Габулова, прострел Ари на Мамаева оказался на мгновение поспешным, еще пара атак были близки к успеху, но сорвались в последний момент.
Добили «Динамо» Ахмедов и Смолов. Первый на 69-й минуте попытался сыграть в «стенку» с Перейрой, в итоге невольно сыграл с Сосниным. Получилось тоже подходяще: прорыв до лицевой, пас чуть назад, а там Смолов в падении в противоход гадающему Габулову. 3:1!
Команда Кобелева потухла, и оставшиеся 20 минут были минутами «Краснодара». Из логики такой игры уже органично вытекал четвертый гол «быков» - и он оттуда-таки вытек. Отбор Смолова на своей половине поля оказался болезненным, но не бесполезным. Ахмедов разогнал контратаку, отдал Маурисио Перейре, получил ответный пас и, гроссмейстерски убрав Хольмена ложным замахом, с линии штрафной уложил мяч под штангу.
Это пока не был выход из кризиса. Но подобная победа всегда обладает потенциалом к воодушевлению команды, а это очень важный фактор. Ведь на моральном подъеме и игру находить гораздо проще.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы довольны победой, очень важной после поражения от «Локомотива». Нам нужно было реабилитироваться, и игроки отдали все свои силы, приложили все свое мастерство для победы. Каждым голом я доволен, удачно сложилась игра и в отборе мяча. Первый тайм получился непростым: «Динамо» хорошо защищалось, было мало свободных зон перед штрафной соперника. Однако после перерыва у нас появилось больше возможностей для атак, следствием чего и стали забитые мячи.
- Стало ли сюрпризом то, что «Динамо» решилось сыграть в пять защитников?
- Да, в определенной степени. Но мы знаем, как играть, когда команда действует в пять защитников. Внесли какие-то корректировки по позициям, но, в целом, не стали ничего менять в своей игре.
- Как родилось решение выпустить с первых минут Подберезкина?
- Этот футболист хорошо тренируется, удачно проводил те отрезки в официальных матчах, которые ему доставались. Во встрече с «Зенитом» он получил небольшую травму, поэтому не участвовал в ряде тренировок. Но за время паузы в чемпионате Подберезкин восстановился, и мы доверили ему место в основном составе.
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Почему решили сыграть в пять защитников? Дело в том, что у нас заболел Денисов и выпал Губочан. Мы понимали, что «Краснодар» любит контролировать мяч, против него важно насытить центральную зону обороны. Пока ребята выполняли установку в первом тайме, игра шла совсем по-другому. Во второй половине встречи начало тоже было хорошее, до третьего гола ребята выдерживали линию. Но, к сожалению, все в разной степени готовности после возвращения из своих сборных. Это наложило отпечаток. Так или иначе, на 1:4 мы не наиграли. Если «Краснодар» забил свои 4 мяча, то и мы могли забить 3-4. Мазали из выгодных положений.
- Каковы ваши претензии к команде?
- Претензия в том, что проиграли. Ну и плохо, что после третьего гола опустили руки, стали доигрывать матч. 70 минут играли хорошо, зерно есть. Но беспокоят те простейшие ошибки, которые мы совершаем.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Продемонстрировал надежную, качественную игру. При пенальти не спас, но это дело случая.
В.Калешин - 6,0. По действиям в обороне претензий к нему мало. Пожалуй, способен добавить в остроте при подключениях вперед.
Гранквист - 5,5. Еще не полностью обрел себя после травмы.
Сигурдссон - 6,0. Угроз из зоны его ответственности практически не возникало.
С.Петров - 5,0. Авантюрное решение этого парня при перехвате верхового паса на 61-й минуте едва не вернуло «Динамо» в игру.
Каборе - 6,0. Отработал на своем уровне.
Ахмедов - 7,0. Два последних гола в матче - во многом плод его усилий.
Маурисио Перейра - 6,5. Не самый заметный, но важный винтик в механизме черно-зеленых атак.
Мамаев - 7,0. Реализованный пенальти и голевая передача на Подберезкина обеспечивают бонус к оценке.
В.Быстров, 79 - 5,5. Ничем особенно не блеснул, но в том и не было необходимости.
Подберезкин - 7,0. Именно от него исходила максимальная угроза воротам «Динамо» в первом тайме. После перерыва забил победный, чертовски красивый и дебютный для себя в «Краснодаре» гол.
Ари, 64 - 6,0. Провел свой отрезок полезно, добавил «быкам» агрессии в передней линии.
СМОЛОВ - 7,0. Гол, заработанный пенальти, результативный отбор. Если забыть о ляпе в обороне на 2-й минуте, то игра ему удалась.
Марков, 83 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Урал - 6:0 (2:0)

Спартак М - Кубань - 2:2 (1:2)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: