.: Футбол. ЧЕ-2017 (U-21). Отборочный этап. Группа 7
Эпидемия неудач
Россия - Азербайджан - 2:2 (0:0)
Голы: Мадатов, 46 (0:1), И.Зуев, 51 (1:1), Баринов, 56 (2:1), Р.Мамедов, 59 (2:2).
РОССИЯ: Бородько, Живоглядов, Куфтин, И.Зуев, Караваев, Баринов, И.Петров (А.Гулиев, 61), Зобнин, Ефремов (А.Зуев, 77), Ташаев (А.Корян, 70), Шейдаев.
Азербайджан: Магомедалиев, А.Гусейнов, Р.Мамедов, А.Нагиев, С.Гулиев, Салахлы, Абдуллаев (Э.Джафаров, 78), Джамалов, Мустафаев, Ташкин, Мадатов (Д.Нагиев, 90+2).
Судья: Мусял (Польша).
24 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 1000 зрителей.
Н
овая метла по-новому метет. Прежнего наставника команды Дмитрия Хомуху уволили, молодежную сборную России вновь возглавил Николай Писарев, который для начала разогнал «хомухинский набор». В стартовом составе нашей команды по сравнению с матчем четырехмесячной давности в Баку место сохранили лишь 4 футболиста - Караваев, Баринов, Ташаев и Шейдаев. Могло быть 5, но вызванный на сбор полузащитник московского «Локомотива» Алексей Миранчук, как и еще 3 игрока, неожиданно заболел. Пропускавший же бакинскую встречу из-за травмы хавбек «Кубани» Денис Якуба остался в запасе. Сразу, кстати, отметим, что «кубанскому десанту» на этот раз вообще не повезло. Помимо Якубы, в запасе остались два представителя «Краснодара» - голкипер Денис Кавлинов и форвард Николай Комличенко. А защитник желто-зеленых Александр Клещенко оказался в группе футболистов, «сраженных эпидемией ангины или фарингита».
Эпидемия сразила и саму российскую «молодежку» - эпидемия неудач. По уровню исполнителей как хомухинского набора, так и писаревского, она, пожалуй, на порядок сильнее азербайджанских сверстников. Но в Баку потерпела от них сокрушительное поражение 0:3, а Ростове-на-Дону довольствовалась ничьей 2:2. Осенью, скорее всего, сказалось то, что прежний наставник команды в отборочный турнир 21-летних футболистов бросил, как под танки, 19-летних ребят, с которыми ранее выиграл золото и серебро юношеских чемпионатов Старого Света. Эти начинающие мастера, безусловно, талантливы, но в противоборстве с более возрастными соперниками оказались психологически неустойчивыми. Едва события в матче принимали неблагоприятный для них ход, как они начинали «плыть», то есть спешить, суетиться, отчего ошибались только больше. Так был проигран выездной матч прагматичным австрийцам (3:4), хотя по ходу встречи складывалось ощущение, что уровень наших футболистов выше, чем соперников. По этой же причине произошел провал в Баку. Прилетели-то в столицу Азербайджана «громить хозяев». А когда из-за предельной самоотдачи и игровой дисциплины азербайджанской дружины все пошло не по их сценарию, растерялись и рассыпались.
С ростовским вариантом состава российской «молодежки» этого не должно было случиться - Писарев пригласил в команду несколько игроков постарше. И они действительно в ступор после пропущенных мячей не впадали. А наоборот - усиливали натиск на ворота соперника. И, кстати, при счете 2:2 забили 3-й гол. Но из-за ошибки лайнсмена, увидевшего офсайд в ситуации, где его не было, он не был засчитан.
Впрочем, неудачу сборной России (а ничья в ее планы никак не входила), не стоит списывать на спорное решение судейской бригады в одном из эпизодов. Скорее, есть вопросы к тренеру, который, резко обновив состав, не успел подготовить ее тактически.
Особенно - при игре в обороне. Два обычных навеса с угловой отметки из-за безалаберных действий защитников и вратаря (игра на выходах, похоже, не козырь Бородько) стали фатальными для нашей команды. Да и реплики с тренерской скамейки по ходу встречи вызывали, мягко говоря, недоумение. «А ну, попробуй их сам всех обвести!» Шейдаев все же сыграл в «стеночку» с партнером - и получилось опаснее, гостей после его удара выручил вратарь. «Бей! Чего ты возишься?» Удар в тот момент был бы заблокирован защитником. А вот разрывы, которые возникали между линиями чуть ли не при каждой потере мяча, никак не комментировались, хотя почти все нечастые атаки гостей получались опасными.
В общем, еще вопрос, упустили мы победу или едва не потерпели еще одно поражение. Тактически российская «молодежка», которая, несмотря на провальный старт, все еще сохраняет шансы побороться за 2-е (стыковое) место в группе, выглядит сырой. А ведь во вторник 29 марта ей играть с командой Германии, не потерявшей еще ни одного очка…
Старший тренер сборной России Николай ПИСАРЕВ: - Мы контролировали ход игры. Знали, что соперник будет действовать «вторым номером», и потому придется вскрывать насыщенную оборону. Мы это отрабатывали, благодаря чему дважды смогли поразить ворота соперника - Илья Зуев замкнул головой навес Ташаева с угловой отметки, а Баринов поразил ворота гостей ударом издали. Но, к сожалению, 2 мяча со «стандартов» и пропустили. Ребята в ряде эпизодов сыграли не в свойственной для себя манере, и это стало нашей проблемой. Будем разбираться.
- В заявку на матч не попали несколько футболистов, которые могли бы рассчитывать на место в составе. Чем вызвано их отсутствие?
- Это вопрос, скорее, к медицинскому штабу. У Селихова, Миранчука, Муллина и Клещенко поднялась температура. Видимо, какая-то вирусная инфекция. Но я бы не стал списывать на их отсутствие потерю 2-х очков.
Германия - Фареры - 4:1 (1:1)

КомандаИВНПМО
1.Германия660024-418
2.Австрия540117-712
3.Финляндия53026-69
4.Азербайджан82157-187
5.Россия51137-114
6.Фареры50051-160
29 марта
РОССИЯ - Германия, Австрия - Фареры
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: