.: Баскетбол. Евролига. «Топ-16». Группа «Е»
Небо - их предел!
К
оманда Барцокаса шагнула в плей-офф Евролиги немного невежливо: просто вышибла ладную европейскую дверь мускулистой ногой Криса Синглтона. За дверью оказался главный ненавистник железнодорожников Теренс Кинси, которого вместе со всей «Црвеной» крепко садануло по лбу. А эти, красно-зеленые, пошли себе дальше в плей-офф и даже не извинились.
Локомотив-Кубань - Црвена Звезда (Белград, Сербия) - 86:62 (19:15, 26:20, 21:14, 20:13)

Дилэйни12Кинси10
Рэндольф17Дангубич2
Клавер8Йович2
Воронов7Миллер6
Брокхофф11Зирбес7
Синглтон17Ребич0
Дрейпер3Лазич2
Дженнинг9Мисич5
Зубков2Симонович6
Гудурич13
Штимац9
Судьи: Гарсия Гонсалес (Испания), Патернико (Италия), Халлико (Эстония).
24 марта. Краснодар. «Баскет-холл». 6442 зрителя.
Ближе к 8-ми часам этого славного вечера к дверям «Баскет-холла» хлынул нескончаемый поток счастливчиков. Им - тем, кто не поленился после рабочего дня добраться до трибуны - предстояло засвидетельствовать историческое событие. Никогда прежде команда из Краснодара не выходила в плей-офф Евролиги, и никогда прежде туда не пробивался «Локомотив».
Матч с «красной белградской звездой» вобрал в себя весь текущий сезон «Локо». История преодоления и история триумфа. В нашей жизни эти «две сестры» частенько следуют друг за другом: но если первая нередко приходит без второй, то вторая никогда не придет без первой. Если вы еще не запутались окончательно в словесных дебрях автора, то, пожалуй, начнем.
Начнем с попадания Теренса Кинси. Этот парень как-то публично признался, что ненавидит краснодарский «Локомотив»: говорят, что связаны такие сильные чувства с тем, что агент Кинси как-то предлагал своего подопечного руководству красно-зеленого клуба, но от парня отказались. Злость отвергнутых - в этом чувстве, конечно, тоже нет ничего нового.
Кинси попал, а «Црвена» стартовала с отличной обороны. 6:2 в актив Деяну Радоничу к 3-й минуте! Неманья Дангубич отряжен персонально присматривать за Дилэйни, в отрыве от своего разыгрывающего краснодарское нападение барахлит. «Звездная» конструкция, напротив, выглядит неприятно прочной.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Прочной? Этой прочности не хватило толком даже на первую четверть! Все просто: «Локо» в ответ врубил свою защиту. Лучшую в Европе. На изменение ситуации «Црвена» отреагировала потерями - Дангубич, Кинси, Йович, Миллер… Тут, правда, и Рэндольф попытался вклиниться в соцсоревнование по «тёрноверам», но быстро осознал неправоту и переключился на попадания по кольцу. «Локо» впервые вышел вперед после броска Клавера (10:8), а когда на это наслоился результативный проход Дженнинга, Радонич затребовал тайм-аут.
Не помогло. Дангубич тут же совершил свою вторую потерю и получил второе персональное замечание, а вскоре и третье. Парень присел на лавку с локальным перебором фолов, оборонительный план «Црвены» разваливался на куски…
Обратно он так и не собрался. Просто не дали собрать. «Звезды» хватило лишь на небольшое ускорение в дебюте второго периода - 5 очков Марко Гудурича позволили гостям вновь на минутку ощутить себя в лидерах. Но этого парня тоже захомутала невероятная оборона Барцокаса, а трехочковый от Синглтона вернул трибунам настроение.
Порой сербам доставались немного странные штрафные, но даже это не могло вытянуть их из ямы, в которую они сползали с каждой минутой. Ближе к большому перерыву из-за дуги попали Дилэйни и снова Синглтон, затем Дилэйни забил с фолом - 45:33! С этой минуты и до финальной сирены хозяйский отрыв не опускался ниже двузначных чисел.
Для «Црвены Звезды» же ситуация ветшала с каждой минутой. Не лишне напомнить, что в Белграде «Локо» уступил со счетом 66:80, то есть победа в «плюс 15» обеспечивала железнодорожникам еще и преимущество по личным встречам. Искомой отметки «Локо» достиг за 8 минут до конца третьей четверти - 50:35 после «трешки» Дженнинга, - а вскоре добрался и до 18-очковой форы. Кажется, уже тогда Кинси и компания начали осознавать, что поражение с относительно приемлемым счетом - их потолок в этот вечер.
Вышедший на игру без единой тренировки за последнюю неделю Дрейпер, смертельно уставший Дилэйни, неистовый Воронов, избитый в схватках под кольцом Рэндольф: все эти парни схватили «Црвену» за горло мертвой хваткой бульдога. Показателен эпизод с участием все того же Евгения Воронова. В одном из эпизодов он вцепился в Николу Ребича, почти дожал его до потери, но схватил фол. Дождался продолжения игры, перехватил-таки мяч у Ребича и заткнул кольцо «данком»! Вот такой это был настрой. Настрой «во что бы то ни стало».
Робкий шанс доковылять до «минус 13» промелькнул для гостей минуты за 3 до финальной сирены, когда Крис Синглтон при счете 77:59 не совладал с красотой своего «данка» и едва не расколошматил мячом дужку. Однако не успели парни Радонича сделать хоть что-нибудь в этом направлении, как раздосадованный Синглтон выхватил мячик у Мисича, промчался к щиту и… забил сверху, да.
Эпизод с Синглтоном развалил сербов окончательно. Они совсем перестали попадать, спустили флаг, свалились в «минус 27».
После финальной сирены Георгиос Барцокас прямо-таки лучился от удовольствия, и было от чего. Он не только пробился в плей-офф Евролиги со своим «Локомотивом», но и имеет все шансы пройти туда со второй строчки. «Если будем держаться вместе, кто знает, может, небо - наш предел!» - эта фраза на послематчевой пресс-конференции при всей своей амбициозности была произнесена Барцокасом удивительно скромно.
Каждый из нас пропускает мир через себя, так что скажу «по себе». Само по себе преимущество своей площадки, которое дают за второе место в группе - знаете, Бог с ним. Ядреные парни Барцокаса уже доказали, что могут грохнуть каждого где угодно. А вот за то, чтобы увидеть в «Баскет-холле» 2 матча плей-офф с участием «Локомотива» вместо одного, стоит и побороться.
Центровой «Црвены Звезды» Владимир ШТИМАЦ: - Поздравляю «Локомотив»! Он играл лучше и заслужил победу. Против такой команды и так играть тяжело, а мы еще и не прислушивались к своему тренеру. Возможно, на наши действия наложился тот факт, что 3-й матч подряд проводили на выезде. Сами понимаете, тяжело существовать в подобном графике.
Главный тренер «Црвены Звезды» Деян РАДОНИЧ: - Присоединяюсь к поздравлениям в адрес хозяев: они были намного лучше нас в этот вечер. В действиях «Црвены Звезды» не было ни энергии, ни концентрации. Начали с неплохой защиты, но уйма потерь очень скоро повернула встречу в невыгодную сторону. Еще по ходу первой четверти «Локо» вернулся в игру и к большому перерыву подошел с внушительным перевесом. В дальнейшем красно-зеленые контролировали развитие событий. Они очень хороши и полностью заслужили выход в плей-офф Евролиги.
- На первых минутах Малкольма Дилэйни персонально держал Неманья Дангубич, однако он быстро схватил 3 персональных замечания и сел на лавку. В какой степени это сломало вашу тактику игры в защите?
- Как я уже сказал, нашу игру, скорее, сломали собственные потери. «Звезда» не воспользовалась тем отрезком, где эффективнее соперника действовала в обороне.
- Не стала ли разочарованием слабая игра стартовой пятерки?
- Все мы сыграли плохо. Не только те пятеро, что вышли с первых минут.
Разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Малкольм ДИЛЭЙНИ: - Мы доказали, что способны оправиться от серии неудач. Последние пару недель для «Локо» не назовешь удачными, но в этот день мы показали лучшую защиту за весь сезон. Очень жестко играли все 40 минут, все помогали друг другу, и это позволило победить с таким большим отрывом.
- Вы выглядели как команда, которая хорошо отдохнула и подошла к матчу максимально готовой к игре. Насколько это ощущение соответствует действительности?
- Честно говоря, не соответствует. Наоборот, у нас была непростая ситуация с травмами. Понятно, что она не может служить оправданием, но уж что есть, то есть. Да я и сам неудачно отыграл с «Панатинаикосом», что скрывать. Поэтому сегодня постарался как можно лучше защищаться и почаще создавать партнерам ситуации для комфортных бросков. Сегодня мы отлично отыграли в обороне, а наше нападение и так одно из лучших в Европе.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Сегодня и я, и все в нашей команде очень-очень счастливы. Мы пробились в число восьми лучших команд Европы! Мы сражались изо всех сил на всех европейских аренах за Краснодар, да и весь российский баскетбол может гордиться «Локомотивом». Это бесценное чувство - наблюдать, как твоя команда растет по ходу сезона, становится лучше с каждым днем. Свои победы мы добыли все вместе. Я горжусь каждым своим игроком, каждым сотрудником клуба. Конечно, мы серьезно проведем оставшиеся 2 игры группового этапа - с «Уникахой» дома и с «Дарушафакой» в Стамбуле. Постараемся завоевать преимущество домашней площадки, но это не столь ключевой момент. Что действительно имеет значение - «Локо» в «Топ-8»!
- Учитывая состав другой группы, наверное, трудно сформулировать, какой соперник в плей-офф был бы наиболее удобен для «Локомотива». Но какой, на ваш взгляд, наиболее неудобен?
- По-моему, это очень плохой посыл - выбирать себе соперника. Когда на таком уровне начинают выбирать, с кем бы лучше сыграть, это обычно приводит к неудаче. Как вы верно сказали, слабых команд в числе наших потенциальных соперников просто нет. Я предпочитаю концентрироваться на своей команде. Уверен, «Локомотив-Кубань» способен дать бой на любой европейской площадке, как делал это по ходу всего сезона. Мы намерены драться!
- Рассчитывали ли вы в начале сезона, что вместе с «Локо» выйдете в «Топ-8» Евролиги?
- Это как раз к тому, что я сказал ребятам в раздевалке перед игрой. Я сказал: «Слушайте, парни! Когда мы готовились к сезону в Словении, когда из-за всех проблем под рукой у меня было только 6-7 человек, когда нам так не везло с травмами - кто мог вообразить, что взлетим так высоко?» Мы просто держимся все вместе. Не только игроки - все сотрудники клуба. Идем к своей цели, работаем каждый день. Если мы будем держаться вместе, если у нас будет хорошая «химия»… может быть, в таком случае, только небо - наш предел!..
Когда мы выходили в «Топ-16», я обещал на этом самом месте, что мы там пошумим. И мы пошумели! У «Локомотива» 8 побед, а турнир еще продолжается. Любому сопернику некомфортно с нами играть: вот то, что радует меня больше всего. Я очень хотел этого добиться, и рад, что это удалось.
Антон Тихий
Дарушафака (Стамбул, Турция) - Панатинаикос (Афины, Греция) - 84:86 (30:22, 12:18, 21:25, 21:21)
Цедевита (Загреб, Хорватия) - Фенербахче (Стамбул, Турция) - 89:59 (22:13, 22:17, 27:13, 18:16)
Анадолу Эфес (Турция) - Уникаха (Малага, Испания) - 87:67 (27:11, 22:19, 16:17, 22:20)

КомандаИВП+/-О
1.Фенербахче12102938-87522
2.Локомотив1284932-83120
3.Панатинаикос1284905-87620
4.Црвена Звезда1275915-89719
5.Эфес1266944-93018
6.Дарушафака1248893-93616
7.Уникаха1239840-92815
8.Цедевита1239895-98915
Группа «F»
Кутча Лабораль (Витория, Испания) - Барселона (Испания) - 75:71 (15:16, 25:17, 16:12, 19:26)
Брозе Баскетс (Бамберг, Германия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 91:83 (22:20, 21:19, 25:28, 23:16)
Жальгирис (Каунас, Литва) - Химки (Россия) - 71:76 (17:20, 20:15, 12:21, 22:20)
Олимпиакос (Пиреи, Греция) - Реал (Мадрид, Испания) - 99:84 (23:17, 30:16, 20:21, 26:30)

КомандаИВП+/-О
1.ЦСКА12841100-100320
2.Кутча Лабораль1284952-89820
3.Олимпиакос1266921-90818
4.Химки1266996-98918
5.Барселона1266944-94318
6.Реал12661002-100618
7.Брозе Баскетс1266927-94418
8.Жальгирис12210862-101314
Внимание! В следующем матче в рамках Евролиги «Локомотив» встретится с испанской «Уникахой». Игра состоится в «Баскет-холле» в четверг, 31 марта. Начало - в 19.00.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: