.: Футбол. Товарищеский матч
«Заэкспериментировали» Литву
Россия - Литва - 3:0 (1:0)
Голы: Смолов (Глушаков, Тарасов), 41, Головин (Ионов, Кержаков), 61, Глушаков (Ионов), 72.
РОССИЯ: Крицюк - 6,0 (Гильерме, 46 - 6,0), Д.Комбаров - 6,0, Игнашевич - 6,5, А.Березуцкий - 6,0 (Юсупов, 46 - 5,5), Смольников - 5,5, Мамаев - 6,0 (Головин, 46 - 6,0), Тарасов - 6,5, ГЛУШАКОВ - 6,5, О.Иванов - 6,0 (Илья Максимов, 69 - 5,5), Самедов - 6,0 (Ионов, 46 - 6,5), Смолов - 6,5 (Кержаков, 46 - 6,0). Запасные: Лодыгин, В.Березуцкий, Кузьмин, Шатов, Кокорин, Дзюба.
Литва: Черняускас - 5,0, АНДРЮШКЯВИЧЮС - 5,5 (Вайткунас, 46 - 4,5), Л.Климавичюс - 5,0, Микуцкис - 5,0, Д.Чеснаускис - 5,0 (Бенета, 60 - 4,5), Миколюнас - 5,5 (Петравичюс, 46 - 5,0), Вербицкас - 4,5, Сливка - 5,0 (Куклис, 86 - б/о), Жулпа - 4,5, Черных - 5,0 (Лукша, 80 - б/о), Спальвис - 4,5 (Матулявичюс, 60 - 4,5). Запасные: Зубас, Шеткус, Боровский, Фрейдгемас, Велюлис, Панка.
Предупреждения: Сливка, 29, О.Иванов, 49, Юсупов, 50, Вербицкас, 70.
Судья: Орсато (Италия).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 4(2).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 4 - 0.
26 марта. Москва. Стадион «Открытие Арена». 35400 зрителей (вмещает 42000).
Н
аверное, это был последний контрольный поединок перед чемпионатом Европы, в котором наставник российской сборной Леонид Слуцкий дал «зеленый свет» собственным крупномасштабным экспериментам. В таком составе на главном турнире года наша команда, естественно, не сыграет. Да и не только на нем. В официальной заявке сборной на ЧЕ-2016 будет 23 футболиста, и, скорее всего, по 18-20-ти кандидатурам главный тренер уже определился. Что-то может измениться лишь из-за травм или болезней «железных игроков обоймы». Мы ведь помним, как именно из-за этого мимо ЧЕ-2008 проехал Павел Погребняк, а через 4 года - Василий Березуцкий, как не попал на чемпионат мира-2014 Роман Широков. Всем им было бы гарантировано место в стартовом составе, если бы они оказались тогда в порядке.
Меткий удар Федора Смолова положил начало разгрому сборной Литвы
фото: Чемпионат.com
Вот на такой случай и нужен был матч с Литвой, в котором тренеры могли бы еще раз просмотреть ближайший и не такой уж близкий резерв, «разбавленный» несколькими игроками оптимального состава, то есть Игнашевичем, Смольниковым, возможно, Мамаевым, Самедовым, Смоловым…
В принципе, проблемных позиций в команде Слуцкого немного. Начнем, к примеру, с атаки. Ставил он в отборочном цикле на Дзюбу и Кокорина, но, если первый из них вроде держится на приличном уровне, то последнему сейчас приходится лишь оправдываться, почему он не играет так, как мог бы. Хорошо, что, наконец-то, повзрослел Федор Смолов. Как и то, что с завидным упорством пытается вернуться на свой былой уровень лучший бомбардир сборной Александр Кержаков. Больше в линии атаки ведь рассчитывать пока не на кого.
В матче с Литвой Смолов за тайм один гол забил. Породистый такой гол, после комбинации с участием Глушакова и Тарасова и с проникающим пасом последнего «на линию огня». А чтобы никому не показалось, что в нем уже проснулся и окреп так называемый «инстинкт убийцы», еще два голевых момента форвард «Краснодара» запорол. Что касается Кержакова, то, несмотря на небольшую травму, из-за которой до последнего момента оставалось под вопросом его участие в этом матче, он вышел заряженным на борьбу. Много двигался, открывался, и в итоге стал соавтором второго гола в ворота литовцев. Откликнувшись на прострел Ионова, он в борьбе с защитником гостей сумел откинуть мяч на Головина, а уж тот, словно бильярдный шар в лузу, послал его в касание в дальний нижний угол ворот.
Меньше кадровых вопросов у Слуцкого в подборе оптимального варианта средней линии. То есть вопросов, может быть, даже больше, но не из-за дефицита исполнителей, а из-за их переизбытка. Во встрече с Литвой двумя результативными передачами отметился Алексей Ионов. Однако не факт, что московский динамовец зенитовской школы, плюс кубанского и махачкалинского «факультативов» попадет в окончательную заявку на Евро. Есть ведь креативный универсал Шатов. Да и Самедов после некоторого спада вернулся на прежний уровень. У этих ребят, а при более направленной на атаку игре еще и у Смолова или Кокорина, обосноваться на правой бровке шансов больше, чем у Ионова. Слева может оказаться Павел Мамаев и тот же Шатов. Неплохо «челночат» на обоих флангах и защитники. А уж каков выбор в центре полузащиты! В опорной зоне на место в стартовом составе вправе рассчитывать и «бультерьер» Денисов, и придумщик Дзагоев, и «медведь» Тарасов, и уже называвшийся ранее Мамаев, и моторный Глушаков, и немного подзабытый Файзулин, даже редко приглашаемый в сборную Олег Иванов. Тут уж, как говорится, твори, выдумывай, пробуй. Чуть похуже ситуация с позицией «под нападающими». Здесь Слуцкий ставит на Романа Широкова. А тот уже в возрасте и довольно часто выбывает из строя из-за травм. В Бразилии Фабио Капелло так и не нашел атакующий вариант игры без Широкова. Сможет ли, в случае чего, выбраться из непростой ситуации нынешний наставник сборной? В матче с Литвой активнее, чем обычно, впереди действовал Денис Глушаков, что помогло ему начать комбинацию, приведшую ко второму голу, и то ли головой, то ли плечом забить третий мяч - после навеса с угловой отметки Ионова. Но Литва не Англия. И даже не Словакия. На Евро креативить будет сложнее…
И, наконец, оборона. Здесь, пожалуй, все просто. Слева - Юрий Жирков или Дмитрий Комбаров, с преимуществом у первого, если будет играть так же, как в первых матчах за «Зенит». Справа - Смольников или Кузьмин. В центре «непотопляемое трио» из Игнашевича и братьев Березуцких. Поиски возможной альтернативы для них пока ни к чему не привели. По этой встрече, правда, оценивать как-то действия защитников сложно - они больше помогали атаке, чем выполняли свои основные функции. Но все их достоинства и отдельные недостатки мы и так знаем. И никому не расскажем.
Что же касается вратарской позиции, то по первому впечатлению голкипер «Краснодара» Станислав Крицюк не только достоин быть в сборной, но и в ближайшей перспективе может создать реальную конкуренцию Игорю Акинфееву. А Гильерме… Хороший парень. Говорит, что уже ощущает себя русским. Что тут скажешь? Молодец! Только через несколько лет он, скорее всего, вернется в свою «забытую» Бразилию и с улыбкой будет вспоминать свои былые ощущения.
Главный тренер сборной Литвы Эдгарас ЯНКАУСКАС: - Хочу поздравить сборную России с хорошей игрой. Для нее это важно. Результат, конечно, справедлив и логичен. И дал нам ясную картину, на каком уровне мы сейчас находимся и к чему надо стремиться. Думаю, из этого поражения мы извлечем пользу. Никогда не любил проигрывать, но лучшего «пособия» для работы над ошибками просто нет.
- Как думаете, Россия способна конкурировать с ведущими командами на чемпионате Европы?
- Не сомневаюсь, что ваша команда во Франции выступит успешно. Говорят, против нас она играла экспериментальным или резервным составом. Если это так, то многие команды позавидовали бы подобному резерву.
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Доволен качеством игры и результатом. В любом варианте состава есть задачи, которые надо решать. Этот выполнил то, что от него требовалось. Теперь готовимся к следующему матчу.
- Контрольный матч с Литвой вы использовали как повод посмотреть на конкретных футболистов, не так ли?
- Ну, не то, чтобы посмотреть. Мы осведомлены о состоянии и уровне игроков, которые вызываются в сборную. Иначе бы не приглашали их в команду. Двумя словами все не объяснишь. В общем, этот матч преследовал цели проверить реакцию ребят, их умение встраиваться в какие-то не совсем привычные для них схемы. И они поставленные задачи выполнили. Не хотел бы давать персональные оценки. У кого-то состояние чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Но, в принципе, все справились.
- Показалось, что мячу Головина вы обрадовались чуть больше, чем остальным.
- Может, переживаю за него чуть больше. И не потому, что это армеец. А потому, что он самый молодой. И видите, как получилось. 2 матча за сборную - 2 мяча. Это сумасшедшая статистика - можно заканчивать в сборной, чтобы не испортить ее (улыбается).
- Следующий матч - против Франции. Не напугал вас соперник своей игрой против голландцев?
- Франция - один из фаворитов предстоящего Евро. Команда выглядит мощно в любом варианте. Но почему мы кого-то должны бояться? Чем сильнее соперник по контрольным поединкам, тем полнее информация, которую мы получаем и о себе самих.
- Кто-нибудь из новичков имеет шанс попасть на чемпионат Европы?
- Пока заявка официально не утверждена, шансы есть у всех. Есть вероятность, что костяк как раз и присутствует на этом сборе. Но и появление новых игроков тоже не исключается.
- Почему в сборную вызван натурализованный Гильерме, а не, скажем, наш Селихов из «Амкара»?
- Если бы я считал, что Селихов лучше, я бы вызвал его.
- Перед Литвой вы сказали, что уровень соперника не так важен. А что скажете перед поединком с Францией?
- В Сен-Дени решать только локальные задачи не получится. Там проверим свою собственную боеспособность. При всем уважении к остальным соперникам - Чехии и Сербии, с которыми мы тоже встретимся, - французы это самый серьезный соперник.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: