.: Футбол. Товарищеский матч
«Спящий гигант» пробудился в Афипском
Афипс - Кубань 1:1 (0:0)
Голы: Д.Крылов, 56 (1:0), Павлюченко, 63 (1:1).
«Афипс» (Афипский): Шамрин, Хибаба, И.Юдин (Г.Андреев, 46), Золотов, Кирьян (В.Лавров, 46), Петрук (О.Ещенко, 46), Савченко (Ю.Иванов, 46), Ваниев (Слюсар, 46), Черкасов (Хартияди, 70), Маслевский (Д.Крылов, 46), С.Бабенко (Трутько, 65).
«Кубань» (Краснодар): Беленов (Фролов, 46), Завезен, Шандао (И.Пономарев, 46), Джамалутдинов, Тюфяков, Тлисов (Волчков, 67), Каретник, Кулик (Майрович, 46), Георгиевский, Хубулов (Нурисов, 46), Бальде (Павлюченко, 46).
Предупреждения: Ю.Иванов, 74.
Судья: Ермаков (Краснодар).
15 ноября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 1500 зрителей.
В
минувшее воскресенье в Афипский пожаловал большой футбол. Заполненные до краев трибуны «Андрей-Арены», мастер-класс Шандао для воспитанников «Афипса», яркое и, вместе с тем, едкое пиротехническое шоу фанатов гостей - все это сопутствовало матчу местных «соколов» с «Кубанью» и превратило товарищескую игру в значимый для этого поселка городского типа футбольный праздник.
фото: ФК «Афипс»
Желто-зеленые, по словам Арсена Папикяна, ассистента главного тренера команды Сергея Ташуева, рассматривали данный поединок как возможность «вписаться» во время паузы на игры национальных сборных в недельный тренировочный цикл и предоставить футболистам игровую практику. А то, что практика предстоит серьезная, сомневаться не приходилось: в текущем розыгрыше первенства второго дивизиона в зоне «Юг» афипчане преследуют лидирующий нальчикский «Спартак» и даже нанесли в родных стенах главному фавориту соревнований болезненное для тех поражение.
Собственно, поэтому у «Кубани» с первых минут вышли на поле футболисты основы, которым не противопоказано играть на синтетике, а именно Беленов, Шандао, Хубулов, Тлисов, Бальде и Кулик. В свою очередь, этот костяк был разбавлен молодыми парнями, которых уже трудно назвать глубокими резервистами, в особенности вышедшего в стартовом составе в поединке прошлого тура чемпионата с «Динамо» Каретника. Что касается хозяев, то на последний для команды в нынешнем сезоне матч, да еще и столь статусный, тренерский штаб «соколов» решил выставить почти оптимальный состав - отсутствовал лишь хавбек Олег Правило. Оттого немудрено, что попытавшиеся захватить с первых минут инициативу гости натолкнулись на всех направлениях своей атаки на мощный оборонительный «заслон» афипчан.
Более того, хозяева первыми нанесли по воротам Беленова более-менее опасный удар: это форвард Сергей Бабенко с передачи Черкасова «жахнул» в створ с линии штрафной, но кипер желто-зеленых без нервотрепки «перевел момент» на угловой. Затем уже Кулик попытался несколько раз «вырезать» аккуратные передачи на Бальде, однако центрдефы «Афипса» Золотов и Иван Юдин то и дело «накрывали» сенегальца. Правда, они же сами на 23-й минуте привезли момент в свои ворота: Золотов в недодачу отпасовал поперек поля на Юдина, а Бальде прочитал замысел соперника и хорошо сработал на перехвате. Правда, переиграть в очной дуэли голкипера хозяев Шамрина ему не удалось - мяч рикошетом от перчаток вратаря юркнул за лицевую с внешней стороны от штанги.
По сути, на этом перечисление острых моментов тайма стоит закончить. Соперники не давали друг другу и пяди свободного пространства, действуя против оппонентов вроде бы и корректно, но предельно жестко, правда, в допустимых рамках. Было очевидно: ввиду равенства сил на зеленом газоне ожидать голов до перерыва нет смысла. Зато после возвращения команд из раздевалок их составы оказались сильно «перекроены», игра раскрылась, и зрители во второй 45-минутке увидели-таки голы.
Для начала сработали замены у «Афипса». Момент с голом Дениса Крылова во многом напоминал опасный эпизод с участием Бальде, только в данном случае перехват паса в непосредственной близости от ворот сменившего Беленова Фролова оказался роковым для «Кубани». Несогласованность действий вышедшего с первых минут в центре обороны желто-зеленых Джамалутдинова и сменившего Шандао в перерыве Игоря Пономарева привела к тому, что Бабенко оказался хозяином положения. Не долго думая, он перевел «захваченный» им мяч на Крылова, легко переигравшего кипера гостей.
Однако период превосходства хозяев в счете длился лишь недолгих 7 минут, и главным участником процесса восстановления равенства на табло выступил Роман Павлюченко. Экс-форвард сборной России, к которому Гус Хиддинк в период его работы в российской национальной команде прикрепил прозвище «спящий гигант», воспользовался первой же возможностью забить, мастерски замкнув из района 11-метровой отметки пас от промчавшего пулей по левой бровке Нурисова. В дальнейшем, правда, нападающий «Кубани» больше не «пробуждался», зато все тот же Крылов вполне мог оформить дубль, «зарядив» метров с 15-ти под перекладину. Увы для форварда «соколов», Фролов оказался на высоте и спас для «Кубани» ничью.
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Нашей первичной задачей было дать практику всем игрокам основы, особенно тем, кто восстанавливался после травм: это Кулик, Тлисов, Хубулов. Довольно большая группа у нас отправилась в сборные, есть те, кому противопоказана игра на синтетике. Поэтому привлекли в значительной мере молодежь, на которую тоже нам интересно было посмотреть. Эти локальные задачи мы выполнили, выполнили и одну более глобальную - сделали праздник для всех жителей поселка Афипского. Честно говоря, я был просто поражен увиденным - тем, как здесь любят футбол и сколько делают для популяризации спорта.
- Насколько большую роль сыграл праздничный антураж и переполненные трибуны местного стадиона?
- Конечно, у нас были некоторые опасения по поводу игры на синтетике, но, даже несмотря на это, мы пошли навстречу руководителям района и футбольного клуба «Афипс». Понимаем, что «Кубань» - краевая команда, и такие матчи очень важны для популяризации футбола в регионе. Учитывая праздничный антураж, предельную посещаемость и отличную атмосферу на трибунах, думаю, этот поединок стал весьма запоминающимся событием для болельщиков Афипского района и всего Краснодарского края.
- Владислав Игнатьев в субботу дебютировал за национальную сборную России. Как в клубе отнеслись к этому факту?
- Для любого клуба подобные события весьма значимы. У нас Игнатьев вызван в первую сборную, трое ребят - в молодежную, значит, команда работает в правильном направлении: и мы, и сами футболисты. В любом случае, игрок национальной сборной - это статус, определенный уровне, я считаю, в «Кубани» есть качественные футболисты, способные играть в первой команде страны.
Тренер «Афипса» Александр СТОРОЖУК: - До последнего официального матча этого года с «Астраханью» не говорил ребятам о договоренности с «Кубанью» о поединке, дабы они заранее не витали в облаках. Что сказать об игре? Мне понравились накал поединка и тот супернастрой, с которым вышли наши парни на матч с командой премьер-лиги. Безусловно, дата 15 ноября войдет в историю поселка Афипский: не каждый день сюда приезжают звезды российского футбола! Что касается замен во втором тайме, то хотели просмотреть в деле максимальное количество потенциальных новичков. А вот окончательные выводы по их кандидатурам сделаем уже по итогам специального селекционного сбора, начало которого намечено на 12 декабря.
Максим Герасин, Афипский



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: